Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные грабли московской дачницы

remko

Рекомендуемые сообщения

Ну раз отметилась, заходи.

Прочитала про яблоню Мечта. Какой красивый сорт-то, яблоки просто красотули, да и сорт-то летний. Храниться не много 2 месяца, отлично, при полной спелости становится рыхлым, обожаю яблоки типа белый налив, причем переспелый. Вот такая я извращенка. И!!!! На карликовых и полукарликовых подвоях совершенно нормально вступает в период плодоношения на второй год. Т.е. для этой Мечты вполне нормальное состояние вот так зацвести. Ничо выщипывать не буду, буду ее поливать, кормить, подпорки поставлю, чтобы ей полегче было, налью ей корневину, на зиму укрою круг навозом, да у меня и сейчас все круги замульчированы гниющей травкой Буду ее поливать обильно, так что откормлю скороспелку и сгинуть не дам.

• Орг

Приветствую всех!!! Лена, я из дневника Данилыча, решила у тебя ответить.

"Свет, пропуски были в прошлом году в июле у многих, во первых фитофтора пришла рано, во вторых лето было подлой паршивости в Подмосковье. У меня выросла шикарная кисть на чио-чио сан, но завязалась реально только треть томатов, а веер кистевой был руками не обхватишь. Обидно. У меня пропуски начались прям в начале июля, причем на уличных их не было, в теплице   Так что тут не от районирования и селекции зависело, а от условий окружающей среды."

У меня томатики растут только в теплице. Я понимаю, что в прошлом году было оооочень жарко для них. Поэтому они и не завязывались. Надо было мне дверь вторую открытой держать(не бояться сквозняка), глядишь , поменьше сбросили бы цветов. Хорошо, что все тут опытом делятся!!! :yep:

Цитата Hater

Приветствую всех!!! Лена, я из дневника Данилыча, решила у тебя ответить.

"Свет, пропуски были в прошлом году в июле у многих, во первых фитофтора пришла рано, во вторых лето было подлой паршивости в Подмосковье. У меня выросла шикарная кисть на чио-чио сан, но завязалась реально только треть томатов, а веер кистевой был руками не обхватишь. Обидно. У меня пропуски начались прям в начале июля, причем на уличных их не было, в теплице   Так что тут не от районирования и селекции зависело, а от условий окружающей среды."

У меня томатики растут только в теплице. Я понимаю, что в прошлом году было оооочень жарко для них. Поэтому они и не завязывались. Надо было мне дверь вторую открытой держать(не бояться сквозняка), глядишь , поменьше сбросили бы цветов. Хорошо, что все тут опытом делятся!!! :yep:

Я держала обе двери открытыми все лето прям с конца мая и до середины августа и что, все равно, кое кто запылил, часть не вязала. На улице я посадила отморозков, которые в апреле морознула, вот они дали пасынки и прекрасно отплодоносили на улице, их никакая фита не взяла и завязали все без пропусков, а вот в теплице увы.

Цитата о-ля-ля

Лена, привет! :thx: А Комо на сентябрь, как по цене? :)

Привет, Оль. Извини, уточняю. Комо ты имеешь в виду озеро Италии Комо

Лена, привет! Можно спросить? Дочка прям вся убитая. Заказывала билет в мае на  чартер. В субботу должна была в 6 часов утра улететь. Пришел билет со временем на 12 часов позже. А там номер заказан и т.д. Вообщем попала на 11тыс. И день отдыха пропал. Бесполезно дергаться или можно с них вытрясти деньги?

Цитата fan tom

Лена, привет! Можно спросить? Дочка прям вся убитая. Заказывала билет в мае на  чартер. В субботу должна была в 6 часов утра улететь. Пришел билет со временем на 12 часов позже. А там номер заказан и т.д. Вообщем попала на 11тыс. И день отдыха пропал. Бесполезно дергаться или можно с них вытрясти деньги?

