Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

asy

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Ninulia сказал(а):

Понятно что в большие бы получше. Но! 100мл стаканчики по высоте почти такие же как кассеты, значит надо в 200мл, а это уже 20литров при моих объемах в 100 растюхи совсем не равно покупному грунту в 20 литров. Его когда утрамбуешь в стаканчике, уйдет думаю раза в 2 больше. Вот простерилозовать такое количество проблема... Поэтому и собралась в кассеты сажать...

Я ничего не стерелизую.  А от таблеток ушла, но частенько стала садить в коробку от торта, они там долго могут сидеть. Корням свобода.

3 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Я ничего не стерелизую.  А от таблеток ушла, но частенько стала садить в коробку от торта, они там долго могут сидеть. Корням свобода.

аналогично, никакой стерильности и герметичности, т.е. под колпаком, но без фанатизма, никаких обертываний пленкой, через неделю  7-10 дней на свободу

8 минут назад, GarlicN сказал(а):

аналогично, никакой стерильности и герметичности, т.е. под колпаком, но без фанатизма, никаких обертываний пленкой, через неделю  7-10 дней на свободу

Даже если без корней малышки? 7-10 дней достаточно?

7 минут назад, Elena K сказал(а):

Даже если без корней малышки? 7-10 дней достаточно?

не, тут нет, просто у меня за 2 с лишним года глаз уже наметанный, смотрю по состоянию. 

не забываем приучать к свободе! не просто снимем укрытие через неделю

опять же, что значит без корней? пришли с ниточкой, намеком на корешки или корешки еще до дна не достали?

мне вот только вишня пока ни как не дается, все остальное без выпадов

Еще добавлю, у меня немного другие условия, типа зиний сад, т.е. достаточная влажность, в квартире думаю немного сложнее

2 минуты назад, GarlicN сказал(а):

не, тут нет, просто у меня за 2 с лишним года глаз уже наметанный, смотрю по состоянию. 

не забываем приучать к свободе! не просто снимем укрытие через неделю

опять же, что значит без корней? пришли с ниточкой, намеком на корешки или корешки еще до дна не достали?

мне вот только вишня пока ни как не дается, все остальное без выпадов

У меня были некоторые совсем без корней. Как будто их только в гель посадили. Может такие оставлять в геле для доращивания корешков

3 минуты назад, Elena K сказал(а):

У меня были некоторые совсем без корней. Как будто их только в гель посадили. Может такие оставлять в геле для доращивания корешков

пробуйте конечно, но следите за гелем, если коробка была вскрыта, плесень рано или поздно попрет неизбежно

1 час назад, 962julia сказал(а):

А простерилизовать грунт? Сколько его там нужно? Совсем мало.

Грунт обрабатываю Превикуром. Но, все кажется,что этого не достаточно. Малина,гейхеры высаживаю сразу в такой грунт. Выпадов нет.  В этот раз посадила часть гортензий сразу в горшки,в грунт. Корешки были не большие,не резала. 

В квартире,наверно,сложно сразу большие объемы дать,хотя у меня отдельная комната для растений.  И с прошлого выкупа часть уже пересадила в 0.5 л горшки. Остальные в 0.3 л. 

27 минут назад, GalinaD сказал(а):

Грунт обрабатываю Превикуром. Но, все кажется,что этого не достаточно. Малина,гейхеры высаживаю сразу в такой грунт. Выпадов нет.  В этот раз посадила часть гортензий сразу в горшки,в грунт. Корешки были не большие,не резала. 

В квартире,наверно,сложно сразу большие объемы дать,хотя у меня отдельная комната для растений.  И с прошлого выкупа часть уже пересадила в 0.5 л горшки. Остальные в 0.3 л. 

Тоже превикуру в закрытом объеме и 100 % влажности не очень доверяю. Может  ошибаюсь. Я в духовке минут 30-40 прогреваю при 200 гр. На дно лотка водичку, сверху фольгой. Плесени и гнили нет. а вот когда в открытые стакашки пересаживаю, то превикуром пользуюсь

8 часов назад, 962julia сказал(а):

А может кто-то объяснить - зачем корни режете? Цель какая? Для любого саженца очень важно нарастить корневую. Для этого специально определенные удобрения применяют, стимуляторы.  Смысл обрезки? Просто так?  Емкость взять побольше нельзя?

