Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Псковское огородное вече. 2017- 2018


Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

Острый перец у форумчан уже всходит , народ его в январе сажает, чтоб почесуху снять.

 

И я для снятия зуда острый перчик посадила. Только не огородный, а домашний, для подоконника. Много места он не займет, в огороде за переопыление сладких перцем беспокоиться не надо. Мне для заготовок три микро-кустика за глаза хватит. А Шабо у меня уже всходит. Вылезла за 4 дня вместо обещанных 10!

Ссылка на сообщение

Фотинюшка, а можешь по паре слов - за что этих выбрала в посадку? (про других то я понимаааю, что хорроши. Кроме гибридов - там я ни бум- бум)

 

1. Алеша Попович

2. Лапоть

3. Ранние девчонки

4. Форшмак

И про Сашу - он красный, круглый? Высокий, ранний?

Ссылка на сообщение

Лёличка то как разбегалась, распрыгалась как балеринка по грабелькам!

 

Да нормально растут гномы в ОГ. Сначала лутриком прикрыла, а потом сняла - и лень было накрывать. Один Берил Бьюти очень запоздал, но там какая-то яма, там и русский штамбик Малинка затормозил.

 

Только ты их закали сначала. Во влажные тряпочки - и в холодильник на трое суток (в коробулю спрячь от мужа, ну и чтоб не разбежались как той мотыль). Тогда им и холодные подоконники не страшны. Проверено.

Ссылка на сообщение

Не совсем в тему... Но несу сюда, все что как-то меня впечатлило... Про мой родной город, сухие цифры отРБК.

Цитата
Самый высокий показатель смертности за 2011–2013 годы у города Гдов Псковской области (-32,9). Город расположен на берегу Чудского озера, впервые упоминается в летописях в XIV века. На протяжении почти 400 лет Гдов — приграничная крепость, но после Северной войны со шведами и переноса границы потерял свое стратегическое назначение. В начале XX века в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, что «торговое значение города незначительно. Жители (3362 человека) занимаются огородничеством и рыбной ловлей». Не изменилась ситуация и спустя 100 лет: большая часть предприятий, зарегистрированных в городе, так или иначе связана с выловом и продажей рыбы.

 

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/special/society/17/03/2015/5506d6979a79471b5dcfdcee

Ссылка на сообщение
Цитата Agnija

Фотинюшка, а можешь по паре слов - за что этих выбрала в посадку?

 

Выбирала сама в магазине по принципу: куплю, посажу, полюблю и будет мне счастье ;)

 

Алеша Попович.

Среднеранний, высокорослый, индет. Плоды плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, собраны в кисти по 4-6 штук, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-250 г, обычного томатного вкуса. Они плотные, мякоть на разрезе не течет.  Сорт дает хороший  урожай в любое лето (на что и повелась).

 

Лапоть

Среднеранний крупноплодный сорт, индет. Плоды очень крупные, мясистые, малиново-розовые, округло-сплющенной формы, до 400 г. Должен быть сладкий.

Внешне похож на утерянный мною сорт Биф-Мастер.

 

Форшмак.

Индет. Плод кубовидный, слаборебристый, средней плотности. Окраска незрелого плода светло-зеленая с темно-зелеными штрихами, зрелого — красная. Масса плода 60-80 г. Вкус обещают  хороший. Урожайный.

 

Саша

Увидела в Острове на рынке, как мужчина нес от машины ящик с красивыми, крупными , слегка приплюснутыми, красными томатами, явно домашними. Проследила. Купила помидорку 350гр, выбирала не самый крупный. Попробовала - понравился. Сказали, что сорт Саша, полудет, урожайный (да и видно было по количеству ящиков). Поискала в РосРеестре - не нашла, а потом в местной газете обнаружила, что у Казарина есть сорт Саша, сопоставила - вроде бы похож. Посадила в 2015 году, не в восторге, но был неудачно посажен. Среднеспелый.  Хочу посадить снова.

 

Ранние девчонки. Сорт от соседки, она их привезла из Твери. Низкорослые, ранние, не крупные, красные. Хочу попробовать.

 

Купила сегодня черри Вишня красная. Агния, кажется ты их сажаешь?

 

 

Ссылка на сообщение

Ну чтобы почесуху снять я согласна что надо сажать пораньше, а думаете поздно будет сеять острый перец гвоздику шабо 4 февраля?Там и дни вроде посадочные и подсветки у меня пока нет :dnt:. А сладкий перчик и баклажаны когда сеять будем?Или я опять опаздываю :-[

Ссылка на сообщение

Посев семян томатов на рассаду в 2017 году благоприятные дни

2 (после 11:58), 3, 4 (до 18:15), 4 (после 18:21), 5, 6 (до 20:43), 7,11, 30, 31 (до 19:37) января.

