Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Ох, такие вкусные фотографии! Лета хочется. А у нас снегу еще почти с 1м, лужи, грязь... Земля еще только начала оттаивать в теплице.

Я вот тоже вчера прочитала про Оранжевого задохлика и ничего не поняла :D

Что думаю имеется ввиду такое? А оказывается это название томатика такое :)

Лен, а как на участке, очень сыро/грязно? Как дороги?

Мы в прошлые выходные ездили на дачу, такая красота была. Днем солнышко, тепло, но не грязн и не скользко. Снег плотный, ходишь и не проваливаешься. В лесу нагулялись, так такая красота! :) Я даже загорела. :)

А в эти выходные, решили не ездить. Боюсь машина застрянет, весенняя грязь коварная.

Света, сегодня было днем до 12 градусов тепла. Вечером ни дуновения ветерка. Погода отличная. Но снег еще не расстаял. Весна на подходе. И да, грязь и слякоть. По канавам вода рекой льется. 

Цитата tati9117

В Пскове 5 апреля вечером была гроза и сильный ливень.К чему бы это? Смыло все остатки снега на огороде.

Вообще есть примета, что гроза на голый лес к неурожаю ::)

Цитата Елена 62

Света, сегодня было днем до 12 градусов тепла. Вечером ни дуновения ветерка. Погода отличная. Но снег еще не растаял. Весна на подходе. И да, грязь и слякоть. По канавам вода рекой льется.

Лена, спасибо!

Значит канава вдоль моего участка сейчас напоминает бурную реку. В нашу канаву выведен ручей из леса >:(, а так как последние годы сама знаешь сколько осадков, канава даже летом с водой. Наверное и заезд могло затопить, поэтому и боюсь ехать.

При этом когда покупали этот участок 14 лет назад погода была совсем другая. В мае! вода была только на дне. Мы и предположить не могли, что там речей течет.

В городе тоже все тает прямо на глазах. Днем вчера было +14. И тоже не было ветра. Вообще чудесный день был. 2 ночи плюсовые и земля видимо стала оттаивать, вода уходит прямо на глазах. :)

Вчера видела дрозда-рябинника :)

А во дворе одного из домов уже распустились первоцветы. Точное название не знаю, но белые такие, типа колокольчиков, цветочки в низ смотрят. У меня тоже такие растут, но так как в прошлые выходные еще было полно снега, то думаю зацветут через недельку, не раньше. Хотя они очень ранние. :)

Цитата tati9117

Купила саженцы клубники Азия,Флоренс, Зенга Гигана,Монтерей.Лена вы из этого что-то выращивали?

Таня. все эти сорта выращивала, хорошие, только вместо сорта Зенга Гиганы у меня Зенга Зенгана поздняя , как и сорт Флоренс.  Монтерей- нейтрал, его надо кормить каждые две недели. Сорт Азия средне-ранний, очень сладкий и крупный сорт.

Лена спасибо за информацию! Еще вопросик -в магазине  сказали что нельзя рядом растить Купчиху, она как-то переопыляет сортовую и ягода не завязывается.Ваш дневник читаю с самого начала и  вы о таком вроде не говорили или я не запомнила.

Лена, на одном форуме прочитала о Купчихе

" Кто берет в закупках земклунику Купчиха, помните, что Купчиха - это ГИБРИД земклуники, а не сорт! Смотрю, берут по 2-4 штуки, может надеясь потом ее размножить.

Не получится! Гибрид сохраняет свои свойства только в одном поколении - в тех кустах, которые вы купите. Усы Купчихи будут давать уже совсем другую ягоду т.к. идет так называемое расщепление сорта.

Ягоды могут быть самые разнообразные - и обычной земклуники, и бесформенные, и какая-то часть вполне может быть с характерной ягодой для Купчихи.

Отбирайте эти усы и отсаживайте отдельно - может эту форму они и смогут потом снова повторить на следующий год. Но, не факт.

Предупреждаю затем, чтобы вы знали об ее особенностях и могли рассчитать свои силы и желания. Если хотите получить сразу много ягод Купчихи, тогда и покупаете сразу много саженцев.

Если достаточно просто посмотреть на это чудо селекции - тогда берите на ваше усмотрение.

Тем, кто захочет сохранить эти кусты Купчихи, можно попробовать размножить их делением куста, но за результат не ручаюсь.

Я занималась селекционным отбором таких кустов Купчихи с определенной формой листьев и ягод целых 3 года и получила целую грядку именно Купчихи. А вот ее ус дает тут же уже обычную земклунику, хотя тоже и очень ароматную и вкусную. "

Лена, напиши свое мнение об этом

Цитата охох

А вот ее ус дает тут же уже обычную земклунику, хотя тоже и очень ароматную и вкусную. "

Можно, я тоже выскажусь?

У меня Купчиха 2 года. И те усы, которые я оставила около маточного, и те усы, которые я отсадила на другую грядку, - все дали характерную ягоду.

