Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Валя!  Смотря какой заморозок и какая теплица.  Если теплица обычная ПК, то до -4" выдерживает.  Но опять же, если перед этим стоит солнечная погода, теплица прогрелась и закрыта пораньше.

Если же теплица пленочная, то выдержит до -2", опять же при определенных условиях.

Если томаты укрыты, то можно добавить еще пару градусов в плюс.  Значит, если заморозок прихватит воду, то накрытые томаты не пострадают.

Валя! Мне очень жаль, что такие условия в этом году, трудно что-то посоветовать, боюсь, как бы не ошибиться.

Пусть твоя знакомая на месте все хорошо взвесит. Целый месяц - это очень долго, если она хочет просто передержать рассаду в теплице, то это будет очень трудно, а если высадит в таких условиях, расти тоже не будет.

Может быть есть смысл переукоренить макушки, хотя я так никогда не делала.

Цитата
Может быть есть смысл переукоренить макушки
упрощенный вариант. Не стоит бояться этого способа, лучше даже, чем хиленькая лошадка. Через 2 недели уже с корнем должно быть.

Добрый день!Людмила,ваше мнение...до высадки в ОГ ещё дней10,а можно в теплицу,которая ждёт огурцы, пролив грядку,поставить стаканчики с рассадой 0,5, может чуть прикопать и оставить дня на 3-4 ? ,воздух там лучше,вольный ,чем на лоджии.Основная тепличная высажена под  укрывной. плюс...

Вот такой прогноз у нас на май.

. Наверное переукореним.

Я бы подрезала ту рассаду, если вытягивалась сильно она, и подождала бы тепла. Ведь многие посадили в первые дни июня, я в прошлом году 7 июня! в теплицу из-за стройки теплицы.

Цитата Татуня

упрощенный вариант. Не стоит бояться этого способа, лучше даже, чем хиленькая лошадка. Через 2 недели уже с корнем должно быть.

Таня, некогда искать,  по сколько листочков оставляешь на макушке?

Я недавно срезала черри-индеты для ОГ резала так, что внизу три листья настоящие убрала, подрезала на уровень междоузлия, там лучше укоренится, хотя это не обязательно. Если выше рассада, то и 4 листа. На макушке можно оставить 3-5 немаленьких листьев, а снизу подрезать листья на стебле, то есть много листьев не оставить. Это общее правило зеленого черенкования любого растения.

Могу показать фото, но вечером... Спешу я.  ::) До вечера? Можешь завтра подрезать...

Цитата Liliya S

Добрый день!Людмила,ваше мнение...до высадки в ОГ ещё дней10,а можно в теплицу,которая ждёт огурцы, пролив грядку,поставить стаканчики с рассадой 0,5, может чуть прикопать и оставить дня на 3-4 ? ,воздух там лучше,вольный ,чем на лоджии.Основная тепличная высажена под  укрывной. плюс...

Я всегда так делаю. И сейчас рассада огурцов, кабачков, арбузов и дынь стоит в теплице. Днем там очень тепло и много света, ночью прохладно, даже холодно, но ничего, пусть привыкают, им же потом расти в ОГ.    Но поливаю понемногу и только нагретой на солнце водой.

Таня, некогда искать,  по сколько листочков оставляешь на макушке?

21545797_m.jpg 21545798_m.jpg

Буквально недавно подрезала. Дала время немного подсушить, на 10-15мин. И потом в воду, много воды не стоит, где-то 1-2см. Не дать перерасти корешкам, хватит 2-5мм и сразу в землю. Я не раз укоренила, считаю этот способ с гарантией, а не сразу в землю, стремно, и труднее определить со влажностью земли, мало ли влажности для роста корней...

А то рассада черри-индета - 40см, неохота такую рассаду подвезти, а на ОГ посадить рано... :-\

Таня, спасибо. Я в 14-ом году тоже резала рассаду. Но это было только один раз, поэтому и решила все выяснить конкретно, тем более не для себя. А вечером пострадав над прогнозом, решила и свою порезать, хотя она у меня прекрасная. Но еще месяц, навряд ли, я смогу сохранить ее в таком виде. Но, я оставила и вершки, и корешки. Корешки поставила под подсветку. Корни мощные, жалко их выбрасывать.
  В 14-ом мне понравился корень, но он был случайно оставлен, сразу не выкинула, а когда собралась - на нем уже мощные пасынки выросли, естественно я его пожалела.
  Таня, ты макушки под подсветкой держишь? Есть ли смысл включить им её круглосуточно, как всходам?

Вот такие пенечки оставила.

