Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Apio сказал(а):

Как обычно "самое горячее лето в истории планеты" будет где-то, но не на Урале :crazy:

А я вот боюсь, что сейчас из-за холодной земли томаты не высажу, посажу во второй половине мая, ближе к концу. Пока приживутся, пока первую кисть завяжут, а там, хлоп и несусветная жара, и прощай, вторые-третьи кисти....Не раз такая подлянка была. А я у многих томатов запланировала три кисти оставить и чикнуть, чтоб низкие были. 

Сегодня с утра был дождь, потом морось, с обеда вышло солнце и потеплело до +18. Такое тепло - такая редкость в эту весну, что с огорода уходить не хотелось. Сыро, дорожки чавкают под ногами, а я всё равно шуршу, тут обрежу, там одуванчики повыдергиваю. Такая сырость, что одуваны из земли с длиннющими корнями вытаскиваются, а не обрубками, как обычно. От такого тепла очень хотелось высадить томаты. Но земля холоднющая, ещё и снеговой ледяной водой напиталась, дорожки в теплицах до сих пор хлюпают. 

Вот так было 3 мая. Сегодня с одной стороны клумбы вода наконец-то впиталась, с другой стороны ещё стоит. 

Но наш главный пермский метеоролог Шихов сказал, что прошедшие снегопады и ливни, это очень хорошо, так как осень была очень сухая, и сейчас земля наконец-то напиталась влагой. С этой точки зрения я рада за деревья) )))). 

IMG_20250503_204224.jpg

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 2

15 часов назад, Илькина сказал(а):

А я у многих томатов запланировала три кисти оставить и чикнуть, чтоб низкие были. 

Во-от! Тут с нашими погодами только на три кисти (с одного ствола) и можно рассчитывать. Первая возможна, вторая под вопросом, третья - в жару не завяжется, и там где-то наверху в конце сезона могут образоваться мелкие и зеленые - одна-две кисти. Еще заметила, если томату захотелось раздвоиться, растроиться - то тут кисть пропускает. И вот у меня вопрос: как люди пишут про "ведро с куста", "10 кг с куста", "посадили десять штук - хватило нам, и соседям, и на заготовки". Ну, про "усыпные" молчу. Так вполне можно сказать про детов, выращенных в ОГ, и почти не пасынкованных. Но и плоды там до 100 грамм. Сколько не смотрю на томаты в соседях (если случается возможность), нигде не увидела "усыпных". И по 10 кг с куста - тоже. (В наших местах, не южнее). 

А чтобы снизить высоту - то вершкование вполне реальная штука. Я посеяла в феврале. Самые длинные обрезала, верхушки укоренила. И возраст соблюден, и к бутонизации готовы, и рост невелик.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
42 минуты назад, Haдеждa сказал(а):

А чтобы снизить высоту - то вершкование вполне реальная штука. Я посеяла в феврале. Самые длинные обрезала, верхушки укоренила. И возраст соблюден, и к бутонизации готовы, и рост невелик.

А какая разница между тем, что срезать верхушки и укоренить их, и тем, что пару раз подогнуть корневую систему и убрать нижние листья? Высота тоже получается минимальной, а цветочная кисть уже показалась на высоте сантиметров в 20 от земли ... 

• Нравится 1
3 часа назад, Rk3aql сказал(а):

пару раз подогнуть корневую систему и убрать нижние листья

Не совсем поняла такой приём. Это нужно делать еще дома или уже при посадке? Если дома - то такая конструкция просто не поместится в стакан. Если это делать при посадке, то да, можно и лёжа, и вглубь, и спиралью. Всё возможно, но я не приемлю. Задержка в две недели не устраивает. Хотя многие никакой задержки не наблюдают. 

7 часов назад, Rk3aql сказал(а):

А какая разница между тем, что срезать верхушки и укоренить их, и тем, что пару раз подогнуть корневую систему и убрать нижние листья? Высота тоже получается минимальной, а цветочная кисть уже показалась на высоте сантиметров в 20 от земли ... 

Разница в том, что укорененная верхушка сразу в рост пойдёт, как обычная рассадина, а закопанная переросшая рассадина начнёт корни отращивать от закопанного стебля и задержится с плодоношением. 

Сегодня в 11 часов дня весна у нас опять превратилась в осень, пошёл дождь и похолодало. Но за прошедший тёплый вечер и ночь наконец-то начали расцветать самые ранние простые желтые нарциссы. Вообще нарциссы перенесли эту массу выпавшего снега очень хорошо, а вот тюльпаны половину переломало и размазало в лепёшку. И мышам нарциссы невкусные. Надо побольше нарциссов развести, зря я к ним равнодушно относилась. И ещё я решила развести простые давнишние сорта тюльпанов, ранние Дарвиновы гибриды, которые размножаются быстро, не болеют, и не требуют ежегодной выкопки. Нашла статью на Дзене, там как раз почти все названы - https://dzen.ru/a/ZFUavO4HeHvoqCQc

Из них у меня есть Апельдорн и Оксфорд,, Апельдорн Элиту видела у сестры целую грядку, надо попросить. 

Ещё видела у знакомой большую клумбу нежно-розовых тюльпанов, тоже давно растут. Похожи очень вот на эти, что нашла в инете. 

IMG_20250507_021746.jpg

А вот мой Апельдорн. Жёлтые блики дефект фото, он чисто ярко-красный. 

IMG_20230517_193853.jpg

IMG_20230517_163845.jpg

А у сестры , кажется, не Элита, а Бьюти оф Апельдорн. 

Это из инета. 

IMG_20250507_035004.jpg

А это у сестры в огороде. 

IMG_20241214_175253.jpg

IMG_20241214_175357.jpg

Кстати, роясь в галерее телефона, нашла фото от 6 мая прошлого года:mosking:.

IMG_20240506_114911.jpg

IMG_20240506_093838.jpg

Тоже снег, только намного меньше. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...