Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Нелли , а я и Вам похлопаю :appl: :appl: :appl:Мне приятно видеть успехи других ;)

А  крыша  :mail: одна из состовляющих ,( как уйти от ФФ без применения медьсодержащих) в нашем регионе для выращивании в ОГ  :P

Да, бросьте ) Какие там успехи ) Из жалости оставила на произвол судьбы, они сами себя и поддерживали. Правда, с моей помощью. Еженедельные опрыскивания томатов в теплицах раствором сыворотки доставались и им, в обязательном порядке. Вот и думай от чего... и почему?

Но ведь крыши-то над бочками не было  ;)

Ну а меня можете освистать. Но скажите, в чем моя ошибка, похлопаю вам. Прошлого лета как такового не было. Более-менее тепло 23-25 гр было только в середине августа. А так все время холодно и дожди. В ОГ было 2 гряды- одна детов,одна остатки ИД. Грядки все приподняты и замульчированы соломой. Без  крыши. Картошки рядом не было. Помидоров завязалось уйма. Надеялись,что покраснеют,но чуда не произошло. В августе сняли зелеными. В доме все благополучно покрылись черными пятнами и пошли на помойку. Обработки с середины июня системниками, с 20 июля фитоспорином ,сывороткой раз в неделю.

Цитата Грэй

Ну а меня можете освистать. Но скажите, в чем моя ошибка, похлопаю вам. Прошлого лета как такового не было. Более-менее тепло 23-25 гр было только в середине августа. А так все время холодно и дожди. В ОГ было 2 гряды- одна детов,одна остатки ИД. Грядки все приподняты и замульчированы соломой. Без  крыши. Картошки рядом не было. Помидоров завязалось уйма. Надеялись,что покраснеют,но чуда не произошло. В августе сняли зелеными. В доме все благополучно покрылись черными пятнами и пошли на помойку. Обработки с середины июня системниками, с 20 июля фитоспорином ,сывороткой раз в неделю.

Это называется, начали за здравие, а закончили за упокой. Так серьёзно взялись за профилактику ФФ с помощью "тяжёлой" артиллерии, тогда уж и продолжать надо было в том же духе))  А не фитоспоринчиком с молочком :dnt: 

У тяжелой артиллерии срок ожидания 20 дней. 20 июля последняя обработка. Защита яко бы на 2 недели. А в августе можно обрабатывать только на продажу,если совести нет. Но мне лично травить людей как-то не хочется, а близких тем более.

Галя, согласна с тобой насчет крыши. Если сверху не льет, шансов больше на здоровый урожай. Но и ноги должны быть не воде. Споры могут быть и на земле, попадают на лист,касающийся земли и пошло поехало.  Как лечение - фитоспорин, добавляю , как и марганцовку, без малейшей надежды, а для очищения совести. :D  Влагозаряд только - как последний полив, но не из шланга, а просто увеличен, чем обычный полив. Сверху то не льет, крыша. Конденсата, тумана нет, висит спанбонд. Думаю, может это тоже плюс.

В ящиках томаты росли под укрытием в прошлом году до конца. Но там укрытие пленка, тоже кусты вырвала рано.

И можете меня закидать помидорами,  :pom: :pom: :pom: но медьсодержащее я применяю. Но по очередности. Проливаю осенью две гряды, засеваю сидератами осенью и весной, следующей осенью отдаю под саженцы для маточника под клубнику, следующий корнеплоды и потом томаты.  И так по две гряды каждый год, получается медь каждая гряда получает через 6 лет. ну и что?

Подумаешь, из магазина больше химии едим.

Но как-то люди обходятся без нее. Хотелось бы узнать свои ошибки. А так получается, что ошибка только одна - посадка в ОГ. И то, что в теплице нет ФФ, тоже под вопросом. У меня второй год на крайней грядке в теплице в августе,когда ночи холодные и несколько дней льет,не переставая ледяной дождь, ФФ уничтожает целый ряд. Его приходится уничтожать. А 2 других плодоносят до конца октября.

У тяжелой артиллерии срок ожидания 20 дней. 20 июля последняя обработка. Защита яко бы на 2 недели. А в августе можно обрабатывать только на продажу,если совести нет. Но мне лично травить людей как-то не хочется, а близких тем более.

