Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, какие они разлапистые однако. Прямо самолетики. :cheesy: Размах "крыла" больше высоты.

Точно, больше. Высота 26 см, размах «крыльев»- 43 см

В прошлом году первую миску съели 26 мая, начали поспевать томаты с 20 мая. Надеюсь, что в этом году начнём раньше 

8 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Это они уже в каких объемах сидят 2л.?

Оксана, они уже на ПМЖ- в 5 литрах 

Доброе утро. А уменя еще и раннее, соскочила в 5 утра, а легла вчера в 1.30. Чувствую себя сильно невыспавшейся.  Сажаю наклюнувшиеся помидоры. Вчера вечером 33 стаканчика, сегодня утром еще 24. Некоторых вчера еще и видно-то не было, а сегдня утром длиннющие хвосты, аж сажать было неудобно. Потратила больше 2-х часов на 24 стаканчика, это при том, что грунт вчера засыпала (потому и спать так поздно плюхнулась). Правда я не только пленки на каждый стаканчик надела, но и  ярлыки успела приклеить, а не просто номер на стакане надписать. Всего пока посадила: 11+33+24=68 стаканчиков. Это меньше половины... Всего по плану 154 изначально и я добавила еще 3 с Мязиновскими гибридами - 157. Правда там  34 стакана пойдут в конце марта, то бишь остаток на завтра составит 123-68 = 55 штук, из них 31 стаканчик  еще даже грунтом не заполнены. Все равно многовато. Так-то если поделить на 2 части получилоась бы нормально, но семена наклевываются как хотят, и если вылеезт сразу 40шт., значит все 40 надо будет сажать...

Петунию ни посадить ни начеренковать ессно уже не успела, и практически прикончила второе ведро грунта. Правда у меня остались наполненные грунтом 24 стаканчика, которые вчера ночью засыпала - не знала же сколько вылезет с утра, так что сделала сразу два поддона по 24 штуки.

Вечером будут гости, так что не до посевов, хотя если часиков в 9-10 вечера  уместись на балкон, то может и удасться еще чего посадить. А вот с утра 18-го, скорее всего уже не получится - просеянный грунт закончилася, разве что старшего племянника припахать сегодня. Позвонить и попросить хотя бы полведра насеять. Руки у него конечно те еще, но хоть что-то. Еще можно взять на завтра один день без содержания, но это уже совсем на крайний случай. В принципе  у меня горло чуть побаливает (температуры нет) и плечо "отваливается". Вчера массажист был, буду курс проходить минимум неделю, но скорее дней 10, а то совсем уже спина никакая.

Что плохо в карантине, так это то, что вместо спокойной гулянки в кафе, дома после праздника надо будет разгребать и мыть всю посуду, расставлять по местам и вообще убираться где-то около/ после полуночи. А с учетом, что 18-е рабочий день, как-то не вдохновляет.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

просеянный грунт закончилася, разве что старшего племянника припахать сегодня. Позвонить и попросить хотя бы полведра насеять. 

Оксана, тебе по молодости сейчас нравится делать все по- максимуму. Но эта операция лишняя, имхо. Может, и вредноватая для томатов. Она точно вредна для суккулентов. 

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, тебе по молодости сейчас нравится делать все по- максимуму. Но эта операция лишняя, имхо. Может, и вредноватая для томатов. Она точно вредна для суккулентов. 

Наташ, это для посева, а не для перевалок-пикировки. Рада бы не маяться, но новая партия Терра Виты грязноватая попалась, очень много посторонних включений (реально палки и щепки размером с полкарандаша) попадаются. Волокон очень много, какие-то непроминаемые пальцами жесткие комки, камешки... Для перевалок/ пикировок, я просто руками ворошу грунт, разминаю и по ходу вылавливаю особо крупные включения. А вот для посева семян (особенно мелких типа петуний) хочешь не хочешь - надо сеять. У меня довольно крупные ячейки в сите. Специальное садовое  где-то 6*6мм., но пока просеиваешь,  комочки, даже проходящие через ячейки, разбиваются. 

Грут получается хороший, пушистый, мягкий и не сбивается потом, чего обычно опасаются. Не настолько мелкая фракция - оптимальная. Плюс я добавляю дополнительно еще вермикулит и агроперлит, мне нравится для посева более легкий грунт.

Я же единообразный грунт использую - и под овощи, и под цветы, и под черенки, отдельно для цветов грунт не готовлю, меня и универсальный вполне устраивает. 