1,2 (до 18:51), 3, 4, 7 (до 09:04), 8, 27, 28 февраля.

1, 2 (после 09:44), 3 (до 17:21), 6 (после 14:55), 7, 8 (до 17:00), 11, 29 (после 18:49), 30 марта.

 

Посев на рассаду семян перца и баклажанов в 2017 году

15, 16, 17 (до 08:11), 20, 21,22 (после 12:46), 23, 24 (до 19:34), 25, 26 января.

11 (после 15:53), 12, 13 (до 15:38), 16 (после 08:42), 17,18 (после 20:53), 19,20,21 (после 09:09), 22 февраля.

15 (после 17:12), 16,17,18,19, 20 (до 10:39), 20 (после 17:32), 21, 22 (до 15:21), 25 (после 12:08), 26, 27 (до 13:20) марта.

 

Ссылка на сообщение

Вот значит острые перцы и замочу во вторник (до 19) и будет мне щастье. Раньше никак не смогу.  :dnt:

Ссылка на сообщение

Фотинь, и это - пара слов? Спасибо огромное.

 

Нет, я опасаюсь сорта с примитивным названием "Вишня красная". Их стоолько, этих красных вишен... И да, я их буду сажать, но с конкретными названиями.

Ссылка на сообщение

"Псковский говорок"

 

(слова Олега Тиммермана, музыка Николая Мишукова)

 

Над родимой Псковщиной

Вдоль и поперек

Льётся доморощенный

Псковский говорок.

 

Он бытует издавна

Тыщу лет подряд

Выйдут бабы из дому

И заговорят:

 

Мой надысь в сельпо ушовши

Ён из городу пришовши

Мой на пецке заболевши

После байни обомлевши

Мой тверёзый от воды

Не пущаю никуды.

 

Живы речи древние

Радость и печаль

С новою деревнею

Им расстаться жаль.

Встретится у пажети

Сердобровый дед

Стань дорогу спрашивать

Он тебе в ответ:

 

От Опоцки две верстоцки

И в боцок один скоцок,

За лузьями, где мостоцки,

Церез быстрый руцеек,

Верст пятнадцать с гаком тут,

Поманенецьку ня в труд.

 

Миром не забытое

Всюду налицо

Наше самобытное

Псковское словцо.

Слышится на реченьке,

Ходит в дальний бор

Милое наречие

Добрый разговор.

 

Телявизер надаевши

К ночи ажно обомлевши

Зря ты хаешь

Энтот ящик

Ен тябе спаё и спляше

Нонче в каждом ён дому

Мы прывыкшие к яму.

Ссылка на сообщение

Утро доброе! Со вчерашнего вечера думала про интересное утверждение томатовода, и всё таки утром разыскала тот пост и решила скопировать сюда. Девочки, кто что думает по этому поводу? И ещё мне интересны ваши наблюдения. Вот собственно цитата:

Цитата
Те, кто не первый раз заказывает у меня семена, наверное, обратили внимание, что помимо заявленного в каталоге количества семян, я по возможности кладу пусть не всегда полноценные, но дополнительные семена. Скорее всего, качественной добротной рассады из них не получится, но перед ними стоит совершенно иная задача, а именно – поддержать, усилить всхожесть крупных полноценных семян. Поясню, о чем речь.

 

В оболочке семени любого растения содержаться особые вещества – так называемые колины. Как только семена приходят в соприкосновение с влажной, имеющей достаточную, положительную температуру почвой, колины активизируются, создают вокруг семян среду, благоприятную для всходов, и принимают непосредственное участие в стимуляции прорастания зародыша. Количество колинов в оболочке напрямую зависит от величины семени, и зависимость эта – прямая.

 

Если семена посеяны редко, особенно, когда речь идет об очень мелких, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды, обеспечивающей прорастание каждого конкретного зародыша и, как результат, семена не прорастают совсем. При густом посеве колины, выделяемые близкорасположенными семенами, суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания зародышей, но они в состоянии стимулировать далеко не все семена, лежащие поблизости, а только часть их, наиболее жизнеспособную, с самыми потенциально сильными зародышами.

