Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, egor03 сказал(а):

Можно спрошу? Если в прошлом году я отсадила куст Мурано на маточник и с него брала только усы, а цветоносы все удаляла, то можно мне будет использовать этот куст как маточник в следующем году? Или он уже весь свой потенциал отдал?

У второгодок еще хуже с усами, могут ничего не дать

1 минуту назад, Анна381897 сказал(а):

Добрый вечер! Поставьте, пожалуйста, в 296 ст. Флорентина -20 шт.

Поставила

1 минуту назад, Dмiтрiй сказал(а):

У второгодок еще хуже с усами, могут ничего не дать

Тогда все маточники удалять? Не только НСД, но и КСД?

Почитала про нейтралов и как то расстроилась. Только посадили и уже запахивай. Первый год обрывать надо, второй год полноценный и всё. Невыгодно как-то. А если на второй год лето совсем неудачное выпадет вообще без ягоды останешься. 

9 часов назад, asy сказал(а):

У меня есть одно размышление на тему Мурано, его выращивают с этого года у нас в городе в теплицах , большой холдинг, на днях их взяли за попу и оштрафовали на "кучу денег" на целых 5000 за выращивание этого сорта, а так как ходят слухи, что этот агрокомплекс принадлежит губернатору, видимо оперативно включают в реестр. Кстати на днях покупала эту клубнику, конечно с летней не сравнить, но по сравнению с египетской, она не хрустит , как яблоко и имеет и вкус и запах.

В ютубе  на канале #360 новости от 14 января с. г.   можно посмотреть сюжет " В теплицах Каширы собрали первый урожай клубники 2020".  Мурано  высадили в кокос с гидропоникой в октябре 2019 г., опыляют шмели. Говорят, что продают от 500 руб/кг  у себя и до 1000 руб/кг в супермаркетах.  Мне зимняя тепличная  показалась розоватой по сравнению с нашей летней красной ягодой Мурано.

Предложение включить итальян. сорта в Госреестр РФ было озвучено  еще весной 2018 г на ягодной выставке. Мурано и Вивару предложили за возможность растить в тоннелях, теплицах и ОГ.  Еще летние сорта: Квики, Клери, Априка, Сибилла, Летиция  для конвейера плодоношения.

8 минут назад, egor03 сказал(а):

Маточники КСД в первый год можно усы, второй год, да и третий тоже - ягоду

1 минуту назад, iraida сказал(а):

Девочки, добрый вечер, поставьте пожалуйста в ст.124  Флорентину -10 шт. Спасибо.

поставила

5 минут назад, egor03 сказал(а):

Таня,  зависит от продуктивности маточника и сорта.  Если сорт не поздний ( я хоть одну контрольную ягодку со второго цветоноса пробую до размножения),  и не до морозов гнать усы,  у меня на второй год  " маточники" лет. сортов дали и ягоды, и усы.  

Только что, egor03 сказал(а):

На второй год нейтралы оставляйте под ягоду, при правильном уходе и в зависимости от сорта будут ягоды у меня еще и немного усов выбрасывают. А КДС однозначно на ягоду оставляйте

12 минут назад, svetik сказал(а):

Почитала про нейтралов и как то расстроилась. Только посадили и уже запахивай. Первый год обрывать надо, второй год полноценный и всё. Невыгодно как-то. А если на второй год лето совсем неудачное выпадет вообще без ягоды останешься. 

Не может быть неудачное лето с июня по сентябрь.  В целом нейтралы хладостойче и дождеустойчивее летних сортов.  Сажайте их рядом, чтобы весной укрыть для раннего урожая и осенью до морозов собирать.

С Мурано и Эми нужно наверное определиться, а то похоже мурано а+ точно бы собралось, да и Эми а+

Как я поняла схема выращивания нейтралов в ОГ  такова ( для моего региона):

1.Сажаем весной фриго- нейтрал.

2. Удаляем где- то до конца июня все цветоносы ( там где оставили кусты на маточник-удаляем цветоносы  постоянно). На тех, что планируем на ягоду-удаляем усы.

3. наверное в августе рассаживаем готовые молодые саженцы с усов маточника.У высаженных саженцев удаляем постоянно цветоносы

4.Даем плодоносить до половины сентября плодоносящим кустам. Потом удаляем невызревшие ягоды и цветоносы, чтобы куст подготовился к зимовке.

5. Весна следующего года.  Отдаем на плодоношение  прошлогодние кусты и кусты маточника до заморозков.Потом все выкорчевываем.

6. Молодые саженцы, посаженные с усов в прошлом году- часть  пускаем на маточник, часть на плодоношение. 

И так по кругу.

ПРАВИЛЬНО?

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Не может быть неудачное лето с июня по сентябрь.  В целом нейтралы хладостойче и дождеустойчивее летних сортов.  Сажайте их рядом, чтобы весной укрыть для раннего урожая и осенью до морозов собирать.

Может. Один такой год был. Нас затопило летом, а потом ранние морозы.  Я нейтрал в вёдра пятилитровые посажу и в теплицу. Думаю на два года почвы хватит. Хочу в перегной посадить, жировать не будет?

1 минуту назад, svetik сказал(а):

Хочу в перегной посадить, жировать не будет?

Главное , чтобы заболевание корневой не подхватили

7 минут назад, МАГИКА сказал(а):

6. Молодые саженцы, посаженные с усов в прошлом году- часть  пускаем на маточник, часть на плодоношение. 

И так по кругу.

ПРАВИЛЬНО?

По последнему пункту вопрос вдогонку. А с этих усов, те, которые на плодоношение, тоже обрывать цвет в начале лета?

21 минуту назад, svetik сказал(а):

По последнему пункту вопрос вдогонку. А с этих усов, те, которые на плодоношение, тоже обрывать цвет в начале лета?

С тех, что на плодоношение, думаю -не надо. Корневая уже хорошая, ведь посадка была в прошлом году.. Вопрос в том, что будет ли первое плодоношение существенным. Если нужен первый урожай- накрываем заранее пленкой, цветоносы оставить.

если все-таки важен летний и последующий урожай - цветоносы первые убирать. Профи- Ваше мнение?

• Орг
39 минут назад, Зульфия сказал(а):

В ютубе  на канале #360 новости от 14 января с. г.   можно посмотреть сюжет " В теплицах Каширы собрали первый урожай клубники 2020".  Мурано  высадили в кокос с гидропоникой в октябре 2019 г., опыляют шмели. Говорят, что продают от 500 руб/кг  у себя и до 1000 руб/кг в супермаркетах.  Мне показалась розоватой по сравнению с нашей летней красной.

Предложение включить итальян. сорта в Госреестр РФ было озвучено  еще весной 2018 г на ягодной выставке. Мурано и Вивару предложили за возможность растить в тоннелях, теплицах и ОГ.  Еще летние сорта: Квики, Клери, Априка, Сибилла, Летиция  для конвейера плодоношения.

В магазине у теплиц по 500, в городе по 700, она бледнее летнего Мурано однозначно, но ее в отличии от импортной можно есть и ощущать что ешь клубнику, а не огурец.

35 минут назад, svetik сказал(а):

Не расстраивайтесь, а экспериментируйте. В нашем климате я с фриго кат.А нейтралы весь май обрезаю цветы и очень хорошо кормлю, во второй половине лета получаю и усы и ягоды подкормка каждые 10 дней. От сорта много зависит

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...