Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! :08thanks:

А у меня в теплице кто-то помидорки погрыз. Я и так из очень мало садила. Из 25 штук-сортов осталось 8. Ну и ладно. Не хочу в этом году ни помидор, ни перцев, ни баклажан...

• Грустно... 2

Я всегда прямо сажаю помидорную рассаду. Просто заглубляю при посадке на разную глубину. Если вытянулось растение, да ещё и на пальму похоже, так как сбросило нижние листья, то вообще прилично заглубляю. Если что-то хилое высаживаю, то и корень вровень как в горшке сидел. Но боком, полулёжа, или кольцом никогда. Но у меня и грядки высотой сантиметров 40-50. Чтобы что-то тормозилось в развитии не замечала. 

11 часов назад, ЛенаА сказал(а):

А у меня в теплице кто-то помидорки погрыз

Совка? 

• Нравится 2

Я в этом году все старые семена сею полностью пакетами. Набрала семян и здесь, в закупках, и так покупала, и свои делала. Скопилось этих семян столько, что пакетики в большую коробку не влазят. А семян цветов вообще целый тазик 10-тилитровый. За последние 5 лет столько скопилось. 
Решила всё посеять, чтобы на будущий год свежие семена купить. Заодно проверю сколько реально лет всхожесть у огородных и цветочных культур. 

• Нравится 3
13 часов назад, Haдеждa сказал(а):

Тут выход только в высоких грядках, и в теплице, и в ОГ. У меня проще. Земля что пыль. Высыхает почти сразу после дождя. 

Не, высокие грядки в ОГ высыхают летом со страшной силой, уже прошла этот этап. Земля лёгкая, супесь, просыхает после дождя быстро. Просто погода этой весной холодная и дождливая. Пару дней посушит, на третий день опять зальёт. 

Действительно, начну грядки от дождя прикрывать плёнкой, чтобы по очереди перекопать. 

• Нравится 2

Думаю, а не посадить ли мне баклажаны в ведра? Пока прохладно, они будут стоять в теплице, а так можно вынести на улицу. Я выращивала белый баклажан в ведре 15 л (не помню точный объем), правда, он пересыхал быстро, но плодов было много, мелких. 

Вчера все перцы отправились в теплицу, теперь из рассады остались цветы и баклажаны. 

Изменено пользователем Apio
  • Нравится 3

Вчера вечером удалось вскопать кусочек грядки для листовой петрушки. Сегодня муж вспахал центральную часть огорода, "бугорочек". Немного подсушило вчерашним сильным ветром и температурой +19. Но всё равно сыровато! Нарезала пять шестиметровых гряд, две под морковь, три под лук-севок. Севок посадила, тут же поморосил дождик. Подождали, пока подсохло, поехали с мужем маме мужа копать грядку для морковки. Потыкались там-сям, всё же нашли грядку посуше, вскопали, посеяли, закрыли укрывным. Умчались домой, мужа отправила отдыхать, сама побежала сеять свою морковь. Успела посеять только одну грядку, бороздки перегноем засыпала уже под дождём. И тут как влупил ливень! Теперь переживаю, что всё замоет, заилит, укрывным не успела прикрыть. Дождь обещан на всю ночь и на всю следующую неделю. Вот такая у нас сырая весна. Картошку будем в июне сажать. 

• Нравится 1

Наташа, как то только посеяла морковь и ливень как из ведра. Реки по бороздам текли. Решила, что все семена смыло и в ближайшие дни снова посеяла. Но вот так случилось, что по старым рядочкам не попала. В то время на глазок сеяла. И взошли у меня сдвоенные рядочки: первый посев и параллельно второй ) 
Думаю, всё хорошо и правильно взойдёт. 

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, Liliя сказал(а):

Наташа, как то только посеяла морковь и ливень как из ведра. Реки по бороздам текли. Решила, что все семена смыло и в ближайшие дни снова посеяла. Но вот так случилось, что по старым рядочкам не попала. В то время на глазок сеяла. И взошли у меня сдвоенные рядочки: первый посев и параллельно второй ) 
Думаю, всё хорошо и правильно взойдёт. 

Надеюсь. Утром посмотрела - бороздки на месте, не размыло. Посеяла вторую гряду, прикрыла обе укрывным. Я вместо дорожек между гряд доски кладу, поэтому могу в дождь и посеять, и прополоть. Старый дощатый забор разбирали, я не дала мужу распилить доски на дрова, много лет ими уже пользуюсь. Огород, конечно, на черт-те что похож, но с улицы не видно, а мне удобно:cheesy:.

Встречаю соседей и знакомых, у всех первый вопрос - картошку посадили? Больная тема у всех. 

Фасоль сегодня посеяла в стаканы. А была мысль посеять сразу в грядку. Семена многих сортов уже свои, с хорошей всхожестью, можно насыпать погуще, чтоб вредители не всё сожрали. Но погода не позволила подготовить грядки. С фасолью та же сортомания, что и с томатами. И с капустой. 25 сортов капусты разных видов, 24 сорта фасоли:09fp:.

