Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник астролога, вегетарианки со стажем ;)

Улетевшая По

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Ради такого случая - дааа.... Я бы не рискнула. :04laugh: Вдруг муж впечатлительный окажется? Я на такое своего не проверяла. :crazy:

Я бытоже не рискнула, беречь надо своих мужей!

40 минут назад, Оля Псковишна сказал(а):

Ради такого случая - дааа.... Я бы не рискнула. :04laugh: Вдруг муж впечатлительный окажется? Я на такое своего не проверяла. :crazy:

ООО... Я уже видео нашла и посмотрела как их и собирают, и готовят! Как по лесу погуляла!!! Обалденно!!!а красненькие саркосцифы выглядят после варки и жарки как кальмарчики и попробовавший их автор видео сказал, что по консистенции они похожи... :02mail: красоточки такие!!! 

39 минут назад, Галина Васильевна сказал(а):

Лови рецепт, я так лет 30 готовлю а до меня тетки- бабки.

Приносишь волнушки домой. Отряхиваешь тряпочкой грязь, отрезаешь ножки. Всё складываешь в просторную посуду (ведро) заливаешь водой, чтоб покрыла, добавляешь соль горсть на полведра воды. Чем-нибудь придавливаешь грибы  чтоб утопить. Важно, чтоб грибы были в воде. Оставляешь в тенечке. Воду менять раз в день добавляя соль. За это время грибы станут чистыми. Пока грибы не станут упруго-эластичными, чтоб не ломались. Для этого и вымачивали.  

Засолка. я в пластиковых ведрах солю. На дно кладу укроп, чуть чеснока чуть хрена. Грибы шляпками вверх , ножки в пустоты. Соли 50 гр. на кг грибов. Рассол 50 гр соли на 1 литр воды. Грибы выложила, закрыть тряпицей, положить гнет. Залить рассолом, чтоб покрыл см 3-4. На случай если плесень, так легче снимать. Готовы через 40 дней.

Большое человеческое спасибо за подробный рецепт, Галина Васильевна!!! Буду теперь волнушечки искать целенаправленно, но места их произрастания знаю в шаговой доступности от нас!!! 

А грузди или рыжики также можно солить? Я вечно мариную, а солить не умею... Вот бы было здорово научиться! 

40 минут назад, ОляСашина сказал(а):

Я бытоже не рискнула, беречь надо своих мужей!

Оля, беречь мужа нужно - факт и я стараюсь из всех сил! Вот только рутина - страшная вешь, как ржавчина на металле... Поэтому я стараюсь вызывать у него какой-нибудь интерес-восторг-любопытство, подкидывая дровишек то для топки Меркурианского огня - говорю с ним о прочитанном, например, то для Марсианского - огня пищеварения, экспериментируя с пищей. Так что после моего плова с красной чечевицей и изюмом, черносливом и финиками красненькие грибочки будут очень безобидны!:dance: Вот теперь добыть бы их и попробовать приготовить! :grin:

Фух, красавчик сопит под боком, а я жду пока адреналин уйдёт... Перелёты после 14 сентября моя боль... 

А мой сегодня, доедая очередную банку с маслятами, мне говорил, что обязательно нужно в следующем сезоне их побольше замариновать. А прошлым летом чуть ли не до развода было, выкинь эти грибы, что тебе белых с подосиновиками не хватает, отравишь всю семью. В 2017 тоже самое про рыжики с волнушками говорил. Помидоры тоже не нужны были, а сейчас влет во все супы, тушения и жарения. У меня сын помидоры не ест, а в готовом блюде на ура, тыкву ему подпихиваю в сиропе, говоря, что кусочки ананаса, цвет его не смущает. Вот так и выкручиваюсь, чтобы холодильник для летних запасов освободить.

6 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Большое человеческое спасибо за подробный рецепт, Галина Васильевна!!! Буду теперь волнушечки искать целенаправленно, но места их произрастания знаю в шаговой доступности от нас!!! 

А грузди или рыжики также можно солить? Я вечно мариную, а солить не умею... Вот бы было здорово научиться! 

Рыжики и вовсе сразу солят, так сказать сухим посолом. Протерли тряпицей и посолить . Не мочить их. Да и не кладут в них приправы. 

Грузди, как и волнушки солить.

Можно отварные грибы солить.

Главное, хранить квашенные (соленые) грибы в прохладном месте. В теплом перекисают. Лучше пересолить, перед употреблением, можно промыть, вымочить. Чеснока клади немного, лучше при заправке , если хочется.

