Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В зоне рискованного земледелия

ytanya

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! Совсем недавно на форуме прочитала, что форумчанка протравливает семки в маленьких шприцах: наклеивается название сорта, через иглу набирается-удаляется жидкость. Пишет, что очень удобно при большом количестве сортов.

Цитата Радомила

Хлорфилипт для перцев. Кипяток он не выдерживает .

Вера, спасибо! Загуглила, это оказывается лекарственный препарат и довольно распространенный. Как ни странно, никогда о нем не слышала. Надо тоже попробовать. Но наверное в нем можно все протравить, не только перцы?

Цитата Сибирячка

Всем доброго дня! Совсем недавно на форуме прочитала, что форумчанка протравливает семки в маленьких шприцах: наклеивается название сорта, через иглу набирается-удаляется жидкость. Пишет, что очень удобно при большом количестве сортов.

Галя, доброе утро! Я всех по одной, две семки сею. У меня такая проблемка. По наводке Светы Семечки использовала специально сшитые из флизелина кармашки с номерами. Протравливала в марганцовке и перекиси. Для стимуляции использовала Эпин. А в прошлом году было лень, так как сильно увеличила количество сортов, поэтому использовала блистеры от таблеток. Разложила в них семечки, залила раствором проростка, он и дизенфицирует также, выдержала рекомендуемое время, посеяла, а потом просто полила для проформы уже посаженные семена крепким раствором марганцовки. Ничего не пропало, все взошло и нормально развивалось. В этом году скорее всего опять буду блистеры запасать.  С моим количеством сортов по одному семечку это выход. У меня изначально все сорта пронумерованы по посадочным местам. Перепутать трудно. Для протравки нумерую только сами блистеры.

Ну тоже хороший вариант с блистерами на 1-2 семечка. Тем более, что не надо промывать. А я один год ( старость не в радость))), после посаженных уже " по кипятку", и присыпанных землей семок, снова полила кипятком. Спохватилась, погоревала, что загубила сёмки перца и отставила стаканчики. Через почти три недели в оставленных без присмотра стаканчиках появились всходы! Вот что значит тяга к жизни! :D

Цитата ytanya

Галя, доброе утро! Я всех по одной, две семки сею. У меня такая проблемка. По наводке Светы Семечки использовала специально сшитые из флизелина кармашки с номерами. Протравливала в марганцовке и перекиси. Для стимуляции использовала Эпин. А в прошлом году было лень, так как сильно увеличила количество сортов, поэтому использовала блистеры от таблеток. Разложила в них семечки, залила раствором проростка, он и дизенфицирует также, выдержала рекомендуемое время, посеяла, а потом просто полила для проформы уже посаженные семена крепким раствором марганцовки. Ничего не пропало, все взошло и нормально развивалось. В этом году скорее всего опять буду блистеры запасать.  С моим количеством сортов по одному семечку это выход. У меня изначально все сорта пронумерованы по посадочным местам. Перепутать трудно. Для протравки нумерую только сами блистеры.

Ювелирная работа.

Цитата Сибирячка

Галь,я тоже сегодня на шприцы посмотрела,удобно,но озадачилась, ??? где их взять такое количество? Покупать новые? Накладно выйдет. С медсестрой какой в процедурке за коробку конфет договариваться? А вдруг там ВИЧ или гепатит?

Оля, я тут как то покупала , точно не помню, но произведённые у нас , иглы в том числе, не показались мне, видимо, дорогими. Так как цену не запомнила)))) У тебя больше 50-ти сортов? И они же не на один год. А сколько денег мы тратим на семена, "химию", подкормки?! :hid:  :hid: :hid: Это я так думаю...Может, на новые договориться з30-50%)?

Добрый вечер!  Семена еще можно обеззараживать в растворе хлоргексидина, он недорогой и хороший антисептик. В прошлое лето я им "поливала" огурцы от корневых гнилей.

Галь,да это я так,поворчать,пара сотен,конечно,погоду не сделает,скорее всего куплю новые,так как идея понравилась,действительно,на всю оставшуюся жизнь они. И подписывать удобно. Вот чего у нас в семье ни одного медика? Я,вот,у Тани хотела спросить - как она на блистерах сорта отмечает?

Джамиля, а у нас продаётся Глиокладин таблетированный от корневых гнилей. Я кладу при посадке в лунку к корням. В середине сезона ещё по одной добавляю.

У нас только в городе можно купить Глиокладин,  вовремя не взяла,  а что-то надо было делать,  ну я и поливала... Помогло.

Всем добрый день, а если использовать для "протравки" пластиковые ячейки для яиц? Да и для посадки, а потом после всходов ложкой перенести в тару побольше. Разом много сортов не протравишь, передерживать нежелательно, но можно поочерёдно -садить и травить.