 

Вспомните, как это происходит в природе. Растения, относящиеся, например, к семейству маковые или колокольчиковые, продуцируют огромное количество семян, порой – многие-многие тысячи. После их созревания семенные коробочки открываются, и семена осыпаются рядом с материнским растением во множестве, но прорастает только небольшая, порой – мизерная их часть. Именно поэтому на следующий год мы видим только редкие всходы. Попробуйте разбросать мелкие семена по участку: всходы, если и появятся, окажутся единичными и только там, где семена по воле случая упали кучками.

 

Мне можно возразить, что семена томатов – это не семена колокольчика или мака, они значительно крупнее. Все так, но и они не настолько крупны, чтобы действовать самостоятельно. В свое время наш известный селекционер Малютин, занимавшийся селекцией дельфиниумов, вывел такую закономерность: для успешного прорастания семян гибридного дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3–4 штук на 1 кв. см. Конечно, семена томатов крупнее семян дельфиниума, но ненамного.

 

Только в этом году я получила две жалобы на то, что семена оказались либо полностью (!) невсхожими либо всхожесть была очень низкой. Сказать, что получить такой отзыв неприятно, это не сказать ничего. Когда же я стала разбираться с тем, как эти люди сеяли семена, выяснилось, что каждому семечку (от щедрот душевных) они выделяли индивидуальный стакан. И получили результат, который и должны были получить – какие-то семена не взошли, силенок не хватило, какие-то все-таки сумели справиться самостоятельно. Конечно, все мы ждем более ощутимых результатов.

 

Как я советую сеять семена томатов? Разложите на поверхности почвы необходимое количество семян того или иного сорта, вы даже можете несколько удалить их друг от друга, а затем на свободную территорию положить «неполноценные» семена. Они помогут взойти качественным семенам, но при этом и сами могут проклюнуться. Оставлять эти всходы смысла нет. Как известно, ждать «доброго племени от худого семени» не приходится, да и посев окажется чрезмерно загущенным. Я жду, когда появятся полноценные ростки, все остальные, явно более слабые аккуратно вырезаю маникюрными ножницами.

 

Можно посеять семена и в индивидуальные стаканы, я, кстати, так нередко и делаю, ведь для того, чтобы опробовать тот или иной сорт и нужно-то посадить один-два кустика. И уже какое-то впечатление получаешь. Но точно также полноценное семя, из которого я предполагаю вырастить добротный сеянец, сопровождаю дополнительными семенами, которые раскладываю поблизости. Если они проклюнуться – удаляю.

Ссылка на сообщение

Я сталкивалась с обсуждениями, что томаты лучше всего по 5-6 в кучке всходят. С тех пор тоже даже дефицитные сею хотя бы по две. А свои и подавно - три крупных, две мелких кладу (или магазинные). Я когда и посылаю девочкам, мелких им не кладу - а сама пользую как усилителей всходов. Может тогда надо и класть... С объяснением. Так они даже этими плюгашками будут делиться, знаю же :D

Ссылка на сообщение

Сомневаюсь я в правильности  таких выводов автора. Получается так: чтобы семена взошли отлично, к каждому семечку нужно подсыпать по щепотке шкурок от семечек.

Петуния и лобелия отлично всходят и по одному семечку, если семена свежие.

Ссылка на сообщение

Это же выводы не обязательно этого автора. Видимо, это есть в научных трудах, раз я читала обсуждения тоже не одиночного человека. И там мелькало слово "ингибиторы". Что именно их не очень может растворить один росток, а в кучке - уже посильней.

Ссылка на сообщение

Агния, это верно, что ингибиторы выделяются корнями многих многолетних растений. Вот например у яблони, под ней точно ни одно семечко не взойдет. Но чтобы кожура семечек выделяла стимуляторы, я сомневаюсь. Вот не могу объяснить почему, но что то тут не правильно... Я бы скорее подумала, что прорастающий корешок вступает во взаимодействие с почвенными грибами-симбиотами и вот это создает благоприятную среду для развития проростков. Но чтобы почвенная влага вот так вот просто намывала из шкурок стимуляторы прорастания- сомневаюсь.

Ссылка на сообщение

Слушай, вот я про грибы тоже хотела сказать - первым делом из семени прорастает спора, ниточка грибницы вылезает, и проделывает путь уже корню растения. В стакашке толком грибницы ещё не найдёт, но вот другим росткам она уже проторила дорожку. Сложно там всё...