Наташа, может поздно сняла ты плоды. Я начинаю снимать, как только первый туман появился. Дальше , хоть дустом обсыпь( я шучу) бесполезно.Придет фита и все заберет, и не верю я ни одному средству. Но до 15 августа, даже в хорошее лето, у меня уже сидераты посеяны. Я навсегда запомнила тот первый раз , когда я не знала , что это такое. Мало того , что сама все выбросила, так и сестра на север увезла, чтобы там выбросить мои "дарования" Было  так стыдно :-\ :-\ :-\

Цитата Грэй

Но как-то люди обходятся без нее. Хотелось бы узнать свои ошибки. А так получается, что ошибка только одна - посадка в ОГ.

Наташа, триходермой не пробовали обрабатывать?

Цитата Ульяна

В теплицах вообще всё проще. Там можно создать неприемлемые для фитофторы условия. А вот в ОГ это практически невозможно. Либо откровенная химия от начала до конца, либо надежда на русское "авось"

Ульяна, какие можно создать неприемлемые условия для фитофторы в теплице? Можно поподробнее. ;)

Цитата Елена 62

И можете меня закидать помидорами,  :pom: :pom: :pom: но медьсодержащее я применяю. Но по очередности. Проливаю осенью две гряды, засеваю сидератами осенью и весной, следующей осенью отдаю под саженцы для маточника под клубнику, следующий корнеплоды и потом томаты.  И так по две гряды каждый год, получается медь каждая гряда получает через 6 лет. ну и что?

Леночка :thx: помидоры все съедены :hid:Не дождешься :D

Да , грунт в нашем регионе , бедный по меди.А ты так мудро готовишь его  загодя :yep:Это  ж не по плодам ;)

Тяжёлую артелерию применяла на цветах, как слону дробинка :DНе знаю , что там в пакетиках насыпано 8)

Цитата Грэй

Но как-то люди обходятся без нее. Хотелось бы узнать свои ошибки. А так получается, что ошибка только одна - посадка в ОГ.

Наташа , во первых сочувствую :-*А есть ещё желание  высаживать в ОГ?

Цитата Грэй

У меня второй год на крайней грядке в теплице в августе,когда ночи холодные и несколько дней льет,не переставая ледяной дождь, ФФ уничтожает целый ряд. Его приходится уничтожать. А 2 других плодоносят до конца октября.

Наташа, а это очень интересно :mail:Вот , в чём разница у этих теплиц..Может в грунте что? В проветривании рядов? Загущение? Близкое стояние грунтовых вод?

Наташа , у меня конденсат на листве :-[ почти постоянно :-XПричины - низина болота , высокая влажность воздуха постоянно , перепады день /ночь ~20 / 10.На листьях земляники , утренняя роса до 11 часов частенько.

.

Цитата Грэй

Но как-то люди обходятся без нее. Хотелось бы узнать свои ошибки. А так получается, что ошибка только одна - посадка в ОГ. И то, что в теплице нет ФФ, тоже под вопросом. У меня второй год на крайней грядке в теплице в августе,когда ночи холодные и несколько дней льет,не переставая ледяной дождь, ФФ уничтожает целый ряд. Его приходится уничтожать. А 2 других плодоносят до конца октября.

Наташа, вообще конечно странно, что в одной теплице только 1 гряда болеет. А первый год или постоянно?  Может с этой стороны тень или она западная? 

Цитата Радуга

Леночка :thx: помидоры все съедены :hid:Не дождешься :D

Да , грунт в нашем регионе , бедный по меди.А ты так мудро готовишь его  загодя :yep:Это  ж не по плодам ;)

Тяжёлую артелерию применяла на цветах, как слону дробинка :DНе знаю , что там в пакетиках насыпано 8)

Галюнечка,  :D :D  а я ждала, когда полетят,    :pom: :pom: :pom:  и "гаджеты " приготовила! :D  :hid: :hid:

Цитата Елена 62

Ульяна, какие можно создать неприемлемые условия для фитофторы в теплице? Можно поподробнее. ;)

Леночка, во-первых, извините, что я тут разглагольствую в Вашем дневничке и даже здрасте не сказала  :-[

Во-вторых, честно признАюсь, что я прочитала "Огородные сладости" от корки до корки! Вы умничка! У Вас в дневнике тепло, душевно и уютно  :thx: И столько нужных нужностей понаписано)))

Ну и о грустном.. О фитофторе.

