Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Мой опыт "некопания"


Рекомендуемые сообщения

 

У меня вопрос не по теме  :-[

Цитата
Челябинск, Александров. Простите,  к созданию сорта томата Вова Путин Вы имели отношение?

...Да...имел....Но это из другой области.. :P
Ссылка на сообщение

Цитата Николай Александров

...Да...имел....Но это из другой области.. :P

Вот это да!  :thx:  :thx:  :thx: Какие люди!  :thx: А расскажите, пожалуйста где-нибудь в другой "области". Очень - очень интересно!

Ссылка на сообщение
Цитата Шелковница

Вот это да!  :thx:  :thx:  :thx: Какие люди!  :thx: А расскажите, пожалуйста где-нибудь в другой "области". Очень - очень интересно!

 

Ищите на форуме. Есть отдельные темы.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Может быть Вы измеряли верхний уровень почвы на глубине до 5см. Но глубже за ночь почва остывать не может.

...Чем дальше в лес , тем больше дров.....Может....да еще и как может.....На глубине в штык лопаты в конце июня при средней температуре лета температура не превышает. 8-10  градусов.
Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...Чем дальше в лес , тем больше дров.....Может....да еще и как может.....На глубине в штык лопаты в конце июня при средней температуре лета температура не превышает. 8-10  градусов.

 

Это для тех, кто выращивает томаты в ОГ. Они об этом знают?

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Это для тех, кто выращивает томаты в ОГ. Они об этом знают?

....Должны знать....Ведь это важно...При какой температуре растут их сеянцы...По моему был очень жарким и сухим 12 год....Тогда было исключение...А прошлый год , да и 15 год такой же....В Челябинске температура почвы не была выше
Ссылка на сообщение
Цитата Elena_

Ирина, именно так и было после прочтения Курдюмова (не все книги). Когда у себя попробовала так делать, не получалось, винила себя,  и думала, что же делаю не так. А потом прочитала одну книгу, где проводили эксперимент именно по копанию и не копанию разных почв. Где и показали, что суглинки без перекопки не дают нормальный урожай.

 

Еще раз обращаю внимание у remko и Tink@ грунт, в котором они выращивают, не суглинок, это уже новый грунт.

Лена, это я уже сейчас глину как шлам выкидываю из грядок. А до этого на прошлой даче именно из суглинка мульчированием и без перекопки сделала свои грядки весьма пригодными для  растений. Я писала об этом, перекопала без разбивки комьев, весной эти комья превратились в камни. А уже в дальшейшем травой только травой я сделала почву рыхлой и легкой, которую достаточно только рыхлить.

Сережа, метод без перекопки применяется с последующим обязательным рыхлением, правда неглубоким, но именно с рыхлением. А вот чем это рыхление делать каждый выбирает сам, у меня торнадо и ручная тяпка, кто-то вилами, кто-то граблями. Ты спросишь, ну а тогда что облегчается - Сереж исключается перекопка лопатой, т.к. после перекопки все равно землю нужно рыхлить, выравнивать граблями, то рыхление никто не исключает, перекопка отсутствует. Чтобы рыхление было неутомительным землю нужно облегчить и структуру сделать рыхлой. Как? вот как раз травой, как растущей в виде сидератов, так и скошенной.

Кроме того, я понимаю как метод без перекопки использовать на моих игрушечных плантациях, где 8 грядочек размер которых в среднем метр на полтора. Но не понимаю как этот метод использовать на 10 сотках сплошного огорода. Скажу больше, для меня сама мысль перекопать ручной лопатой 6 соток - это жесть, а 10 соток - это смерть. Поэтому для таких огородов культиватор это единственное решение, причем я бы точно на его функциональность денег не жалела.  Может поэтому ты над нами подсмеиваешься, Валерка не понимает че мы дурью маемся. Сереж, ну ты же с культиватором в свою теплицу грядки пахать не пойдешь? Вот так же и я в грядку-габион размером метр на полтора культиватор не засуну, а торнадо отлично, два десятка упражнений корпусом и грядка в идеальном состоянии.

Причем заметьте, Валера не отрицает метод с травой, он просто не понимает, фигли ему так корячится скашивая весь левый берег реки. Валер твой метод с культиватором для тебя идеальный. Для меня неприменимый.

Ссылка на сообщение

Я не копаю и не рыхлю там, где мне не надо. Бурьян и трава и без этих процедур прекрасно растут. :mail2: :mail2: :mail2: И даже не удобряю. :ogo: :ogo: :ogo: И не поливаю. :ogo: :ogo: :ogo: Дождей в моем регионе  :hey: :hey: :hey: :hey: Уже пять лет не могу вывести топинамбур вдоль забора. Растет без перекопки и без удобрений. Высотой по  :hey: :hey: :hey: 3м.

