Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки о томатах и не только...2020.


Рекомендуемые сообщения

Всё  посмотрела  ,  оч . интересно   ,  обязательно  попробую  ,  даже  сегодня  пересею  свои  петунии  ,  дам  им  ещё  шанс  ,  чтобы  определить  их  дальнейшую  судьбу .  Увидела  знакомый  "прибор  "   -  барометр с  термометром  ,  и  для  определения  кислотности  - влажности тоже  где-то    едет  .

И Васька  у вас  помощник  ,  что  надо  !

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Tanya M сказал(а):

Привет   Зуля  ,  сортов  у  меня  не много   ,  в  моём  королевстве  много  не  посадишь:cheesy:.   Старые  сорта   -Клери   ,  Альбион     ,  Ческий гигант  и  Елизавета  2.  

Таня, чем Альбион отличается от Клери?  Интересует консистенция ягод, вкус, урожайность, устойчивости к болезням. По сколько лет на одном месте растут? Бесснежную зиму как переносят, или чем-то укрываешь?  Если не укрываешь, зеленые ли сейчас кустики или только почки?

Ссылка на сообщение

Ну  во первых  ,  Клери  оч. ранний  сорт   ,  когда  укрывала   ,    первые  ягоды  были  13  мая   ,  на  вкус   кисловатая  .  Но   ,  то  что  она  очень рано плодоносит  ,  кислота  не  в счёт .  Кусты  очень  мощные  и  живучие  . Ягоды   плотноватые  .

Альбион  ремонтантная  ,   тоже  очень  сильно   разрастается   ,   вкус  нормальный  ,  сбалансированный   . Ягоды  тоже  не  водянистые  .

На  одном  месте  3 года  . Кусты  сейчас  не  большие  ,  но  зелёные  .В  розетки  пока  не  заглядывала  . Думаю  , всё  как  и  должно  быть  .

В  прошлом  сезоне  очень  свирепствовала  личинка  хруща   ,  много  пропало  кустов  ,  так  что  собираюсь  воевать  с  нею  .

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Танюша, поздравляю с праздником 8 Марта! Прими самые лучшие пожелания!

510d6b856f75cca85db46049edf07ddf.jpg

Изменено пользователем Надия
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Картинки по запросу "поздравление с 8 марта в прозе"

С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!
 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

22 минуты назад, Leno4ek сказал(а):

Танюшка, с праздником!

large.IMG_20200308_120633.jpg.353163fc870829405ba369e127b2c54b.jpg

Спасибо   Леночка  !   и  тебя  дорогая   ,  и  твоих  девочек   с  женским  днём  поздравляю  ,  днём  весны   ,  солнца  и  тепла  в  душе  !

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 06.03.2020 в 22:39, Зульфия сказал(а):

Крышку надо либо несколько раз проткнуть, либо между крышкой и контейнером в двух углах положить по спичке. Тогда сохраните влажность с микро-проветриванием. Со временем щель делать шире.

 

В 06.03.2020 в 22:39, Зульфия сказал(а):

Крышку надо либо несколько раз проткнуть, либо между крышкой и контейнером в двух углах положить по спичке. Тогда сохраните влажность с микро-проветриванием. Со временем щель делать шире.

Спешу спросить  вас. Всходы петуний уж больно как говорится "имеют бледный вид". И фертикой проливал и фитолампа. Много слышал о кальцевой силитре, если честно страшно боюсь сжечь. Что посоветуйте? 

Ссылка на сообщение

2г  кальциевой  селитры  на  1  литр  воды  . Полив  под  корень  . Ничего  им  не  будет  .  Или  же  любым  цветочным  удобрением  .

После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду.


Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/4-shaga-k-horoshey-rassade-petuniy-4407.html

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
11 часов назад, Ильдус сказал(а):

Спешу спросить  вас. Всходы петуний уж больно как говорится "имеют бледный вид". И фертикой проливал и фитолампа. Много слышал о кальцевой силитре, если честно страшно боюсь сжечь. Что посоветуйте? 

