Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Ботаник

Ботанические заметки

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Ягодка малинка сказал(а):

Корень петрушки тоже сушу и добавляю в суп. Аромат необыкновенный! В прошлом году сушила чеснок. Правда запах в квартире был! :09fp:

Да, пахнут они изрядно, что лук, что чеснок, что петрушка с пастернаком))

Кстати, мне сушеный чеснок вообще не зашел. Ни о чем, непонятный совсем. Я не смогла его распробовать что ли. Или лучшее применение не нашла.Один год посушила, и перестала. 

Чеснок я храню в погребе, озимый до весны хранится хорошо. А весной-летом яровой едим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как сушить чеснок? Вернее, как его измельчаете перед сушкой. Очень хочу немного сделать, т к он входит во все сухие приправы. Вот сейчас замаринованную свинину пойду класть в мультиварку. Запеку целым куском, а обмазывать буду приправой. Как же без чеснока? У меня для мяса и рыбы разные. Для мяса с чесноком надо)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ivatania сказал(а):

А как сушить чеснок? 

Дольки чеснока резали на пластины и в сушилку или духовку с открытой дверцей. В потом измельчить в кофемолке.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Ботаник сказал(а):

не смогла его распробовать что ли. Или лучшее применение не нашла.

А хлеб не печёте? Вот туда он очень нравится. И в тесто для пиццы и пирогов несладких. 

Добрый вечер!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Мама Антона сказал(а):

А хлеб не печёте? Вот туда он очень нравится. И в тесто для пиццы и пирогов несладких. 

О, точно! Пеку, но не часто. Мне тут знакомая обещала закваску для ржаного хлеба, жду. 

Летом пеку на деревенской закваске со хмелем, соседка делится щедро. 

Кстати, младший сын всегда радуется переезду в деревню на лето: "Ура! Будешь печь деревенский хлеб!" Ему в голову не приходит, что его можно печь и в городе:mosking:  А я и не умничаю, а то еще требовать начнет хлеб свой и в городе, а мне лень.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хозяюшка и гости, добрый вечер, заглянула нечаянно, а как удачно....

Про луковый порошок-просто песня!!!! На днях заказываю сушилку Вольтеру))) ух! Оторвусь)))) поэтому вся информация под карандаш, спасибо огромное))))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я чеснок сушу на даче,на улице,чтоб дома не воняло.После помола смешиваю с солью,если есть какая то трава сушеная,тоже туда.Когда делаем грудку куриную на мангале,это обязательная приправа,грудка делается почему то мягче и сочнее.Маринуем минут 30,не больше.

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня хочу поделиться, как я сею дельфиниум.

Стараюсь брать только свежие семена, но не всегда есть гарантия их свежести.

В январе-феврале беру контейнер с крышкой, заполняю рыхлой универсальной землей для растюх, сею семена и проливаю хорошенько. Держу пару-тройку дней на подоконнике дома. 

Потом переношу на балкон. Он застекленный, но не утепленный особо. Так, евровагонкой обшит и все. Не дует, снег не заносится и все. Разница с улицей градусов в 10. 

На балконе в морозы все это замерзает, оттаивает, снова замерзает, все как в природе и случается.

В конце марта начинаю поглядывать на плошку с дельфиниумами, обычно уже бывают проклюнутые семена-растюшки. Не открываю, жду устойчивого тепла, и тогда открываю потихоньку, следя за тем, чтобы земля не пересохла. 

Всхожесть отличная. Ни разу не загнулись проснувшиеся ростки. Все вырастали и прекрасно развивались. При наличии 4-5 настоящих листьев я их пересаживала в отдельные стаканчики 200мл. А в конце мая на постоянное место. Только сначала давала закалиться и привыкнуть к солнцу, чтобы не сгорели и не обожглись.

Самое главное, как я поняла, чтобы семена были свежими. Смотрю на срок хранения семян и беру те, у которых максимальный срок. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще, не могу не поделиться. 

