Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного-2

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Цитата Милсен

Высадила землянику в грунт, тоже укрыла.

а я не укрыла  :o  Посадила их и монарду, и салатики рассаду, и сельдерей.

А петрушка прошлогодняя перезимовала, хоть ее сеять не надо :appl:

Людочка, у меня все гномы очень вытянулись, можно их заглубить в горшках? Пока они не цветут, маялись на лоджии в500г. стаканчиках. Только высадила в теплицу все сорта кроме гномов.

Цитата растюха

Людочка, у меня все гномы очень вытянулись, можно их заглубить в горшках? Пока они не цветут, маялись на лоджии в500г. стаканчиках. Только высадила в теплицу все сорта кроме гномов.

Людочка, сори за вмешательство! тоже жду ответа по гномам, но напишу из своего опыта.

Валентина, я посмотрела на гномы и немного заглубила их, тк эти наркоманами стали (те пьют много воды) и поэтому корневая система в верх пошла в стаканчиках, что не правильно для их развития и роста!

надо их теперь отучать наверное, чтоб искали воду внизу!

Советовать боюсь, но, напишу, как я сделала. Посадила в горшок, не заглубляя, но сверху не досыпала земли см на 10, оставила  места для дальнейшей подсыпки. В прошлом году земли насыпала сразу доверху горшка, так не понравилось мне. Сегодня выставляла  горшки на улицу, было очень тепло, так наводила порядок в теплице. Посмотрела, что земля сильно просела от полива, прорыхлила верхний слой и подсыпала, но не полностью, еще до верха горшка осталось 5см. И еще при посадке сразу ставила опору- палку, так как у меня гномы были высокие. В горшках, где два растения, поставила две опоры с наружной стороны от растения. При посадке обратила внимание на то, что корневая у гномов, в отличии от других томатов, очень маленькая и не было смысла пересаживать рассаду в емкости большего размера. Самый лучший размер – это литровое ведерочко от майонеза. Хочу, когда подсыплю еще раз слой земли сверху , сверху  землю укрыть темным укрывным материалом, а то зарастает все мокрицей.

Гномов, которых высаживала  в грядку, тоже не заглубляла, ведь чем глубже, тем холоднее. И сразу ставила опору.

То, что гномы вытянулись, не страшно. Нужно быстрее их высадить на ПМЖ. Стволики сразу стали такие толстые и пошли пасынки из каждого междуузлия. У некоторых ствол раздвоился. Сегодня пасынки не удалила, жалко удалять, так как не знаю, как лучше поступить. Думаю, что буду посвободнее, так рассмотрю повнимательней и часть удалю.

Самые некрасивые листья у Bundaberg Rumball, словно больные.

У Dwarf Wild Fred  оставила нижний пасынок. Так как основной ствол сбросил все листья и я его отрезала. Есть еще несколько, но посажены позже.

Второй экземпляр Wherokowhai подсадила к первому в теплицу, но такие они тощие, никак не похожи на гномов.

У Dwarf Purple Heart тоже появился помидорчик. Ждала в форме сердечка, а он круглый.

Рассады Dwarf Sweet Sue посажено было несколько штук. У одной начали опадать листья, но это еще было дома. В грядку высадила  самую красивую рассаду и видимо, то ли она подмерзла, то ли я ее повредила при посадке, но сегодня пришлось заменить. И скорее всего опять не удачно. Было яркое солнце, я ее не укрыла, смотрю вечером, стоит опять какая то квелая. Наверно сгорела. Что то не везет с этим сортом.

Цитата СветaР

У меня такие же мысли про гномов в горшках. Я решила, что буду с ними поступать, как со штамбами - пасынковать до развилки. А дальше посмотрю. Хочу их растить на улице, около стены дома. Может, будет им потеплее, смогут расти. Так-то у нас ни у кого в ОГ помидорки не растут, даже под укрывным. Очень грунт холодный.

Света, мне кажется, что если пасынковать до развилки, то  будет некрасивый куст. Если он в теплице, то ладно. А если будет где то на виду стоять, то не хочется видеть голый ствол. Невысокие, типа Арктической розы, можно так пасынковать, если не переносить горшок с места на место. А если переносить, то будет тяжелая макушка. У меня в прошлом году стал куст заваливаться на бок, пришлось его занести в теплицу и припереть к стенке.
Цитата Милсен

Света, мне кажется, что если пасынковать до развилки, то  будет некрасивый куст. Если он в теплице, то ладно. А если будет где то на виду стоять, то не хочется видеть голый ствол. Невысокие, типа Арктической розы, можно так пасынковать, если не переносить горшок с места на место. А если переносить, то будет тяжелая макушка. У меня в прошлом году стал куст заваливаться на бок, пришлось его занести в теплицу и припереть к стенке.