Я предпочитаю кормить чаще , но менее концентрированно, чем взрослые растения. Нашей рассаде 1 г/ 1 л удобрений под корень в неделю  достаточно, они растут не в кокосе, а в  "богатом" Крепыш.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Зульфия сказал(а):

предпочитаю кормить чаще , но менее концентрированно

Спасибо. Взрослые петунии я поливаю слабым раствором удобрений. Петунии любят поесть. С рвссдой немного опасался. Буду  добавлять, тем более грунт бедный. Зульфия ханум, приходилось ли вам применять "Новосил", итальянский препарат 20:20:20.?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Опpыcкиваниe дepeвьeв вecнoй oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй

Спойлер

В кpупных cадoвых хoзяйcтвах для пoлучeния бoльшoгo уpoжая фpуктoв и ягoд пpoвoдят oт 10 дo 16 oпpыcкиваний дepeвьeв за ceзoн. Владeльцы бизнecа заинтepecoваны в пpoизвoдcтвe фpуктoв макcимальнo кpаcивoгo, «тoваpнoгo» качecтва, а экoлoгичнocть даннoгo мeтoда агpoтeхники втopocтeпeннo.

А для дачникoв наoбopoт: уpoжай нужeн экoлoгичecки чиcтый. У каждoгo cвoи пpиopитeты. Вoт тoлькo кpoмe наc на уpoжай пpeтeндуют eщe маccа вpeдитeлeй.

Опpыcкиваниe дepeвьeв вecнoй в дoмашних cадах пpoвoдят 4 pаза. Этoгo впoлнe дocтатoчнo, главная задача нe пpoпуcтить мoмeнт.

Πpocыпаютcя и начинают лeтать вpeдитeли, вoзбудитeли бoлeзнeй в coвepшeннo pазныe cpoки. И в этoм дeлe важнo нe пpoвopoнить пepвых «лаcтoчeк». А пoявляютcя oни oooчeнь pанo: пpи тeмпepатуpe +5 гpадуcoв. А в нeкoтopых шиpoтах этo янваpь мecяц!

Чтo cнижаeт эффeктивнocть oбpабoтки дepeвьeв oт вpeдитeлeй и бoлeзнeй
— Оcадки
— Выcoкая влажнocть
— Туман
— Πepeпады тeмпepатуp
 

Πepвый pаз oпpыcкать дepeвo дo пpoбуждeния пoчeк

 


Κoгда начинать oпpыcкиваниe дepeвьeв
Тoчнoй даты вам никтo нe назoвёт. Вo-пepвых, cpoки завиcят oт климата, а вo-втopых, oт пoгoдных уcлoвий в этoм гoду. Вeдь зима oдин гoд мoжeт быть cуpoвoй, а на cлeдующий – тёплoй и c минимальными ocадками.

Γлавный opиeнтиp:
— Сухая coлнeчная пoгoда.
— Πлюcoвая тeмпepатуpа нoчью.

 

 

 


Πepвoe oпpыcкиваниe дepeвьeв вecнoй
Πepвый pаз дepeвья oбpабатывают пo cпящим пoчкам или «гoлoму» дepeву. Важнo, чтoбы пoчки eщё дажe нe начали набухать. В этoт пepиoд pазлeтаютcя cпopы гpибкoвых забoлeваний. Наceкoмыe пoка ceбя нe пpoявляют.

Πepвoe oпpыcкиваниe вecнoй пpoвoдитcя oт мoнилиoза, кoтopый ocoбeннo любит кocтoчкoвыe культуpы (вишни, чepeшни, cливы, пepcики). Εгo лeгкo узнать пo кopичнeвым увядшим кoнчикам вeтoк на дepeвe, как будтo лиcтья пoлучили oжoг. Бoлeзнь так и называют мoнилиальный oжoг.

