Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

в субботу вылезли бархатцы в улитке и и капуста, в воскресенье показалась космея.

Сегодня вечером распихаю пекинку по пеленкам. Цветы решила землей в улитках не засыпать пока. Пусть просто на воде сидят.

Вот мой окончательный список тыкв:

1. Лечебная

2. Медовая принцесса (повторяю)

3. Чудо-Юдо - рассада

4. Витаминная - рассада

5. Жемчужина - рассада

6. Потимарон (повторяю)

7. Розовый Банан (повторяю)

8. Зорька

9. Sun spot F1 (от нашей Оли - его на шпалеру)

10. Мелонетт (опять от Оли)

11. Барбара F1 (Диана из Алматы прислала) - рассада

12. Монарх F 1 (тоже от Дианы)

Завтра утром уезжаю на остров до 17  апреля.

Всех гостей с наступающей Пасхой!

Вот мы и вернулись с острова.
Поездка, как всегда, была насыщенной.
Пришлось совмещать длинные службы Страстной седмицы, подготовку к Пасхе, спевки и работы по огородику.
Итак, что сделано по огороду:

Первым делом посадила яблоньку Антоновку и крыжовник Яровой из Хатунского питомника. Как обычно из посадочных ямок повыкорчевывала тонну камней, кирпичей и валунов))

Посадила под спанбонд горошек зеленый и редис. В этом году попробовала первый раз посадить по новому. Раньше сажала рядками горох/редис. В этом году не захотела нарушать структуру грядки (уж больно хорошо там все было после прошлогоднего посева вико-овсяной смеси. Хорошая стерня, все укрыто слоем сухой травы). Короче, прямо в эту не рыхленую землю втыкала узкий совочек. Вперед-назад... земля влажная - получается конусная луночка. Туда пару горошинок. И так всю грядочку в произвольном порядке. Потом эти луночки засыпала смесью компоста и золы. А в оставшиеся промежутки посеяла редис. Тем же совочком отодвигала кусочек земли, туда семку, и обратно задвигала... Сверху все спанбондом, полила и забыла... через две недели посмотрю....

Еще посадила на рассаду капусту Июньскую и Белорусскую. Под бутылки. Так же под 5-литровки посадила бархатцы, цинии и космеи.

На укроп с кинзой у меня не хватило сил уже... Ладно, посажу на майские.

Заготовила несколько теплых органический гряд под тыквы/кабачки.
Одну грядочку под пару тыкв сколотила из досок, подготовленных зимой.
Вот она на переднем плане:

Всю зиму хваталась за голову, мол, где органику брать буду. Но как всегда, все само собой разрешилось. Углядела на дороге кучу листьев-травы прошлогодних. Оказалось - куча батюшкина. Конечно, он разрешил брать, мол, все равно сжигать будем.... Потаскалась с тачкой туда-сюда, ножки по колешки стерла, но заполнила свои грядочки. Добро пересыпала землей, апельсиновыми шкурками, луковой шелухой и золой, поливала дождевой водой (ума хватило по приезду сразу бочки поставить. В эту же ночь налило воды). Сверху засеяла горчицей. Ей еще месяц можно расти, как минимум.

Накосила в бурьянах соседей стожок прошлогодней травы для мульчирования. Я это делаю обычным плоскорезом. Гораздо удобнее, чем косой. Прошлогодняя трава лежит распростертая на земле, и коса носом роет, пытаясь подцепить. Плоскорез оказался идеален.

Опилки заложила на компостирование.

Обмотала деревья скотчем с клеем по методу, подсказанному Галей Радугой (Воина не нашла, купила Форсайт, что ли...). Правда, тут ждала неприятность. Вечером обнаружила приклеенную птичку. Такая малышка, типа воробушка, только грудка рыжая. я ее отлепила, конечно, но это уже не жилец. Она вся перемазалась клеем. НЕ знала что с ней делать, отнесла по-дальше в травку..... Мдя..... Ну что сделаешь... бывает... :dnt:

Ну и главное, уточнила план посадок. А то ломала голову, куда это я посажу Эксибишен и порей... Теперь схема уточнена.
Ну а Пасха у нас как всегда удалась. Мы с мужем уже несколько лет не ходим крестным ходом вокруг храма вместе со всеми прихожанами. У него ответственное послушание - остаться в храме, выключить свет, и включить его только перед самым открытием двери перед вернувшимися людьми. Ну а я который год отвечаю за фотосъемку. Поэтому иду в противоположном от хода направлении, чтобы встретить их на освещенной улице лицом к лицу.
Вот наша островная красота:

Вот такая интересная фотка получилась (крест кажется огромным):

Свет фальшвееров делает Пасху по-настоящему красной

Действительно Красная Пасха! как же хорошо у вас там!

