Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

asy

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, МаринаMarina сказал(а):

@asy Настя, как борьба с клещём? Кто победил? Я что-то проигрываю кажется

1308F4F4-C332-41D5-B702-31B097C11AB6.jpeg

C51DA040-3405-487A-8129-F3D4C4EC8B31.jpeg

3A0CA9D1-4376-4309-96AC-C4C9C004861E.jpeg

При таких повреждениях клещ должен быть хорошо заметен, но на ваших фото не видно его следов. После него много мусора остаётся на нижней части листа. На актинидии не замечали? У меня клещ её обожает. 

5 минут назад, Nifler сказал(а):

При таких повреждениях клещ должен быть хорошо заметен, но на ваших фото не видно его следов. После него много мусора остаётся на нижней части листа. На актинидии не замечали? У меня клещ её обожает. 

Нет, на актинидии не видно, но также сохнут листики.. Наверное что-то  с корневой не в порядке.. Или от сухости и высокой температуры в помещении. Уже всю голову сломала придумывая как их спасти..

5 минут назад, МаринаMarina сказал(а):

на актинидии не видно, но также сохнут листики

Я свою для защиты от клеща засунул в пакетики. Грунт у неё был сильно влажный, но плохо ей от этого не стало. Актинидия активно ветвилась под пакетом, одна даже корни из свежего прироста пустила. 

29 минут назад, МаринаMarina сказал(а):

а как попытаться реанимировать в таком случае? Замена грунта? обрезать корни? 

Если грунт сухой, можно попробовать пролить превикуром. Но чаще всего малина погибает. Проблема в том, что когда поражение идет снизу, то макушка зеленая до последнего.  И кажется, что раз листья зеленые, значит все в порядке. Тут еще хлороз наблюдается, на фото видны зеленые прожилки. Если грунт только торф, начинается голодание и нарушение усвоение питания. Если терять нечего, можно малину вынуть из стакана, весь грунт не стряхивать, только часть и заменить на питательный. Грунт под малину смешиваю землю с кротовин, торф - брикет, который кипятком нужно заливать, готовый не беру, он может быть заражен личинками почвенного комарика, плюс перлит и вермикулит крупной фракции.  И периодически опрыскиваю Плантафидами  с разными процентными соотношениями. И накидываю сверху тонкую пленку. Листья не пересыхают и влага из грунта быстро не испаряется.  Ну и клещ не заводится, потому что влажно.

34 минуты назад, МаринаMarina сказал(а):

Или от сухости и высокой температуры в помещении. Уже всю голову сломала придумывая как их спасти..

Марина,вы купите большие пластиковые коробки и поставьте все растения в них,сверху лампы дешевые положите прямо на коробки(хотя сейчас можно и без ламп уже обойтись)

Мои растения в таких коробках отлично себя чувствуют(т-т-т).Я уже давно с микрами вожусь и еще ни одна малинка не сдохла(ну если только совсем гнилая приходила и в младенчестве погибла)

Получил упаковку ежевики. Спрошу у опытных. Не понятно роль геля.Я думал растения находятся в нем,ну хотя бы корни. В реальности растения двума спутанными пучочками просто лежат рядом с гелем. Это так должно быть? Корешки,на некоторых растениях есть, по паре волосинок,по большей части черные. Листики зеленые. Посадил.  Даже отломанные верхушки. Ждем. Надежда есть?

4 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

Не понятно роль геля.Я думал растения находятся в нем,ну хотя бы корни. В реальности растения двума спутанными пучочками просто лежат рядом с гелем. Это так должно быть?

СДЕК попинал коробочки,шанс на выживание конечно есть,ежевика живучая самая.

