Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата вад

Привет всем! еще может быть недостаток кальция.

Людмила. а на помидорах видно зеленое пятно у плодоножки. как думаете. в чем причина? калия не хватает или сорт такой. что ему всегда не хватает.

Вадим, думаю, что всего хватает, а вот  усваивается плохо в связи с жаркой погодой и нерегулярным поливом - это да!  Я на это внимания не обращаю, полежит немного и  пятно пропадает.

А вот у Черной жемчужины и Малиновки яблочной характерные зеленые пятна у плодоножки. Для красоты!!!

Люда,какие у вас красивые и большие кисти на томатах! У меня только на немногих крупные первые кисти,а в основном завязывается 3,4 кисти и налив

как будто на всех идёт замедленно.Бывает пока не сниму первую кисть ,другие не наливаются.Так интересно сидят все рядом ,а завязываются сорта по разному.У меня есть ещё и в бутонах только,но у нас сильно похолодало.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Люда, поздравляю с первым урожаем помидоров!

Скачай книгу М. Высоцкая- Овчарек про томаты, оч интересно https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage15f/forum/2012/01/131975/77777.txt.pdf

Света! Спасибо!  Книга интересная!  Пока только просмотрела с большим удовольствием. 

Цитата Aleksan9ra

Сергей,  нужна кальциевая селитра.  Не знаю будет ли эффект от калийной,  в плане вершинки, но как подкормка пойдет.  Хлористый кальций продается в аптеки.

Если у тебя вершинка, надо прежде всего увеличить полив, убрать немного листьев, если загущено, то не только внизу, но и в центре. Опрыснуть кальциевой по листу и полить под корень.  И то все эти меры в этом году почему-то плохо работают. :(

Вот спасибо!

доброго дня!

у меня тоже в одной теплице вершинка и теперь поняла почему, тк там нет полива достаточного!

оборвала как сказала в эти выходные, видимо интуитивно! не успела обработать, от вершинки!

Хлористый кальций как надо разбавить ? забыла пропорции.!!!!!

уехала и оставила одну форточку открытой, а другая форточка с др. стороны автопроветривание стоит!

Можно уже оставлять форточки и двери открытые? у нас болото раньше было, мб еще прохладно?!

ночью в пятницу было 16 гр. под потолком.

Цитата Aleksan9ra

Сегодня срезала цветную капусту, что на раннюю сеяла. Всего 6 головок, небольшие, но плотные. Срезала немного раньше,  пошли зеленые гусеницы, не хотелось, чтобы они мне все испортили.  Сразу всю заморозила.

Созрел горох,  стручки длинные и полные. Нарвала тазик маленький, очистила и тоже в морозилку.

Набрала опять ведро огурцов, две 3-х л. банки посолила, остальные крупноваты, теперь буду обирать каждый день.

Выдернула несколько головок чеснока,  гниет,  наверное придется убрать.

Людмила, а как понять что гниет? я выдернула вроде норм.

головка мягкая?

фото сделай,я в чесноке 2 год пока, у меня он хорошо растет и лук.. вот это мои видимо культуры!!

с клубникой проблема уже укрывным накрывала, щас открыла, что сделать куст в дырках (какие то гады сидят, коричневые мелкие, не пойми чем заняты)грядке 2 год с клубникой, и  на новых листиках тоже чернеет и загибается, и дырки, и мелкие ягоды - это клещик завелся??? мб выкопать и выкинуть такие кусты и лук посадить, я как раз еще лук нашла, в залежах!

В нашем селе тоже ФФ пришла, хотя и жара стоит. Стоило 2 капли упасть, у соседей за 2 дня картоф. поле почернело.

Света! Так у вас вроде совсем другая ФФ (южная). Она намного раньше приходит, чем у нас.

У нас,  при благоприятных условиях,  обычно начинается в последней декаде июля.

Цитата Ketrin007

Людмила, а как понять что гниет? я выдернула вроде норм.

головка мягкая?

Катя, сгниет - это когда стебель сухой, выдергиваешь, а там ничего нет, труха.  Конечно, это единичные растения.    На других шкурка  имеет ржавый налет.

Цитата Ketrin007

Вот спасибо!

доброго дня!

у меня тоже в одной теплице вершинка и теперь поняла почему, тк там нет полива достаточного!

оборвала как сказала в эти выходные, видимо интуитивно! не успела обработать, от вершинки!