У меня от стресса начали выпадать волосы. Чего я только не делала, и витамины пила, и  по народной медицине травки и маски использовала. И лук, и острый перец, и хлеб, и кефир, и яйца и лопух с касторкой - ни фига. Помню, как после родов волосы выпадали ужасно - это было примерно так же. Только после родов это длилось максимум полгода, а тут затянулось. 

В общем шевелюра худела на глазах, я еще и сама худела при этом, врачи поставили дистрофию. Худеть в моих планах не было, я всегда была стройной и не циклилась на весе. У меня весов-то отродясь не было, не надо было.

Так вот. Предложили мне поменять шампунь на лечебный. Из аптеки. Я там порылась изрядно, покупала всякое. Но увы, результата не было. 

Как я решила проблему?

1. Разобралась со стрессом. Не спрашивайте как.

2. Нашла офигительную по уровню и демократичную по цене уходовую косметику! Не могу не поделиться, повторюсь, потому, что мне очень нравится. 

Во-первых она чистая, без нефтехимии точно. Прошедшая все строжайшие контроли и собравшая в себя всю возможную пользу для ухода. 

https://www.shiawasedo.co.jp/concept  Цены в интернет магазине дороговаты, но! Раз в полгода у них бывают так называемые подписки. И цены становятся очень демократичными. Я уже с августа с ними дружу и очень нравится!

Кому интересно - задавайте вопросы. 

Я беру у них уход за волосами, очищение, крем и маски разные. Довольна очень. Лицо светится изнутри, без запаха или со слабым шлейфом свежести. Волосы ожили, проснулись и спящие луковки, мелочь видна подрастающая. 

Я с этой рекламы ничего не имею, это просто мое желание поделиться очень полезной штукой, которую я искала долгие годы. Я уже и подруг на них подсадила:05hid:

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За неделю взошли мои землянички. Барон Солемахер и Золушка. Сегодня посадила первые растюшки! С открытием сезона меня:girl_curtsey:

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ура! Нашли записи прошлого года с сортами купленных весной пионов.

Мари Лемуан - белый
Петер Бранд - 
Генри Бокстокс
Корал Сансет
Хоней Голд

Осенью еще добавила к ним

Армани
Лорелей
Олд фейфул

Итошки
Хиллари
Меджикал мистери турс

А на эту осень я ушла в разнос

Джокер
Цитерия
Диннер Плейт
Соланж
Бакай Белл

И итошки
Коппер Кеттл
Кора Луиза
Скрумдидлеумшес (выучила наконец-то!)
Ферст Арривал (в этом месте вступает трио зажигательных мексиканцев с гитарами и маракасами)

В моем саду еще ни разу не цвели пионы, но я в них была с детства влюблена. Но почему-то всегда любовалась ими где угодно, но и мысли при этом не было посадить у себя. Не знаю почему. Но тут свершилось! Виват ГуЛЕНЕ и ее закупке, осенью корни были просто монстрические, очень надеюсь на красоту в своем саду.

 

 

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Страстные испанцы и мои ошибки.

Я не могу объяснить, почему я 20 лет продолжала покупать семена разных тыкв и сажать их. И каждый год я скармливала выращенное маминым курам. Потому, что все, что я готовила было практически несъедобным.

Это теперь я понимаю свои ошибки. А тогда я продолжала из года в год сажать тыквы, в надежде на вкусную или хотя бы съедобную.

Потом я начала их покупать, в магазинах, на рынке, у знакомых. Но все же это было не то. Я не могла понять, где же моя ошибка, что я делаю не так?

Представьте такие мучения для ботаника. Это обычному то человеку сложно пережить, а уж ботанику просто немыслимые мучения.

А теперь я готова с радостью поделиться своими открытиями и знаниями.

Для начала давайте разберу свои ошибки. Возможно это и ваши ошибки тоже)

1. Семена. Я покупала семена тыкв в магазине, в обычном магазине семян. Покупала все, что нравилось глазу и сажала все подряд.
Для того, чтобы выросло что-то стоящее, надо это стоящее посадить. Самый низкий рейтинг по качеству семян у фирмы Седек. Самый высокий у фирмы «Престиж». Покупать семена российских компаний я сама уже года три не рискую.

