Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные секретики или повторение пройденного-2

Милсен

Рекомендуемые сообщения

Открыла сезон 2018г. - посадила укорененную верхушку стебля томата Красная шапочка. Выбрасывать куст было жалко, ветки поставила в воду и, на удивление быстро, черенки дали корни.

А в таре для гномов обязательно должны быть отверстия или их можно чем то заменить? У меня есть пластиковые ведра на 20 л. Жалко их дырявить.

Цитата рнв

А в таре для гномов обязательно должны быть отверстия или их можно чем то заменить? У меня есть пластиковые ведра на 20 л. Жалко их дырявить.

Наталья! Отверстия нужно делать обязательно!
Сохранила ссылку на  блог  Крейга LeHoullier  Интересен обзор сезона 2017 года,  результаты работы над проектом "Гном томатный", много фотографий.  На этой фотографии - будущий гном  пестролистный , работа над которым , как я поняла из текста, продолжается.  Это кросс томата Variegated с вариегатной листвой с Dwarf Mr Snow

Сразу захотелось  посадить  томат с такой красивой вариегатной листвой. 
Заново пересмотрела  фотографии  на сайте, здесь
Обратила внимание, как установлены на площадке емкости  с гномами,  группами.  В центре установлен большой контейнер с  землей. В тексте написано - с отработанной землей. В него ничего не посажено, только  воткнуты поддерживающие опоры. Вокруг расставлены  мешки с томатами.  Каждый томат подвязан к рядом стоящей опоре.  Интересное расположение.

Цитата Белка

Интересно! А может им палку трудно втыкать, а в землю, в горшок легко.

Лена! Все  стоит на площадке , скорее всего бетонной.

Прошла тест «Что Вы знаете о томатах?» на сайте Огород 

Что то я совсем плохо ответила:  4 правильных ответа из 8 заданных вопросов.

Заканчиваются помидоры сезона 2017г. Из гномов, самыми хорошо и долго хранящимися, оказались помидоры  Dwarf Beryl Beauty/Прекрасный берилл.

Цитата Милсен

Наверно не в настроении была  ;)

у меня получилось 7/8 8)

Для интересующихся гномами:  сегодня размещено обновление (Выпуск 2017) в каталоге Т.Кушнаревой. Разновидностей гномов стало больше, смотреть здесь

• 2 weeks later...

Разбираю новые  семена томатов и перцев и выбираю на посадку в 2018 году.

1.Выбираю семена гномов на посадку в  следующем сезоне исходя из рекомендаций, что гномы семей Sleepy и Grumpy  будут более  компактные, а значит более низкие.

Рекомендации с сайта Dwarf tomato project, см. 1 абзац.  Сайт не работает, загружен только архив. Но, оказывается, у меня вообще нет гномов  из семьи Sleepy , таких Rosella Purple' (2 011), 'Rosella Crimson' (2014), 'Willa's Cariboo Rose' (2017) .

Из Grumpy есть Bundaberg  Rumball , Sleeping Lady, Dwarf Artic Rose                                         

Расписала имеющиеся сорта в соответствие с принадлежностью к семейству гномов и найденную о них информацию. Вот что получилось, где к.л.-картофельный лист, р.л.- обычный лист.

Beauty  Красота

Cheeky  Нахальный  дерзкий                             

Dizzy Головокружительный            Wherokowhai ( 90 дней,к.л.)

Dopey   Полусонный            Dwarf  Russian Swirl( 85 дней,р.л.)

Dreamy Мечтательный

Grumpy Сердитый                Bundaberg  Rumball (3 фута, 60дней, р.л.)

Sleeping Lady        (3 фута, 85дней, р.л.)

Dwarf Artic Rose (3фута, 60 дней, р.л.)

Happy Счастливый                Boronia (70 дней,р.л.)

Tasmanian Chocolate  (до 3-4 футов,85дней, р.л.)

Perth Pride        (до 3-4 футов, 80 дней, р.л.).

Jaunty Бойкий

Messy  Беспорядочный          Fred's Tie Dye (75дней,р.л. высокорослый)

Nosey Любопытный              Dwarf  Pink Passion (до 3-4 футов, 65 дней, р.л.)

Dwarf  Lemon Ice ( 70дней, р.л.)

Dwarf Golden Heart(70дней,р.л.)

Pesty

Plentiful Обильный                Tanunda Red (75дней,р.л.)

Kookaburra Cacklе (70дней,р.л.)

Maralinga  (75дней,р.л.)

Porky  Сальный                      Dwarf Purple Heart (70дней,р.л.)

Quirky Ушлый

Rosy  Румяный                        Uluru Ochre (65дней,р.л.)

Sleazy Подлый ,                      Dwarf Wild Fred (85дней,р.л.)

Sleepy Сонный                         

Sneezy (Чихун)                      Dwarf Beryl Beauty    (4-5 футов, 90 дней, к.л.)

Dwarf Emerald Giant, (4-5 футов 90 дней, к.л)

Dwarf Kelly Green      (4-5 футов, 75 дней, р.л .)

Dwarf Mr Snow          (4-5 футов ,90 дней, к.л.)

Dwarf Sweet Sue        (4-5 футов,  80 дней, к.л.)

Summertime Gold      (4-5 футов, 90 дней, к.л.)                               

Snowy Снежно

Streaky    Полосатый            Sarandipity (65 дней, р.л.)

