Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе утро,

Люда и девочки, открыла утром томаты, взошли все,

НО ОНИ ВЫСОТОЙ 2-4см, тоооооненький стебелек и нераскрытые

семядоли, что с ними делать, пересеять????

Сеяла 20 сухими семенами по кипятку, все индеты, проветривала

каждый день утром и вечером.

Как они смогли за ночь так вырасти??

Поставила на подоконник, тепература 15градусов

Заранее спасибо

Люда, добрый день. У меня к Вам вопросы по поводу укрытия ранних посадак. Планирую выращивать картофель рассадой, пекинку и раннюю б/к капусту, огурцы. Грядки 80см шириной, длина приблизительно 5м. Вопрос: какой укрывной покупать, т.е. какая плотность и ширина? И соответственно какой ширины пленка? Извините за меркантильность, но вопрос цены очень волнует (конечно не в ущерб растениям). Т.е. хватит ли ширины пленки 1.5м (она в 2 раза дешевле). И еще, например, если купить укрывной на раннюю капусту, а потом перекинуть на огурцы? И если можно, объясните, пожалуйста, как надо потом укрывать перцы и баклы (плотность укрывного для лета, все время под ним держать или только если холодно или стоит пекло). Извините, что задаю так много вопросов, огород буду сажать только второй год, в прошлом очень было много ошибок и урожай, скажем "мягко" не порадовал. Рассада в прошлом году почти вся погибла(оказывается курение при рассаде-это для нее гибель). Зато очень понравилось проращивать в опилках кукурузу, фасоль, горошек. Высаживаешь в грунт готовые маленькие растюшки уже на нужное расстояяние, и красиво, т.к. все ровненько и на одинаковом расстоянии, и не надо переживать уже по поводу  взойдут ли. И еще свекла только рассадой  (у меня в пеленках): приживаемость отличная, прореживать не надо.

Цитата Ольга Ники

Всем привет! Заворачивала в пеленки сортов 15 ,из них два вилезли,это которыек стояди около батареи. Поняла что им холодно. Засунула в пакет и повесила на батарею.

Оля! Да, может быть и холодно, тем более дни морозные и в домах намного прохладнее, чем должно быть в это время. Потом надо смотреть за влажностью, может попшикать немного, там где семена или из чайной ложечки полить теплой водичкой, сверху пакет п/э надеть.

Цитата ирина369

Людмила подскажите пожалуйста посадочные дни в марте для томатов и перцев. :)

Ирина, если по лунному календарю, то 20-21 марта, но это поздно. Тогда с 5 по 7 марта можно.

Цитата марик

Всем доброе утро,

Люда и девочки, открыла утром томаты, взошли все,

НО ОНИ ВЫСОТОЙ 2-4см, тоооооненький стебелек и нераскрытые

семядоли, что с ними делать, пересеять????

Сеяла 20 сухими семенами по кипятку, все индеты, проветривала

каждый день утром и вечером.

Как они смогли за ночь так вырасти??

Поставила на подоконник, тепература 15градусов

Заранее спасибо

Наташа, то есть все взошли с шапочками?  Значит мелко посеяла и не уплотнила землю.    Сеять надо на глубину 1см. не меньше, можно и 1,5см. хуже не будет, только взойдут позже.  Сверху надо присыпать землей и хорошо уплотнить грунт. При посеве, хорошо поливает только тот грунт, на который сеем, о тот, которым присыпаем сверху, не поливаем, а только сбрызгиваем из распылителя. Это делается для того, чтобы посеянные семена  не смещались, а находились в одном положении.

Оставь пока так, пусть стоят на самом светлом месте поближе к стеклу.  Шапочки легко снимаются, пока можно их смочить теплой водой и надеть сверху пакет или стакан, чтобы увеличить влажность.