Покупаю или у любителей, кто занимается выращиванием сортовых тыкв. Или в зарубежных интернет-магазинах через наши СП у ГуЛЕНЫ, там точно самые качественные семена. 

2. Агротехника. Для того, чтобы вырос хороший урожай, для тыкв, как и для других культур, необходимо создать хорошие условия. Самое лучшее - теплая грядка. Тыквенные корешки обожают тепло. Еще в начале тыкве нужен азот и вода, и как всем тыквенным я бы сказала, что нужно очень много азота и воды. Потом фосфор. Потом калий. Иначе не раскроется ваша тыковка во всей своей красоте и сладости. И храниться плохо будет.

3. Помните контрольный по занудству? Что-то с плетями и снятием тыкв? Так вот, сейчас будет про то же самое, только развернуто.

Вообще рекомендуется снимать тыквы с плети, когда плодоножка полностью опробковеет (высохнет значится).

Пробковая, сухая плодоножка – признак зрелости тыквы. Что она целиком и полностью созрела. И сможет продемонстрировать вам свой вкус во всем своем великолепии.

Но! Храниться она будет минимально. Она же уже зрелая, правильно. Отдохнет месяц и можно взрезать и пробовать. И она будет само совершенство для своего сорта.

И где тут ошибка, спросите вы. А я вам отвечу.

Живу я на Урале. Пусть южном, но Урале. Это значит инсоляция не самая интенсивная, солнца у нас не Багамы. Это значит зрелой тыквы бывают либо очень ранние сорта, либо после танцев с бубном: рассада+теплая грядка+под пленку+с нетканкой+формирование плетей.

Это значит снимала я тыквы незрелыми, сильно не зрелыми.

Но! Тыква настолько чудесный презент природы, что я не устаю ею восхищаться. Тыквы умеют дозариваться. Оставьте ее в теплом и сухом месте, желательно темном и она распрекрасно дозреет и будет максимально приближена к идеальному варианту.

А я этого не знала и раскрывала тыквы сразу же, как снимала с грядки и получала совершенно не то, на что надеялась. Тыквы были клейкими, не сочными, не сладкими, иногда даже горчили изрядно. В общем это было что-то кабачковое и не совсем вкусное. Вернее совсем не вкусное.

Запомнила простую вещь, тыкве после грядки надо отлежаться, отдохнуть, перевести дух и завершить все свои сложные внутренние процессы. Вернее, плавно перевести все сложные углеводы в сахара. Или крахмал. Тогда будет крахмалистая, вкусная как ранняя картошечка, либо сладкая и медовая, со всеми витаминами и прочими радостными приятностями.

Изменено пользователем Ботаник
  • Нравится 13
  • Спасибо 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вкусно написано! Захотелось тыкву.Осталась какая то Новозеландская,разрежу.А что делать буду-будет зависеть от вкуса))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие гостьи, я тут засмотрелась на сливу русскую (гибридную алычу). У нас есть закупки с ней? Подскажите пожалуйста, кто в теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня получила кусочек тыквы сорта Сиблей. Решила сделать пирожки с тыквой и луком. 

Оочень вкусные получились, жаль средний сын не любит тыкву. Для него сделала пирожки с картошкой. 

Сама открыла Буен Густо де Хорно, семенная тыковка. Очень плотная, сочная, на запекать в духовке или на суп. Наверное завтра суп еще сварю, белые грибы еще добавлю и сливки и будет ароматище. Но чистить ее замучаюсь, полтыквы уйдет в отходы, жаль. Может и пожарю ломтиками, прямо с кожурой. 

Детям карантин в школе продлили, они еще на неделю остаются дома сидеть. Жутко непривычное это дело, привыкла, что утром я свободная и единственная дома. Хочу пряники ем, хочу халву... А тут куча народу дома...

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определилась я с сортами томатов на этот сезон. Понятно, что список предварительный, но как основа уже кое-что.