Летом посмотрю, что вырастет на третьей грядке от кустов "второго порядка". В смысле, уже усы от усов.

Первый раз слышу,что из усов Купчихи получается нечто....из семян да!!

Пробовала,до покупки усов, вырастить из семян за 2 года даже не зацвела.

И в питомниках объясняют,что размножается только усами.

Всем здравствуйте!

Девочки, я приобрела земклунику  СОРТ Купчиха 5 лет назад, тогда она еще не была внесена в госреестр.  Размножаю усами, как все сорта клубники (садовой земляники). Беру с каждого уса первую розетку. В течении этого времени на меня не было нареканий по поводу изменения формы ягоды и  сама такое не наблюдала. Первые ягоды всегда крупные-"пальцы будды", далее помельче- пальчиковой формы. Никогда не считала , что сорт Купчиха - гибрид. Но я никогда не размножала ее  семенами. Хотя теперь меня это заинтересовало.

Если меня заинтересовал какой то сорт, я тоже читаю мнение о нем на форумах .  В интернете вообще много чего пишут. Читала как кто то даже присвоил этот сорт селекции Т. С. Кантор, занимающейся еще в прошлом веке .

Девочки, обратите внимание на вот эту ссылку.

http://vstisp.org/vstisp/images/stories/horticulture/S-and-V-2017-1/31-38-1-2017.pdf

Да и на многие раннее у меня в дневнике ссылки об земклуниках. Нигде не указывается, что это гибрид, а занесен в Госсреестр , как СОРТ. 

Цитата tati9117

Лена спасибо за информацию! Еще вопросик -в магазине  сказали что нельзя рядом растить Купчиху, она как-то переопыляет сортовую и ягода не завязывается.Ваш дневник читаю с самого начала и  вы о таком вроде не говорили или я не запомнила.

Таня, ничего не могу сказать по этому вопросу. У меня вся земклуника разных сортов растет на отдельной гряде. Но я в большом сомнении, поскольку на грядах только на ягоду,  у меня растет все подряд и земклуника тоже. Чуть позже я проконсультируюсь и отвечу точнее.

Цитата охох

Лена, на одном форуме прочитала о Купчихе

" Кто берет в закупках земклунику Купчиха, помните, что Купчиха - это ГИБРИД земклуники, а не сорт! Смотрю, берут по 2-4 штуки, может надеясь потом ее размножить.

Не получится! Гибрид сохраняет свои свойства только в одном поколении - в тех кустах, которые вы купите. Усы Купчихи будут давать уже совсем другую ягоду т.к. идет так называемое расщепление сорта.

Ягоды могут быть самые разнообразные - и обычной земклуники, и бесформенные, и какая-то часть вполне может быть с характерной ягодой для Купчихи.

Отбирайте эти усы и отсаживайте отдельно - может эту форму они и смогут потом снова повторить на следующий год. Но, не факт.

Предупреждаю затем, чтобы вы знали об ее особенностях и могли рассчитать свои силы и желания. Если хотите получить сразу много ягод Купчихи, тогда и покупаете сразу много саженцев.

Если достаточно просто посмотреть на это чудо селекции - тогда берите на ваше усмотрение.

Тем, кто захочет сохранить эти кусты Купчихи, можно попробовать размножить их делением куста, но за результат не ручаюсь.

Я занималась селекционным отбором таких кустов Купчихи с определенной формой листьев и ягод целых 3 года и получила целую грядку именно Купчихи. А вот ее ус дает тут же уже обычную земклунику, хотя тоже и очень ароматную и вкусную. "

Оля, вот читаю  прямо бред какой то человека, который или сам не понимает что пишет, или просто рекламирует свой посадочный материал.

Лена, спасибо, вот и я с ней не согласна была, но решила все-таки у тебя спросить. Посмотрела ролики Айтжановой и ЦПСО России они говорят о размножении Купчихи усами

Всех форумчанок и гостей!!!
Поздравляю с праздником Светлой Пасхой Христовой!!!
Пускай Благодать войдет в ваши дома!!!

Цитата Мяус

Лена, привет. У меня Задохлик с регулярным листом. Оба два ;)

Лена, я ошиблась. При пикировке обнаружила, что один росток с регулярным листом, второй с картофельным. Оставила оба, как и планировала.

Цитата Мяус

Лена, я ошиблась. При пикировке обнаружила, что один росток с регулярным листом, второй с картофельным. Оставила оба, как и планировала.

Ага! Я тоже оба оставила, будем наблюдать вместе. А то я думаю - как я могла с семенами накосячить  :D

Цитата Февралина

Ага! Я тоже оба оставила, будем наблюдать вместе. А то я думаю - как я могла с семенами накосячить  :D

Видимо расщепление идёт. Я в прошлом сезоне так с Дакостой Португальской экспериментировала. С картофельным листом понравилась больше, получилась более урожайная и ранняя. В этом из своих семян все с картофельным. Будем посмотреть...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...