Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Садовая крапива у нас уже не диво )

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата elena0508

Хороша земклуника!Будем искать)))

У меня растут 4 кустика, но цвел только один, остальные еще маленькие, массу набирают. А на котором цвел, ягода пока не характерная для купчихи, круглая. Но она первая, будем подождать до следующих ягодок.
Цитата Сергей Праздничнов

Вот пробую показать клубнику слева и земклунику справа:

При одних и тех же вкусовых качествах Купчиха значительно урожайнее и крупнее.
Вот узнала, что за клубника у меня, оказывается-Купчиха!  Появилась несколько лет назад, очень ароматная, но ужасно много усов выпускает, трудно в порядке её содержать. Наверное, надо для неё отдельную грядку завести. 

Всем добрый вечер!

Мне очень нравится землеклубника Купчиха! Но я сдалась в этом году, ее очень любит земляничный клещ  :-, он меня победил! Буду искать устойчивые к этой заразе сорта.

Цитата kamo

Вот узнала, что за клубника у меня, оказывается-Купчиха!  Появилась несколько лет назад, очень ароматная, но ужасно много усов выпускает, трудно в порядке её содержать. Наверное, надо для неё отдельную грядку завести.

Нина, извини пожалуйста, зацепился я у тебя за клубничку клубнику.
Татьяна, одна грядка - один сорт, это святое правило, а иначе даже святой не разберётся откуда какой ус. Не могу похвастаться что всё это я прошёл, я пробегал на подхвате при сборе и весеннем осеннем уходе. Много лет этим занимался вот этот дед, то есть папа:

Купчихи не было, была Миланская, тоже много усов. Их так же много у Ред Гонтлет. Он их и не трогал до сбора ягоды, а после сбора и обрезки листьев, перед прополкой выбирал прикоренившиеся и отсаживал в грядку метровой ширины 10 х 10 см, они шли на обновление и продажу (спец маточника не держал, не брал в меже между гряд разных сортов, или если видно было откуда он, по этому пересорта ни когда не было), после этого производили прополку от укоренившихся не нужных усов. Та агротехника, то есть ряды в плоскости площади, сейчас не по мне. Если возьмусь, то совершенно по другому.

Спасибо, мои хорошие за информацию по клубнике! Но я сейчас переполнена впечатлениями от этого мероприятия!15 июля в селе Борнуково Бутурлинского района Нижегородской области впервые пройдет областной фестиваль декоративно-прикладного искусства "Земли нижегородской родники", посвященный 100-летию скульптора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного художники РСФСР Павла Ивановича Гусева.
Это было незабываемо! Как я рада, что наш родственник увидел объявление в местной газете. Село Борнуково- наше соседнее село, километров в 3 от нас! Ну что там находится знаменитая Борнуковская пещера  и цех по обработке камня из этой пещеры я уже писала, а вот что скульптор Гусев как раз из этого села, а сейчас уже и скульптор Пурехов и Евстифеев, автор многих Борнуковских хитов! Например Снегири! очень мне нравятся.  А так как это был фестиваль, то столько понаехало мастеров и не только с нижегородской земли, и соседи тоже. И столько было замечательных изделий , выполненнных руками этих неординарных людей! я ходила по рядам и мне хотелось все заиметь :hey:... Вот очень пожалела, что я не рокфеллер, или хотя бы дальняя родственница абрамовича :D Вот все бы скупила! Очень понравились деревья из глины , или не? дивеевских мастериц! Но купили только 2 корзинки семеновских лозоплетельщиков? для грибов и для ягод! А сколько песен послушали! Там такие ансамбли выступали! И детские и взрослые! Потом побывали на открытии выставочного зала с произведениями Гусева П.И., Пурехова В.И. и Евстифеева И. В., просмотрели фильмы про землю Борнуковскую! Вообщем эмоциями зарядились :hey:  бы всем рекомендовала посещать такие мероприятия! Жаль, что внуков не было в это время у нас, они в Крыму отдыхают. Вот небольшой фотоотчет! А как бы мне хотелось хоть частичку своих эмоций всем передать!!! :mail2: :yep: :hey:

Цитата Сергей Праздничнов

Спасибо Нина, значит жив Русский дух.