Ссылка на сообщение

Посмотрим, что ещё девочки наши скажут. Как бы странно это не звучало, но я скорее готова принять тот факт, что молодой проросток, срезанный ножницами, выделит в почву что то негативное, чем то, что пустое семечко станет выделять полезные вещества. :-X

Ссылка на сообщение
Девушки, я с вами ни спорить, ни соглашаться не могу.  :dnt: Если не знаешь как правильно.
Пока только от Оксаны табличечку... Вдруг кому надо ;)
Цитата Оксана-paper

Добавлю табличку по нормам расхода препаратов.
Фото из инета.Если найдется автор,я обязательно добавлю под фото.


Ну и до кучи. Совместимость препаратов от Светы-МамыАнтона http://www.rosebook.ru/blogs/wiselki/sovmestimost-preparatov  :thx:  :-*
Ссылка на сообщение

Алечка, дикие животные тоже сгрызают ростки... И ничего, другие колосятся. А вот если и вовсе не взошёл - ему уже всё равно, кто б там кого сгрыз бы. И  вроде не о шкурках говорят, а о щуплых, но живих семенах. Так у них есть весь комплекс веществ, и та же самая спора или споры грибка прорастательного.

Ссылка на сообщение
Как-то неуверена на счет  положительного влияния  колинов от щуплых семечек на прорастание соседних полноценных. Всегда считала, что колины - это что-то враждебное. Согласна, что, то же семечко яблока повлияет на всхожесть томатного семечка отрицательно, а  так почему колины соседа-брата подействуют положительно :dnt: Если это и так, то доля вероятности настолько мала, что и не стоит заморачиваться :hat:.
Никогда не оставляю выдернутые лишние ростки рядом с растущими, еще в самом начале огородничества прочитала  об этом в журнале ПХ. 


Агния, про томат сорта Принц Боргезе ничего плохого сказать не могу, но это не мой томат. Для меня суховат, кожица толстовата, вкус обычный, для вяления мелковат. На кусте он у нас не вялится, так до морозов и красовался невостребованный, потом отправила на соус.
                           





                             
Ссылка на сообщение

В принципе все живые клетки выделяют цитокины (биолины), и стимулирующие, и угнетающие.

Колины угнетающие кстати.

Не знаю, я к любой стимуляции осторожно отношусь, искусственную (эпины-цирконы...) в принципе не использую.

Захочет - и одно взойдет, а само не хочет - может и не надо?

Сажала по 3 семечки в плошку, с расчетом чтобы при пикировке не повредить - у многих сортов всхожесть 100% была.

Ссылка на сообщение
Цитата herbina

 

Сажала по 3 семечки в плошку, с расчетом чтобы при пикировке не повредить - у многих сортов всхожесть 100% была.

И у меня такой же опыт. Сажаю в рядочек по 5 семечек, на расстоянии 2 см примерно. Не знаю, можно ли это назвать кучкой.

Всхожесть колеблется от 0 до 100%.

Так что я уж скорее поверю в энергию самого семечка.

Ссылка на сообщение

Всем :hat: Очень интересненько :mail: ::)

Чисто практически, на мой взгляд :-[, при посеве загущённо, вступает естественный механизм -конкуренции,(естественный отбор)+мнение Агнии , о симбиозе грибов(читала об этом).

Пепараты-"Экоберин""здоровый сад"применяла.Эффект не заметила.Нв 101 -тоже вызывает много сомнений(у меня :-[)

Стимуляторы типа "Циркон".....-проверены в течении10 лет на цветах. :yepДля культурных растениях не применяю и не буду.Но работают хорошо, при соблюдении схемы, дозировки и с учётом стадий развития растения.

Всем спасибо :thx:

Ссылка на сообщение

 

Всем :hat: Очень интересненько :mail: ::)

Чисто практически, на мой взгляд :-[, при посеве загущённо, вступает естественный механизм -конкуренции,(естественный отбор)+мнение Агнии , о симбиозе грибов(читала об этом).

Пепараты-"Экоберин""здоровый сад"применяла.Эффект не заметила.Нв 101 -тоже вызывает много сомнений(у меня :-[

Цитата
)

Стимуляторы типа "Циркон".....-проверены в течении10 лет на цветах. :yepДля культурных растениях не применяю и не буду.Но работают хорошо, при соблюдении схемы, дозировки и с учётом стадий развития растения.

Всем спасибо :thx:

Меня смущает не гипотетическое попадание в плоды, а контакт меня самой с концентрированными регуляторами роста в процессе применения. А организовывать вытяжку и одевать костюм химзащиты мне лень, при том что оно и так само растет.

В медицине тоже когда появились первые стимуляторы отношение было восторженное, сейчас гораздо больше осторожности.

Ссылка на сообщение
Всем привет!
Я зря времени не теряла....
Отчитываюсь - вода очень холодная)))
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...