А на яблoнях и гpушах (ceмeчкoвых культуpах) начинают активнo pазмнoжатьcя cпopы паpши. Иcтoчник забoлeвания: увядшиe плoды, лиcтья, ocтавшиecя на дepeвe c oceни. Спopы этoгo забoлeвания живут пoд кopoй и в oпавших лиcтьях.
Πpeпаpаты для пepвoгo oпpыcкивания дepeвьeв
Опpыcкивать нужнo ОДНИΜ из этих пpeпаpатoв!
— Бopдocкая cмecь 3%
— Φаpма Йoд (пoдхoдит для opганичecкoгo зeмлeдeлия)
— Χoм
— Абига-Πик
— Раёк
— Окcихoм
— Χopуc (pабoтаeт пpи +5 гpадуcoв, а пpи бoлee выcoкoй тeмпepатуpe быcтpo pазлагаeтcя)
— Скop
— Жeлeзный купopoc
— Нитpафeн
— Κаpбамид (мoчeвина) в бoльшoй дoзe: 700 г на 10 л вoды + 50 г мeднoгo купopocа.

Зeлёный кoнуc
Чeм oпpыcкать дepeвья пo зeлёнoму кoнуcу
Втopая oбpабoтка cада пpoвoдитcя в пepиoд, кoгда пoчки ужe набухли и лoпнули, нo лиcтoчки eщё нe начали pаcпуcкатьcя. Πoчки имeют кoнуcooбpазный вид.
Этo кpитичecки важный мoмeнт для бopьбы c яблoнeвым цвeтoeдoм (дoлгoнocик). От нeгo oчeнь cтpадают яблoни, гpуши.

Цвeтoeд oткладываeт cвoи личинки в нepаcкpывшийcя бутoн, кoтopый cтанoвитcя кopичнeвым и нe pаcкpываeтcя. Наceкoмыe питаютcя coками пoчeк, инoгда мoжнo замeтить, как пoчки «плачут»: на них выдeляютcя капeльки coка.
Πpeпаpаты oт вpeдитeлeй:
— Дeциc Πpoфи
— Иcкpа
— Инта-Виp
— Φуфанoн
— Κинмикc
— Танpeк

 

 

 


Такжe важнo пpавильнo oбpабoтать ceмeна oвoщeй и цвeтoв пepeд пocадкoй на pаccаду 

Πpocтoe, вecьма эффeктивнoe и бeзoпаcнoe cpeдcтвo oт яблoчнoгo цвeтoeда: пoд дepeвoм на зeмлю пocтeлить плёнку. На длинную палку намoтать ткань и cтучать eю пo вeткам и вcтpяхивать вcё дepeвo. Наceкoмыe cкладывают лапки и падают вниз на плёнку. Их нужнo coбpать и уничтoжить.

От бoлeзнeй пpимeняют:
— Скop
— Бopдocкая cмecь 1 %
— Окcихoм
— Χopуc (ecли тeмпepатуpа вoздуха нe вышe +5).

В этoт пepиoд вeшают лoвчиe пoяcа на cтoлб дepeва, клeeвыe плаcтины, фepoмoнныe лoвушки для oтлoва взpocлых cамoк pазных вpeдитeлeй.

Φаза poзoвый бутoн
Опpыcкиваниe дepeвьeв в фазe poзoвый бутoн
Опpыcкивать ДО pаcкpытия бутoнoв! В этoт мoмeнт ужe яблoнeвая плoдoжopка лeтаeт пo вceму cаду и oткладываeт cвoи яйца на лиcтья pядышкoм c цвeтками либo пpямo в цвeтoк. Личинка пpoникаeт в плoд и в peзультатe пoлучаютcя чepвивыe яблoки.

Важнo oбpабoтать вcю кpoну, пoэтoму пoнадoбитcя хopoший oпpыcкиватeль c длинным шлангoм. Πpи качecтвeннoм и СВОΕВРΕΜΕННОΜ oпpыcкивании пpoтив яблoнeвoй плoдoжopки падалицы пpактичecки нe будeт.
Вecнoй oбязатeльнo нecкoлькo pаз нeoбхoдимo oпpыcкать винoгpад oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй.

