Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

654235956_-1.thumb.jpg.9a0a5bf86e0c3447cda87b5c2abb05f1.jpg    

Жимолости у меня нынче 6 лет. Выходит на полную урожайность. Ягод с 5-ти взрослых кустов собрали литров 22-24. Ещё три года назад было 1-2 литра.  Так что в этом году была проблема куда её девать. Жимолость в наших краях ягода непопулярная. Не то что садовая земляника (клубника/виктория) и малина. Клубники в этом году продали уже более чем на 10 тысяч. Ягода самая трудозатратная. Но хорошо продаётся. Так что уменьшать количество грядок пока не планирую.

1903443523_-2.thumb.jpg.aff6045bd41330b755734d1b8e86ccad.jpg

После плодоношения сразу обрезала жимолость. И на одной из них обнаружила акациевую ложнощитовку. Как раз этот куст был самый густой. Обнаружила совершенно случайно. Обычно же режешь и внимания на обрезанные ветки не обращаешь. А тут ещё ягоды висели. Стала их обрывать и заметила что-то необычное. Такого вредителя у меня ещё не было. Осмотрела бегло остальные кусты. Вроде чистые. Под корень заражённого полила раствор актары. Как дождь закончится ещё опрыскаю каким-нибудь инсектицидом.  

• Нравится 3

Начали окрашиваться помидорки, пошло массовое плодоношение огурцов и кабачков, лук покрывается рубашкой, сильно подросли перчики, срезала два бакла, завязались два арбузика, две дыньки, несколько тыкв, картошка цветёт, капуста разрослась так, что мешает проходу. В общем и целом урожай норм будет. 

IMG_20260702_115911.thumb.jpg.c984c36cbc1208f32375d262c3ecfe9e.jpg     IMG_20260702_115916.thumb.jpg.247c4ceb9f374ef3226581bb92c37570.jpg

Что огорчило в этом году. Весенние заморозки погубили почти весь урожай семечковых и косточковых. Растёт всего одна грушка на грушевой колоновидке  помидорного сайта, несколько вишенок  и только одна яблоня, Уралец, не почувствовала заморозок и завязала много яблок. Хорошо хоть смородина и крыжовник, как и Уралец, не сильно пострадали от заморозка.  Там спеет нормальный урожай.

683903995_.thumb.jpg.bfa76c9ea83e42ae6616a71687148483.jpg

• Нравится 4

В прошлом году нас в СНТ атаковала белокрылка. Была всюду и у всех. В этом году её как-то мало. По весне видела немного и всё. Зато какая-то серая моль летала месяца полтора-два везде и у всех. Наверное, это её личинки или она сама издырявили все крестоцветные культуры. Да и луковые перья тоже в штрихах-погрызах, если приглядеться. Летала везде, наверное и ещё что-то продырявлено, просто сейчас не вспомню. Хорошо хоть в теплицах не было.

Вот сказала бы спасибо если кто-то расскажет что это за вредитель и как с ним бороться. Первый раз на моей памяти такое. Видимо, очень удачный год для её массового размножения.

• Нравится 1

Дополню про ложнощитовку. Когда её перевернёшь, а она же как тазик получается. То внутри этого "тазика" копошатся тысячи мелких личинок. Эти личинки немного разные. Есть с ножками и очень активные. Есть больше похожие на яйца и медлительные. У меня есть микроскоп с 30-тикратным увеличением. Вот в него смотрела. Очень интересно ) Удивило огромное количество вредителей. Так они, если не бороться, за два-три года все деревья и кусты у меня  заселят. Вот поэтому я против так называемого природного выращивания. Без применения агрохимии. Нереально и вырастить достойный урожай, и при этом не обращать внимание на болезни и вредителей. 

• Нравится 3

О! Как нас заливает! Вчера успела в короткое сухое окно между дождями только клубнику собрать. А малину уже не успела. Сегодня по прогнозам опять дождь на весь день. Наверное, уже что-то испортиться и упадёт с куста.

Одно хорошо - не жарко.  

Никогда не обрабатывала свою малину от клеща. От дидимеллы и малинной мухи с малинной галицей приходится обрабатывать хоть разик за сезон. Но не знала, что ещё и клещ прекрасно живёт на моей малине. Мне просто не понравился цвет листьев, особенно нижних, и качество ягод, какие-то они были суховатые. Решила проверить на всякий случай. Если, думаю, не найду вредителей, то буду искать каких элементов не хватает и чем подкормить. Оказалось, что этих клещей на листочке кишмя кишит. Завтра обещают более-менее сухой день, буду обрабатывать фитовермом. Больше, похоже ничем нельзя. 

• 3 weeks later...
В 17.07.2026 в 18:39, Liliя_ сказал(а):

Приобрела вакууматор. Понравился ) Кто ещё раздумывает брать-не брать советую взять. 

Уже!👌Подарили детки на ДР. Протестировали на зелени - полёт нормальный!👍20260730_103540.thumb.jpg.2a300032bc51c4bf1c6cec898f35adcd.jpg

• Нравится 3

Ага ) Прямо палочка выручалочка теперь он у меня. Сахар не надо. Стоять варить не надо. Стерилизовать банки не надо. Ягоду/зеленушку принесла, сложила в пакет, запаяла и в морозилку. Мне пока всё нравится. Ещё только мясо и рыбу не пробовала. 