Вы ж наверняка всё знаете и понимаете!

В теплицах должно быть меньше сырости, больше воздуха и света. Если в проходах стоит вода, продумать грамотный отвод воды от теплицы, дренаж то бишь сделать.  Невооруженным глазом должно быть видно, что в теплице суше, чем на улице.

"Низы" помидорные обязательно вовремя освобождать от листьев, чтоб ножки голыми были. Землю мульчировать, желательно соломой, сено при нашей влажности может сверху подгнивать. Снизу-то ладно, так и надо, а вот сверху нежелательно.

Полив чувствовать надо, ни в коем разе не переусердствовать. Никаких ненужных опрыскиваний!

Без надобности в мерзкую погоду по теплице не прогуливаться, не тереться среди кустов, во избежание распространения бяки с одного растения на другое.

Прописные истины, не правда ли? Но тем не менее, в комплексе они отлично работают!

Леночка, во-первых, извините, что я тут разглагольствую в Вашем дневничке и даже здрасте не сказала  :-[

Цитата

Во-вторых, честно признАюсь, что я прочитала "Огородные сладости" от корки до корки! Вы умничка! У Вас в дневнике тепло, душевно и уютно  :thx: И столько нужных нужностей понаписано)))

Ну и о грустном.. О фитофторе.

Вы ж наверняка всё знаете и понимаете!

В теплицах должно быть меньше сырости, больше воздуха и света. Если в проходах стоит вода, продумать грамотный отвод воды от теплицы, дренаж то бишь сделать.  Невооруженным глазом должно быть видно, что в теплице суше, чем на улице.

"Низы" помидорные обязательно вовремя освобождать от листьев, чтоб ножки голыми были. Землю мульчировать, желательно соломой, сено при нашей влажности может сверху подгнивать. Снизу-то ладно, так и надо, а вот сверху нежелательно.

Полив чувствовать надо, ни в коем разе не переусердствовать. Никаких ненужных опрыскиваний!

Без надобности в мерзкую погоду по теплице не прогуливаться, не тереться среди кустов, во избежание распространения бяки с одного растения на другое.

Прописные истины, не правда ли? Но тем не менее, в комплексе они отлично работают!

Добрый вечер Лена и всем приходящим сюда!!!

Ульяна, а капельный полив можно делать для томатов. У меня был капельный полив.

Весной я буду в теплице проливать фтоспорином. И перекапывать сидерады. У меня горчица сейчас там.  Только вот не знаю в какой месяц лучше. В марте или в апреле. Хочу в конце марта. Что бы в теплице посадить редиску.

Цитата Грэй

У меня второй год на крайней грядке в теплице в августе,когда ночи холодные и несколько дней льет,не переставая ледяной дождь, ФФ уничтожает целый ряд.

Наташа , всё думаю о твоей ситуации.А ты уверена , что это ФФ,? А может это какая нибудь бактериальная гниль?

Если порассуждать насчет ФФ. Ведь это грибное заболевание. И если это залетело, чем можно помочь растениям? Я не о огородной химии хочу сказать, о более щадящих препаратах. С грибком борется перекись и... хлоргексидин. Последним можно даже горло полоскать, растворив его в воде. Врачи, кстати, рекомендуют.

Видится мне что и от ФФ хлоргексидин может помочь. Но над концентрацией надо думать. Если поражение велико... может и без разведения залить в пульверизатор, дающий водяной туман  ::) Но это риск  ::) Хотя... где больший риск? Если ФФ пришла, то... может сжечь все.

Для облегчения мук выбора: какая разница от чего могут сгореть томаты? От ФФ или, гипотетически, от хлоргексидина? Мне кажется что от хлоргексидина не сгорят растения  ::) А если поможет?  ::)

Можно, наверное, и развести водой, в пропорции для полоскания горла  ::) С чайную ложку на стакан воды...