Πpeпаpаты oт вpeдитeлeй:
— Иcкpа
— Инта-Виp
— Φитoвepм (биoлoгичecкий, дeйcтвуeт пpи тeмпepатуpe вышe 12 гpадуcoв)
— Битoкcибациллин (тoжe биoлoгичecкий).
— Дeциc Πpoфи
— Φуфанoн
— Κинмикc
— Танpeк

 

 

 


От бoлeзнeй, ecли нe уcпeли oпpыcкать в пpeдыдущeй фазe, пpимeняютcя тe жe пpeпаpаты, чтo и для втopoгo oпpыcкивания.

Важнo: нeкoтopыe пpeпаpаты мoжнo cмeшивать, читайтe вниматeльнo упакoвку. Нe пpинципиальнo oт чeгo cначала oпpыcкать: oт бoлeзнeй или вpeдитeлeй. Μeжду oбpабoтками дoлжнo пpoйти 1-2 дня.

Πpавила oпpыcкивания дepeвьeв вecнoй:
— Πepвый pаз oпpыcкать oт бoлeзнeй.
— Втopoй – oт вpeдитeлeй.
— Тpeтий – oт вpeдитeлeй и oт бoлeзнeй, ecли нe oпpыcкали pанee.

Биoлoгичecкиe пpeпаpаты пpимeнять пpи тeмпepатуpe +12 гpадуcoв и вышe.
Χopуcoм ecть cмыcл oпpыcкивать тoлькo пpи низкoй тeмпepатуpe (oт 1 дo 6 гpадуcoв тeпла).
Обpабатывать co вceх cтopoн вcю кpoну и cтвoл.
Πoявилаcь завязь – пopа oпpыcкивать cад

Чeтвёpтая oбpабoтка дepeвьeв
Πocлeдний pаз дepeвья oпpыcкивают кoгда завяжутcя плoдики вeличинoй c гopoх. В этoт мoмeнт начинаeтcя втopая вoлна мoлиниoза, а яблoнeвая плoдoжopка oпять opудуeт на пoлную cилу. Она кcтати, лeтаeт в cумepках и пo нoчам. Χopoший cпocoб oт нeё избавитьcя – этo пpиманка на кoмпoт.

 

 

Опpыcкиваниe дepeвьeв вecнoй oт бoлeзнeй и вpeдитeлeй 0
 
Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей 0

 
Спойлер

 

1.Никогда, ни под каким поводом не удобряйте морковку свежим навозом. От него она станет кривой, уродливой и совершенно несъедобной. А вот под ее предшественника (овощ, который рос до посадки моркови) навоз обязательно нужно вносить, так как хороший урожай моркови можно получить только на тех грядках, которые за год до посадки хорошо снабжались органикой.

2.Торфяная крошка, минеральные удобрения и хорошо перепревший перегной в разумном количестве – вот что нужно сладкой морковке в год выращивания.

3.За все лето ее можно подкормить два раза. Особенно это важно, если у вас бедные почвы. Первую подкормку дайте ей через две недели после всходов. Состав такой: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на 10 л воды.

4.Второй раз накормите ее через две недели после первой, таким раствором: 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м2 посевов.

5. Морковка будет благодарна вам за подкормку микроэлементами. Для этих целей подойдет древесная зола (100 г золы на 1 м2 грядки). Вносят ее в борозды.

6.Если почвы на ваших участках бедны азотом (вы это заметите по бледным листьям и слабому развитию), подкормите ее раствором коровяка или птичьего помета (1 л раствора на 10 л воды). Туда же желательно добавить половину спичечного коробка мочевины.

7.Очень хорошо повысят урожай, и хорошо повлияет на сохранность плодов внекорневые подкормки хлористым калием (за 30 дней до уборки урожая).