А в чем собственно проблема? Это чартер и время его вылета может меняться как на попозже, так и на пораньше, причин может быть несколько и все эти причины вполне оправданы правилами чартерной перевозки. Отель у нее все равно заказан с временем заселения самое раннее в 12 часов дня, но стандартный чек ин в 14 часов. Если она вылетает в 18 часов, то ну да она прилетает вечером, но номер ее будет ждать уже готовый к заселению сутки до следующих 12 часов дня. В отеле мы оплачиваем только ночи, поэтому поздно вечером прилетит заселится и никакой целый день она не теряет. Вот если бы ей дату вылета поменяли, то неприятно и нужно обязательно сообщить отелю, что увы, задерживаемся на сутки, а тут, задержки и нет, ну не днем заселится, а вечером.

Вы меня извините, но я не вижу абсолютно никакой трагедии. Абсолютно никто не застрахован от изменения времени вылета и задержек рейсов. Причем как рейсов регулярных так и чартеров. Про регулярные скажу больше, если на рейс не набирается 70% пассажиров его скорее всего отменят, полупустой борт никто гонять не будет. А чартер полетит, чаще всего они летают, но время может быть изменено. Изменение вылета в течение дня - нет вообще предмета для претензии. Существенным нарушением является не время вылета, а дата, тогда Ваше право от такого перелета отказаться, а время в течение всех суток - нет.

Вы спрашиваете по поводу вытрясти денег, а за что? за то,  что билет ей выдали, на ту дату, которую заказывала, время поменялось ну да, но вина-то агента в чем, в том что авиакомпания соптимизировала время или аэропорт вылета или аэропорт прилета выделил им такой летный коридор?  Да нет в этом их вины, уж извините. И убиваться причин точно нет, тоже мне проблема, улетит на 12 часов позже. Может и на возврате время поменяют, значит на возврате побудет подольше.

Поймите вы, когда вы покупаете билет на самолет по правилам воздушной перевозки это время хоть у чартера хоть у регулярного рейса только ориентировочное, так называемое плановое, оно может измениться, самолет это не поезд, который ходит по расписанию. А чартер потому и чартер, он и дешевле потому, что у чартера больше возможности для маневра, его ставят в расписание на вылет за несколько часов до вылета в аэропорту, на усмтрение портовой службы. Хочет гарантий - не вопрос пусть покупает в будущем на регулярный рейс по возвратному тарифу, такой билет будет стоить не 11 тысяч, а тысяч 40, но тогда ей безропотно вернут всю сумму по первому требованию при малейших изменениях расписания и даже просто по ее желанию без причин, передумала и сдала билет.

Так что тут у меня утешения для Вас нет, я никакой проблемы не вижу.

И еще, день отдыха в день прилета пропал, если вылет вместо утреннего вечерний.... я ежегодно это слышу от расстроенных клиентов. большинство стремяться вылететь как можно раньше, в 3,4 6 утра, при этом многие забывают, что при вылете в 4 утра в аэропорт нужно приехать в 1 ночи, я этого никогда не понимала, что вы так стремитесь лететь как можно раньше, это безумие, всю ночь убить ночь не спать, прилететь разбитой, приехать в аэропорт в 10 утра и до 14 часов сидеть и ждать заселения, просто день отдыха  во! :yep: Да в гробу я видала такой отдых. После того как дали заветный ключ, обессиленная притащиться в номер и уснуть от усталости.... но зато не потеряла ни минуты в отеле, сбить напрочь себе биологические часы.... Или из последних сил тусить до ужина со вставленными в глаза спичками и после ужина с чуством удовлетворения завалиться спать, но зато отдыхаем.... Вот для чего такие мучения, а? только ради не потерять ни минуты оплаченного отеля? Отель вы оплачиваете минимум сутки и в течение этих суток имеете право заехать в любое время, сутки в отеле считаются либо с 14 часов до 12 часов следующего дня, либо с 12 часов до 10 утра следующего дня, ну реже другие диапазоны, но это неважно - все равно сутки в отеле 22 часа с чек ина до чек аута. При позднем заезде всегда можно договориться с отелем о позднем чекауте, т.е. освободить номер не в положенные 12 часов, а в 15 или в 18 часов..... лояльные отели обычно соглашаются, ну если есть свободные номера.

