Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

asy

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, GalinaD сказал(а):

А вы обработали корни растений в марганцовке? Нужно было весь гель убрать с корней. Писали в начале темы,что от остатков геля толи гниют,толи плесневеют. Я и таблетки пролила превикуром. Короче,все по инструкции из первого поста.

Я только клубнику выращиваю. Но при получении было несколько растений с гнилью. Я их просто выбросила. 

Да, конечно корни у всех растюшек прополоскал по несколько раз в слабом растворе марганцовки.  Правда у  кустиков Аделиты и корневых усиков практически не было, так небольшие культяпки по  2-4мм. Кстати, сегодня при обрезке подгнивших веточек, пара кустиков выдернулась из земли, корешков на них по прежнему не увидел, но и гнили в нижней части тоже вроде бы нет. Гниль как бы сверху идет.

Опасаюсь, как бы эта гниль на другие растюшки не перекинулась, все в одном ящичке и под одной  пленкой сидят.

В 2 января 2020 г. в 17:47, vildanka сказал(а):

Не дождавшись СМС,  31декабря с работы на удачу, за час до закрытия сдэк зашла спросить и получила посылку! 

Посылку с семенами забирала из СДЭКа 28-го в час дня, отследив но номеру трека. 30-го!!!!! пришла смс-ка, что посылка доставлена в отделение. :dash1:

2 часа назад, GalinaD сказал(а):

Писали в начале темы,что от остатков геля толи гниют,толи плесневеют. Я и таблетки пролила превикуром.

Ой-ёй, :smile390: сегодня рассаживала своих микриков и полоскала сначала тщательно, а потом устала и горечавку сажала с гелем на корнях. Гель плотный никак не снимался и не выполаскивался ни под струёй воды, ни в марганцовке. Так и посадила:shocked:

1 час назад, OLLYO сказал(а):

DSC_2968.thumb.jpg.6785065398273a9828b6640d1648dd59.jpg

среди белых горечавок (white magic) встретились и такие :smile51:

Не поняла, там цветок что ли?

1 час назад, OLLYO сказал(а):

горечавку сажала с гелем на корнях

Я гель снимала зубочисткой. Где не могла прополоскать. 

А я сегодня пересадила землянику, правда, пока один сорт, Кимберли. Вот такая она была еще шесть дней назад, и такая сегодня. Ящик специально фоткаю в одном положении, чтоб разница заметнее была.

image.thumb.png.41c0f767497ef737f8724504f76e0ee1.png   image.thumb.png.e4b6cae7a5eb8c033279fde090c2bcca.png

Когда начала пересаживать землянику, то обратила внимание на коробочку, в которой они приехали ко мне. Там, оказывается, уже больше месяца жили несколько выбракованых растюшек. Коробочка была закрыта крышкой и стояла на полу, вовремя не выкинутая.

image.thumb.jpeg.14bd1b328b8061531bd122b8e5298d99.jpeg

Решила поошрить такую тягу к жизни и пересадила их. Выживут, так выживут, ну а если нет, то и ладно. У меня и так с коробочки получилось 33 кустика. Но, пока сфоткала, пересадила, растюшки стали выглядеть уже не так привлекательно.

image.thumb.png.20ee237659adfec840312253a1a2bda0.png

Но я их запаковала и поставила рядом с другими, посмотрю что из этого выйдет.

image.thumb.png.a1d02860155876a3b0b1c9eb7029c0ea.png

4 часа назад, Кольчуга сказал(а):

В самом начале на некоторых растеньицах были, как бы немного подвядшие и пожелтевшие листочки.

У меня на Самохвале тоже такие листочки были,их обрезала,корней не наблюдалось:cheesy:попихала ее в таблетки и не заглядываю туда,неужели выживают такие дрищики-прям не верится...У гейхеры корней тоже не было.

У гортензии корни неплохие были,и вообще она посильнее смотрелась остальных растюх. Розочки оптимизма мне не внушили-одну сразу выкинула-гниленькая была и штуки три на последнем издыхании-или я может чего не понимаю:).Жду что теперича вырастет у меня:dance:

15 минут назад, lusa сказал(а):

дайте пожалуйста столбик и откройте таблицу для заполнения ---- может успею  подзаказать --- 

Настя появится и даст столбик. А заказать успеете, пока спокойно выбирайте.

11 часов назад, GalinaD сказал(а):

Но при получении было несколько растений с гнилью. Я их просто выбросила. 