Христос Воскресе, Настя! :thx:

Пасху встретили и всё воскресенье усиленно разговлялись: куличи я не пеку, но меня угостили, варила пасху, яйца, само собой, говядина в горшочке в печке (просто объядение  :niam:), шашлык, копченый лещ.... короче, еле отползли от этого обжорства. Сами ходили в гости 2 раза, и к нам трижды в гости приходили. И все в один день.... и все время еда...

А еще у нас заболел звонарь. И меня попросили помочь на колокольне. А сползать на нашу колокольню - это отдельное приключение. Храм старинный, и каменные лестницы очень узкие и темные, а дальше идет система деревянных лесенок разной крутизны. Некоторые лесенки на открытом воздухе и видно землю... Короче, экстрим и физкультура в одном флаконе. Назвонилась я в эти дни на год вперед.

Цитата ТатьянаШ

Действительно Красная Пасха! как же хорошо у вас там!

Христос Воскресе, Настя! :thx:

Воистину Воскресе!

У нас очень хорошо! Приезжайте!

Отползали с острова уже в понедельник. Тут и нас немного накрыло зимой.
Пошел снег, да такой сильный! Но он периодически сменялся солнышком и быстро таял.

Эта фотка сделана, когда мы закрывали дом на замок. Нам предстоит сейчас плыть по озеру минут сорок...
По дороге в бухту появилась возможность купить свежайшей рыбы. Мешков с собой не было (все мешки потратили купив вяленой рыбы для питерских желающих. Я эти заказы сразу на весах развешиваю и по мешкам по заказчикам раскладываю). Короче, купили коряночку судаков и щук. Пришлось вывалить прямо на палубу нашей лодки.

А потом поплыли в метель. Слава Богу, не было шторма. А снег не помеха.

По прибытии как обычно перегрузки, такелаж и 300 км до Питера (пришлось, правда, во Псков заскочить, забрать там человечка до Питера...)
Вот так и съездили.
Теперь до майских....

Рассадка, оставленная на попечении дочери жива и подросла. Кот (св-лочь) грохнул мой экспериментальный огурец. Пока реанимирую зачем-то.... (кот норм. В реанимации огурец)

Помидорки слегка перелиты, но ничего, подсушу)) Запеленутая Пекинка крутит первый настоящий листик. Выглядит очень мило и пушисто. Лучки Эксибишен и пореи подрастают. Проросли экспериментальные фасольки и соя. Цветы в улитках колосятся и просят насыпать им земли.... Вот такие у меня делишки огородные  :)

вчера засунула в мокрый мох на проращивание тыквы:

Барбара Ф1

Чудо-Юдо

Витаминная

Жемчужная

И две лагенарии.

Распикировала оставшиеся помидорки Саньку, Хурму и Морковный.

пподсыпала земли в улитки с Бархатцами и Циниями. Космеи взошли не очень дружно, поэтому жду с подсыпкой. Пусть еще может так попрорастают...

Вчера положила на проращивание в мокрые опилки (для кошачьего туалета) зерна фасоли и сои для очередного эксперимента по высчитыванию времени рассады. Планируется проросшие фасольки в фазе развернутых семядолей запеленать по п/э пакетикам.

По поводу первого эксперимента стало понятно, что двух недель должно хватить фасоли для выпуска и раскрытия первой пары настоящих листьев.

Цитата Belka

Распикировала оставшиеся помидорки Саньку, Хурму и Морковный.

пподсыпала земли в улитки с Бархатцами и Циниями. Космеи взошли не очень дружно, поэтому жду с подсыпкой. Пусть еще может так попрорастают...

Анастасия! :thx: Я первый раз посадила цинии в пеленки без земли .но думала только на проращивание а там в отдельные самокрутки! А если подсыпать земли в эту же пелёнку как они себя ведут при пересадке когда уже с большими корнями? :mail:

Ответила в Псковской ветке  ;D

Цитата Belka

Ой, а я то особо ничего не знаю. Рассадой первый раз сажаю цинии двумя способами. Один в улитках дома, другой, там на острове в помидорной  грядке под 5-литровки. Раньше сажала прямым посевом и получалось хорошо, но по мне - поздновато зацветали. Вот, узнав про улитки, решила, что это решение всех моих проблем))))

Сегодня с утра посадила проросшие семена тыкв в землю. Переросли чутка. Вчера явилась домой в час ночи и не успела... за ночь выросли лошадиные хвостики.

Лагенария пока не проросла...ждем-с

Сегодня утром уже обнаружила спинки тыкв. Барбара, Чудо-Юдо и Витаминная. Жемчужина чего-то ждет еще. Ну и я подожду.