Stumpy Приземистый

Tasty Вкусно

Tidy Аккуратный

Tipsy Подвыпивший              Dwarf Blazing Beauty  (75 дней, к.л.) 

Witty Остроумный                Kangaroo Paw  Brown  (90 дней, р. л.)

Kangaroo Paw Green    (90 дней, р. л.)

Перечень семей можно посмотреть здесь

Хочется все же посадить гномов, которых я выращивала уже два сезона, сорта семейства Sneezy.  Семена  собраны мною и, это уже будет третий год посадки. Надеюсь, эти сорта  адаптировались к нашему климату, посмотрим, что получится. И хочется посадить вновь приобретенные сорта, и нестабильного гнома Dwarf Shadow Boxing  и гнома без названия. Пока еще есть время подумать и выбрать.

2.Про выбор основных сортов томатов и перцев на посадку в 2018 году в дневничке (если он будет) в будущем году.

Цитата Белка

Хорошо бы был Ваш дневник. Я не способна так тщательно все разбирать, а читаю с интересом.

Поддерживаю!!! Информация по гномам очень актуальная! Спасибо огромное  :appl:

Добрый день, Люда! Я тоже в следующем году постараюсь в основном посадить  из Sleepy и Grumpy.  Из Sleepy есть  Rosella Purple, надо проверить все имеющиеся сорта на принадлежность к определенным семьям и отобрать нужные. Спасибо за то, что регулярно даешь информацию по гномам,  :D облегчаешь мне жизнь. До средины января решила отдыхать даже от мыслей о посадках. В основном буду думать как наилучшим образом вырастить отличные сорта  в ОГ и какие.  Для теплицы выбор сортов уже сделан, думаю, что там вряд -ли что-то изменится, для горшков тоже отобрана экспериментальная группа из новых сортов. С гномами определилась с количеством горшков, их будет 15. Но меньшего размера, чем в прошлом году. Хочу сравнить полученный результат. Уже запаслась грунтом, цеолитом, вермикулитом и керамзитом. Пока в садовом центре тишина и практически нет покупателей, а нужный товар весь в ассортименте есть.

Цитата Tiffany

Добрый день, Люда! Я тоже в следующем году постараюсь в основном посадить  из Sleepy и Grumpy.  Из Sleepy есть  Rosella Purple, надо проверить все имеющиеся сорта на принадлежность к определенным семьям и отобрать нужные. Спасибо за то, что регулярно даешь информацию по гномам,  :D облегчаешь мне жизнь. До средины января решила отдыхать даже от мыслей о посадках. В основном буду думать как наилучшим образом вырастить отличные сорта  в ОГ и какие.  Для теплицы выбор сортов уже сделан, думаю, что там вряд -ли что-то изменится, для горшков тоже отобрана экспериментальная группа из новых сортов. С гномами определилась с количеством горшков, их будет 15. Но меньшего размера, чем в прошлом году. Хочу сравнить полученный результат. Уже запаслась грунтом, цеолитом, вермикулитом и керамзитом. Пока в садовом центре тишина и практически нет покупателей, а нужный товар весь в ассортименте есть.

Юлия! Здравствуй! У нас сегодня идет дождь. Если будет теплая зима, то опять лето будет холодное. Поэтому не буду рано заниматься посадками, надо подготовить рассаду к середине мая, не раньше. Из сортов томатов 50% посажу деты и 50% индеты, что бы и на заготовки и на поесть. Сортов много, так пока читаю. Но надо выбрать наиболее урожайные для наших северных условий.
Цитата Милсен

Юлия! Здравствуй! У нас сегодня идет дождь. Если будет теплая зима, то опять лето будет холодное. Поэтому не буду рано заниматься посадками, надо подготовить рассаду к середине мая, не раньше. Из сортов томатов 50% посажу деты и 50% индеты, что бы и на заготовки и на поесть. Сортов много, так пока читаю. Но надо выбрать наиболее урожайные для наших северных условий.

У нас постоянно держалась плюсовая температура, а вчера навалило снега до 30 см. Завтра обещают плюс 6 градусов, всё растает. И по прогнозу до Нового года в среднем 3-4 градуса, ночью 0, изредка минус 1-2.  Морально подготовила себя к любому варианту весны и лета. Сорта выбираю самые ранние. Поживем- увидим...

ПРивет

прошла тест ответила 3 правильных ответа! ;D :-[ :-X :-\

Цитата Милсен

Разбираю новые  семена томатов и перцев и выбираю на посадку в 2018 году.

1.Выбираю семена гномов на посадку в  следующем сезоне исходя из рекомендаций, что гномы семей Sleepy и Grumpy  будут более  компактные, а значит более низкие.

Хочется все же посадить гномов, которых я выращивала уже два сезона, сорта семейства Sneezy.  Семена  собраны мною и, это уже будет третий год посадки. Надеюсь, эти сорта  адаптировались к нашему климату, посмотрим, что получится. И хочется посадить вновь приобретенные сорта, и нестабильного гнома Dwarf Shadow Boxing  и гнома без названия. Пока еще есть время подумать и выбрать.

2.Про выбор основных сортов томатов и перцев на посадку в 2018 году в дневничке (если он будет) в будущем году.

Очень интересно вот думаю тоже на гномов подсесть!

посадила в этом году некоторых мне понравились! правда кое какие плохо всходили у меня!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...