Хлористый кальций как надо разбавить ? забыла пропорции.!!!!!

уехала и оставила одну форточку открытой, а другая форточка с др. стороны автопроветривание стоит!

Можно уже оставлять форточки и двери открытые? у нас болото раньше было, мб еще прохладно?!

ночью в пятницу было 16 гр. под потолком.

Хлористый кальций разбавляют так: 1амп. на 1л. воды.  Но если есть вершинка, этого может быть недостаточно, надо увеличить полив и убрать часть листьев.

Сейчас в ПОдмосковье теплицу можно не закрывать, двери нараспашку.  Уж теперь теплее не будет- макушка лета!

Хотя сегодня у нас прохладно. Вернее на солнце припекает, а ветерок свежий.  Такой будет вся неделя. Для картофеля благо!

Сегодня очистила от лишних листьев 2-ую теплицу.  Конечно надо сажать пореже, вести, как максимум в два стебля и все лишнее убирать заранее. Листьев обрезала массу, на нижних уже КС. Обрабатывать не буду, так как народные средства не помогут, а более серьезные поздно.

А у нас фитофтора заблудилась, не понимает, что не юг, а северо-запад. В 2010г в эти дни за два дня картофельного поля не стало, точно также шел дождь в праздничные дни. Поэтому от фитофторы всегда начинаем раньше обработку картофеля. Но несмотря на обработку Акробатом, сегодня заметила на картофеле фитофторный листик.

Люда,  вот  у меня  на  сегодня  какие  Итальянские  сердечки
это  одна  нижняя кисть..но  все  пока  зеленое

а  в теплице  вот  так..уже  второй  раз  опускаю  помидоры  вниз,  а они  все  тянуться

Людмила, доброй ночи!

А Вы огурцы в ОГ которые, накрыли или открытые они у Вас? Я сегодня плёнкой с боков накрыла, холодно ночью, да и второй вечер достаточно свежо на улице)

Людмила! Я не накрываю, хотя погода изменилась, стало прохладнее, а ночь сегодня была холодной.

ОБычно, как только огурцы начинают плодоносить, я снимаю укрытие и больше его не использую. Конечно, постепенно огурцы начинают болеть, появляются пятна на листьях, нижние листья желтеют.  Но я ничем огурцы не обрабатываю и внимания на это особо не обращаю, просто обрываю больные и желтые, а огурцы поливаю только в первой половине дня и подкармливаю настоем куряка.

Это касается ранних посадок, до 9 мая.  Рано посаженные огурцы, всегда очень долго и обильно плодоносят.

А вот те, что сажаю второй раз, на месяц позже, совсем по- другому себя ведут. Если заболеют, то болезнь протекает очень быстро, урожаи небольшие, да и болячки цепляют сразу.  Но их тоже открыла, пусть закаляются.

У меня в этом году огурцов много.  Уже устала от них, поэтому небольшой сбор после холодной ночи, меня даже радует.

Вчера сделала закуску из свежих огурцов. Рецепт взяла на ютубе.

Огурцы порезала на небольшие дольки, немного соли, немного сахара, ложку уксуса, чеснок на терке, укроп мелко порезанный, масло раст. 2 ложки горячее. Все перемешать и в холодильник  на 2 часа.

Вкусно, но не очень, хотелось что-то более пикантное, но не острое и не кислое.

Цитата Грэй

А у нас фитофтора заблудилась, не понимает, что не юг, а северо-запад. В 2010г в эти дни за два дня картофельного поля не стало, точно также шел дождь в праздничные дни. Поэтому от фитофторы всегда начинаем раньше обработку картофеля. Но несмотря на обработку Акробатом, сегодня заметила на картофеле фитофторный листик.

Наташа, все так и получается примерно. Если первые признаки появились на картофеле, то на томатах появятся недели через две, а если опять резко потеплеет и будет сухо, то на картофеле приостановится.

Может это еще на ФФ. Макроспориоз очень похож бывает.

Цитата Russi

Люда,  вот  у меня  на  сегодня  какие  Итальянские  сердечки
это  одна  нижняя кисть..но  все  пока  зеленое

а  в теплице  вот  так..уже  второй  раз  опускаю  помидоры  вниз,  а они  все  тянуться

Аня, хорошие у тебя помидорки!!!  А то, что не краснею, думаю, что сказываются две недели в рассаде и наверное у меня суше и солнца немного больше. Потерпи еще немного.
Варвара хороша!!!  Я в этом году много насажала такой формы томатов и очень жалею, вершинка замучила. 
ВСе-таки списки надо составлять сейчас, а не зимой, чего сколько сажать и какие с какими рядом. Сейчас все очень наглядно, а зимой забывается.