Ссылка на сообщение

У меня все грядки обордюрены, под картошку только полем, но это не много,  не копаю, только плоскорезом рыхлю. На зиму грядки закрываю или растительными остатками или пленкой или что есть под рукой. Выглядит не красиво. Как беспорядок на участке. Земля открыта на зиму остаётся только где чеснок посажен. Сидераты сажу. Правда из под картошки копаю 1 раз в год, поздно осенью, весной только рыхлю и сажу картошку. Мульчирую  травой скошенной, сорняками и лесным дёрном. Стараюсь в каждую грядку добавлять органику, компост. Навоз не покупаю - денег жалко. Результаты очень радуют.

Ссылка на сообщение

Ого, сколько в этой теме за два дня понаписали.  И сразу подтянулись "копальщики"  ;)

 

А я тоже из "клана" "некопальщиков". По самой простой причине - тяжело мне копать. Хотя у меня по большей части суглинок.

В первый год своего огородничества я стояла на участке с лопатой и  чуть не плакала - лопата в землю не входила вообще.  Сорняков море  Нанимать трактор денег не было. В общем,  скосила, тогда ещё косой сорняки, набрала побольше картонных коробок, набросала картон и сверху на него эти самые сорняки  прямо с семенами.  В картоне сделала прорези  и посадила рассадой кабачки . Кабачки и патиссоны ( которых я не сажала)  :D ) выросли отменные.  Уже на следующий год, начитавшись Курдюмова, купила плоскорез.  Сейчас в основном работаю им, включая косьбу и выбирание камней, коих на моём участке море.  Лопату, конечно, не выбрасывала, использую её в основном для  посадки деревьев и кустарников. Стараюсь всё мульчировать.

Года три назад зять по доброте душевной  перекопал мне кусочек ( я его об этом не просила ;)  ), на этом участке до сих пор овощи хуже растут.

Сорняки у меня, конечно, есть, но не критично.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...Да не зависит состав почвы от этой агротехники....Вы сами делаете структуру почвы....А какая она была ...без разницы....Вы думаете у меня чернозем на участке ?....Нет....Такой же суглинок был ..А сейчас более чем на полметра сплошной перегной

 

Цитата
Такой же суглинок был ..А сейчас более чем на полметра сплошной перегной

 

Николай, очень интересный результат. Можно подробнее узнать, из каких богатств получился этот сплошной перегной и за какое время?

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Николай, очень интересный результат. Можно подробнее узнать, из каких богатств получился этот сплошной перегной и за какое время?

...Я же ранее писал эту тему...Смотрите и читайте подробнее....
Ссылка на сообщение