Людочка, привет! У меня с гномами как-то все не очень получилось в этом году. Так все великолепно начиналось, а потом я их загубила неудачным грунтом, мгновенно после перевалки начали болеть, листья начали сохнуть, пришлось срочно все пересеять. Очень хочется все же получить нормальные растюхи.

Люба! Привет! В прошлом сезоне я так расстраивалась, когда у меня заболела рассада, и в том числе гном Спящая леди. В этом сезоне себя настроила на то, что бы расстраиваться. А Спящей леди аж 5 штук посадила, теперь не знаю как всех рассадить. При перевалке тоже сбрасывают листья, но не все гномы.Мне кажется, что от земли не зависит, скорее от сорта.

Цитата Милсен

Люба! Привет! В прошлом сезоне я так расстраивалась, когда у меня заболела рассада, и в том числе гном Спящая леди. В этом сезоне себя настроила на то, что бы расстраиваться. А Спящей леди аж 5 штук посадила, теперь не знаю как всех рассадить. При перевалке тоже сбрасывают листья, но не все гномы.Мне кажется, что от земли не зависит, скорее от сорта.

Людочка, у меня проблема в грунте была. Пострадали и сорта, которые сеяла в этот грунт, плохо всходили, еле росли и потом пропадали. Выпад рассады больше половины. Никогда такого не было.
Цитата Aлавия

Людочка, у меня проблема в грунте была. Пострадали и сорта, которые сеяла в этот грунт, плохо всходили, еле росли и потом пропадали. Выпад рассады больше половины. Никогда такого не было.

Люба! Я сею семена на рассаду в магазинный грунт, а переваливаю уже в грунт с огорода. С осени в теплицу заношу ведра с землей, и когда необходимо, заношу ведра в дом. Землю в ведра набираю  из парника, где росли огурцы.
Цитата Милсен

Люба! Я сею семена на рассаду в магазинный грунт, а переваливаю уже в грунт с огорода. С осени в теплицу заношу ведра с землей, и когда необходимо, заношу ведра в дом. Землю в ведра набираю  из парника, где росли огурцы.

Я теперь тоже буду заранее все заготавливать. Этот год меня многому научил.
Цитата Aлавия

Я теперь тоже буду заранее все заготавливать. Этот год меня многому научил.

Да такая же ерунда и прочти у всех!

у меня тоже такие сорта выпали прямо жалко было!

что то грунт продают совсем не качественный или полив не тот или солнца не хватило !

Цитата Милсен

При перевалке тоже сбрасывают листья, но не все гномы.Мне кажется, что от земли не зависит, скорее от сорта.

У меня при перевалке ни один из пяти листья не сбросил. Один раз из общей плошки пикировала - все листья сохранили. А потом высаживала в ведра - тоже с листьями стоят. Руки прям чешутся их оборвать. По сравнению с новыми зелеными листьями - старые ну такие дохлые, желтоватые какие-то. Как только первая кисть оформится - оборву.

• 2 weeks later...
Погода совсем плохая. Ждем лето! Еще не полностью высадила рассаду в грядки, ветер сильный и пугают заморозками.
Последний день весны! Ура! Завтра лето!
Все грядки укрыты, не открывала  неделю. Надеюсь, что завтра будет потеплее. Страшно открывать, вдруг замерзли.
Встречаем лето крепким сном

Желаю всем теплого лета!

Кажется, у нас началось  лето, северное. Надо успеть успеть высадить оставшуюся рассаду, оборвать пасынки у томатов в теплице, все полить.

Цитата Милсен

Погода совсем плохая. Ждем лето! Еще не полностью высадила рассаду в грядки, ветер сильный и пугают заморозками.

красота !) привет
у меня бой с тенью что то болезненный был посадила выкидывать было жалкой!)
мои в стадии рассады только в эти выходные высадила остатки рассады и новые растюшки от апреля пока в стаканах!
в ОГ их потом пристрою. и гномов тоже в ОГ посажу места не хватило.
Цитата Милсен

Кажется, у нас началось  лето, северное. Надо успеть успеть высадить оставшуюся рассаду, оборвать пасынки у томатов в теплице, все полить.

Ох я теперь боюсь обрывать пасынки, столько новых сортов не пойму у каких обрывать у каких нет!)

или всех под одну гребенку ?!) :D

В целом, можно сказать , заморозки пережили не плохо; думала, будет хуже.
У некоторых томатов, растущих под укрытием, сгорели листики, у нескольких макушка. Но именно сгорели, а не померзли, и в основном у темных сортов.  Подмерз только один из гномов - Новый большой гном. Рос на грядке. ветром со стороны севера открыло пленку. Пришлось обрезать, и снизу сразу начал расти пасынок.
В теплице все живы, но у гномов в ведрах такие стали страшные нижние листики, просто ужас. Мне кажется, что у обычных томатов таких не бывает. Даже несколько оборвала, что бы сфотографировать.  Это Summertime Gold.. Посадила 2 штуки в одну емкость. В рассаде отличались размером не много. А сейчас уже видно, что один гном растет быстрее, а второй отстает. 