Все надо пробовать. Искать и... находить для себя помощь в борьбе за урожай. Без убойной химии  ::)

Цитата Радуга

Наташа , всё думаю о твоей ситуации.А ты уверена , что это ФФ,? А может это какая нибудь бактериальная гниль?

Галя, я не уверена, не спец. за 2 дня помидоры становятся череые стебли и плоды, гниют.Такая ерунда 2 последних года подряд.Затенения нет никакого.Эта С-З сторона. С этой стороны идет дождь, по стенке наружной стекает. Переувлажнения нет никакого, вода не стоит. Но земля натягивает снаружи. Этот ряд даже не поливала. В ОГ дала мужу слово, что больше не посажу. Теперь проблема, что посадить в 1 теплицу.Снимать помидоры,когда начинаются туманы, можно было раньше.А теперь у нас всегда туман как молоко, лес рядом, начиная с июня месяца. Раньше картошку обрабатывали для профилактики 22 июня, а теперь в самом начале июня, иначе вся счернеет и не зацветет. С одной грядкой в ОГ провела эксперимент, вычитала, что мужик каждый год сыпет под куст по пол-ложки чайной медного купороса. Насыпала правда в июле, когда увидела, что улучшения погоды не будет. Но тоже не защитила. С 2-х 10м гряд было съедено 5 помидор.

,

:dnt:

Цитата Грэй

Эта С-З сторона. С этой стороны идет дождь, по стенке наружной стекает....................

?............мужик каждый год сыпет под куст по пол-ложки чайной медного купороса. Насыпала правда в июле, когда увидела, что улучшения погоды не будет.

,

Наташа ,  мне кажется :mail: основная проблема -корни плохо дышат  ;)Там где есть переувлажнение , возможно начинает подгнивать корневая , а то , что на вершках происходит -уже вторичное инфицирование ;)

Медный купорос в лунку :ogo: а корни от этого не" сгорят"? ???

Цитата Радуга

Медный купорос в лунку :ogo: а корни от этого не" сгорят"? ???

Нет,Галя, помидоры даже не почувствовали. Но и ФФ не чихнула.

Лена, хочу спросить у вас про земклубнику Купчиха. Выращивали вы ее или нет? Как она растет в наших краях? Какую земклубнику посоветуете?

Однажды хотела купить ее на выставке, но сам продавец мне и отсоветовал, сказал, купи лучше настоящую клубнику. А сейчас опять хочу

Цитата Грэй

Наташа, у тебя прям очень интересный случай. Вчера даже спать легла и все размышляла, почему две другие гряды не заболевают ?  Ну не сажаешь же ты одни и те же сорта на этой гряде ? Может в этот год посадить на ней перцы или огурцы или дыни? Заодно и севооборот. Или оставить под сидераты, а перед этим пролить медью.Или попробуй не мульчировать сеном. Я вообще против такой мульчи в дождливых районах, сама накрываю газетами или картоном, и спанбондом.

Цитата охох

Лена, хочу спросить у вас про земклубнику Купчиха. Выращивали вы ее или нет? Как она растет в наших краях? Какую земклубнику посоветуете?
Однажды хотела купить ее на выставке, но сам продавец мне и отсоветовал, сказал, купи лучше настоящую клубнику. А сейчас опять хочу

Оля, я не знаю по какой причине продавец, отговорил тебя. Мне очень нравится земклуника и она пользуется большим спросом, даже заказывают заранее. Но конечно дело вкуса.
Немного в ее защиту : Почти все сорта земклуники селекции Айджатовой( Брянск). Все морозостойкие - ни разу у меня не вымерзли. Все имеют сладкий мускатный вкус и аромат. На кусту не гниют, а завяливаются. Урожайность высокая , даже в первый год. Любят солнце, но лучше ростить-полдня солнце, полдня тень. Сорта бывают и мелкоплодные и крупноплодные. Покажу фото трех сортов:

земклуника пенелопа-мелкоплодная

земклуника Диана- крупноплодная

земклуника Купчиха- крупноплодная

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...