Валентина, не, в легкой тени, т.е.на окне, и прикрыла бумагой от солнца. У меня южные окна. Потом в горшки и под подсветкой в обычном режиме. Правда слегка накинула наверху маленький пакет каждой рассаде, на 2-3 дня. Я сразу выкинула корень, да он мощной, не надо себе лишней рассады, и еще не представляю рассаду, если еще ждать даже 2 недели.

Цитата Татуня

Валентина, не, в легкой тени, т.е.на окне, и прикрыла бумагой от солнца. У меня южные окна. Потом в горшки и под подсветкой в обычном режиме. Правда слегка накинула наверху маленький пакет каждой рассаде, на 2-3 дня. Я сразу выкинула корень, да он мощной, не надо себе лишней рассады, и еще не представляю рассаду, если еще ждать даже 2 недели.

Буду смотреть что у меня получится лучше, корни или вершки. Впереди целый месяц до высадки. :-.
Цитата Валентина 54

Буду смотреть что у меня получится лучше, корни или вершки. Впереди целый месяц до высадки. :-.

А зачем так рано садила?)))
Цитата sergomsk

А зачем так рано садила?)))

Неее, садила не рано. Это весна так задерживается. Сухие семена в землю опустила 24 марта.
Цитата Валентина 54

Неее, садила не рано. Это весна так задерживается. Сухие семена в землю опустила 24 марта.

Скоростная рассада у тебя, у меня такие здоровые, которые в конце марта садил.

Сережа, у меня под подсветкой она стоит, и я ее в 0,7 и 0,5 сразу пикировала. Надеялась на нормальную весну. Знала бы - в 0,2 пикировала, потом переваливала. Рассада процентов 50 уже цвет набирает. Придется щипать.

При сборке второй части рассады сломали одну рассаду  :D, теперь её укореняем. е расстроилась я, т.к. есть время, и просто оставлю лунку для этой рассады, т.к. она именно тепличная.  8) первая уже посажена в теплице, хотя в земле 13 градуса... терпимо для томата. А перец... :( Еще погожу 4-5 дней, посмотрю.

Цитата Валентина 54

Сережа, у меня под подсветкой она стоит, и я ее в 0,7 и 0,5 сразу пикировала. Надеялась на нормальную весну. Знала бы - в 0,2 пикировала, потом переваливала. Рассада процентов 50 уже цвет набирает. Придется щипать.

Добрый день. Можно вопрос. А если рассада в 2х литровых емкостях сидит по 1 кусту цветы можно не щипать, корень то уже мощный.

Цитата Horn1051

Добрый день. Можно вопрос. А если рассада в 2х литровых емкостях сидит по 1 кусту цветы можно не щипать, корень то уже мощный.

Катя, я сама в сомнении. Не знаю. Очень жалко щипать, но высадить, судя по прогнозу, смогу только в конце мая -начале июня. Может девочки что-то посоветуют.

Валя!  Если при высадке рассады  в грунт, условия будут не благоприятные, то перец все равно скинет цветы.  Так что цветы можно и оставить, но чтобы не ущерб развитию самого растения.

Сегодня Полнолуние, очень хороший день для высадки рассады!  К тому же тепло, тихо, светит солнце, но жжет, нет-нет, да и облака набегут. Видно дело к дождю.

Вчера посадила рассаду лука.  Получилось 3 грядки. Конечно многовато, но уж очень жаль было рассаду, посадила всю, тем более лук очень разный.

Завтра посею морковь и буду готовить грядку под огурцы.

А сейчас, наконец-то дошли руки,  занялась пересадкой  многолетников.

Людмила, здравствуйте! Я не у Вас читала,что картофелю неважно, что под ним, важнее что над ним? или наоборот по важности, не помню  ::) ::) ::). И именно этот момент хотела уточнить. Дилемма-то ли лунку хорошим грунтом заправить, то ли окучивать хорошей землей. А то у меня тяжелый суглинок, как в нем будет расти-не представляю

Ардак,  у меня тоже суглинок, сейчас может быть уже не тяжелый, а структурный, но если чуть опоздал и земля пересохла, то делается, как цемент. Если же дожди и земля сырая, то лопату не очистить.  Но если поймать тот момент, когда земля поспела, то это просто счастье, работать на такой земле.

В лунку я обычно кладу немного золы и щепотку азофоски, все перемешиваю и раскладываю  пророщенные клубни, а перегной кладу сверху или рядом.

Окучиваю картофель два-три раза, но делаю это в мае - первый  раз сразу после всходов, а второй и третий примерно через 7 дней.

В это время земля еще рыхлая, для окучивания это очень важно.  В этом году клубни буду класть на утоптанные межи, а сверху присыпать  рыхлой землей с грядки.  Вот осенью и смогу точно ответить,  лучше это или нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...