Доброго утра, земляки и землячки! Поделюсь своим вариантом замачивания семян. Подглядела у женщины-продавца семян. Сразу отмечу так сделала первый раз в эту посевную. Раньше крутила кулечки по 3 семечки. Долго и получается большой объем и как следствие надо подготавливать большой объем препаратов. Итак, нарезаются полоски из ткани(я нарезала см 4 шириной из старой наволочки, чтоб ткань тоненькая была), на ткани через 2-3 см проставляются номера, между номерами раскладываются семянки. Все сворачивается в туговатый рулончик. Для страховки на края одела банковские резиночки. Но и без резинок семена не выплывают. И вот такие тюрючки купаю в растворах. Полоски делала длиной на 30 номеров. У женщины, у которой подсмотрела, на фото на полоске стоял номер 253.

Цитата Калугина Ольга

Доброго утра, земляки и землячки! Поделюсь своим вариантом замачивания семян. Подглядела у женщины-продавца семян. Сразу отмечу так сделала первый раз в эту посевную. Раньше крутила кулечки по 3 семечки. Долго и получается большой объем и как следствие надо подготавливать большой объем препаратов. Итак, нарезаются полоски из ткани(я нарезала см 4 шириной из старой наволочки, чтоб ткань тоненькая была), на ткани через 2-3 см проставляются номера, между номерами раскладываются семянки. Все сворачивается в туговатый рулончик. Для страховки на края одела банковские резиночки. Но и без резинок семена не выплывают. И вот такие тюрючки купаю в растворах. Полоски делала длиной на 30 номеров. У женщины, у которой подсмотрела, на фото на полоске стоял номер 253.

:thx:Всем привет! Оля попросила выложить ее фотографии подготовки ленточек к замачиванию

Оля,а чем номера подписываешь? Обыкновенной ручкой? Надпись,например,в перекиси не пропадает?

Цитата ytanya

Вера, спасибо! Загуглила, это оказывается лекарственный препарат и довольно распространенный. Как ни странно, никогда о нем не слышала. Надо тоже попробовать. Но наверное в нем можно все протравить, не только перцы?

Доброе утро девушки :thx: Вот почитала тоже :-[

Милые , оно нужно ??? Препарат на основе эвкалипта .Противомикробное действие только на стафилакоки.И зачем для семян ??? Извините меня , но.....У марганцовки -шире спектр действия.Да и зола эффективна( +микроэлементы)

Между прочим .Корни роз склонны к загниванию ;)В старых справочниках по садоводству , рекомендовали в лунку или при составлении грунта,  добавлять небольшое количество древестного угля :-[

Всем доброго дня :thx:

Здравствуйте. Но при таком способе остается вероятность перепутать семена, одно неосторожное движение при сматывании рулончика  или разматывании .... а может и нет  :dnt:.Но я очень скрупулезно отношусь к тому, чтобы не перепутать семена, что , если  шурша пакетиками , выпадает семечко откуда-то, и наверняка из этого пакета, но так как точности уже нет, откладываю это семя отдельно, чтоб потом не удивляться, а что это вырос за непохожий экземпляр.

Цитата Iskorka

:thx:Всем привет! Оля попросила выложить ее фотографии подготовки ленточек к замачиванию

Здравствуйте. Но при таком способе остается вероятность перепутать семена, одно неосторожное движение при сматывании рулончика  или разматывании .... а может и нет  :dnt:.Но я очень скрупулезно отношусь к тому, чтобы не перепутать семена, что , если  шурша пакетиками , выпадает семечко откуда-то, и наверняка из этого пакета, но так как точности уже нет, откладываю это семя отдельно, чтоб потом не удивляться, а что это вырос за непохожий экземпляр.
Цитата Надежда 69

.Но я очень скрупулезно отношусь к тому, чтобы не перепутать семена, что , если  шурша пакетиками , выпадает семечко откуда-то, и наверняка из этого пакета, но так как точности уже нет, откладываю это семя отдельно, чтоб потом не удивляться, а что это вырос за непохожий экземпляр.

Я такие семечки сразу выбрасываю,чтобы потом не :ogo:,видя результат.

Цитата дочь Федора

Оля,а чем номера подписываешь? Обыкновенной ручкой? Надпись,например,в перекиси не пропадает?

Подписываю шариковой ручкой с толстым стержнем. Я тоже  очень скрупулезно отношусь к тому чтобы не перепутать сорта на всех этапах выращивания рассады. Если выпало вдруг случайно-выкидываю.

Попробуйте подписать кусочек ткани  и полить его перекисью. Положите на то время, на которое вы держите семена в растворе в п/э пакетик и точно будете знать как поведет себя надпись. Я планирую в новом сезоне обрабатывать хлоргексидином. Как куплю в аптеке, тоже проверю. Такой вариант обработки я еще не делала. Надо проверить заранее.

Всем привет! Сегодня отправила письма. Прямо отлегло, жирную галку себе нарисовала в ежедневнике.  В личку всем написала. Если до кого вдруг не дойдет, так как простыми отправила, или вдруг чего не положила, то  соберу ещё раз. Искала информацию о глиокладине и прочитала, что это тоже грибковый препарат триходерма. А зачем тогда заморачиваться? Я правда уже купила Вериде аж три пачки. Но если глиокладин это одно и то же, то не проще ли бросить таблеточку и все. По цене будет не дороже.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...