Это ряд гномов в теплице. Не рискнула высаживать всех в ведра, погода заставила  внести коррективы. А те, которые высажены в ведра, пока стоят в теплице. Будет потеплее, так всех сфотографирую. 

Кукуруза тоже была укрыта, не замерзла.
До сих пор не цветут яблони, нет листьев на липах и на дубе.  Смотришь на эти голые деревья и не вериться, что уже июнь. А посмотришь на смородину и на траву, так вроде все нормально, лето наступило.

Цитата Ketrin007

Ох я теперь боюсь обрывать пасынки, столько новых сортов не пойму у каких обрывать у каких нет!)

или всех под одну гребенку ?!) :D

Катя! У меня почти все индеты и я посадила рассаду часто, поэтому  обрываю пасынки смело, а детов я вроде бы всех определила. И вообще хотела вести в 1-2 ствола, но у многих уже ствол начал раздваиваться, так что не знаю, как получится.

Это госреестр по томатам, посмотри. Правда я там нашла всего несколько сортов, которые у меня есть. Пятый столбик –тип растения, если дет, то все пасынки удалять не надо.

реестр

Здесь можно почитать про разные растения, плохо только, что фотографий нет.

реестр растений по алфавиту

Сегодня высаживала излишки рассады цветов, томатов и перцев. Излишками, конечно, не стоит называть, просто высадила самую плохую рассаду сортов томатов,  которых раньше не садила. Которые повторно – выбросила. Уж очень долго они ждали тепла, сбросили много листьев, поэтому высаживала  лежа. Томатами уплотнила перцы. Часть острых перцев подсадила с краю грядки к сладким. Хочу во время массового цветения на острые накинуть легкий укрывной, что бы не переопылились. Ну, а если переопылятся, то пойдут на аджику.
Покрасила старые ведра, в которые посажены были петунии. Когда петунии подрастут, ведра видно не будет, а пока  вид получше.

Покрасила одно ведро с гномом Dwarf Purple Heart . Краска не высохла, поэтому гном первый раз будет ночевать на улице без укрытия. На нем завязался один помидорчик. Сначала мне показалось, что он круглый, но подрос, так видно, что форма сердца. Остальные помидорки в этой кисти не завязались. Думаю, что может убрать этот помидорчик. Он, мне кажется, задерживает рост гнома.

Люда, ты решила все-таки гномов вообще не пасынковать?

Я хотела оторвать пасынки до развилки, а развилки че-то и нету вовсе...Хорошо, что не оторвала. Пусть растут лохматые.

У меня только цветут, завязей нету пока на них.

Цитата СветaР

Люда, ты решила все-таки гномов вообще не пасынковать?
Я хотела оторвать пасынки до развилки, а развилки че-то и нету вовсе...Хорошо, что не оторвала. Пусть растут лохматые.
У меня только цветут, завязей нету пока на них.
Света! Пасынковать буду обязательно. У меня уже на всех кроме Дикого Фреда есть завязи. У некоторых гномов и на пасынках уже есть цветы. И все раздвоились. Просто у тебя еще маленькие.
В прошлом году я не знала надо ли пасынковать и вот посмотри как гном наплодил пасынков. Я поздно спохватилась, уже были помидоры, поэтому только обрывала листья.

Очень красивый, зря на него наговариваешь.

А расскажи, как будешь пасынковать. Что конкретно отрывать и когда.

Цитата СветaР

Очень красивый, зря на него наговариваешь.
А расскажи, как будешь пасынковать. Что конкретно отрывать и когда.
Света! Просто не видно на фото, какими веревками он был связан и привязан.
В этом году у меня гномы растут в трех местах: в теплице, в ведрах и на грядке под укрывным. В теплице у гномов уже убрала пасынки до первой кисти. Почти у всех после первой кисти ствол разделился на два, а у некоторых на 3 части. Поэтому пока все стволы оставила, посмотрю как будут расти. У гномов, которые на грядке, тоже постараюсь все убрать, но на грядку посадила позже, так пока не у всех есть пасынки. В ведрах у гномов не хочу голый ствол. Поэтому у высоких отрастила пасынки и потом не полностью убрала, а просто прищипнула, то есть листики оставила. Старые листья убираю, какие то они страшные, все в крапинку.
Вот на этой фотке на гноме, который справа, листики плохие убрала и прищипнула пасынки, но листья оставила. Если  полностью убирать пасынки, то надо бы было оставить для питания эти страшные листья. А на гноме слева пока ничего не делала.

Придумываю сама, поэтому на меня не смотри, делай по своему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...