Пересадила Монгольского карлика и Утят в более просторные плошки, так как они выдали бутончики. Надеюсь, сдержу хоть немного их развитие.

Увеличила высоту стаканчиков с подсыпкой земли у некоторых особо выросших помидорок. Золотой дождь, Золотое сердце, Циндао и Маргаритка.

Пересадила из улитки часть циний, как и договаривались, по три штучки в пеленку. Образовался сам собой эксперимент. Сейчас рассаженные по пеленкам и улиточные цинии находятся в одной плошке. Посмотрим, кто будет лучше развиваться.

Ну и экспериментальные сои проклюнулись в опилках. Фасоль еще не вылезла.

Места на окнах закончились. Кот занимает пол подоконника в моей комнате. Вот барин! а мои ляли ютятся по подвесным полочкам. Вот она, классовая несправедливость!

Вчера запихала капризную лагенарию трех сортов в листики алоэ. Может это поможет ей прорасти? А то первая партия, из 6-ти семян двух сортов - одна семка наклюнулась, да и та какая-то бракованная. Корешок как отломан (но не отломан, проращивала на мху). Ткнула конечно его в землю, но скорее всего не жилец.

Эх, вчера этого сообщения не видела. Сфоткала бы... как раз лагенарию пихала в мох на проращивание.

Беру обычный сфагнум (у меня остался от банной стройки). Кладу его в соусник (любую банку...), заливаю водой, так как он у меня старый и сухой. Мох пропитывается водой (я ему помогаю, мну немного). Воду сливаю и отжимаю до влажного состояния. делаю его рыхлым. кладу семки, сверху чутка еще притрушу этим влажным мхом. закрываю емкости и в прорастательную тумбочку (там к одной стенке батарея прилегает и в тумбочке тепло). Когда проклюнется, прямо с кусочком мха кладу, если корешки уже пустились.

В прошлом сезоне надо было пророщеные семки кабачков, огурцов и тыкв срочно приехать и сажать. Короче, я, чтобы не возить все эти баночки, взяла наборы силиконовых формочек для кексов. Туда мох по технологии, семки, туда же кусочки пластика с сортами...Их прямо одну в другую повставляла, и все в п/э пакет. Так их и привезла, и проклюнулись и сразу посадила. Хорошо получилось, а главное, мобильно и по времени и по габаритам...

Цитата Belka

...Пересадила из улитки часть циний, как и договаривались, по три штучки в пеленку. Образовался сам собой эксперимент. Сейчас рассаженные по пеленкам и улиточные цинии находятся в одной плошке. Посмотрим, кто будет лучше развиваться....

вот мои цинии в улитке и пеленках. Пока и те и другие выглядят не плохо (ттт)

Интересно, как поживают те, что я посадила на помидорную грядку под 5-ти-литровки.......
Цитата Belka

Вчера положила на проращивание в мокрые опилки (для кошачьего туалета) зерна фасоли и сои для очередного эксперимента по высчитыванию времени рассады. Планируется проросшие фасольки в фазе развернутых семядолей запеленать по п/э пакетикам. ...

вот такая вчера была соя (на фото слева). Взошла вся и дружно.
И такая была вчера фасоль (соответственно справа). Взошла не дружно. Часть еще всходит, часть пока вообще молчит (раскопала глянуть).

этих лялек распихала по пеленкам, не дожидаясь разворота семядолей.
Удивилась, что у сои корень длинный стержневой, а у фасоли короткие мочковатые толстые корешочки.
Сегодня утром пеленки выглядели так:

Тут наоборот соя справа, фасоль слева
вот такая сейчас у меня Пекинка, пророщенная в банке и завернутая в пеленки, по Миняевой.
К сожалению первый к окну ряд (на фотке он дальний) обгорел на солнце. Я заметила только вечером, придя с работы. Сразу сделала бумажный экран, но первый ряд уже принял удар на себя. Ему никак не оклиматься. Зато остальные ребята бодрячком:
Цитата Belka

Беру обычный сфагнум (у меня остался от банной стройки).

Благодарю :thx:Поняла.Значит мох изначально высушен.Очень интересно. Вот думаю если в свежем попробовать :mail:

Анастасия! :thx: Хочу в вашей теме извиниться. что не могу откликнуться на просьбу о рассаде.В этом году сажала поминимуму. а небольшое количество на " всякий случай" уже конфисковано подругами( с ворчанием почему так мало) :dnt:

Цитата ландыш17

Анастасия! :thx: Хочу в вашей теме извиниться. ....

Люба, ну что Вы?!!! Какие извинения? У меня у самой нет лишней рассады... Папе все отдала. Кто ж знал, что понадобится? Спасибо  :thx:!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...