Добрый день. Я не совсем начинающий дачник - 4 года опыта. До этого была сторонним наблюдателем и в детстве "принудительным" помощником - полоть и рыхлить после каждого дождика!!! Так случилось, что папы не стало и маленький ребенок на руках, у мамы больные суставы, а накормить сына вкусными, а самое главное - без химии, ягодками и овощами хочется. Вот и пришлось искать альтернативу копания. Ну не реально для меня одной перекопать 5 соток нашего суглинка!!! Постепенно перевели весь участок на стационарные грядки – это две с половиной сотки (сотка под цветами и полторы сотки под садом). Обрабатываю землю плоскорезом. Не буду говорить, что все само растет и колосится. Нет. Например, поздняя капуста не удается, ранняя вырастает без проблем, а поздняя - загнивает серединка. Но при этом на моей некопаной земле в этом году мы собрали неплохой урожай морковки, а соседи, которые копают - мелочь!!! Грядки я весной от мульчи не освобождаю - и так хорошо прогреваются. При посадке отгребаю мульчу в сторону и делаю глубокую бороздку. Уплотняю бруском, проливаю и сажаю. Мелкие семена засыпаю кокосовым субстратом, а крупные - землей. Например,  морковь  у меня всходит быстро - 5-7 дней. Когда она подросла, присыпаю землей  от бортиков канавки и мульчирую. Морковка у меня без зеленой верхушки.  Каждый год мама у меня все время переживает, что морковка будет корявая, и все время пытается меня убедить, что под морковь надо перекопать грядку. И каждую осень удивляется, что она вырастает ровненькая и красивая. Был один год, когда часть морковки погрызли слизни. Но, например, в этом году такой проблемы не было. Что касается сорняков - у меня на участке есть все самые вредные: и осот, и березка, и сныть. Честно скажу - осот выкапываю, березку подрезаю плоскорезом, сныть полю и укладываю сверху. В этом году заметила, что березка на грядках стала желтеть и вырастает уже не такая сильная. В меже она досаждает сильнее. А со снытью получилась такая история. Она мне досаждает в малиннике и рядом в грядках с земляникой. Всегда просто обрывала, а в этом году весной часть земляники выперло и она погибла и я решила корни сныти в грядке выкопать и выбрать. И к осени я получила картину еще хуже - вся грядка заросла снытью!!!! Раньше она не так сильно досаждала. Не знаю, как объяснить это. Вроде должно быть наоборот, но получилось именно так. Что касается питания – я не использую минеральные удобрения. Для парников для теплых грядок закупаю один мешок конского навоза и еще один – для трех грядок картошки. Конечно же навоз остается и идет для цветов, деревьев и кустарников. Но опять же раскладываю сверху и не закапываю. Плюс использую золу. И Конечно же мульча в два слоя – вниз зеленая трава, сверху сено или солома. Картошку сажаю так – выкапываю лунку буквально 10 см, кидаю горсть навоза и золы, поливаю и кладу картошку. Сверху клубень чуть присыпаю землей и засыпаю соломой или сеном. Видела, что многие просто раскладывают картошку по поверхности и закрывают травой, но мне так не понравилось. В засушливый год картошка долго будет лежать и не трогаться в рост. Ей нужна земля, куда она пустит свои корешочки. В дальнейшем я один раз картошку разокучиваю и больше к ней не подхожу. Полоть не приходится, если только местами вырываю березку. Летом очень удобно собирать молоденькую картошку – поднял сено, собрал две, три крупных картофелины и опять укрыл и кустик дальше растет. И собирать такую картошку одно удовольствие. Чистая, сухая. Красота. Три года урожай был просто фантастический для нас. Раньше у родителей такого не получалось. В этом году, врать не буду, урожай хуже, но крупные клубни были (особенно на Тулеевском) , единственное – не так много, как раньше. НО связываю это с проливными дождями, да и клубни в этом году закопала глубоко. Плюс холода. У соседей картина другая – много, много картошки, но вся мелкая. Сразу скажу – мышей у нас нет, несмотря на то, что радом соседи держат скотину. Я связываю это с тем, что у нас появились ужи – живут под будкой. Так что такой метод посадки картошки у нас прижился.  За четыре года некопания земля очень изменилась. Изменился даже цвет – стала темной!!! В парниках вообще сказка!!! Под толстым слоем мульчи она там даже не промерзает!!! 

Так что я для себя нашла возможность выращивать овощи не подвергая себя такой пытке – вскопать 5 соток суглинка!!! Очень часто в интернете смотрю ролики тех, кто недоволен результатами некопки земли и вижу сколько ошибок они допускают. Ведь это не только не копать. Здесь важно все в комплексе. Я не призываю всех делать как я, но и не надо бросать в меня камни – ну, ну!!! посмотрим ка вы дальше запоете.  У меня много что растет и радует. Хватает на две семьи, а помидоры еще и свекрови ношу.  И еще – в интернете нашла очень замечательное видео Натальи Сморчковой - https://www.youtube.com/channel/UClQ9nJ7gzDCa60exJYoTmnw. Посмотрите какие замечательные урожаи она собирает без минералки и не копая.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

...Я же ранее писал эту тему...Смотрите и читайте подробнее....

Да подробности мне не нужны, просто хотелось решить уравнение. За миллионы лет в подмосковных землях от естественного мульчирования верхний плодородный гумусный слой примерно 5 см, дальше глина. Многие начитавшись Курдюмова полагают что сорняками с огорода и укосом с газона сделают такой же на пол метра перегнойный слой, вот и хотел спросить, так ли это. А то как то это уравнение не сходится.

Ну а про то что я прибежал сюда с копанием, то вечером подробно расскажу о своём опыте не копания.

Да и выше я ни где не сказал что копаю.

Ссылка на сообщение

Уточняю для Елены из Самарской обл.: почва у нас по мех. составу очень тяжелый суглинок, никакой новый грунт не завозился. Все предыдущие годы копания он перелопачивался с добавлением компоста из собственных сорняков. Внесенную органику лопали бактерии и уцелевшие после перекопки червяки, которых я поштучно спасала. Никак от этого тяжелый суглинок не перестал им быть, да и не перестанет. Каждый раз весенней перекопкой (в несбывшейся надежде распугать кротов) я разрушала едва воссстановившуюся за осень-весну структуру пахотного горизонта, нарушая капиллярную систему, что в наших условиях особенно важно - влаго- и воздухопроницаемость тяжелых почв плохие. Умом понимала, что напрасно, но все всегда так делали. Копала для придания почве "рыхлости", видела, что только до первого хорошего ливня (потом - только рыхление все лето спасает). Боялась, что при отказе от перекопки почва уплотнится, но показателен результат по моркови - в этом году  она даже лучше чем раньше, а она бы первая отреагировала на уплотнение.

