Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Мясистые небольшие помидоры режем пополам, выбираем семенную камеру, обсушиваем салфеткой и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Фольгу применять не следует. Посыпаем дольки солью и сушеными итальянскими травами. Ставим сушиться в прохладную духовку с температурой около 100град и приоткрытой дверцей. Время сушки от трех до восьми часов. Остывшие помидоры складываем в баночку, послойно заливая их качественным оливковым маслом. По желанию можно переложить пластинками чеснока. Хранить в холоде. По отзывам - вкуснейшая штука.

В дополнение: травы можно взять любимые или просто базилик, майоран и тимьян. Масло можно заменить на ароматное подсолнечное - вкус, естессно, будет другим.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сушила на солнце. Очень неплохо получается. Только нужно смотреть непересушить, где то один солнечный день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, заливала я доведенным до кипения маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

🍅🍅🍅 Семена от Дмитрия Гусева. Зимние скидки 10%. Качество семян, проверенное временем. 🍅🍅🍅

я сушу в саунет при температуре 40-50 горадусов, но при сушке сразу смазываю оливковым маслом срезы и посыпаю травами.

В том году купила просто вяленые помидоры в расфасовке (без масла, как сухофрукты) , очень вкусно добавлять при тушении офощей или мяса - не развариваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:) Надо попробовать смазывать маслом перед сушкой на солнце.

Такие как промышленные у нас не получатся, их наверное  бальзамируют химией какой то. выглядят они очень красиво.

Дома у меня такие не получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я заливаю уже остывшие помидоры холодным маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вер, вы тут все прошлый год писали про вяленные помидоры, а я рецепта не нашла. Ты их в духовке делаешь? А потом маслом заливаешь и хранишь в банках? под железной крышкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Галя,он на старом форуме. Я их режу,посыпаю приправами,которые люблю и сушу в духовке при 40 градусах. Иногда высыхают сильно,если провороню, иногда помягче. Но и так и так вкусно. Потом заливаю маслом подсолнечным,которое тоже настаиваю на травах и чесноке. Петруха, укроп, базилик..И просто пластмассовыми крышками .Храню в холодильнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вера, а как долго хранятся? Я сделала осенью и не пробовала. Сейчас боюсь даже смотреть - вдруг они того - жалко  будет своих трудов. Забываю я про них. Ты их где используешь? Наверно в плов хорошо положить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Любочка,можно и в плов,и в соусы.Но я в основном так съедаю... :niam:Салаты с ними вкусные.В холодильнике очень долго стоят, одну банку держала,очень долго,уже почти до марта,но потом не выдержала и съела. А хотела  посмотреть сколько простоят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:mail2:сегодня ела вяленные помидорки , достала замороженные из холодильника. Сорт Де барао черный. Когда оттаяли стали с коричнево зеленоватым оттенком :( ;D. Но ничего вроде, и я их кажется еще и приправами сыпала и солью.

Зимой они казались вкуснее :-*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже два дня вялю помидорки. Делаю впервые,но вроде все нормально получается.Посыпаю смесью соль-перец-сахар в пропорции 3-3-5. Посыпаю прованскими травами(готовые из магазина),чуть масла с чесноком и  духовку при 100 град. На 5-8 часов (от размера помидорок зависит).Потом они остывают и я перекладываю в баночки ,переслаивая нарезанной зеленью(укроп,чеснок,петрушка,базилик,розмарин-другой нет).Сверху до крышки заливаю растительным маслом горячим.На вид очень красиво,на вкус-тоже.Да,томаты взяла Сан-Марцано и Французский гроздевой.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К меня получились очень вкусные томаты по Вашему рецепту!

