Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Лена! Я сею для ОГ под временным укрытием. В теплице сажать не буду. Но у меня в доме не жарко и нет подсветки и рассада растет медленно, поэтому  сею так рано. Высаживать планирую примерно 10 мая.

Если в доме жарко и достаточно света, рассада растет быстрее, может быть и сеять надо немного позднее.

Цитата Зульфия

Люда,  рада тебя видеть! :)  А  контрольку по Угаровой - замочить и в теплый грунт посеять?  Удачного старта!

Зуля! Спасибо! В теплый грунт планирую посею сухими, но может быть ( по твоему совету и в замоченные посею) ;). Пока дел немного, можно попробовать.

Лодочка, привет . Я провела эксперимент с Не свежими семенами перца. Посеяла двумя способами по кипятку, замочила в соуснике и посадила по кипятку в плохой день.

В соуснике до сих пор не гу-гу.

По кипятку оба взошли через 4 дня 100 процентов

Посаженные по кипятку в плохой день вроде проклевываются, но дольше и не дружно.

Ждем твоих выводов.

Цитата Елена из Чехова

Лодочка, привет . Я провела эксперимент с Не свежими семенами перца. Посеяла двумя способами по кипятку, замочила в соуснике и посадила по кипятку в плохой день.

В соуснике до сих пор не гу-гу.

По кипятку оба взошли через 4 дня 100 процентов

Посаженные по кипятку в плохой день вроде проклевываются, но дольше и не дружно.

Ждем твоих выводов.

Лена! Интересно! А что был за день, какое число? Может быть все-таки просто так совпала. Хотя я верю в хорошие и плохие дни.

Цитата ЕленаО

Людочка, у тебя всё хорошо, рада что уже в строю.

Я тут решила проверить всхожесть своего перца Гороса, в соуснике на салфетке всхожесть 1 из 3 шт, и в земле по кипятку 3 из 3, так что скорее всего в этом году буду сеять по кипятку и после 15.02, точно не раньше. Удачи в эксперементе. :thx:

Лена!  Вот последний раз попробую и выберу оптимальный для себя вариант.  Все-таки я бы, на твоем месте ;), просто на всякий случай

пару десятков и 4-го посеяла.

Людочка, с возвращением в строй!!! Без тебя скучно было!!!

А я сегодня посеяла 22 сорта на ранние в теплицу!!! :yep:

Удачи тебе в завтрашней посевной!!! :hey:

Людмила. По Вашему совету и расчетам тоже завтра посею часть сладких перцев. Так рано ни когда не сажала, но у меня такие же условия как у Вас - холодновато и подсветки нет. Долго всходят и медленно развиваются.

Цитата ЕленаО

Людочка, у тебя всё хорошо, рада что уже в строю.

Я тут решила проверить всхожесть своего перца Гороса, в соуснике на салфетке всхожесть 1 из 3 шт, и в земле по кипятку 3 из 3, так что скорее всего в этом году буду сеять по кипятку и после 15.02, точно не раньше. Удачи в эксперементе. :thx:

Лена на пораньше перцы сегодня замочила. Остальные по кипятку я с тобой.  Эпином опрыскаю семечки предварительно. Без кипятка 3 из 4  взошли на 9 день, томаты на 3-5 день. Вроде пишут, в зимой семена еще не настроены на всходы.  Сеяла 25 января. Зуд снимала.  Стоят под китайской лампой.

Цитата Nadija

А я сегодня посеяла 22 сорта на ранние в теплицу!!! :yep:

Удачи тебе в завтрашней посевной!!! :hey:

Надюша! Спасибо!  С утра пораньше встала (вернее не спалось :)) и тоже посеяла 20 сортов. ;) Будем надеяться, что все будет хорошо!

Цитата Pifun

Людмила. По Вашему совету и расчетам тоже завтра посею часть сладких перцев. Так рано ни когда не сажала, но у меня такие же условия как у Вас - холодновато и подсветки нет. Долго всходят и медленно развиваются.

Катя! Очень хорошо! Присоединяйся! Для наших условий это хорошие сроки. Если что-то пойдет не так (холодно, или света будет мало), то есть возможность  спокойно пересеять.

