Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Галина, в Вашем климате, так же как и в нашем,  важно! ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА семян, пикировки. Если рассада передержана в малом объёме, то оно, растение, будет намного слабее и труднее будет переносить "невзгоды".

Это в общем, а говоря конкретно, нужно либо РАЙОНИРОВАТЬ понравившиеся сортА, если терпения хватит, либо высаживать районированные и не гоняться, поддаваться рекламе.

Многие расхваливают сортА, но нужно задуматься, будут ли они в вашей местности так хороши, как хвалят?!?!

у нас в сиверской есть что то вроде питомника, где можно приобрести сорта томатов районированые к нашему климату, да и дача ваша находится где то там

Вот чем хорош этот форум, организованный Помидороведом и его командой!
Можно проанализировать дневники, записи, фото разных годов и сделать анализ своих ошибок и промахов каждому в отдельности  иИ...у соседа подсмотреть... его ошибки, перенять что-то хорошее.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
Цитата Вик

скорее всего климатические условия этого года сказались не только у меня,.....................

........... в прошлом году, всё лето печку топил,

МдАА, от"географии" многое зависит! С этим не согласиться нельзя! :hat:
Цитата МАДанилич

Вот чем хорош этот форум, организованный Помидороведом и его командой!
Можно проанализировать дневники, записи, фото разных годов и сделать анализ своих ошибок и промахов каждому в отдельности  иИ...у соседа подсмотреть... его ошибки, перенять что-то хорошее.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Андрей! я тебе не завидую. на ПМЖ, я высаживал (в теплицу) в конце апреля, до середины мая, в разные года по разному, вот теперь надумал: поликарбонат держит несколько градусов, тогда, если земля на глубине 15 см ещё не набрала 12 градусов, то у меня появилось желание посадить рассаду в отдельные горшки, и приподнять над грядкой, можно ещё дополнительно накрыть нетканкой, или, если будут позволять погодные условия, в начале апреля, высадить те же семена, только в горшки и в парнике, пусть сами пробиваются, хотя там и не будет большого тепла, но в дневное время, в парнике температура  поднимается и до 40 градусов (не замерял, на глазок прикинул)тогда пусть и растут без пикировки и без перевалки
Цитата МАДанилич

Доброго здравия, Alisa :thx: Давно не выходила на связь. Я рад, если хоть КТО-ТО-ШТО -ТО, перенял из моего дневника.  Нужно просто уяснить, что для растений, томата в частности- основные микроэлементы -  NPK!

NPK или азофоска — высокоэффективное сложное удобрение, содержащее такие основные питательные элементы для растений, как азот, фосфор и калий. Существуют дозировки NPK 16:16:16, NPK 19-9-19, NPK 22:11:11...

Это как таблица умножения, которую нужно знать "на зубок" иИИ...зная почвы, растюхи, период вегетации, применять эти дозировки в комплексе с тЕми "добавками" что мы вносим помимо удобрений NHK...( зола, скорлупки, настои, коровяк, птичий помёт и пр.)

К формированию я ещё вернусь. Это хорошо показать при выращивании в горшках, как пытаюсь сделать. Просто чертовски НЕ хватает времени...трава одолела...ШОРТбыЕЁпобрал!! ;D

Томаты не зреют, а траве хоть что! :ogo: :mail2:

Спасибо! Андрей, я многое учла. Теперь все шкарлупы с яиц - в грядку, туда же бананновую кожуру. Так что кальция в этом году у меня пошло в разы меньше (только при закладке почвы при высадке

и один полив).

Но у меня каждый год одна и та же петрушка вначале сезона: первые кисти цветут обильно, а потом резко начинают скидывать цвет, вот тут меня всегда подводит память, что им дать? Я думаю, что это у нас из-за погодных условий. В этом году не смогла найти твой совет мне на форуме, но по памяти давала все: и фосфор и кальций и золу поочереди, чем-то из этих трех остановила цветопад, первые кисти вышли хорошими, не пустыми.  Каждый год думаю, что запомню, но память дырявая. А так я подкармливаю с преобладанием фосфора вначале сезона, а потом с преобладание калия при наливе плодов. Но в этом году почти не кормила, некогда было, в основном был настой с кожуры бананов, моя семья в этом году какая-то банановая, такое случается очень редко, не ели бананы годами, потому не даю пропадать добру-кожуре,п пользуюсь моментом)))

Цитата Вик

Ага, хочу посадить в маленькие баклашки, несколько штук, для эксперимента, повыращивать на окне,

Ура  :mail2: Виктор :mail2: :yep: Я за эксперименты  :P

Виктор , а давай дружить "семьями" :hid: У меня уже малявки растут,  но не успела организовать  качественную досветку на осень -зима  :(

А у тебя есть "свет " ::) А можно к тебе "квартирантов " отправить :P Ну и семян штамбиков в придачу на более поздние посевы? :D

У меня правда одна проблемка пока -  свободное  время :-[

Виктор , ну как  :P по рукам ?