Только я  их сложила в банку залив маслом, пастеризовала в духовке в банке еще полчаса, потом закрутила, выключила духовку и  оставила до остывания.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здравствуйте Всем !
кто нибудь уже пробовал вялить помидоры ?
Я скажу одно - вялить естественным путем ( на свежем воздухе) мне не понравилось....уж лучше в духовке...
как я их вялю :
помидорки должны быть сорта "Сливка" Де барао и прочие похожие...... среднего размера...
разрезаем помидорку вдоль и вынимаем сок и косточки - они нам не нать...мы их потом в суп или на хреновину потратим :)
на противень кладем пергаментную бумагу , а на нее выкладываем ( плотно) половинки помидорок.
в каждую "лодочку" кладем щепотку соли, приправу ... т к вяленые помидоры я ела в италии, то и кладу я туда смесь итальянских трав, можно обойтись одним базиликом сушеным...
потом в каждую лодочку по 3-4 капли ОЛИВКОВОГО масла капаем...
и в духовку на 2,5 часа при самой минимальной температуре - не выше 100 градусов...
через 2,5 часа - контроль.... почему контроль? -потому что помидоры могут быть сочными, водянистыми, маленькими или большими, с толстой кожурой или тонкой... все это влияет на время вялки....
помидорка готова когда она скукожилась, но видна мякоть в серединке... выглядеть она будет как вяленый чернослив ( приблизительно)....
не даем им остыть , перекладываем их по маленьким банкам, не больше 800 гр...и заливаем Оливковым маслом, закрываем крышку и в прохладное место...

Выход конечно маленький очень..

блюдо вкусное ( по мне) , можно зимой добавлять в супы, в поджарки, в пиццу ...а мне нравится так их лопать :)  :) :)
если кому интересно - удачи








хранить в прохладном месте
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Народ, напишите пожалуйста все сорта томатов, которые

лучше всего подходят для вяленья!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

Народ, напишите пожалуйста все сорта томатов, которые

лучше всего подходят для вяленья!

шкурка тонкая, мякоть толстая...

по названиям я пока не спец :-[

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня все перемешались, но точно помню, что были Чио-Чио-Сан и Золотое сердце, последние очень красиво смотрятся в банке вперемежку с красными. Сушила в эл. сушилке Суховей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо!

Может еще кто посоветует сорта для вяленья.

Надо ж заранее составить к-во сортов.

Я обычно использовала крупный томат, сливовидной формы, правда с толстой шкуркой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Наталья Деткало

У меня все перемешались, но точно помню, что были Чио-Чио-Сан и Золотое сердце, последние очень красиво смотрятся в банке вперемежку с красными. Сушила в эл. сушилке Суховей

а вот из сушилки мне тоже не очень понра.. но!!! голь на выдумку хитра!!! :P

я их потом на сухой сковороде  , на большом огне "догоняю" ровно на 1-2 минутки кладу когда сковорода раскалится...

у них появляется чуть коричневый бочок и я их в банку кладу...

 

они, как бы вам сказать,.......??????...... приобретают аромат поджарки что ли... это  просто мне так захотелось и я теперь так делаю.. :hid: в духовке лень ;) если есть сушилка ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

Спасибо!

Может еще кто посоветует сорта для вяленья.

Надо ж заранее составить к-во сортов.

Я обычно использовала крупный томат, сливовидной формы, правда с толстой шкуркой.

Рая, у меня хорошо вялился Янтарный кубок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

Народ, напишите пожалуйста все сорта томатов, которые

лучше всего подходят для вяленья!

Один из лучших для этого Буржуазный принц(Principe Borghese), другие названия этого сорта Принцип Боргесса, Принц Боргес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вялю все мясистые сорта, типа дакоста, фейерверк, сиреневое озеро и т.д. ,т.е. крупные  и сладкие. В сушилке-не нравится. Делаю так. Режу на крупные 4-6 половинок, вынимаю семена и выкладываю на противень с оливковым маслом+сль+перец+розмарин+тимьян, можно чили для остроты, и кто что любит....и в духовку на несколько часов при открытой дверце слегка на 100-150град. Когда подсушатся, складываю в маленькие баночки, добавляю еще чеснок, розмарин и тимьян и соль по вкусу. Это получаются как  импортные.  Возни много, но вкусно. Это по рецепту итальянского повара. Этот рецепт мне нравится больше  остальных.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина,  так 100 или 150 градусов?

Большая разница!  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я то прибавляю, то уменьшаю в этих температурных пределах,т.е. смотрю, как сохнут.... Но можно просто поставить на 100град и приоткрыть духовку, через 6-8часов  примерно,все готово. Некоторые ставят от 60 до80град, но это оч долго получается....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...