6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Марина,вы купите большие пластиковые коробки и поставьте все растения в них,сверху лампы дешевые положите прямо на коробки(хотя сейчас можно и без ламп уже обойтись)

Мои растения в таких коробках отлично себя чувствуют(т-т-т).Я уже давно с микрами вожусь и еще ни одна малинка не сдохла(ну если только совсем гнилая приходила и в младенчестве погибла)

Маша, я глядя на тебя, тоже набрала таких ящиков:smile219:. Но на днях пришлось вытащить оттуда малину. Ей там настолько хорошо было, что она стала сама себя душить. Листики плотным ковром закрыли всю поверхность и малина начала вытягиваться. 

А вот кто медленно нарастает, тех буду и дальше держать в ящиках.

15 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Маша, да и мои, те которые позже , январь-март, хорошо себя чувствуют. Да, именно в пластиковых коробках и стоят под лампами. А этих немощей я уже на застекленный балкон, на южную сторону отправила в прохладу. И превикуром и плантофидами всех подчую. Сегодня вечером парочку в новый грунт попробую пересадить, посмотрю что там с корнями

33 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

Гель плотный достаточно. на кусочки поломан. Как то все отдельно там. Гель отдельно растюхи отдельно

@Борис 60 Я не опытная, но скажу Вам, что не переживайте. Тоже удивилась, когда получила свою первую посылку  в феврале с ежевикой,  в руки боялась брать. Сейчас она еще больше, последнее фото месяц  прошел с получения посылки. 

IMG_20220226_093701.jpg

IMG_20220226_101409_BURST001_COVER.jpg

IMG_20220321_200955.jpg

5 минут назад, Vятушка сказал(а):

@Борис 60 Я не опытная, но скажу Вам, что не переживайте. Тоже удивилась, когда получила свою первую посылку  в феврале с ежевикой,  в руки боялась брать. Сейчас она еще больше, последнее фото месяц  прошел с получения посылки. 

IMG_20220226_093701.jpg

IMG_20220226_101409_BURST001_COVER.jpg

IMG_20220321_200955.jpg

Листики конечно у моей красивше.Не  жамканые.Надо ли отрывать нижние листочки,чтоб поглубже посадить? Или прямо с листиками в грунт, или глубоко не надо?

46 минут назад, Борис 60 сказал(а):

Гель плотный достаточно. на кусочки поломан. Как то все отдельно там. Гель отдельно растюхи отдельно

Обычно с мягким гелем так происходит. А в этот раз у меня с твердым такая же история, как и у вас. Быть так, конечно не должно. Обычно твердый гель выдерживает поездку. Но, не волнуйтесь, -  все выживет.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR_4J6nrTkV1pNFtklIFdilw

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRw638MvAVkb_2wUdGVeSfWg

4 минуты назад, Борис 60 сказал(а):

Листики конечно у моей красивше.Не  жамканые.Надо ли отрывать нижние листочки,чтоб поглубже посадить? Или прямо с листиками в грунт, или глубоко не надо?

Сажала в таблетки, совсем  ничего не удаляла,   сильно глубоко конечно не надо.  

10 минут назад, Борис 60 сказал(а):

Я не заглубляю. Может и можно.

4 минуты назад, Vятушка сказал(а):

Сажала в таблетки, совсем  ничего не удаляла,   сильно глубоко конечно не надо.  

Еще хочу добавить, у меня нет новомодных препаратов для обеззараживания, просто полоскала, отмывала от геля в светлом растворе марганцовки. 

6 минут назад, Vятушка сказал(а):

Еще хочу добавить, у меня нет новомодных препаратов для обеззараживания, просто полоскала, отмывала от геля в светлом растворе марганцовки. 

У меня на растениях геля не было вообще. Отмывать было не от чего. Он по консистенции  как мармелад.

1 минуту назад, Борис 60 сказал(а):

У меня на растениях геля не было вообще. Отмывать было не от чего. Он по консистенции  как мармелад.

Так у меня тоже, как мармелад, но на не некоторых  микриках держался стойко :cheesy:

4 часа назад, Софья Ковалевская сказал(а):

Это не клещ, это загнивание корней от перелива. Клеща можно идентифицировать, побрызгав на листья водой, под мелкими каплями проявятся паутинки. Их особенно хорошо видно на стыках листьев и черешков.