Люда, :hat: классные  томатики и огурчики!!! :appl: А  сколько у Вас сейчас кустов огурцов? И как часто  куряком кормите? Как формируете?  :thx:

Света, растут в ОГ  свободно, никак не формирую. Высаживала 10 шт. рассадой. Гибриды Сигурт, Уран и Директор.  Плодоносят отлично.

Поливаю куряком часто, один раз в неделю обязательно, в жаркую  погоду  чаще. Два-три обора огурцов и подкармливаю.

В этом году все растения получают дополнительный стресс из-за большой разницы дневных и ночных температур.  Наверное поэтому питательные вещества растения усваивают с большим трудом, поэтому приходится подкармливать чаще.

Цитата sadinka

Людмила, спасибо за совет по капусте  с серой коллоидной, очень вовремя , спасла мне  мой урожай.

Галя! Рада тебя слышать!    И за капусту тоже рада, пусть кочаны наращивает. У нас с капустой в этом году тоже проблемы. Очень сухой воздух, не хватает влажности. Белокочанная чувствует себя получше. А вот брокколи и цветная раньше времени заложили головки и уже видно, что крупными не будут. Тем более мы уже третий месяц без дождя.

Людмила, у нас тоже жара, но я "вытянула " капусту , Да, брокколи тоже заложила соцветия. но вот то, что и цветная у меня нынче с большим кол-вом крупных листьев -целиком твои советы . Очень рада  общению и благодарна за своевременные советы.

Цитата Aleksan9ra

Аня, хорошие у тебя помидорки!!!  А то, что не краснею, думаю, что сказываются две недели в рассаде и наверное у меня суше и солнца немного больше. Потерпи еще немного.

Варвара хороша!!!  Я в этом году много насажала такой формы томатов и очень жалею, вершинка замучила. 

ВСе-таки списки надо составлять сейчас, а не зимой, чего сколько сажать и какие с какими рядом. Сейчас все очень наглядно, а зимой забывается.

Люда,  у меня  почему то  вершинки  вообще  никогда  не  было,  может  потому , что золы  сыплю много?  На  след  год  запас  еще  есть,  а вот потом  побираться по  соседям  буду,  которые    себе  газ  не  проводили..у нас  таких  половина ДНП

А  по  томатам,  чтоб  помнить-я  когда  сажаю,  то  табличку с посадками  себе  делаю каждый  год ,  кто где  растет  пишу  и там  же  потом  пометки  делаю  в течении сезона,  а потом  зимой  эти  пометки  в свой  каталог  записываю.  Так  себе  любимцев  из  кучи  сортов  выбираю.

Варвару  из  магазинных  семян  первый  раз в  прошлом  году  сажала,  она  мне  сразу  понравилась,  хоть и  росла  в  не  самом  лучшем  месте..и  не  поздняя и  вкусная и  так  и в  засолке и  достаточно урожайная и размер  для  консервации хороший. В  общем  выбрала  ее  на  постоянку  из  всех  сосулек -сливок ранее пробованных,  отказалась  от  всех  Сосулек  цветных- Аурий и  прочего.  Посадила  3  куста

И еще  очень  понравился  Золотой  дождь  ..и  по  урожайности  и по  вкусу  и по  форме,  вот  его тоже  на  постоянку  прописала  для  консервации,  вместе  с  Варварой  хорошо смотрятся  в банке  :)

Лисичка  -  оранжевая  сосулька-сливка  тоже  понравилась,  но  она  дет..посадила ее  на  улице в  этом  году  и чего то  там  какие то  единичные    плоды..в  общем  в  ОГ  точно  нет  мне  смысла  сажать  помидоры,  хоть  и под  пленкой  долго держала,  но  чего то  им  не то..

Люда,  ты  свои  дыньки -  арбузы  накрыла?  я  свои  не  стала  рисковать,  накрыла  пленкой и  лутрасилом,  пусть  греются  и не  мокнут :D 

Людмила, я так же хочу Вас поблагодарить за советы, много раз сажала пекинскую капусту, не получалось вырастить, а в этом году с урожаем. Спасибо!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...