Лен, теперь также объясни перенос вылета на более ранние сроки обратно, т.е. в билетах было указано время вылета из Египта 18 -00, а чартер "перенесли" на 2-00 (более ранние сроки). А то меня трясло от бешенства, для меня потерян был оплаченный день отдыха, я могла и на пляже "пожить" без номера так расчетное время  12 часов.

Также произошло в Турции, выперли из Спайса раньше чем на 12 часов.

Цитата Maru_21

Лен, теперь также объясни перенос вылета на более ранние сроки обратно, т.е. в билетах было указано время вылета из Египта 18 -00, а чартер "перенесли" на 2-00 (более ранние сроки). А то меня трясло от бешенства, для меня потерян был оплаченный день отдыха, я могла и на пляже "пожить" без номера так расчетное время  12 часов.

Также произошло в Турции, выперли из Спайса раньше чем на 12 часов.

Маш, любой перенос и задержка вылета - это крайне неприятная ситуация и действительно рушатся ожидания по отдыху.

Я попробую объяснить Ваши права требования возврата и компенсации за упущенное время проживания в отеле.

Итак.

Это объяснение касается ТОЛЬКО ПАКЕТНЫХ ТУРОВ, если в одном пакете вы у агента заказываете турпродукт в который входит перелет, проживание, трансфер, медстраховка и т.п. Это не касается если приобретались у агента услуги отдельно такие как перелет и проживание, это еще может называться индивидуальный тур или тур составленный из компонентов отдельных самостоятельных услуг, о них я напишу позже.

При вылете туда, если двигается время вылета в течение суток, например, должны были вылететь туда в 6 утра, а поставили в 18 часов, то важным является - во сколько вы прибыли в отель и заселились, если в эти же сутки хоть и время 23-59, то никаких прав требовать компенсации дня проживания у вас нет, если после 0 часов, то уже можно написать по прилету претензию и тут уж на усмотрение ТО, решат они компенсировать или откажут, если откажут, то есть предмет для иска и там уж на усмотрении судьи, но по Закону о защите прав потребителей при заезде в отель на следующий календарный день и отличающийся от даты заселения в бронировании, то тут Закон на Вашей стороне и суд может принять решение о компенсации упущенных суток туроператором. Очень важно при этом как происходит заселение в отеле при позднем прилете, если прилетели и вас тут же заселили в номер, то это расценивается как позднее заселение и компенсируется только 1/4 суток проживания, если вы приехали в отель  поздно и вас заселили после 12 часов дня, то компенсируются полные сутки.

Если перелет двигается на более раннее время, чем планировалось. ТО опять же все зависит провелили вы в отеле ночь с 0 часов. Если вас вывезли до 0 часов из отеля, то однозначно есть предмет для претензии и вы имеете право требовать компенсации полных суток проживания, несмотря на то, что вы не освобождали номер в 12 часов накануне вылета, с какой стати, эти сутки вы оплачивали в пакете, вылетать планировали на следующий день, ночь вы планировали ночевать в отеле и освободить номер только в полдень