Люда, привет! Сегодня открываю посевную! :yep: Только буду сажать не перцы а баклажаны. Я их всегда сею самыми первыми. Посчитала так - раз ты в этот день сеешь перцы, то этот день и для баклов подойдет. Все верно? Буду сеять по вермикулиту. Вот  никак не соображу, стоит ли их семена прогревать в горячей воде? Вроде бы у меня ничем они не болеют...  Люд, ты будешь баклы обрабатывать чем-нибудь перед посевом? Извини, что перепрыгиваю через тему посева перца...

Сегодня открыла посевную! Посеяла 20 сортов сладкого перца.

Сначала посеяла в соусницы.  Семена ничем не обрабатывала. Сеяла так:

В соусницы на дно положила несколько слоев нарезанной маленькими квадратами туалетной бумаги.  Капнула с ложечки немного воды, чтобы бумага плотно лежала. Равномерно положила семена. Сверху прижала тоненьким слоем бумаги. Таким образом сделала 20шт. соусниц. Затем налила в чашку кипятом и из ложечки налила в каждую соусницу немного, так, чтобы бумага была смочена, но излишков воды не было. Это сделала все очень быстро. Закрыла соусницы, поставила их в коробку друг на друга, коробку поставила в пакет, а пакет поставила  в теплое темное место.

В каждую соусницу семян клала взависимости от сорта и кол-ва от 3 до 10 шт.

Потом 15 сортов посеяла "по кипятку" в грунт, в ячейки из под яиц.  Сеяла так:

Грунт Малышок  ложкой разложила в три ячейки по 10шт. Этой же ложкой немного его уплотнила.  Заранее  семена разложила по 5 сортов и сеяла по одной ячейки.  Пролила грунт из ложки кипятком.  Пролила очень хорошо, чтобы было не болото, но очень влажно. Сделала карандашом ( тупым концом) углубление в 1см. точно по центру  и положила  одно семечко. Затем сверху засыпала подсушенным грунтов и больше не поливала.  Ячейку закрыла и в тепло. Затем приступила к посеву следующей ячейки и т. д.

Цитата Ianta
Люд, ты будешь баклы обрабатывать чем-нибудь перед посевом? Извини, что перепрыгиваю через тему посева перца...

Нет, не буду. У меня баклов всего два гибрида и основной - Шарапова (семена профи). Посею примерно также, как перцы. Но на второй день обработаю перекисью водорода и перцы тоже.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня открыла посевную! Посеяла 20 сортов сладкого перца.

Сначала посеяла в соусницы.  Семена ничем не обрабатывала. Сеяла так:

В соусницы на дно положила несколько слоев нарезанной маленькими квадратами туалетной бумаги.  Капнула с ложечки немного воды, чтобы бумага плотно лежала. Равномерно положила семена. Сверху прижала тоненьким слоем бумаги. Таким образом сделала 20шт. соусниц. Затем налила в чашку кипятом и из ложечки налила в каждую соусницу немного, так, чтобы бумага была смочена, но излишков воды не было. Это сделала все очень быстро. Закрыла соусницы, поставила их в коробку друг на друга, коробку поставила в пакет, а пакет поставила  в теплое темное место.

В каждую соусницу семян клала взависимости от сорта и кол-ва от 3 до 10 шт.

Потом 15 сортов посеяла "по кипятку" в грунт, в ячейки из под яиц.  Сеяла так:

Грунт Малышок  ложкой разложила в три ячейки по 10шт. Этой же ложкой немного его уплотнила.  Заранее  семена разложила по 5 сортов и сеяла по одной ячейки.  Пролила грунт из ложки кипятком.  Пролила очень хорошо, чтобы было не болото, но очень влажно. Сделала карандашом ( тупым концом) углубление в 1см. точно по центру  и положила  одно семечко. Затем сверху засыпала подсушенным грунтов и больше не поливала.  Ячейку закрыла и в тепло. Затем приступила к посеву следующей ячейки и т. д.

:thx:Людмила, с началом посевной! Пусть все посеянные перчики порадуют богатым урожаем!

Я 25 января посеяла по кипятку в ячейки из под яиц четыре баклажанчика и шесть перцев. Баклажаны выскочили 30 января, а перцы до сих пор молчат. Пришлось ячейки поставить к свету. У балажанов развернулись семядоли уже. Может их пересадить из ячеек, а перцы опять в мешок и в тепло переставить?