Люда, да нет , ни одной шапочки не было,

сложенные семядоли на тоненьком стебле,

вот сейчас на солнце раскрываются, в горизонтальном положении

Люда, почему так они стартанули за ночь,

стояли на батарее, которая закрыта экраном,

конечно с морозами топят сильнее, у меня такое первый раз

Спасибо

Цитата OKSANA72

Люда, добрый день. У меня к Вам вопросы по поводу укрытия ранних посадак. Планирую выращивать картофель рассадой, пекинку и раннюю б/к капусту, огурцы. Грядки 80см шириной, длина приблизительно 5м. Вопрос: какой укрывной покупать, т.е. какая плотность и ширина? И соответственно какой ширины пленка? Извините за меркантильность, но вопрос цены очень волнует (конечно не в ущерб растениям). Т.е. хватит ли ширины пленки 1.5м (она в 2 раза дешевле). И еще, например, если купить укрывной на раннюю капусту, а потом перекинуть на огурцы? И если можно, объясните, пожалуйста, как надо потом укрывать перцы и баклы (плотность укрывного для лета, все время под ним держать или только если холодно или стоит пекло). Извините, что задаю так много вопросов, огород буду сажать только второй год, в прошлом очень было много ошибок и урожай, скажем "мягко" не порадовал. Рассада в прошлом году почти вся погибла(оказывается курение при рассаде-это для нее гибель). Зато очень понравилось проращивать в опилках кукурузу, фасоль, горошек. Высаживаешь в грунт готовые маленькие растюшки уже на нужное расстояяние, и красиво, т.к. все ровненько и на одинаковом расстоянии, и не надо переживать уже по поводу  взойдут ли. И еще свекла только рассадой  (у меня в пеленках): приживаемость отличная, прореживать не надо.

Конечно надо все заранее просчитать и не выкидывать деньги на ветер.   

Укрывного у меня много, его хватает на несколько лет, но каждый год подкупаю новый и его использую в теплицах для укрытия  от весенних заморозков и  потом на всякий случай, чтобы дополнительно что-то укрыть. Обычно покупаю №32 шир. 3м20см.  Он как раз не очень дорогой и его можно использовать по- разному, когда очень холодно, в два слоя и сверху пленку, когда рассада маленькая и дуги низкие.  Когда же тепло и солнечно, то в один слой и за счет его ширины, никакой ветер не страшен и дуги можно поднять максимально высоко.

Если пленка используется по укрывному, то подойдет любая, даже самая тонкая.  Шир. 1,5м вполне  подойдет для всех культур, кроме перца.    Для перца надо подбирать в зависимости  от высоты дуг.  Можно так рассчитать, что часть растений высадить и накрыть в

апреле, а к 9 мая им уже не нужна пленка, а может быть и раньше, тогда эту пленку использовать для перцев и огурцов.

Знаю, что укрывной  и пленку  можно купить оптом, получается в два раза дешевле.

Цитата марик

Люда, да нет , ни одной шапочки не было,

сложенные семядоли на тоненьком стебле,

вот сейчас на солнце раскрываются, в горизонтальном положении

Люда, почему так они стартанули за ночь,

стояли на батарее, которая закрыта экраном,

конечно с морозами топят сильнее, у меня такое первый раз

Спасибо

Наташа! Так бывает, значит семена свежие, энергия прорастания высокая, а условия подходящие. Не бойся, ставь поближе к стеклу,  на солнышко, время от времени

поворачивай, все будет хорошо!

То, что они тоненькие, не обращай на это внимания. Главное не залей, не поливай сверху, только по краям и аккуратно и только утром, на ночь не надо. А то начнут падать от черной ножки. ;)

Ну, я не знаю, такого опыта нет. 

Но, все-таки думаю, что это неправда, что рассада погибла из-за этого. Может быть сильно накурили, а потом хорошо проветривали? ;)

Цитата марик

ЛЮДА, это правда что при рассаде курить нельзя???

Для рассады-нет,а вот для томатов вообще,Наташа,почитай:

https://www.liveinternet.ru/users/naniika/post209448957

По поводу рассады и курения. Рассада сначала росла на кухне, а потом на балконе. На кухне была нормальная, а после переноса на балкон постепенно гибла. На балконе курил муж, много. Температура, влажность, подсветка на балконе были идеальными (даже лучше чем на кухне). И тогда я перелапатила гору инфы в нете и нашла, что курить при рассаде нельзя (к сожалению ссылку дать не могу, т.к. не сохраняла). Там все-таки замкнутое пространство, проветривать только чуть-чуть (не было возможности открыть окна, т.к. мешала рассада). Ксати, перцы, кот.так и остались на кухне выросли хорошими, и 15шт. томатов удалось спасти, кот. перенесла назад на кухню. Рассада культур, кот. сажала позже и растила при открытых окнах, т.к. температура была нормальная, тоже получилась.

Люда, скажите, пожалуйста, как правильно сначала укрывной, а потом пленка или наоборот. Я где-то читала, что сначала надо пленку, а сверху укрывной, потому что если наоборот, тогда укрывной намокает от конденсата и растениям ночью холодно. Расскажите как делаете Вы.