Наташ, а ты Мязиновские томат-фрукты не сажала из интереса? Я в прошлом году уже у нас видела серию, но меня девчата с казахстанского форума отговорили. Сказали, что не впечатлились. А вот в этом году конкретно по двум гибридам на форуме отличные отзвывы и я все-таки соблазнилась.

1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Наташ, а ты Мязиновские томат-фрукты не сажала из интереса? Я в прошлом году уже у нас видела серию, но меня девчата с казахстанского форума отговорили. Сказали, что не впечатлились. А вот в этом году конкретно по двум гибридам на форуме отличные отзвывы и я все-таки соблазнилась.

Нет, Оксана, не сажала. Видимо, описание не впечатлило. Или и не видела :embarrassed:

Сейчас ездила за продуктами. Прошлый раз была в пятницу, на выходные продукты покупала. За 4 дня вымели всю гречку и рис, дешёвые консервы. Полки с гречкой и рисом абсолютно пустые, консервы лежат, закончились только дешёвые  :cray2:

49 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сейчас ездила за продуктами. Прошлый раз была в пятницу, на выходные продукты покупала. За 4 дня вымели всю гречку и рис, дешёвые консервы. Полки с гречкой и рисом абсолютно пустые, консервы лежат, закончились только дешёвые  :cray2:

За крупами придется ехать на базар или рынок, там точно все вымести не могли, склады же... Нет, у нас невзирая на ажиотаж и массовые закупочные мероприятия в целом нормально. Но в РК 21-24 праздник Наурыз и традиционно готовится огромное количество еды. Бешбармак, баураски, лепешки, всякая выпечка... Так что магазины запасают к празднику продуктов с учетом повышенного спроса, видимо эти запасы и выгружали на полки, ждали же что вообще по домам придется сидеть на праздники. Так что народ закупился, потратил свои заначки, потолкался локтями у касс и успокоился. Думаю еще из районов много народу приезжало за покупками, Наурыз - длинный по выходным дням праздник, а раз в город выбираться не желательно, то пока "не закрыли" запасались. Поселковские часто в гипермаркетах покупают, там цены мелкооптовые, если брать много сразу - довольно выгодно. 

Во всяком случае второй или третий день не выкладывают фоточек пустых полок и толп в магазинах ни в ватсапп, ни в инстаграмм, хотя может провайдеры наконец-то сообразили влючить фильтр для снижения уровня идиотизма.

А я и не боюсь, все это уже пережили при социализме. И никто не помер. Если вирус максимальную вирулентность имеет при +5+11, летом в жару должна  заглохнуть пандемия.

35 минут назад, Nata N. сказал(а):

А я и не боюсь, все это уже пережили при социализме. И никто не помер. Если вирус максимальную вирулентность имеет при +5+11, летом в жару должна  заглохнуть пандемия.

Просто неприятно, я хорошо помню период тотального дефицита (в застой еще мелкая была) и как раз в подростковом возрасте пережила предперестроечный период, когда по карточкам и талонам продукты выдавали.  И вроде не голодала, и масло в холодильнике дома все время водилось, и  икру  ели по праздникам, но вот общее ощущения неустроенности, разрухи  и неприкаянности.... Брр-р-р! 

Потом, когда границы открыли и хлынул поток импорта вопрос с дефицитом как-то быстро сошел на нет, но вот то жизнь начала налаживаться я поняла только где-то в 2000-х, когда увидела вазон с петунией на ухоженной остановке. Первый раз после развала Союза (а это больше 8 лет) кто-то озаботился украшением окружающего пространства цветами, причем не только на своей даче. Не просто брусчатку положили и стандартную лавку поставили, а со вкусом выложили узором и установили изящную, ажурную кованную скамеечку, а рядом большой вазон с ампельной петунией. Это было такое чудо, прямо кусочек покоя и обустроенной жизни посреди дурдома. У нас остановки были такие, с маленьким павильном-магазинчиком, а конкретно на этой остановке был цветочный. Арендатор и озаботилась тем, что сейчас называют "благоустройство". По собственной инициативе, тогда это было не обязательно, только в чистоте содержать.  На следующей год этой владелице цветочного городской акимат заказал первые 3 или 4 клумбы рядом с акиматом, вечным огнем и на двух угловых клумбах рядом с центральными перекрестками. Вот сколько денег в бюджете на "озеленение" выделили, столько и заказали. Как показал мой личный опыт  в моем родном городе в случае кризисов "Благоустройство" урезают первым, как не жизненно важные затраты. Но вот людям быть сытыми недостаточно, эта самая остановка с вазоном не только у меня вызывала восхищение. Народ в автобусе до последнего оборачивался. И с того первого вазона количество ухоженных клумб начало с каждым годом расти, а люди как-то вдруг вспомнили, что завтра жизнь не заканичвается и можно на собственной придомовой клумбочке что-нибудь посадить, и починить детские качели/ горку во дворе, если их до того момента на металлолом не растащили. Оказалось, что у многих людей есть на это и желание и силы, и даже при необходимости - средства. 

