Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Изумрудный дневник Лёликовны 2017 год.

Лёликовна

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шевячок

У нас слизней не бывает. Ещё мы не знаем, что такое медведка.

не зарекайся)) Медведку нам уже завезли, просто она пока у нас не зимует :D

А вот на счет слизней - интересно, почему нет? У нас их много было в прошлом году, в этом году пока не видела.

У нас в прошлом году не было слизней летом, а сейчас, если льет каждый день, то вот они тут как тут.

Цитата Лёликовна

Ленусь, а она плодоносит?

Да, Ольчик, плодоносит. Но мы рукожопые  :D ничего в винограде не понимаем и то с урожаем, а у бывшех хозяев винограда очень много было. Мы в прошлом году, по осени, его не укрывали, он вымерз, но из рукавов (незнаю как правильно называется) пошёл, и кисти есть. Я некоторые кисти поудаляла, чтоб не нагружать его сильно и лоза вызрела.  Без винограда не останемся.

Цитата Шевячок

У нас слизней не бывает. Ещё мы не знаем, что такое медведка.

Ой, Людок, не зарекайся. Это такая гадость. Я весной в городе, во дворе школы, впервые увидела медведку. У меня в альбоме фото есть. И слизней в прошлом году море было. А в этом пока нет и надеюсь не будет.

Цитата Баба-Яга

не зарекайся)) Медведку нам уже завезли, просто она пока у нас не зимует :D

А вот на счет слизней - интересно, почему нет? У нас их много было в прошлом году, в этом году пока не видела.

Да уж, медведка та еще гадость, в нашей деревне она на многих участках поет вечерами, здесь коровы, навоз. Одна штук  пыталась к нам перелететь, но наши бдительные коты её вычислили и замучали. Надеюсь, и дальше справимся.

А слизни... если уж они завелись, куда ж они денуться? В сухой жаркий год, может, их и поменьше, но совсем исчезнуть, не знаю. Если вечером выйти к грядкам с фонариком, да по вечерней росе, ух сколько красавцев можно обнаружить  >:(

А знакомые в Германии стонут от улиток, они также как слизни все сжирают.

[

Цитата
quote author=Лёликовна

Сейчас узрела на Июньском 2 краснеющих помидорки  :mail2: Спрятались под листьями, увидела только, когда листву подняла. Все равно они у меня "Июльскими" получатся,

Оля,привет :)у меня июньский получился в июне таки,1 марта примерно сеянный...или последний день февраля...шикарный вид...влюбилась в этот сорт :yep:шустрый он какой-то.

извини,все пропускаю-ты уже ,наверное,другой какой сорт попробовала...из ранних  :mail:

Наташ, у меня в этом году все грядки под мульчей соломенной, а в капустных еще и лягушки развелись - может они всех слизней и...тогось)))

Девочки, привет. А ко мне в гости вершинка пришла. Вчера заметила на одном сорте. Другие томаты с расстройства даже смотреть не стала.

Цитата Баба-Яга

Наташ, у меня в этом году все грядки под мульчей соломенной, а в капустных еще и лягушки развелись - может они всех слизней и...тогось)))

Если у вас жарко и сухо, может их просто меньше и они прячутся днем от жары поглубже в землю, не знаю. А если они просто куда то делись- это здорово!

У нас тоже все грядки замульчированы скошенной травой, но она от наших постоянных дождей влажная, для слизней , наверное, это хорошо.

И лягушки у нас тоже в этом году прижились, я думала им комары- еда, а если и слизни, так это здорово  :appl:, хоть кто то еще их почикает.

Но лягух гораздо меньше тех слизней....  Думаю борьба неравная  :(

Цитата Olvika70

Девочки, привет. А ко мне в гости вершинка пришла. Вчера заметила на одном сорте. Другие томаты с расстройства даже смотреть не стала.

А сорт какой?

Из длинненьких?

Опрыскивать, а что ещё... или томаты выбрасывать  :dnt:

Цитата СамаНаташа

А сорт какой?

Из длинненьких?

Опрыскивать, а что ещё... или томаты выбрасывать  :dnt:

Сливка малиновая. Выбрасывать рука не поднимется. Буду вечером опрыскивать (если дождь не помешает).

Цитата Olvika70

Сливка малиновая. Выбрасывать рука не поднимется. Буду вечером опрыскивать (если дождь не помешает).

Даа, это они запросто. Уже буреют или зеленые с вершинкой?

А чем будете опрыскивать? Всех подряд?

Интересно, у крупноплодных бывает вершинка? А у чернышей? Они у меня первый год.

Всем, привет.

Вчера вечером залезла в томаты, на краснеющем Монгольском карлике 3 слизня сидят бр-р-р, хорошо в перчатках была  :- Короче, сорвала 2 Июньских и один Монгольский карлик домой дозариваться. Сейчас уже красные, вечером попробуем.

Цитата m_kallista

извини,все пропускаю-ты уже ,наверное,другой какой сорт попробовала...из ранних  :mail:

Юля, попробовала Казыбалыкский пока, вкусный, сладкий, но мелковат. Монгольский карлик и Июньский сегодня попробую.