Да, Сереж! И очень жалко, что сейчас наши сильные мира сего мало обращают на народных умельцев внимания! Я вот очень благодарна и огромное спасибо хочу сказать администрации Бутурлинского района, его главе, отделу культуры(а может министерству? ;D), что они выдюжили такое мероприятие, провели можно сказать на высшем уровне! а то все только встречи президентов... ;D
Цитата Ninulia

Да, Сереж! И очень жалко, что сейчас наши сильные мира сего мало обращают на народных умельцев внимания! Я вот очень благодарна и огромное спасибо хочу сказать администрации Бутурлинского района, его главе, отделу культуры(а может министерству? ;D), что они выдюжили такое мероприятие, провели можно сказать на высшем уровне! а то все только встречи президентов... ;D

Нина, твои фото напомнили интересный фильм На горах и на ветрах, где есть сюжет ярмарки того времени. Там отлично с играл свою роль Воробьёв.

Нина, доброе утро! С каким удовольствием просмотрела фотографии с ярмарки! Такая красота! Действительно, все хотелось бы скупить! Ну, если не все, то очень многое. Нина, спасибо тебе! У нас каждый год в начале августа проходит подобный праздник "День топора", но там, в основном, все из дерева.

Нина, еще хотела поблагодарить тебя за перец Ботинечек (напишу по-русски  :)). Какое это чудо! Он, конечно, еще не поспел, но на кусту его так много, что пришлось прореживать.

И еще, начал расцветать твой лук на семена. Очень надеюсь, что успеет вызреть. Ниночка,  :-* :thx:

Цитата vepa061

Нина, доброе утро! С каким удовольствием просмотрела фотографии с ярмарки! Такая красота! Действительно, все хотелось бы скупить! Ну, если не все, то очень многое. Нина, спасибо тебе! У нас каждый год в начале августа проходит подобный праздник "День топора", но там, в основном, все из дерева.

Нина, еще хотела поблагодарить тебя за перец Ботинечек (напишу по-русски  :)). Какое это чудо! Он, конечно, еще не поспел, но на кусту его так много, что пришлось прореживать.

И еще, начал расцветать твой лук на семена. Очень надеюсь, что успеет вызреть. Ниночка,  :-* :thx:

Вера, не успеет пересадишь большим комом в ведро и увезешь на балкон. Про перец и за перец спасибо. Буду знать что Ботинечка от Нины.

Нина как хорошо подметила про встречи с президентом. Может ему кто нибудь подскажет, что встречи народа друг с другом объединяют Рссию.

Цитата vepa061

Верочка, привет! У нас в городе тоже проходят подобные празднества! Но такого в деревне я еще не видела! Вчера после праздника посидели с родственником, поговорили... Я узнала, что когда он был мальчишкой, то в Борнуково да и в других деревнях проходили воскресные ярмарки, настоящие! И со всех ближайших деревень народ сходился на эти торжища. Действительно сходился- ездить то было особо не на чем- хорошо, если в хозяйстве лошадь была, а зачастую несли на продажу все на себе. Мои тетушки рассадой торговали, до сих пор помнят их хорошую рассаду помидор в деревне, а родственник носил туда продавать лук, там и горшки глиняные продавали, у нас на участке до сих пор находятся черепки изделий из "черной глины" из Болдина- там было производство именно такой посуды- она черная была. Но это не глина такая, а обжиг был именно в печах с дымом. Столько оказывается интересного опыта накоплено, который зачастую теряется :(. И очень замечательно, что остаются люди, которые не дают совсем растерять такие частицы самобытного творчества!