  1. Блаш (и в ОГ и в теплице очень понравился, хочу больше)
  2. Сержант Пеппер (и в ОГ и в теплице)
  3.  Рабочий выпуск пасты
  4. Черное сердце с носиком от Борисовны
  5. Мечта Алисы
  6. Аметистовая драгоценность
  7. Паскаль де Пиккарди
  8. Зеленая тайна личинки Траба
  9. Черное сердце Бреда
  10. Заржавешее сердце Эверета
  11. Шунтукский великан
  12. Топол
  13. Топтыжка
  14. Летний абрикос
  15. Яблочный липецкий
  16. Зимний малоркан
  17. Фатер Рейн
  18. Сластена
  19. От Зураба Кухенидзе
  20. Карл
  21. Подосинское чудо
  22. Атомный виноград
  23. Brandywine purpuie pear

Сорта до Шунтукского  великана уже сажала, это будут повторы. То, что мне понравилось и хочется повторить. 

Это были сорта для теплицы, сейчас гибриды для теплицы. Берберану F1, Корнабель F1, Ругантино F1 и Пинк Парадайз  F1 тоже буду сажать во второй раз. Это на всяческие заготовки, ачукчук, вяленье и соусы. Не понимаю, зачем столько черри собираюсь сажать. Просто хочется, и сын младший любит их таскать прямо с куста.

  1. Берберана F1
  2. Бонопарт F1
  3. Жадело F1
  4. Задурелло F1
  5. Корнабель F1
  6. Мануза F1
  7. Пинк Парадайз F1
  8. Поззано F1
  9. Ругантино F1
  10. Сарра F1
  11. Сэр Эллиан F1
  12. Чинто F1
  13. Стар Голд F1 черри
  14. Порпора F1 черри
  15. Криспина Плюм F1 черри
  16. V355 F1 черри

Для ОГ 

  1. Верлиока F1
  2. Капорал F1
  3. Ретана F1
  4. Феномена F1
  5. Дикий Фред
  6. Коралл
  7. Дрова
  8. Дон Жуан
  9. Саммер Сан черри
  10. Блаш тоже вроде как черри, но не верьте, это чистый восторг. Я их сама ем от души.
  11. Сержант Пеппер

 

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Баклажаны и перцы все гибриды.

Баклы:

  1. Анамур
  2. Арагорн
  3. Бибо
  4. Дестан
  5. Фабина

Перцы:

  1. Геркулес
  2. Джемини
  3. Клаудио
  4. Манго
  5. Портека
  6. Призма
  7. Стенли
  8. Хаски
  9. Комбат острый
  10. Хаски острый

Жаль, что мелких острых перцев у меня нет. Хотелось посадить, они очень красивы в горшках, я в прошлом сезоне сажала во входной зоне рядом с петуниями - очень понравилось. Но это был не мелкий острый, а крупный полуострый перец. Названия не знаю, подруга подарила растюшку.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассаживаю потихоньку проклюнувшиеся семена земляники. Пока всего два сорта, но уже набираются кустики. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гульфия, адрес в личку....у меня остались семена острого перца несколько сортов, как раз то, что тебе нужно. Мне Светлана - Мама Антона присылала, семки 17-го г. Черная жемчужина, Пеппа бело-розовая, Филюс блю,  Тлеющий уголек.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, elja1968 сказал(а):

Гульфия, адрес в личку....у меня остались семена острого перца несколько сортов, как раз то, что тебе нужно. Мне Светлана - Мама Антона присылала, семки 17-го г. Черная жемчужина, Пеппа бело-розовая, Филюс блю,  Тлеющий уголек.

Оперативненько... Блин, так приятно, очень-очень:smile219:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, elja1968 сказал(а):

адрес в личку..

А я Медузу, вариегатный, ГолдФингер, Мраморный, Маскарад ... могу в дополнение.

Добрый вечер! 

Эля, и тебе, может?

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну как всегда, прилетели форумские феи и осчастливили тут же) Всякими разными редкими прекрасными сортами желаемого:06yes:

Острым мелким перцам быть на моей входной зоне, как раз хотела убрать забор и поставлю там в ряд горшочки с перчиками вперемежку с петуньками.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, Мама Антона сказал(а):

 

Эля, и тебе, может?

Светик, спасибо за предложение, но откажусь...в закромах столько:07preved:что ещё на несколько лет хватит:)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...