Цель- вместить в посадочную тару. Я сажаю в торфяные таблетки, мне так удобнее, так как первые несколько недель они занимают меньше места, чем посаженные в горшки или стаканчики. До мая времени огого, компактность размещения для многих является актуальным моментом. А вот корни они прекрасно наращивают и после обрезки. Вообще не понимаю смысл с них пушинки сдувать, эти растения (по крайней мере те, что забирала я) очень живучие и полны силы роста.

Я грунт стерилизую Максимом. Обильно пролью и сажаю на следующий день. Ни разу гнили и плесени не было. 

СДЕК видимо решил попинать мою коробочку ногами-наверное увидели надпись- Хрупкое)Переломали гортензии  и сиреньку( Вчера сажала до пол первого ночи,сегодня буду досаживать ежевичку,вчера уже глаза стали слипаться,не хватило на нее сил)Посадила и вершки и корешки,посмотрим,что выживет!)

Горензия Дабл Анабель такая большенькая!Первый раз такую вижу!)

31 минуту назад, Мария Суворова сказал(а):

СДЕК видимо решил попинать мою коробочку ногами-наверное увидели надпись- Хрупкое)Переломали гортензии  и сиреньку( Вчера сажала до пол первого ночи,сегодня буду досаживать ежевичку,вчера уже глаза стали слипаться,не хватило на нее сил)Посадила и вершки и корешки,посмотрим,что выживет!)

Горензия Дабл Анабель такая большенькая!Первый раз такую вижу!)

Печалька, но микрики живучие, Мария я думаю, всё будет хорошо, всё приживётся и порадует вас цветением. Мне той зимой, Малиновая гряда пришла в печальном состоянии, ну думаю ловить нечего, садила зеленые остатки от неё, и ничего, все принялось, летом потом не знала, куда всё это богатство рассаживать. А вот с гортензиями никогда дело не имела, взяла первый раз на попробовать.

Ах, а мне ждать до понедельника, в воскресенье сдэк у нас не работает, так что теперь до понедельника:cray2:. А ручки уже так чешутся, как там мои малыши.

Настя, спасибо! 82 столбик получил, пришла вчера, но машины у меня не было, утром сегодня получила, начинаю сажать:girl_curtsey:

22 минуты назад, GarlicN сказал(а):

начинаю сажать

Наташа,ты должна добить нашу вишню!!на тебя вся надежда!!))

3 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

СДЕК видимо решил попинать мою коробочку ногами-наверное увидели надпись- Хрупкое)Переломали гортензии  и сиреньку

У меня в Октябрьский выкуп гортензия Самарская Лидия пришла маленькая и переломанная. 10 шт пришло, 8 выжило- 9 обломков все прижились. Итого 17 шт получилось. Сама бы не решилась такие малюськи черенковать.

1 час назад, Насима сказал(а):

У меня в Октябрьский выкуп гортензия Самарская Лидия пришла маленькая и переломанная. 10 шт пришло, 8 выжило- 9 обломков все прижились. Итого 17 шт получилось. Сама бы не решилась такие малюськи черенковать.

Даже лучше получилось,что переломались)А сиреньки переломанные приживаются?

34 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Даже лучше получилось,что переломались)А сиреньки переломанные приживаются?

приживутся.

3 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,ты должна добить нашу вишню!!на тебя вся надежда!!))