Опыт некопания у меня - первый сезон, поэтому и хочу узнать о результатах других людей. Усиленно вношу "сырую" органику в грядки первый год. Эффект уже виден и пока радует. Мульчу на зиму убирать не планирую. Для весеннего прогрева в теплице и на картофельном месте этой весной просто на неделю клала прозрачную пленку - грунт под мульчей отлично прогрелся.

Однозначно буду в этом сезоне продолжать, уже есть много отзывов, что со временем такой метод у многих дает вполне пристойные результаты. 

Очень хотелось бы прочитать и про отрицательный опыт и чужие ошибки.

Ссылка на сообщение
Цитата Татиана

... За четыре года некопания земля очень изменилась. Изменился даже цвет – стала темной!!! В

И зАпах: такой вкусный, грибной (как у "подстилки" в роще и, наверное, лесу)  :-X

Ссылка на сообщение

Татиана, мне тоже нравятся видео Натальи Сморчковой. Но здесь уже где то давали ссылку на её видео.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

И зАпах: такой вкусный, грибной (как у "подстилки" в роще и, наверное, лесу)  :-X

Цитата Natsha/Наталия

И зАпах: такой вкусный, грибной (как у "подстилки" в роще и, наверное, лесу)  :-X

 

Не только грибной запах, а и грибы. Жаль только нес'едобные!!!

Ссылка на сообщение

Цитата Tink@

Уточняю для Елены из Самарской обл.: почва у нас по мех. составу очень тяжелый суглинок, никакой новый грунт не завозился. Все предыдущие годы копания он перелопачивался с добавлением компоста из собственных сорняков. Внесенную органику лопали бактерии и уцелевшие после перекопки червяки, которых я поштучно спасала. Никак от этого тяжелый суглинок не перестал им быть, да и не перестанет. Каждый раз весенней перекопкой (в несбывшейся надежде распугать кротов) я разрушала едва воссстановившуюся за осень-весну структуру пахотного горизонта, нарушая капиллярную систему, что в наших условиях особенно важно - влаго- и воздухопроницаемость тяжелых почв плохие. Умом понимала, что напрасно, но все всегда так делали. Копала для придания почве "рыхлости", видела, что только до первого хорошего ливня (потом - только рыхление все лето спасает). Боялась, что при отказе от перекопки почва уплотнится, но показателен результат по моркови - в этом году  она даже лучше чем раньше, а она бы первая отреагировала на уплотнение.

Опыт некопания у меня - первый сезон, поэтому и хочу узнать о результатах других людей. Усиленно вношу "сырую" органику в грядки первый год. Эффект уже виден и пока радует. Мульчу на зиму убирать не планирую. Для весеннего прогрева в теплице и на картофельном месте этой весной просто на неделю клала прозрачную пленку - грунт под мульчей отлично прогрелся.

Однозначно буду в этом сезоне продолжать, уже есть много отзывов, что со временем такой метод у многих дает вполне пристойные результаты. 

Очень хотелось бы прочитать и про отрицательный опыт и чужие ошибки.

 

А года идут очень быстро.

Ссылка на сообщение

Татиана, а не привлекают ли мульчированные  грядки на них всяких едоков, типа слизней? У меня их было полно под мульчей, но вроде навредили не больше, чем обычно.

Ссылка на сообщение
Цитата Татиана

Не только грибной запах, а и грибы. Жаль только нес'едобные!!!

У меня тоже полно каких-то поганок на грядках, я их не трогала, а они не вредные? Вдруг это неправильная микориза? Глупость сказала..
Ссылка на сообщение
Цитата Tink@

Татиана, а не привлекают ли мульчированные  грядки на них всяких едоков, типа слизней? У меня их было полно под мульчей, но вроде навредили не больше, чем обычно.

Слизни и без мульчи найдут, что им по вкусу (разве нет?). И при любом раскладе надо с ними бороться  ;)

Мульча как укрытие - да. Но они и её могут есть и на остальное уж так жадно не набросятся (вот и вред не больше)..

У меня как-то значительно меньше их становится (травлю  :-X ). А после полива их очень удобно резать (взбираются на борта грядки).

 

Ссылка на сообщение

Как-то боязно в грядках травить..., да и нет уверенности, что этой отравы не накушются полезные жители. Нигде не нашла инфы про избирательность действия

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...