Цитата OKSANA72

По поводу рассады и курения. Рассада сначала росла на кухне, а потом на балконе. На кухне была нормальная, а после переноса на балкон постепенно гибла. На балконе курил муж, много. Температура, влажность, подсветка на балконе были идеальными (даже лучше чем на кухне). И тогда я перелапатила гору инфы в нете и нашла, что курить при рассаде нельзя (к сожалению ссылку дать не могу, т.к. не сохраняла). Там все-таки замкнутое пространство, проветривать только чуть-чуть (не было возможности открыть окна, т.к. мешала рассада). Ксати, перцы, кот.так и остались на кухне выросли хорошими, и 15шт. томатов удалось спасти, кот. перенесла назад на кухню. Рассада культур, кот. сажала позже и растила при открытых окнах, т.к. температура была нормальная, тоже получилась.

Ксюш,у меня соседка загубила рассаду во всей теплице.На ночь обещали заморозки,и она решила разжечь посредине теплицы небольшой костерок,он и тлел всю ночь потихоньку.Вот от этих продуктов горения( Поскольку древесина состоит из соединений водорода, азота, углерода и кислорода, то продукты ее горения это – азот, углекислый газ, пары воды, сернистый газ и окись углерода)через день вся рассада пала смертью храбрых

Источник: http://kratkoe.com/kakoy-gaz-vyidelyaetsya-pri-gorenii/

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Кто заворачивал семена томатов в пеленки, как я. Как у вас дела? У меня вчера показались первые петельки, а сегодня уже начали вылезать массово. Сегодня пошел 5 день.

Люда, я запеленала 19го февраля, а 23го первых высадила в стаканы и теперь каждый день высаживаю взошедших. Я высаживаю сразу, как развернут семядоли .

Людмила, прости, встряну.

Девочки, включайте голову, вопросы уже из учебника химии и физики, пожалейте Людмилу!

Если у Вас есть футблка и пленка, а на дворе весенняя ночь, то как Вы поступите? Ну неужели обернетесь пленкой, а сверху для тепла оденете футболку? Ясное дело, наоборот....ни то ни другое укрытие само по себе не греет, сохраняет температуру только прослойка воздуха между двумя покрытиями, чем она толще, тем дольше будет сохраняться тепло внутри. А полиэтилен снаружи, т к не пропускает влагу  извне и менее продуваем.....если он окажется внутри, то конденсат никуда не денется и будет капать на растения, соответственно им будет не только холодно, но еще и мокро, от чего мы и пытаемся всеми силами их защитить

Оля! Лук я сегодня с утра замочила.    Сейчас стоит в тепле, а завтра хочу посеять в 5л. баклажки, как в прошлом году.

У меня сортов немало, а баклажек много не хочется, поэтому  красные сорта объединяю с желтыми. Когда рассада вырастит, будет заметно, где какой сорт и посадить отдельно.

Замочи сейчас, а завтра посеешь.

Цитата Марина 111

Люда, я запеленала 19го февраля, а 23го первых высадила в стаканы и теперь каждый день высаживаю взошедших. Я высаживаю сразу, как развернут семядоли .

Марина, так тоже хорошо. Я иногда тоже так делаю, особенно, когда всходят не дружно.  Но сейчас пока подожду, уж очень холодно на подоконниках, у нас каждое утро ниже - 23".

Из-за такой холодной погоды, пришлось всю рассаду перцев и баклов отдать на воспитание дочке и внукам.

Цитата Ольга Ники

А обработанные тирвмом как?

Оля, у меня все семена обработанные, я на это внимание не обращаю.  Только посуду надо специальную  для замачивания. Я замочила в соусниках.

Цитата IVOLGA

Ксюш,у меня соседка загубила рассаду во всей теплице.На ночь обещали заморозки,и она решила разжечь посредине теплицы небольшой костерок,он и тлел всю ночь потихоньку.Вот от этих продуктов горения( Поскольку древесина состоит из соединений водорода, азота, углерода и кислорода, то продукты ее горения это – азот, углекислый газ, пары воды, сернистый газ и окись углерода)через день вся рассада пала смертью храбрых

Источник: http://kratkoe.com/kakoy-gaz-vyidelyaetsya-pri-gorenii/

Оль, я встряну, прости, Людочка.

Во время заморозков я жгу в теплице свечи. Ничего плохого не заметила. Никто не пал смертью храбрых. Единственное отличие - горит не древесина, но продукты горения тоже есть.

Цитата Aleksan9ra

Марина, так тоже хорошо. Я иногда тоже так делаю, особенно, когда всходят не дружно.  Но сейчас пока подожду, уж очень холодно на подоконниках, у нас каждое утро ниже - 23".

Из-за такой холодной погоды, пришлось всю рассаду перцев и баклов отдать на воспитание дочке и внукам.

Да, в квартире с батареями легче . У меня стол над батареей прикреплён, так он тёплый , думаю, выживут. Люд, а ты холода  будешь в пелёнках передерживать? Куда пелёнки ставишь, если на окне холодно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...