Цитата Aleksan9ra

Нет, не буду. У меня баклов всего два гибрида и основной - Шарапова (семена профи). Посею примерно также, как перцы. Но на второй день обработаю перекисью водорода и перцы тоже.

:-[ Для тех, кто в танке... На второй день от чего обрабатывать и пропорции, если можно

Конечно! Я так и делаю. Как один взойдет, сразу аккуратно вынимаю с грунтом и пересаживаю  в кассету, и на свет. А ячейку опять  где  тепло и темно.  И поливать сверху не надо, если только пшикать или по краю, а то с каждым поливом семечко углубляется и очень долго не всходит.

Цитата Aleksan9ra

Люда,это те ,что в соусниках?

Цитата Aleksan9ra

Конечно! Я так и делаю. Как один взойдет, сразу аккуратно вынимаю с грунтом и пересаживаю  в кассету, и на свет. А ячейку опять  где  тепло и темно.  И поливать сверху не надо, если только пшикать или по краю, а то с каждым поливом семечко углубляется и очень долго не всходит.

:thx:Спасибо, Людочка, сегодня пересажу обязательно. Я ячейки чайной ложечкой поливаю, иначе не получается понемногу

Цитата Aleksan9ra

Посею примерно также, как перцы. Но на второй день обработаю перекисью водорода и перцы тоже.

Люда, я правильно понимаю, что капать по капельке перекиси на семечко? Не разбавляя ее?

:-[

Цитата
Для тех, кто в танке... На второй день от чего обрабатывать и пропорции, если можно

Ирин, многие обрабатывают перекисью сразу. Но прежде, чем обработать перекисью, надо сначала замочить в воде. А так как я  все практически делаю " по кипятку", то сразу не получается. Поэтому  для себя решила,  что после кипятка семечко немного от стресса отойдет, остынет, разбухнет, а потом его полить перекисью для профилактики и насыщения кислородом. Пропорции в инете даются самые разные, можно и 3% капнуть, вреда не будет.  Я разбавлю 1:1. То есть 1 ст. ложку перекиси и 1 ст. ложку воды. Этот раствор нужно подогреть до 40" и капнуть по чуть на голые семена.

:-[

Цитата
Для тех, кто в танке... На второй день от чего обрабатывать и пропорции, если можно
Я танкист, слышала, что то про кислород, но как у не сказочной кобылы, в одно ушко зашло, в другое вышло, только звенит и все. Вчера  искать инфу не стала, перекись отодвинула в сторонку.  Сегодня вы про нее заговорили. Значит и мне надо. Ой девочки веселуха на пенсии.  ;D :mail2: :ogo:  Хоть вспомнила зачем пипетку купила.

ЛЮДА,  :yep:  Для меня это самое главное (Но кроме перекиси водорода я уж применять больше ничего не буду. Как говорят:"Не навреди!")

Цитата ДенИра

Люда,это те ,что в соусниках?

Ирина! Да!  А те, что в ячейках, полью также, как написала, когда буду пересаживать из ячеек в кассеты. Тоже хорошо против гнилей, черной ножки и обогощения кислородом.

Главное все в меру, не переборщить и не спешить! 

Но кроме перекиси водорода я уж применять больше ничего не буду. Как говорят:"Не навреди!"

Цитата Aleksan9ra

... Поэтому  для себя решила,  что после кипятка семечко немного от стресса отойдет, остынет, разбухнет, а потом его полить перекисью для профилактики и насыщения кислородом. Пропорции в инете даются самые разные, можно и 3% капнуть, вреда не будет.  Я разбавлю 1:1. То есть 1 ст. ложку перекиси и 1 ст. ложку воды. Этот раствор нужно подогреть до 40" и капнуть по чуть на голые семена.

Спасибо  за подробные описания действий.

Ну вот и я пойду сейчас сеять перцы  :mail2:! Хотела попозже, у нас дома жарко, но сил терпеть больше нет ! В прошлом году сеяла в улитки в туалетную бумагу с эпином, потом туда же и землю засыпала, понравилось, и места мало занимали. Вот теперь думаю, может по кипятку попробовать или в ячейки от яиц? Людмила, а в этих ячейках только проклюнуть семена и сразу пересаживать или можно до семядолек подрастить ?

И еще спрошу про соусники? Где вы их покупаете ? Это из серии одноразовая посуда или еще что то новенькое?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...