7 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

А знаем и собираем белые грузди, чёрные (у нас - свинари), редко берём волнушки, собираем мокрух, опят знаем, но не имеем, как и шампиньонов...

Всем доброе утро :smile219:

Свинари - это чёрные грузди? Я правильно поняла?

Мы раз нашли такие, я первый раз видела!!! Один был реально как шляпа! Я срезала самый большой, потаскала, муж сказал - нет, не знаю такой! Но они меня всё не отпускают))))))) Как я поняла, они съедобные, а дальше...не совсем поняла, чем отличие обработки от мокрых груздей?

Мы собираем только опята и грузди. Первые мариную, вторые - солю. В прошлом году попался один белый гриб, надо же...лесные шампиньоны нам беееее, культурные только едим. От моховиков у меня отравление, на третий раз запомнила))))))) Больше вообще их не собираем))))))

А вот грузди...первый раз получились идеааааальные. В 2018г получились мягкие, не хрусткие, видимо передержали при вымачивании, вместо трёх суток 4 или 5 стояли. Прошлогодние - плесневеет верх и всё. Я ничего не понимаю. Сверху масло растительное подливаю, стоят под капроном в холодильнике, закрывать "намертво" и в кладовку я боюсь, не умею.

3 часа назад, vesta154 сказал(а):

У меня сын помидоры не ест, а в готовом блюде на ура, тыкву ему подпихиваю в сиропе, говоря, что кусочки ананаса, цвет его не смущает. Вот так и выкручиваюсь, чтобы холодильник для летних запасов освободить.

:cheesy::cheesy::cheesy: У меня стали все ооооочень подозрительными))) Ну и готовит в основном муж, если его на какой эксперимент подобью, то прокатит с детьми))) Но он тоже закостенелый ретроград - нет и всё)))

Мелкий поймал меня на тыквенном пюре..."Ты в кексы что ли? И прошлый раз так же готовила???" Есть не стал)))))))))))))) И подозревает меня вечно в чём-то))))))))))))))

Свинари, если свинушки, то их не берем. Черные грузди, мы так чернушки называем. Они такие же крепкие, ломаются, как белые грузди.

В кладовке квашенные не сохранить. Плесневеют, это нормально, масло не лью, лучше соленой воды, чтоб покрывала. Промыть гнет пусть дальше стоит. Мягкими становятся, когда гнет слабый, водой набираются. 

50 минут назад, Галина Васильевна сказал(а):

Черные грузди, мы так чернушки называем. Они такие же крепкие, ломаются, как белые грузди.

А их вымачивать-солить так же, как обычные? бОльшей горечи или вредности нет? Обязательно проваривать, например, не надо их?

3 минуты назад, Oksi сказал(а):

А их вымачивать-солить так же, как обычные? бОльшей горечи или вредности нет? Обязательно проваривать, например, не надо их?

Вымачивать нужно не для удаления горечи, а для того, чтоб стали пластичными грибы. Иначе под гнетом они раскрошатся. Присаливаем воду, чтоб не протухли.

А горечь исчезнет во время засаливания. 

Можно сварить грибы, потом засолить. Это другой вкус.

Я предпочитаю волнушки и чернушки солить холодным способом, сырыми. Все остальные грибы нужно варить обязательно. Для холодного способа очень ограниченное количество сортов грибов. 

Спасибо большое! Теперь всё-всё поняла :)

И если опять попадётся чёрный груздь...*закатила мечтательно глазки, вспоминая оставленные в лесу чёрные шляпы*, то я их ух! ))))))))

1 час назад, Oksi сказал(а):

Спасибо большое! Теперь всё-всё поняла :)

И если опять попадётся чёрный груздь...*закатила мечтательно глазки, вспоминая оставленные в лесу чёрные шляпы*, то я их ух! ))))))))

Для моего мужа помимо чернушек и волнушек квашеных, в любимых  есть еще один гриб это волуй. 

6 часов назад, vesta154 сказал(а):

А мой сегодня, доедая очередную банку с маслятами, мне говорил, что обязательно нужно в следующем сезоне их побольше замариновать. А прошлым летом чуть ли не до развода было, выкинь эти грибы, что тебе белых с подосиновиками не хватает, отравишь всю семью. В 2017 тоже самое про рыжики с волнушками говорил. Помидоры тоже не нужны были, а сейчас влет во все супы, тушения и жарения. У меня сын помидоры не ест, а в готовом блюде на ура, тыкву ему подпихиваю в сиропе, говоря, что кусочки ананаса, цвет его не смущает. Вот так и выкручиваюсь, чтобы холодильник для летних запасов освободить.