И еще, Маш, нельзя зацикливаться на таких мелочах, как недоотдыхали тут 2 часа, тут 3 часа. Тогда никаких нервов не хватит беситься из-за упущенного времени. Неприятно, но не смертельно. Я, например категорически не могу летать ночью, ни туда ни обратно, поэтому для меня вылет в 6 утра неприемлем, даже 9 утра рано, потому что нужно все равно быть в аэропорту в 6 утра. Ну понятно на ЮВА туда летишь ночью, ну тогда однозначно бизнес. Большинство стремиться вылететь именно ночью чтобы приехать до заселения или после и как можно раньше и улететь предпочитают как можно позже, неважно что прилетаешь в 3 ночи и ни на чем окромя такси и не доедешь и следующий день весь разбитый как полено. И как только начинаются подвижки в расписании - трагедь на пустом месте, на 2 часа позже вылетают туда, мы целый день теряем потому что приедем в отель уже к ужину. И в чем проблема-то, ну к ужину впереди весь отпуск, вот нас забрали из отеля после завтрака, а я бы могла целый последний день провести на пляже. Да отдохнула уже, что же цепляться на недолеженные часы на пляже. Легче к этому нужно относиться. И не принимайте чартеры за регулярные рейсы с установленным расписанием на сезон, время у чартера всегда плановое и ориентировочное, фактическое может быть совсем другое. Гарантия, что при изменениях не устраивающих вас вам вернут денюжки - это только регулярка и возвратный тариф. Тогда ни горя ни разочарования, вот только в места массового отдыха регулярка к сожалению не летает или летает, но только из Москвы и стоимость такого билета будет больше, чем стоимость всего тура на троих.

Если кому-то не понравился мой тон, извините, я за сезон выслушиваю стоны про упущенные дни часы и минуты почти каждую пятницу и если честно уже даже не пытаюсь утешить, не могу я уже выслушивать претензии на этот счет. Если нарушены права моего туриста и действительно ему порезали отдых на тряпки - то я за такого туриста пасть порву и моргалы выколю туроператору, они ему все упущенное вернут и еще приплатят. А при подвижках в расписании возможных и вероятных я туристам в мозг начинаю вкладывать эту возможность с момента бронирования и стали меньше беситься, уже радуются, что ничего и не сдвинули.

Лен, у меня лет шесть назад после свадьбы на след. День дети улетали в Грецию в 6 утра. Привезли мы их в аэропорт, оставили, поехали домой, а через час они звонят совершенно убитые-им, зарегестрированным не было места на самолете. И это на след. День после свадьбы!

Срочно стали перерегистрироваться, на другой рейс. В итоге заплатили 40 тысяч и летели почти сутки на перекладных.

Признаться, тогда я была готова...., черти на что. Все у детей спрашивала, Признайтесь, может проспали рейс? Нет, говорили . сейчас выясняется, что рейс был чартерный, пока они регистрировались, всех увезли, а они остались на берегу. Сейчас уже смешно, но теперь они сидят как собаки Павлова под табло и глаз с него не сводят.

Лена, такое может случиться, по нескольким причинам, но все эти причины разгильдяйство туристов. Если они уже были щарегистрированы, то место в посадочном талоне у них было, а не попали они на борт потому, что просто опоздали на посадку. Почему то  бытует мнение, если зарегистрирован, то без них не улетят, зависают в дути фри, допивают пиво в баре и вальяжно идут к выходу, а там все, посадка окончена, всех увезли и персональноопоздавшим автобус не подадут. Скажу больше, в домоледово уже давно никого не приглашают поторопиться на посадку и им плевать, чтоне все пассажиры на борту. Во внуково и 6арике еще могут объявить задержавшихся пасажиров, а в домике фиг вам. Не успел, багаж снимут и досвидос.

Бывают случаи, когда действительно не хватило места на борту, планировали один тип самолета, а на посадку подали другой, это понятно становится уже на этапе регистрации и нехватившим места авиакомпания за свой счет отправляет ближайшим рейсом, да еще и компенсирует моральный вред. Но это не про чартеры, на чартерном рейсе, если происзодит замена борта, то это ищвестно  за несколько суток, а не в аэропорту, тогда туроператор аннулирует часть заявок и возвращает все деньги за тур, ну или предлагает перенести даты вылета. Если в заявке пассадиры молододены иои летят на лечение или иные особые туристы, то их не снимут с рейса никогда, в примечаниях об этом пишут в заявке, мол тур событийный, туристы молододены или юбиляры и т.п.