ой-ой. а мои все в Москве.:cray2: Сдэк сегодня вроде работает, а потом опять выхи. Я и 9-го не получу.

Поняла, что в НГ праздники лучше почтой посылать, почта работает без выходных.

47 минут назад, LenaV сказал(а):

мои все в Москве.

Лена,мои тоже в Москве. У нас доставка на прямую,нет промежуточных пунктов. Сегодня сдек работает,доставка из Москвы есть,но перед праздниками девочки не обнадежили,что смогу получить. Будем надеяться,что придут живыми,хотя бы часть.

Девочки, не расстраивайтесь! Мои в прошлом году 12 дней ко мне добирались- все живые приехали. Еще и почтой :).  У меня гортензии были и гейхеры.  Все хорошо будет! 

А мои сегодня с утра уже в пункте выдачи:02mail:. Такое впечатление, что машина в городе все праздники была. Сейчас внуков накормлю и получать пойду.

13 часов назад, Бабаня сказал(а):

Посылку с семенами забирала из СДЭКа 28-го в час дня, отследив но номеру трека. 30-го!!!!! пришла смс-ка, что посылка доставлена в отделение. :dash1:

А я свои еще жду???

14 часов назад, Кольчуга сказал(а):

Добрый день, всем в Новом 2020 году!

Прошло уже 7 дней со дня получения и высадки малявок Аделиты, которую получил на встрече 28 января.

Разместил их 28.12.19 в таблетки под пленку, сверху подсветка для выращивания рассады И что-то не задалось у меня с ней. В самом начале на некоторых растеньицах были, как бы немного подвядшие и пожелтевшие листочки. Перед высадкой  аккуратно обрезал подвядшие листочки тонкими ножницами. 

Сегодня открыл пленку в парничке, а там верхняя часть одного кустика Аделиты явно подгнившая, и на других кустиках часть листочков также подгнивает. Ниже попытаюсь разместить фото этого подгнивающего кустика.

В чем причина болезни и как с ней бороться, кто нибудь может подсказать?

Аделита на 7 день.jpg

Мне, кажется их надо чаще проветривать. Приоткрывать и убирать лишнюю влагу.

14 часов назад, Кольчуга сказал(а):

Да, конечно корни у всех растюшек прополоскал по несколько раз в слабом растворе марганцовки.  Правда у  кустиков Аделиты и корневых усиков практически не было, так небольшие культяпки по  2-4мм. Кстати, сегодня при обрезке подгнивших веточек, пара кустиков выдернулась из земли, корешков на них по прежнему не увидел, но и гнили в нижней части тоже вроде бы нет. Гниль как бы сверху идет.

Опасаюсь, как бы эта гниль на другие растюшки не перекинулась, все в одном ящичке и под одной  пленкой сидят.

Можно попробовать раствором эпина чуть-чуть пшикнуть. И поставить в п\э пакет, который периодически открывать, выворачивать наизнанку (конденсат), чтобы лишней воды не было и опять надевать-завязывать. Ну это я бы так сделала, на месте виднее, что лучше. Есть у меня такие товарищи). Сфотографирую.

35 минут назад, Olga55 сказал(а):

И поставить в п\э пакет, который периодически открывать, выворачивать наизнанку (конденсат), чтобы лишней воды не было

А тут вроде бы писали,что даже щели в коробочках проклеивать скотчем желательно,чтобы воздух не проходил...

37 минут назад, OlgaVS сказал(а):

верхняя часть одного кустика Аделиты явно подгнившая, и на других кустиках часть листочков также подгнивает. Ниже попытаюсь разместить фото этого подгнивающего кустика.

У меня у октябрьской партии гортензии большая часть листьев отгнила, потом от голых стебельков новые листья пошли,Она у меня пришла уже какая-то вялая,пожелтевшая,ехала долго, Я ее триходермой вериде полила,когда увидела,что листья гниют,Декабрьская малина Самохвал уже в коробочке пришла с подгнившими листочками ( по одному листику на некоторых  растениях), Листики убрала  и превикуром обработала, Медуница 20шт пришла в двух коробочках по 10шт, В одной - все хорошо,в одной все хорошо,в другой вчера заметила плесень и какое-то черное спороношение, Теперь думаю, спасать или сразу выбрасывать,чтобы остальных не заразить,

Остальные растения хорошие,Жимолость только очень маленькая, особенно Близзард,но корешочки есть, Я их пока не буду пересаживать,

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...