Верочка, хорошо, что Ботинечка тебя радует! У меня в этом году он не такой обильный :(. И погода подвела, и посадила в теплицу, которая практически большую половину дня стала находится под соседской березой. Которая метрах в 5 от нашего участка. Раньше она мельче была и не так заметно это было. А сейчас разрослась, хоть  :'(. В этой теплице и помидоры расти хуже стали, а перец вообще под ними :(. Но потихоньку все же раскочегаривается. А вообще я бы запретила на участках выращивать такие большие деревья, которые загораживают не только их участок. но и соседский тоже ;) Красиво конечно смотреть на такие исполины с густой листвой с 5-9-этажный дом, но ... А лук успеет еще созреть! У меня тоже начали распускаться головки цветочные, но пока только одного сорта-желтого, местного. Следующие распустятся красный семейный и последним желтый семейный. Я не хотела их выращивать в этом году- но очень много весной пошло в стрелку, особенно семейки, вот и оставила, постаралась в разных концах грядок, и хорошо, что они и зацветать будут в разное время- вероятность переопыления уменьшается! Да, эксибишен мой тоже цветет уже вовсю- всего 3 стрелки получилось с двух луковиц, которые проросли у меня в холодильнике еще в начале марта :( и чтобы совсем они не сгнили, пришлось их посадить и выставить между рамами... иначе бы не выжили...

Нинуля, добрый день. Фотки с фестиваля шикарные  :yep: Мне тоже нравится на такие мероприятия ходить.

Цитата Ninulia

А вообще я бы запретила на участках выращивать такие большие деревья, которые загораживают не только их участок. но и соседский тоже ;) Красиво конечно смотреть на такие исполины с густой листвой с 5-9-этажный дом, но ...

Поддерживаю  :appl: Многие жалуются, что участки и так не большие, так соседские березы, карагачи, клены и прочая х... затеняет и сеется >:( У нас возле дома огромная береза растет, в 3х метрах от входа в дом. Вот какой дурак ее посадил? Нам теперь проблема, как убрать ее  :- Сейчас кругом стройка возле дома и стол на улице можно поставить только под этой злосчастной березой, мы любим поесть или чайка попить на улке. Так с этой заразы столько сикорашек сыплется, клопы вонючие и другая пакость, сережки и тд. И все это в дом тащится  :(

Нинуля,привет. А я теплицу специально ставила к соседскому забору под тень его яблонь.Весной,когда нет листьев,в теплице солнышко.А сейчас тень и я радуюсь,что не нужно притенять дополнительно.Разные погодные условия и разные заморочки огородникам.

Цитата Лёка

Нинуля,привет. А я теплицу специально ставила к соседскому забору под тень его яблонь.Весной,когда нет листьев,в теплице солнышко.А сейчас тень и я радуюсь,что не нужно притенять дополнительно.Разные погодные условия и разные заморочки огородникам.
Согласна! Тогда в законе предусмотреть на усмотрение соседей! ;D, которым эта береза весь участок загораживает :(
И опять себе в память:- Собираю садовую крупноплодную землянику раз в 2 дня(как впрочем и мелкоплодную ;)). Собирала в основном 8-9 литров. В субботу набрала 12 :hey:. Решила что это пик, дальше пойдет на убыль. А сегодня опять набрала 12 литров :o, наверно за счет того, что все же гнилой поменьше стало, погода жаркая, а дождики были кратковременные ;). Мелкоплодную не успела собрать, завтра придется- если тоже успею. В планах переработать то, что уже набрала. Сейчас весь холодильник ягодами забит. Хочу компотов еще накрутить и с сахаром наморозить. Вот только хватит ли места в морозилке... Сегодня муж вернулся с удачной рыбалки- ведро карасей наловил, причем довольно крупных! Уже все почистил и в морозилку затарил!  :)

Нина, ярмарка замечательная, тоже обожаю рассматривать рукодельные вещицы и все хочется скупить  :D

Карасиные ряды тоже душу греют!  :yep:

Девочки, я про березы. Мало того, что они сорные и тень дают, так они еще и ветровальные, наряду с елью. Выростают высокими, а корни слабые, падают. Поэтому лучше от греха от них избавляться заранее, да и они так высасывают землю, что под ними ничего не растет. Плюс самосев не хилый. У меня самой выросла диверсантка, я сначала даже порадовалась, потом стричь стала, чтобы шапка пушистая и соседу тень не давала, но она растет быстрее моих стрижек, собираюсь пилить, пока возможно своими силами это делать, жду отмашки соседа, чтобы листья созрели для веников.