так что твои опоздали на посадку скорее всего, не хватить места на чартере не может. Может рейс был не чартером, а лоу кост? Хотя если бы места не хватило авиакомпания бы их отправила за свой счет, да еще и бизнесом в качестве извинения за срыв планов в событийную дату

Цитата remko

Бывают случаи, когда действительно не хватило места на борту, планировали один тип самолета, а на посадку подали другой, это понятно становится уже на этапе регистрации и нехватившим места авиакомпания за свой счет отправляет ближайшим рейсом, да еще и компенсирует моральный вред.

Или таки овербукинг ?

Лен, как можно на этапе регистрации выяснить - планировали один тип самолета, а на посадку подали другой? Это ж не такси через юбер.

А насчет зарегистрировались заранее, были места, и не поместились - я несколько лет назад участвовала в милейшей мизансцене, когда что-то слетело в программном обеспечении (ну или у кого-то ручки шаловливые из ж росли) и в самолет сажали ПО РУКОПИСНЫМ СПИСКАМ. И пилювать на все онлайны. Бардак быллллл...... Ночер, дети плачут, никто ничто в этих списках найти не может, вылет задерживается..... После этого обязательно распечатку бумажную с собой беру электронного билета  :P.

А ишшо мы в Зальцбурге банально опоздали на регистрацию, наше такси перехватили  :D другие отъезжающие. На стойке регистрации мы были за 35 минут до вылета. Милейшая фройляйн огорченно сказала, что в системе сбой, не дает распечатать посадочный, и выписала от руки. Я думала что мне такой трофей на память - но в Вене при пересадке  у меня его отобрали и выдали обычный печатный.

Но австрийские авиалинии вообще чудо - сначала долго проверять на металлоискателей, а потом в салоне выдать металлические столовые приборы  ;D.

Цитата herbina

Или таки овербукинг ?

Лен, как можно на этапе регистрации выяснить - планировали один тип самолета, а на посадку подали другой? Это ж не такси через юбер.

А насчет зарегистрировались заранее, были места, и не поместились - я несколько лет назад участвовала в милейшей мизансцене, когда что-то слетело в программном обеспечении (ну или у кого-то ручки шаловливые из ж росли) и в самолет сажали ПО РУКОПИСНЫМ СПИСКАМ. И пилювать на все онлайны. Бардак быллллл...... Ночер, дети плачут, никто ничто в этих списках найти не может, вылет задерживается..... После этого обязательно распечатку бумажную с собой беру электронного билета  :P.

А ишшо мы в Зальцбурге банально опоздали на регистрацию, наше такси перехватили  :D другие отъезжающие. На стойке регистрации мы были за 35 минут до вылета. Милейшая фройляйн огорченно сказала, что в системе сбой, не дает распечатать посадочный, и выписала от руки. Я думала что мне такой трофей на память - но в Вене при пересадке  у меня его отобрали и выдали обычный печатный.

Но австрийские авиалинии вообще чудо - сначала долго проверять на металлоискателей, а потом в салоне выдать металлические столовые приборы  ;D.

Ленусик, овербукинг не применим к полетам, только к отелям, когда в отеле подтвердили номеров больше, чем их есть, человеческий фактор, сейчас случается гораздо реже и в основном ТО умышленно овербучат, подтверждают проживание в отеле, но с отелем у них и договора-то и нет и накануне вылета радуют, что замена отеля, либо деньги вернем, либо летите в другой отель или выюирайте из того что осталось с доплатой. Последнее недостойное поведение по отношению к туристам, но ряд ТО этим грешит регулярно, стараюсь с этими ТО не работать или предупреждаю туристов, что гарантий нет никаких.