Машунь, надеюсь, но эта белая, нам жешь еще розовую подавай :embarrassed: жду ее очень

короче держу кулачки за успех, присоединяйся:05hid:

IMG_20211127_154014.jpg

Смотрю многие сажают микрики в общие плошки. Я пока в отдельные рассадилась. Но самую мелкоту подсадила вторыми. И вопрос- а крышки тортовые чем прикрываете? Крышками, целлофаном или спаном? Я пока в микропарнички посадила. У них пластиковые тверденькие крышки, может хуже для растюх? Вроде и нормально сажала, но некоторые саженцы головки повесили... Жду пока... Парнички стоят под лампами, но обычными белыми. Есть и пара небольших красно-синих, но мне пооказалось, что под белыми у меня лучше все растет. Поделитесь как у вас лучше? и еще- куда приспосабливаете оставшийся гель? Я пока в один контейнер свалила, а остальные помыла в небольшом количестве воды и обмывки вылила на цветы домашние и пеларгоши привезенные из сада-огорода:grin:. Все в дом, все в дом:05hid:

Нинуля,я контейнеры затягиваю стрейчем или пленкой пищевой. Так мне ,кажется,больше света. То,что головы повесили,бывает. Поднимут. Конденсат есть под крышкой? Я раз в два дня пленку переворачиваю,чтобы совсем влажно не было. У меня тоже лампы белые,светодиодные. 

Гель выбрасываю. Пишут,что плесневеет. А вот прочные контейнеры хочется куда- нибудь приспособить. Хотелось бы под ягоды для заморозки. Может кто знает,достаточно хорошо помыть и обработать кипятком перед использованием? 

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Смотрю многие сажают микрики в общие плошки. Я пока в отдельные рассадилась. Но самую мелкоту подсадила вторыми. И вопрос- а крышки тортовые чем прикрываете? Крышками, целлофаном или спаном? Я пока в микропарнички посадила. У них пластиковые тверденькие крышки, может хуже для растюх? Вроде и нормально сажала, но некоторые саженцы головки повесили... Жду пока... Парнички стоят под лампами, но обычными белыми. Есть и пара небольших красно-синих, но мне пооказалось, что под белыми у меня лучше все растет. Поделитесь как у вас лучше? и еще- куда приспосабливаете оставшийся гель? Я пока в один контейнер свалила, а остальные помыла в небольшом количестве воды и обмывки вылила на цветы домашние и пеларгоши привезенные из сада-огорода:grin:. Все в дом, все в дом:05hid:

Я крышки от торта накрываю такой же крышкой. Можно и целофаном замотать. А вот спаном, наверное, не стоит. Под белыми лампами прекрасно растут, под красно-синими не всем комфортно, надо наблюдать. Я в прошлом году флоксы иногда возвращала под красно-синие. Потом опять под фул ставила. А вот гейхеры у меня посинели под красно-синими. убирала их на окно пока не восстановили зеленый цвет. Сейчас под фулом стоят.

Гель выкидывай, не храни.

Гель выкидываю, если состоит подольше плесень на нем образуется. Поэтому боюсь его. Сажала и в общую и отдельно. Из общей показалось хуже рассаживать, корешки тревожить, они сплетаются. А из кассет - перевалка. Сверху общей плошки-пленка. По инструкции нужен герметичный+- парник. Поэтому спанд не пойдет. Горты, например, бывает в процессе рассадки уже головы опускают, им надо влажность очень высокую. Они привыкли в пробирках своих к 100% влажности. Надо поддерживать. Про лампы. Мне понравилось как растут под двумя сразу белыми на 4 и 6 тысяч с чем то. Визуально голубоватая и желтая. 

8 минут назад, GalinaD сказал(а):

Нинуля,я контейнеры затягиваю стрейчем или пленкой пищевой. Так мне ,кажется,больше света. То,что головы повесили,бывает. Поднимут. Конденсат есть под крышкой? Я раз в два дня пленку переворачиваю,чтобы совсем влажно не было. У меня тоже лампы белые,светодиодные. 

Гель выбрасываю. Пишут,что плесневеет. А вот прочные контейнеры хочется куда- нибудь приспособить. Хотелось бы под ягоды для заморозки. Может кто знает,достаточно хорошо помыть и обработать кипятком перед использованием? 

Я мою хорошо, прямо очень хорошо на 2-3 раза, кипяточком обливаю и использую в заморозку. Два года уже. Полёт нормальный, никто не отравился. 

19 часов назад, Elena K сказал(а):

Оставьте их в геле, корни нарастут, но! смотрите, чтобы гель не начал портится, тогда и растюшкам - гибель...

У меня клубника приходила совсем без корешков, наладилась....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...