Цитата СамаНаташа

Интересно, у крупноплодных бывает вершинка? А у чернышей? Они у меня первый год.

Наташа, бывает. В прошлом году на моих была: Мазарини, Черный ананас... чет никого больше не припомню. В этом году еще влажнее, жду ее и в этом году  :-X

У нас вчера ближе к ночи так лило  :o 2 раза, шум такой страшный был, ветер.

Цитата СамаНаташа

Даа, это они запросто. Уже буреют или зеленые с вершинкой?

А чем будете опрыскивать? Всех подряд?

Зелёные. Обрабатывать буду кальциевой селитрой скорее всего всех подряд, других препаратов под рукой нет. Крупноплодные тоже болеют, у меня в прошлом году "отличились" Гавайский ананас, Медовый спас.

Цитата Лёликовна

В этом году еще влажнее, жду ее и в этом году  :-X

Оля, я наивно полагала, что вершинка бывает только в сухое лето. Каково было вчера моё удивление, что в такое влажное лето томаты поразились вершинкой.

Оля, а я так поняла, что когда много дождей и слишком влажно, кальций и железо из почвы вымывается и вот тебе хлороз и вершинка  :dnt: У меня в Астане никогда такой напасти не было  :dnt: Там всегда (обычно) так сухо и жарко летом, что не успеваешь поливать. А тут многоснежные зимы, еще и грунтовка близко, вода очень долго стоит, не высыхает и не впитывается в почву.

Обнаружила вершинку на двух кустах - один сорт мой, другой - Малиновый трюфель. ПОшла в магазин, всё, что смогла купить вот. Кальциевая селитра нашим продавцам неизвестна.

Сегодня не получится обработать, очень сильный ветер.

Девочки, сегодня попробовали Июньские и Монгольский карлик. Теперь могу говорить о вкусах и предпочтениях :D

Казыбалыкский вкусный, мясистый, но мелкий, грамм 30. На кустах все почти одинаковые по размеру. Июньский вообще пустой и безвкусный - оба помидорчика  :dnt: Размером пока как Казыбалыкский, но есть зеленые крупнее в 2 раза. Монгольский карлик вкусный, кисло-сладкий, мясистый, 70гр.

Цитата Шевячок

Обнаружила вершинку на двух кустах - один сорт мой, другой - Малиновый трюфель. ПОшла в магазин, всё, что смогла купить вот. Кальциевая селитра нашим продавцам неизвестна.

Сегодня не получится обработать, очень сильный ветер.

Люда, эти препараты от вершинки не помогут. Они борются с грибковыми заболеваниями: фитофторозом, пероноспорозом, милдью. Если нет кальциевой селитры, можно попробовать кальция хлорид (продаётся в аптеке).

Спасибо за совет! Хотелось бы сразу пропорции и как обработать!Хотя, тема мне попадалась по вершинке.

Цитата Шевячок

Спасибо за совет! Хотелось бы сразу пропорции и как обработать!Хотя, тема мне попадалась по вершинке.

10 мл на 6 л воды. Опрыскивать по листу.

Сейчас выкопали 2 куста ранней картошки - сорт Леони, получилось чуть меньше 5л ведра. Картошка крупная, мелкая только 1 штучка.

Муж культиватором попробовал перекопать участок, где на выходных косил, думал чуть просохло. Ни фига  :dnt: Очень тяжело культиватор "ходил". В итоге посеяла туда однолетний люпин и фацелию, чтобы забить амброзию.

Соорудили шпалеру для винограда Супер экстра. Я чуть не поседела во время этой процедуры  :- Муж так не аккуратно обращается с моими растениями  >:( Ногами лозу отодвигает в сторону и аргументы, что они (лозы, не ноги) хрупкие и могут сломаться от одного неловкого движения, его не трогают  :dnt:

Помидорки на ранних кустах буреют :-X Никогда у меня раньше не было томатов раньше, чем огурцов.

Цитата Лёликовна

Очень тяжело культиватор "ходил"

У меня 100кг мотоблок ковыряет целину очень легко, на пониженной скорости и за счет веса. Мотокультиватор мой, который более чем в 2 раза легче - ему трудно, прыгает, но культивирует, просто нужно терпение. Сначала дерн вспороть, а потом уже глубже и глубже. В общем за несколько проходов, а не за раз. Культиваторы хорошо обработанные участки фрезеруют, но и целину могут...

Цитата Лёликовна

Муж так не аккуратно обращается с моими растениями  >:( Ногами лозу отодвигает в сторону и аргументы, что они (лозы, не ноги) хрупкие и могут сломаться от одного неловкого движения, его не трогают  :dnt:

Хозяин. :D

Цитата Сережа М81

Хозяин. :D

Да ладно , мои вон каждый год клематис постригают . Самое интересное , что я его каждый год переношу и огораживаю и ленточку вяжу , уже посадила там , где никогда не косили , почему-то в этом году там решили тоже покосить  ;D

Цитата Лёликовна

Муж так не аккуратно обращается с моими растениями  >:( Ногами лозу отодвигает в сторону и аргументы, что они (лозы, не ноги) хрупкие и могут сломаться от одного неловкого движения, его не трогают  :dnt:

У меня такой же.  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...