Как заменили борт? Да запросто. Перед полетом борт готовят к полету, обнаружилась неисправность, которую не устранить за 3 регистрационных часа, борт снимается, а другого свободного такого же типа нет, есть меньше. Или сломался борт улетевший в какую-нить страну при посадке там, людев-то вывозить надо, и надо всех людев, там нельзя оставлять, таковы правила, вот и отправили туда борт, который планировали на полет совсем в другую сторону, а на вылет дают борт какой есть.

Конечно техника может дать сбой и программа может сломаться, все может быть, даже электроэнергия может отключиться в аэропорту, на поле всегда есть резервные генераторы, а в порту для пассажиров увы. Вот и пишут вручную, тут уже ничего такого нет.

Про железные приборы, а при чем тут металлоискатели и приборы на борту? В бизнесе только железные приборы, да и по большому счету запрета на пронос металла на борт нет, уже давно системы проверяющие багаж не металл ищут, а все что может быть оружием и опасным грузом и не только металлические. В экономе приборы металлические врядли, встречаются имитация металлических, они прям вот хромированные и тяжелые и даже позвякивают как металлические, но платмасса и одноразовые..... Вообще на бортпитание в экономе допускается многоразового пользования только контейнеры, а все остальное - одноразовое, иначе авиакомпания разориться на бытовом. Да и сейчас даже имиджевые авиакомпании и еды-то толком не дают при полете менее 3 часов.

С металлом у меня была забавная история. Вот как раз в этом году на возврате на родину, моя коллега уже села в автобус ехать в аэропорт, в отеле упаковала багаж в пленку и в автобусе возникает вопрос: а где ключи от машины и от квартиры? Машина на стоянке в аэропорту...... Всю дорогу в аэропорт коллега перетрясла все карманы и всю ручную кладь, ключей нет. Приехали в аэропорт анталии и начали дербанить багаж, коллега нервничает, но категорически не может вспомнить куда дела ключи. Подошли коллеги твои земляки нижегородцы и дали очень дельный совет, попросить работника проверяющего багаж просвечиванием поискать ключики. НАШЛИ! И от квартиры и от машины, так что уже после досмотра на регистрацию мы знали где их искать, ну чтобы на полу не перетряхивать все тряпье из чумодана.

Счастливая кончина.

Мышку в доме я заметила в декабре, приехали на дачу взять к новогоднему столу огурчиков соленых, ну и так проведать дачку. Разожгла печку и увидела как из дровишек метнулся черный шарик, убежала быстро куда не поняла. Увы мыши в доме это не редкость. Нашла 2 картонки, намазала их жирно клеем и в серединку положила кусочек пряничка.

Дом протопили, пошманались по зимнему саду, кое где поправила задравшиеся укрывашки и уехала.

На клеевые ловушки не попался никто, как оставила так до весны и пролежали картонки с клеем.

"Может показалось?" - подумала я.

Не показалось. Когда дача стала уже выходным постоянством, добралась я до пакета в прихожей, куда сложила я всю мышино-кротовью отраву. Ибо следов мышей в этом году у меня что-то немало. Достала пакетик, глядь а там кротовья отрава россыпью на полу в перемешку с мышиными какашками.

"Нифига се отрава"- подумала я, мыши в ней просто купались и гадили.

Заглянув в пакет я не нашла ни единой мышиной отравки, ни одного кусочка, ни одного зернышка. Кротовья отрава все пакеты прогрызены, и часть рассыпана. А мышиной нет, вообще ничего. А было килограмма 2 точно всяких и мягких и восковых и зерном и таблетками. Часть отравы была завернута в бумажные салфетки, из бумажных салфеток свернуто гнездышко и в гнездышке.... сухой трупик обожравшейся  мышки.

А я ей ароматный свежий пряничек на клеевой картонке, сто лет он был ей не нужен.... Вообщем пословица права, гибнут не от голода, а от обжорства.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...