ЗАПОМНИТЕ:
Выращивая морковь, не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений, так как они плохо влияют на лежкость корнеплодов.
 
2020-03-12 08:08:59

 

 
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Tanya M сказал(а):

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей

Чтобы морковка была сладкой и хрустящей 0

 
  Скрыть контент

 

1.Никогда, ни под каким поводом не удобряйте морковку свежим навозом. От него она станет кривой, уродливой и совершенно несъедобной. А вот под ее предшественника (овощ, который рос до посадки моркови) навоз обязательно нужно вносить, так как хороший урожай моркови можно получить только на тех грядках, которые за год до посадки хорошо снабжались органикой.

2.Торфяная крошка, минеральные удобрения и хорошо перепревший перегной в разумном количестве – вот что нужно сладкой морковке в год выращивания.

3.За все лето ее можно подкормить два раза. Особенно это важно, если у вас бедные почвы. Первую подкормку дайте ей через две недели после всходов. Состав такой: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на 10 л воды.

4.Второй раз накормите ее через две недели после первой, таким раствором: 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды. Такого количества раствора достаточно на 2 м2 посевов.

5. Морковка будет благодарна вам за подкормку микроэлементами. Для этих целей подойдет древесная зола (100 г золы на 1 м2 грядки). Вносят ее в борозды.

6.Если почвы на ваших участках бедны азотом (вы это заметите по бледным листьям и слабому развитию), подкормите ее раствором коровяка или птичьего помета (1 л раствора на 10 л воды). Туда же желательно добавить половину спичечного коробка мочевины.

7.Очень хорошо повысят урожай, и хорошо повлияет на сохранность плодов внекорневые подкормки хлористым калием (за 30 дней до уборки урожая).

ЗАПОМНИТЕ:
Выращивая морковь, не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений, так как они плохо влияют на лежкость корнеплодов.
 
2020-03-12 08:08:59

 

 

Татьяна, благодарю вас! Очень интересно и важно для меня. Морковь  обезательный ингредиент, если не основа любимых мною блюд. Супы разные и конечно плов, особенно такая его разновидность как Ходжентский, где моркови в двое больше,  чем в традиционном, все это  приводит  к большому вниманию с моей стороны к выращиванию этой  культуры. Поддеарживаю и по вопросу микроэлементов. Добавлю, что сам использую "хилаты" и такой элемент как бор т. е борную кислоту. И внешний вид улучшить и вредителей отпугивает. 

Изменено пользователем Ильдус
Ошибка
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Ильдус сказал(а):

Татьяна, благодарю вас! Очень интересно и важно для меня. Морковь  обезательный ингредиент, если не основа любимых мною блюд. Супы разные и конечно плов, особенно такая его разновидность как Ходжентский, где моркови в двое больше,  чем в традиционном, все это  приводит  к большому вниманию с моей стороны к выращиванию этой  культуры. Поддеарживаю и по вопросу микроэлементов. Добавлю, что сам использую "хилаты" и такой элемент как бор т. е борную кислоту. И внешний вид улучшить и вредителей отпугивает. 

я сегодня  посеяла  немного  для   летнего  потребления.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Tanya M сказал(а):

я сегодня  посеяла  немного  для   летнего  потребления.

Чудеса, у вас уже можно сеять! У меня   в огороде, 50 см, а где и более снега. Зима была малоснежной и очень теплой. Если лето будет по зиме, тепла будет немного. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Да  Ильдус   ,  у  нас  уже  весна   ,  хотя    ночами    ещё  периодически  2- 3  градуса   бывает  ,  но  в  основном  уже   тепло  .  На  абрикосе  ,  персике  и  винограде  почки  набухшие  .  Завтра  в  срочном  порядке  проведу  опрыскивание  деревьев  .  Снег  был  ,  но  не  лежал  совсем  ,  сразу  таял .

Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...