Нина, ярмарка замечательная, тоже обожаю рассматривать рукодельные вещицы и все хочется скупить  :D

Девочки, я про березы. Мало того, что они сорные и тень дают, так они еще и ветровальные, наряду с елью. Выростают высокими, а корни слабые, падают. Поэтому лучше от греха от них избавляться заранее, да и они так высасывают землю, что под ними ничего не растет. Плюс самосев не хилый. У меня самой выросла диверсантка, я сначала даже порадовалась, потом стричь стала, чтобы шапка пушистая и соседу тень не давала, но она растет быстрее моих стрижек, собираюсь пилить, пока возможно своими силами это делать, жду отмашки соседа, чтобы листья созрели для веников.

Лена, березовые ветки для веников на Петров день режут, он уже прошел. Пилите скорее. Я 40 летнюю вызывала вышку пилить, удовольствие дорогое, а в этом году самосевную семилетнюю сами с Веруней завалили. Через год уже не смогли бы. А сколько на ней долгоносика бывает :-\

Ох,девчата!А нам бы полюбоваться на березы.Не растут они у нас.Только с поливом.А про самосев и говорить нечего.

Яблони тоже агрессоры ужасные.Любое дерево от яблони отклоняется,меньше веток даже с ее стороны.Я бы вообще все укоротила наполовину,но они тень дают.Стоит громадина  метров 6 высотой и яблоки валятся,валятся..и самосев бывает,только жару не выдерживает :Dа то бы весь огород в яблонях был.

Цитата Борисовна

Лена, березовые ветки для веников на Петров день режут, он уже прошел. Пилите скорее. Я 40 летнюю вызывала вышку пилить, удовольствие дорогое, а в этом году самосевную семилетнюю сами с Веруней завалили. Через год уже не смогли бы. А сколько на ней долгоносика бывает :-

Наташа, да, я тоже веники начинаю заготовлять после 20 июня. Вот дубовые заготовили, когда ездили последний раз за грибами. Березовые в этом году не будем- хватит прошлогодних на этот год. но у нас лето задерживается минимум на 2 недели, так что сейчас еще в самый раз веники заготавливать! Мы от других соседей , сейчас бесхозную березу, тоже нанимали пилить местных умельцев. Встало мне это года 4-5 назад в 1.500р. Тогда как раз администрация нанимала их для убирания таких опасных деревьев на ничейной территории. Я бы и эту оплатила, но хозяйка не захотела :( А сейчас уже опасно ее даже пилить- она оказалась в окружении электрических проводов и удалять только частями можно. Электрики приезжали, но сумели убрать только нижние ветки, которые уже в проводах запутались. Остальное сказали сами :(. А береза после этого еще в верх рванула и в ширину :hey: :( >:(

Нинуля, карасики зачетные  :niam: Муж молодец, добытчик  :yep:

Цитата Plena

Девочки, я про березы. Мало того, что они сорные и тень дают, так они еще и ветровальные, наряду с елью. Выростают высокими, а корни слабые, падают.

Блиииин, еще и падают  :- У нашей березищи корни мощные. Старые хозяева рядом с домом асфальт уложили, так корни березы его вздыбили  ::)

Цитата Лёликовна

Нинуля, карасики зачетные  :niam: Муж молодец, добытчик  :yep:

Блиииин, еще и падают  :- У нашей березищи корни мощные. Старые хозяева рядом с домом асфальт уложили, так корни березы его вздыбили  ::)

Так потому и вздыбили, что поверхностные корни...

Цитата Ninulia

Электрики приезжали, но сумели убрать только нижние ветки, которые уже в проводах запутались. Остальное сказали сами :(. А береза после этого еще в верх рванула и в ширину :hey: :( >:(

Нинуля,а,если замыкание?У соседей пихта растет метров 6ввысоту.В наш прошлый пожар ее лапы лежали на проводах.МЧС заставили спилить ветки,которые касались проводов.Теперь за два годаона опять разрослась.Приходили электрики проверять счетчики.Я сказала,что опять угроза замыкания.Мне сказали:А мы что сделаем?Хотя они обязаны следить затем,чтобы деревья не касались проводов.На дачах штраф выписывают.А в деревне- нормально.

Я у себя на обжитой половине все березы завалила, на второй половине будем валить осенью тоже все деревья подчистую. Все деревья под проводами у нас пилят старшие по улице и председатель каждый год. И тут не до сантиментов, красивое оно или дорогое. Под проводами у нас вообще все спиливается без особых рассуждений и неважно яблоня это груша слива или елка

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...