Не всегда! У меня только по листьям усыхающим видно, и еще самих увидела под увеличительным стеклом. И когда зубочисткой к ним дотронулась- побежали))) А вот паутинок так и не увидела. А листья высасывают почти полностью!

Всем, добрый день. Подскажите, пожалуйста, при пересадке малины в стаканчики побольше, можно ее заглубить? И ежевику?
И ещё выросла жимолость, палочки длинные и тонкие см по 12, что лучше сделать? Макушки отрезать? Сейчас на макушке листья в 3 раза крупнее, чем нижние. И жимолость не стоИт, а падает.

3 минуты назад, Lorin сказал(а):

Всем, добрый день. Подскажите, пожалуйста, при пересадке малины в стаканчики побольше, можно ее заглубить? И ежевику?
И ещё выросла жимолость, палочки длинные и тонкие см по 12, что лучше сделать? Макушки отрезать? Сейчас на макушке листья в 3 раза крупнее, чем нижние. И жимолость не стоИт, а падает.

Я малину заглубляю немного. Но заметила, что не все малины поросль дают. Вот Самохвал во многих стаканах дал, а ноябрьская Химбо топ не дала ни одного дополнительного  росточка, хоть заглубляла одинаково.  Жимолость тоже длинные стоят одиночные ростки. Но уже срезать ничего не буду. Я  в начале мая когда семенами растила ее, высаживала такие пусть более мелкие, но одним стволиком и к концу лета уже кустиками те жимолости были.

12 минут назад, Ninulia сказал(а):

Я малину заглубляю немного. Но заметила, что не все малины поросль дают. Вот Самохвал во многих стаканах дал, а ноябрьская Химбо топ не дала ни одного дополнительного  росточка, хоть заглубляла одинаково.  Жимолость тоже длинные стоят одиночные ростки. Но уже срезать ничего не буду. Я  в начале мая когда семенами растила ее, высаживала такие пусть более мелкие, но одним стволиком и к концу лета уже кустиками те жимолости были.

Добрый день Вы высаживали прямо в грунт на постоянное место или в горшки побольше?

5 минут назад, Marusja сказал(а):

Добрый день Вы высаживали прямо в грунт на постоянное место или в горшки побольше?

Да, высаживала прямо в ог грядку, в так называемую школку. Ну т е рядочками и погуще. Сажала прямо под палец:cheesy:. Дырку пальцем и туда корешки, они были длинненькие, но не очень разросшимся, ведь растюшки густо сидели. Потом поливала и рыхлила. И дальнейший уход такой-же был.

Вот жимолость рассадкой из семян

large.135-210314071901.jpeg.1ebda371e27ead2b6e784607a0d3c3bc.jpeglarge.135-040414131727.jpeg.8c28e9ecf6b71c7186cbbab4a6325b79.jpeg135-190317041652-1667132218.jpeg

Эта уже в конце первого года или наоборот следующей весной

large.135-230414113205.jpeg.e39b01e041f0fee7b6733c109029f318.jpeg

А это уже на четвертый год в школке сидит, не рассаженная

135-120416142334-116657241.jpeg

А это забор из той рассадки уже, и сборы ягод за день и так недели две:cheesy:

large.66853126_.jpg.c86422be7a5c7e7088e4a336f3e72ffa.jpg135-270617025337-178146247.jpeglarge.534073320_1.jpg.8dc75bdce5c728d26014a892bc99d01c.jpg

Не выдержала душа, выковыряла корешки посмотреть. Ну вроде нормальные корешочки, никаких повреждений не вижу, заменила грунт, накрыла стакашком, буду наблюдать

9909CA59-E8A9-4E54-AB52-809890A0E898.jpeg

037241F6-653A-4F93-B70E-B7CD9863B512.jpeg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...