Вот с тех пор у меня нежная любовь к петунии, хотя раньше меня совершенно не интересовали "цветочки для городских клумб", на даче мы их не сажали. :cheesy: Собственно начали, когда я научилась сама их рассаду выращивать.  Видимо в  подсознании у меня намертво засело - цетущая петуния означает, что все хорошо и движется к лучшему. :cheesy:

Сейчас выступали по телеку вирусологи. Они создали математическую модель. Пандемия заканчивается когда у людей появляется иммунитет - процентное отношение тех, у кого он появился ко всем остальным,. Нужное процентное отношение  у нас наступит  в конце мая. Проживем  мы три месяца  с пустыми полками как- нибудь. Думаю, особо не успеем расстроиться.

14 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сейчас выступали по телеку вирусологи. Они создали математическую модель. Пандемия заканчивается когда у людей появляется иммунитет - процентное отношение тех, у кого он появился ко всем остальным,. Нужное процентное отношение  у нас наступит  в конце мая. Проживем  мы три месяца  с пустыми полками как- нибудь. Думаю, особо не успеем расстроиться.

А куда мы денемся с подводной лодки? Да и вряд ли будут пустые полки, на днях завезут со склада и выложат, не последнее доедаем. Просто магазины не рассчитывали на такой ажиотаж и не хранят в запасниках такое количество продуктов. Завезли стандатное количество, а тут нестандартное количество покупателей. Больше нормы все равно не съедим, все что закупили тоже ведь усвоить надо. В ближайший месчц просто будет как раз  падение спроса на гречку и муку вот и все, раз трехмесячную норму разом выкупили.

18 минут назад, Nata N. сказал(а):

Проживем  мы три месяца  с пустыми полками как- нибудь. Думаю, особо не успеем расстроиться.

Разгрузим погреб от банок с консервацией. Сок начали пить 2017 г и варенье 2018....а еще 2019... и 2020 будет

15 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

на днях завезут со склада и выложат

сделаем прибыль государству, а то доллар растет... цена на нефть падает...

26 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

В ближайший месчц просто будет как раз  падение спроса на гречку и муку вот и все, раз трехмесячную норму разом выкупили.

Больше всего поражает то, что по всему миру  даже в цивилизованной Великобритании, разобрали абсолютно всю туалетную бумагу. Объяснить это тем, что все собираются делать из этих гор бумаги маски, абсолютно невозможно, не верю. 

04DC4741-9733-4C5B-B8A9-F40489871E56.jpeg

Только что, Nata N. сказал(а):

абсолютно невозможно, не верю.

в туалет ходить дома придется в 4 раза больше, а так то на работе ходили....Да и жрать от скуки больше будут

Света, если бы это было так, то эту туалетную бумагу сейчас не стали бы покупать директора предприятий. 

Только что, Nata N. сказал(а):

Больше всего поражает то, что по всему миру  даже в цивилизованной Великобритании, разобрали абсолютно всю туалетную бумагу. Объяснить это тем, что все собираются делать из этих гор бумаги маски, абсолютно невозможно, не верю. 

04DC4741-9733-4C5B-B8A9-F40489871E56.jpeg

:mosking:

Идиотизм способен поражать любого-простого работягу , директора, министра.

Кстати , вернёмся к нашим "баранам". Меня забавляет весь этот трёп по поводу масок.В аптеках купить их невозможно, только врачам, мед сёстрам и ..по большому блату. Появились "Жучки" которые успешно строят свой бизнес на перепродаже населению "масок" Население носится по городу,как гончие за бездомными зайцами и , выпучив глаза, вопрошают -а где, а поскольку, а почём..?

И пробегают тысячу раз мимо магазинов типа "Рабочая одежда" .Еврострой" и др. строительные , в которых абсолютно спокойно лежат такие же защитные маски, как и в аптеках.

А СМИ молчат, молчат и чиновники...Почему? Болезнь "массовый психоз +идиотизм " кого то очень устраивает.

Масочку постирать, погладить и носи дальше. Стирала в стиралке, ничего с ней не случилось, только постиралась.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...