Изменено пользователем Илькина

В первый раз посеяла лимскую фасоль:

1. Рождественская

2. Красная бязь

Вьющаяся зерновая:

3. Киагаре Маме

4. Пёстрый виноград Н

5. Тетовач Н

Вьющаяся спаржевая:

6. Матильда

7.Сибирская глициния Н

8.Виолетта Н

9.Золотое ожерелье Н

10.Чудо Венеции Н

11.Водопад жёлтый Н

12.Ручеек

Кустовая спаржевая:

13.Бемоль Н

14.Масляный король

Кустовая зерновая:

15.Штьюбен Жёлтый глаз

16.Пинто

17.Крылья ангела

18.Кушнариха Н

19.Испанская красная Н

20.Голубое озеро Н

21.Канди Н

Полувьющаяся спаржевая:

22.Супернано

Полувьющаяся зерновая:

23.Красная шапочка

24.Ласточка

Те, что посеяла в первый раз обозначила буквой Н. 

Раньше сеяла только спаржевую фасоль с узкими стручками. В прошедшем сезоне распробовала зерновую, замороженную в молочной спелости. Очень вкусно! Спаржевая широкими лопатками тоже понравилась. В вигне разочаровалась, растёт долго, а стручки махом перезревают. 

IMG_20240930_222250.jpg

IMG_20240930_214234.jpg

IMG_20240928_223524.jpg

IMG_20240926_161009.jpg

• Нравится 1

Красивое )
Я два раза выращивала фасоль. Первый раз кустовую, второй вьющуюся, сорт не помню, вигна, вроде, длинные такие стручки. И всё. Больше мне не нать. Потому что для меня это баловство, занимающее время и место. 
А сестра выращивает и очень довольная. 

10 часов назад, Liliя сказал(а):

Красивое )
Я два раза выращивала фасоль. Первый раз кустовую, второй вьющуюся, сорт не помню, вигна, вроде, длинные такие стручки. И всё. Больше мне не нать. Потому что для меня это баловство, занимающее время и место. 
А сестра выращивает и очень довольная. 

Какое же это баловство? Это вкусная и сытная еда, белок, а из морозилки ещё и быстрая. Муж в этом году соблюдал пост, фасоль вместе с другими замороженными овощами очень пригодилась. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

А ещё была декоративная красноцветковая фасоль из магазинного пакета, так у неё были самые шикарные стручки, 30 см. Я прочитала, что зерно у неё тоже съедобное и мы её съели:03niam::cheesy:

IMG_20240926_185012.jpg

• Нравится 2

• 8 months later...

Добрый день всем землякам :hat: Не слишком активно у нас тут :crazy:

Какие планы на новый сезон? Что интересное хотите вырастить? Что уже посеяли?

Я в январе посеяла эустому, думаю, надо было ее в ноябре сеять: всходила долго, стоит былинками уже пару недель и не растет. 

• Нравится 1
2 часа назад, Apio сказал(а):

Не слишком активно у нас тут 

Это, видимо, закономерность такая: сначала любой форум супер-активный, потом просто активный, ну а, спустя много лет, остаётся основной костяк. Какая-то доля ранее активных участников остаются читателями. Кто-то вообще уходит на другие форумы, так как появляются новые интересы.  

2 часа назад, Apio сказал(а):

Какие планы на новый сезон? Что интересное хотите вырастить? Что уже посеяли?

В этом году решила попробовать подзаработать на рассаде петунии. Посеяла её в три срока. В конце декабря посеяла свои семена петунии. Чуть позже, в январе, посеяла уже покупные форумские семена. И уже в феврале третий посев семян тех сортов, что с первого раза не взошли. Ну и некоторые другие цветуёчки понемногу посеяла. Их уже только для себя. Также по одному растению огурчик, томат и баклажан. 
IMG_20260204_212950.thumb.jpg.86f76924ff99854f1039e84d6d7cc0e5.jpg 3 февраля

IMG_20260208_134248.thumb.jpg.5c33e7504a5db2ac49a7cc9a440e5820.jpg   IMG_20260208_134254.thumb.jpg.272b4e7be341030b63c51780f211d25c.jpg

8 февраля. Свои петунии рассадила. Новой лампой пожгла листья у томата. 

IMG_20260213_182628.thumb.jpg.83fabd341ed0badf8477e74f4893e5cd.jpg   IMG_20260213_182654.thumb.jpg.d76c4d1f667b40afeeb3b8e342baff1e.jpg

Сегодняшнее фото. Уже распушились пересаженные петунии, подросли профессиональные покупные, в выходные планирую их перевалить. И начали расти посеянные последними, те ,что не взошли с первого раза.
IMG_20260211_211526.thumb.jpg.a537982a3818998ea2e5ef53a57cc74f.jpg

Вчера все старые семена сладкого перца собрала и посеяла в одну ёмкость. Всё, что проклюнется распикирую. Остальное выброшу. А то у меня тут семена аж с 2017г есть. 
Семян острых перцев поменьше, да и самих сортов поменьше, поэтому их по отдельным горшкам посеяла. Также потом распикирую что взойдёт. А то годами храню коробки с семенами, только место занимают.

3 часа назад, Apio сказал(а):

Я в январе посеяла эустому,

Я года два-три её выращивала. Надоела она мне ) Тоже так же могла замереть на одном месте и всё тут. Где-то прочитала, что её в таком случае надо полить удобрением с кальцием. Я агробором кальция стала прыскать и так полила под корень, хоть там и нет такого применения в инструкции. И ведь стала расти! 
А ещё Маша Суворова их выращивает на продажу. У неё можно посмотреть как она это делает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...