Ура  :mail2: Виктор :mail2: :yep: Я за эксперименты  :P

Виктор , а давай дружить "семьями" :hid: У меня уже малявки растут,  но не успела организовать  качественную досветку на осень -зима  :(

А у тебя есть "свет " ::) А можно к тебе "квартирантов " отправить :P Ну и семян штамбиков в придачу на более поздние посевы? :D

У меня правда одна проблемка пока -  свободное  время :-[

Цитата

Виктор , ну как  :P по рукам ?

свет пока солнечный, всё остальное привожу потихоньку к какому то законченому виду, что то осталось в городе, что то здесь, вот и собираю. до этого были сделаны отдельные маленькие светильнички, которые были взаимозаменяемы, искал приемлемое сочетание, теперь пытаюсь собрать в кучку, чтобы не менять лампочки, а обходиться переключателем,, в общем идея хорошая встретиться, я правда пока не готов, чуток позже, с удовольствием

свет пока солнечный, всё остальное привожу потихоньку к какому то законченому виду, что то осталось в городе, что то здесь, вот и собираю. до этого были сделаны отдельные маленькие светильнички, которые были взаимозаменяемы, искал приемлемое сочетание, теперь пытаюсь собрать в кучку, чтобы не менять лампочки, а обходиться переключателем,, в общем идея хорошая встретиться, я правда пока не готов, чуток позже, с удовольствием

Виктор, при устройстве такого "солнышка" подумай об увеличении(уменьшении) освещённости, т.е  о мощности светильников(лампочек)

Интенсивность нужно изменять в разные периоды вегетации.

Андрей! я тебе не завидую. на ПМЖ, я высаживал (в теплицу) в конце апреля, до середины мая, в разные года по разному,

А я, в этом году, начал только высаживать в ЗГ с середины мая.. и тОО...  :mail2: :mail2:

.ВоООт! Какая разница в наших "климатАх!? :-\ :-\

Цитата МАДанилич

Виктор, при устройстве такого "солнышка" подумай об увеличении(уменьшении) освещённости, т.е  о мощности светильников(лампочек)

Интенсивность нужно изменять в разные периоды вегетации. А я, в этом году, начал только высаживать в ЗГ с середины мая.. и тОО...  :mail2: :mail2:

.ВоООт! Какая разница в наших "климатАх!? :- :-

Добрый день. Андрей, я проводил эксперименты, с количеством и спектром отдельных лампочек, направленых на горшки с растюшками, теперь задача совместить всё это вместе, а вывод такой: на начальной стадии требуется определённый спектр круглосуточно на 3-4 дня, дальше для набора зелёной массы, большая мощность не требуется, значит её уменьшаю (тумблером или потенциометром, в зависимости от применяемого драйвера) и изменяю спектр и опять зависимость от окружающей влажности и температуры

Цитата МАДанилич

.ВоООт! Какая разница в наших "климатАх!? :- :-

да у нас и условия разные, и житие- бытие тоже, а я только в мае приехал на дачку, в парнике жарища, а земля не прогрелась, в доме сыро и холодно, вот и достал сначала "бубен", а всё остальное потом, разговариваем по скайпу с ...."камень на оби" у них солнце , у нас холод и наоборот, воткнул в землю, а они ни туды ни сюды, сидят и ждут погоды, и как только я их не уговаривал, и водички дам, и дрожжей добавлю, и золой попылил, и борной кислоты дал понюхать, попрыскал, - сидят, а как пригрело, тут и попёрли все сразу, но с сортами.... все деты, вчерась дочка собрала 30 кг, ещё немного зелёных осталось, но это на такой парник, и смех и слёзы

Цитата МАДанилич

Интенсивность нужно изменять в разные периоды вегетации.

Данилыч :hat: А можно подробнее  :-[ узнать твоё мнение , по этому вопросу ? Или где почитать :mail:

Цитата Вик

, воткнул в землю, а они ни туды ни сюды, сидят и ждут погоды, и как только я их не уговаривал, и водички дам, и дрожжей добавлю, и золой попылил, и борной кислоты дал понюхать, попрыскал, - сидят,

Молодые люди :hat: простите  , что вклиниваюсь в вашу беседу :-[

Виктор , мы из одного региона ;) Вот практика показала, пока грунт холодный , не каких подкормок  :-X и плясок .Отдыхаем и ждём тепла .Если в этот момент их "кормить" ,то с наступлением тепла томаты становятся не "управляемыми".И опять берёмся за"  бубны" :D :-*Пока грунт холодный , корни не способны усвоить , то что им предлагаем .Внесённые "няшки" накапливаются в грунте , а с наступлением тепла  -получается перебор , и как следствие жирование , задержка плодоношения и созревания ;)

Успехов :thx:

Данилыч :hat: А можно подробнее  :-[

Цитата
узнать твоё мнение , по этому вопросу ? Или где почитать :mail:

почитать то наверно не где, а всё остальное чисто интуитивно, свету надо давать столько, сколько им необходимо, а от излишков может и поплохеть, регулировка интенсивности света делается по состоянию растения, о чём сигнализирует лист, где и когда убавить или прибавить, так же это актуально и для спектра, когда какой им требуется, к примеру, для роста надо светлокрасный (630 нм). а для цветения и плодоношения тёмный и немногоУФ, для наращивания зелёной массы, надо синий и зелёный (чему соответствует белый свет 6500к), в котором присутствует синий в 440нм, -по началу сложно, но со временем становится нормально к пониманию

Молодые люди :hat: простите  , что вклиниваюсь в вашу беседу :-[

Цитата

Виктор , мы из одного региона ;) Вот практика показала, пока грунт холодный , не каких подкормок  :-X и плясок .Отдыхаем и ждём тепла .Если в этот момент их "кормить" ,то с наступлением тепла томаты становятся не "управляемыми".И опять берёмся за"  бубны" :D :-*Пока грунт холодный , корни не способны усвоить , то что им предлагаем .Внесённые "няшки" накапливаются в грунте , а с наступлением тепла  -получается перебор , и как следствие жирование , задержка плодоношения и созревания ;)

Успехов :thx:

ЭХ! если бы это  втолковать моим девушкам, бегают с ведёрками и разной химией и поливают, шоб лучше росло.... а оно и не растёт.....

Цитата Вик

ЭХ! если бы это  втолковать моим девушкам, бегают с ведёрками и разной химией и поливают, шоб лучше росло.... а оно и не растёт.....

На то они и девушки :hid: Только по своим граблям :D :-*

Цитата Alisa

Андрюша, зашла поздороваться и поблагодарить тебя за уроки формирования сортов!  С каждым годом мои результаты улучшаются. Я так тебе благодарна, что ты научил при обрезке листьев оставлять по листочку-два и/или обрезать по пол листа. Вкусовые показатели улучшились в разы! Спасибо тебе огромное за ценные уроки и за то, что делишься с новичками своими навыками и познаниями. Я многое уяснила в переписке с тобой, а когда забываю, бегу на форум, заглянуть в нашу старую переписку, особенно вначале сезона, когда у меня начиется сброс цвета))) Всякий раз забываю, что же томатам не хватает золы, фосфора, или кальция)))

Приветствую всех! я бы тоже очень хотела узнать про формирование сортов  :-[ подскажите, плиз, где можно почитать эти уроки?  :mail:

и про нехватку золы, фосфора, калия в моменты роста и плодоношения тоже очень интересно узнать! дайте ссылочку на эти странички, плиззз!

Цитата Вик

Ага, хочу посадить в маленькие баклашки, несколько штук, для эксперимента, повыращивать на окне, и была идейка посадить в тепличку под зиму( озимые томаты - значит) но вроде как зима ожидается лютой, даже не знаю

Виктор, занятие конечно интересное, до поры до времени. Пришёл интерес - уйдёт интерес. Но пока ты будешь этим заниматься, тогда кто будет задавать вектор по 660 + 440. Это же попадёт на самый пик сезона.

Да, Андрей про солнышко упомянул, не игнорируй зелёную зону и дальний красный с ближним синим, то есть ультрафиалет, про который Андрей говорит.

Данилыч :hat: А можно подробнее  :-[

Цитата
узнать твоё мнение , по этому вопросу ? Или где почитать :mail:

Всем привет! :thx:

Галина, я на многие вопросы не ответил - остановился, но помню. :mail:

Сейчас чертовски некогда, то сынуля с жёнушкой и с друзьями, помогли много с прополкой и подготовкой к зиме, сегодян друг приезжает на пару тройку дней на рыбалку, так что круТЮСЬ как белка в колесе!! ;D :-

Показывая свой эксперимент, буду говорить и об освещённости в разные периоды вегетатации, так как изучил. Буду делиться своим опытом, ну а ВЫЫы....добавлять СВОЙ опыт и свои знания.

Так что терпение. друзья мои, терпение.....

Спасибо Вам :thx: :hey: :thx:

Наталья. спасибо. Мне нравятся ролики Ивана Русских. Для себя решила, не сажать сорта, склонные к образованию плечиков.  Хотя они бывают не каждый год, но достаточно сортов, у которых их не бывает никогда. Надеюсь, общими усилиями  выбрать их.

Цитата Зося Зосевна

Здравствуй,Андрей!Подскажи пожалуйста.Никитичну,Сашу в ЗГили в ОГ грунт садить?

Лена,  Никитичну садить ТОЛЬКО В  ОГ, т.к. куст доходит в диаметре до 1,2 метра. Сашу можно и в ОГ, и в ЗГ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...