Прикольно, даже феерично - про тыкву! Я так не умею... Или насильничаю, запихивая кусочек, или терплю фиаско... Чаще второе после после первого... :02mail:

Маслята прекрасные грибы, только от одного и того же тошнить начинает, вот и получилось в прошлое лето им замену найти и не брать их. Но это удача, которая может потом долго не повториться!

Но я чётко сейчас отслеживаю ситуацию по освобождению места: ежедневно в посудомойку идёт минимум одна пустая, банка, а с нового года уже набирается шестой ящик банок для вывоза на дачу! Ура! 

Кстати, уже можно морозилку в стиноле отключить, выложив немного ягод в атлант! Супер! 

3 часа назад, Oksi сказал(а):

Всем доброе утро :smile219:

Свинари - это чёрные грузди? Я правильно поняла?

Мы раз нашли такие, я первый раз видела!!! Один был реально как шляпа! Я срезала самый большой, потаскала, муж сказал - нет, не знаю такой! Но они меня всё не отпускают))))))) Как я поняла, они съедобные, а дальше...не совсем поняла, чем отличие обработки от мокрых груздей?

Мы собираем только опята и грузди. Первые мариную, вторые - солю. В прошлом году попался один белый гриб, надо же...лесные шампиньоны нам беееее, культурные только едим. От моховиков у меня отравление, на третий раз запомнила))))))) Больше вообще их не собираем))))))

Оксана, чёрными грузди тоже не выглядят - они оливкого-темно-зеленого цвета, с переходом в черноту... 

Про свинаря сейчас посмотрела и поняла, что мой отчим ошибался, называя груздь так... Грибы реально разные и готовили груздей! Отлично, что получилось окончательно разобраться!!! 

3 часа назад, Oksi сказал(а):

:cheesy::cheesy::cheesy: У меня стали все ооооочень подозрительными))) Ну и готовит в основном муж, если его на какой эксперимент подобью, то прокатит с детьми))) Но он тоже закостенелый ретроград - нет и всё)))

Мелкий поймал меня на тыквенном пюре..."Ты в кексы что ли? И прошлый раз так же готовила???" Есть не стал)))))))))))))) И подозревает меня вечно в чём-то))))))))))))))

Вот та же история, подозреваю чего-то, регулярно))) но я обычно им карты раскрывают, уговорив попробовать. И объясняю почему и зачем нужен тот ингредиент, который их смущает... Логика побеждает, чаще всего, если вкус не отталкивает))) я оладьи делаю кабачковые, так старший не любит их и очень редко ест... Ну его проблемы--так и сказала ему!!))) а так у нас муж пример всеядности подаёт - даже перловку как гарнир поесть могут...:04laugh:

57 минут назад, Галина Васильевна сказал(а):

Для моего мужа помимо чернушек и волнушек квашеных, в любимых  есть еще один гриб это волуй

Прикольно! Я про валуя и писала, что он очень вкусный, но у нас он иначе зовется:

Местные названия: бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка, кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник, кубышка (Пермский край); валуи, кучки, дорожки (Восточный Казахстан).

А белых и обабков в списке мужа нет совсем? Почему? 

Галина Васильевна, спасибо за ликбез!!! :08thanks: вот очень полезно и толково! Теперь в голове улеглось всё по полочкам. 

Ещё спрошу? Подруга, что выложила дно ведра листьями хрена под рыжики перед засолкой, очень меня удивила этим. Я никогда хрен в засолку грибов не кладу. Мне кажется, что он как антисептик может и хорош, но слишком сильно перебивает вкус грибов. А Вы что об этом думаете? Стоит так делать? 

Я в прошлом году хрен на огороде заимела) В колёсах, в сторонке, на не самом лучшем месте...надеюсь, что не полезет во все стороны)))))))))))))

Мне кажется, что особо аромата листья не дают, а вот присутствие дубильных веществ делает более хрусткими огурцы и грибы, соответственно. А то я как эта...та самая...ни хрена, ни смородины, ни зонтиков укропа)))))))))) "Положите зелени сколько не жалко" А мне не жалко...у меня её нет )))))))) Но теперь будет

У нас на картофельном поле хрена до хренА!

И только последние два года он цветёт!!!Так удивительно!

Привет всем!   Как увидела слово Хрен справа в сообщениях, так столько шуток вспомнилось.

Самое загадочное русское слово.:cheesy:

у меня сидит в углу в тени и не ползет особо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...