• Нравится 2
14 часов назад, Vitana сказал(а):

Протестировали на зелени - полёт нормальный!

Верю, что удобная. Но я работала на упаковке сыпучего материала в пакетики. И рука "набита" на запаивании оного почти без воздуха. Поэтому уже давно замораживаю мелко нарезанный укроп в таких небольших (даже меньше, чем на фото) пакетиках. Запаиваю утюгом. 3-4 пакетика укладываю в зип фольгированный от чая или кофе. Пробовала и лук, и травы пряные. Ничего не понравилось, кроме укропа.

Девчули! А у нас нынче томаты у всех сгорели в ОГ к 20 июля. Разом, одномоментно. Жалко, у кого много было. У меня-то всего 2 кустика посадила, да черри. И то жалко. Такие дела.

Зато урожай яблок зашкаливает. Яблоньки стоят все увешанные, даже дикуши. Обламываются ветви, даже стволы. Прямо так жалко деревья! У меня две ветки груши обломились. 

Изменено пользователем Haдеждa
  • Нравится 2

У нас у всех в округе нет вишен, терносливы и слив. Конкретно у меня мало груш и гораздо меньше, чем в прошлом году было, яблок. Весенний заморозок сделал своё нехорошее дело. 
Но с помидорами, что в ОГ, что в теплице всё норм.

• Нравится 2

В этом году все соседи заметили, что в теплицах помидоры у всех крупнее, чем обычно. 
Я одни и те же несколько сортов высаживаю каждый год. Они являются как бы гарантией ,что недостатка в помидорах не будет. Остальные всякие разные каждый год высаживаю. Интересно же посмотреть на другие сорта и гибриды. Так вот в этом году и свои крупнее, и новые тоже. 
 Уход один и тот же. Землю никогда не меняю. А сами помидорки крупнее. Остаётся одно - это погода им такая нравится.

• Нравится 2

Собрала помидоры в теплице, много с вершинкой. Присмотрелась к размеру. Да вроде всё как всегда. Но есть в огуречной тепличке такой хитрый угол, где какой бы томат не посадила, всегда отличный результат. Или много, или крупные. Что там им нравится - не пойму. В этом году там двое: кубышка гигантская и русская матрешка ф2. Кубышка впервые. Вот сняла такой урожай. У Матрешки помельче, и еще не спеют. А в томатной теплице такого крупняка нет.

IMG_20260803_154306_494.jpg

3 часа назад, Haдеждa сказал(а):

хитрый угол,

И у меня при входе слева в помидорной теплице тоже какой сорт ни посади, всё отличного размера и качества ) Ну я подумала, подумала и решила, что это потому что ветер постоянно трясёт цветы, им же надо для оплодотворения, и сквознячок там постоянно. Получается, более благоприятные условия при одинаковой кормёжке. 

Задумала в Уральских Садах им. Миролеевой купить саженцы через Озон. 
Отзывы 50/50. От восторженных до "никогда больше ничего там не куплю". Заказ сделала. Не оплатила. Скоро приедет. Решила, что каждый саженец буду очень пристально рассматривать. 
Но пересортицу же сразу никак не узнать. Саженец приживётся, будет много лет расти, а в итоге будет не то, на что рассчитывала. У меня так с одной яблоней уже случилось. 
Может есть у кого на заметке очень надёжный питомник с функцией пересылки? 

29 minutes ago, Liliя_ said:

Задумала в Уральских Садах им. Миролеевой купить саженцы через Озон. 
Отзывы 50/50. От восторженных до "никогда больше ничего там не куплю". Заказ сделала. Не оплатила. Скоро приедет. Решила, что каждый саженец буду очень пристально рассматривать. 
Но пересортицу же сразу никак не узнать. Саженец приживётся, будет много лет расти, а в итоге будет не то, на что рассчитывала. У меня так с одной яблоней уже случилось. 
Может есть у кого на заметке очень надёжный питомник с функцией пересылки? 

Сам по себе питомник этот надёжный и хороший. Брал у них несколько раз саженцы за последние 10 лет (но на их сайте, не на МП), всегда были прекрасно упакованы, с хорошей корневой системой, полностью живые, а не "пациент скорее жив, чем мёртв". Единственное но - саженцы не всегда такие, как ты выбрал бы в питомнике сам (по размеру, тому как ветвится и т.п.). Но относится ко всем рассылочным сервисам, увы (
Так что я не стал бы верить негативным отзывам. Если бы меня спросили про питомник с рассылкой, которому доверяю, это был бы, пожалуй, вообще единственный в списке. Ну и выбирал бы на их сайте.
Ну а так из ближайших доверенных - Марьина роща, конечно, только до вас далековато (((

• Нравится 1

Спасибо, Денис )
Я недавно покупала две яблони в питомнике на отвороте на Бобки. Там ещё в прошлом году построили торговый центр с кучей магазинов. Мне он нравится, этот питомник. Но в нём нет тех сортов, которые мне нужны. Ещё были на Восточном обходе 97 в Виктории. Узнали цены и сразу ушли. В питомнике на отвороте, улица помню что Цветочная 11, цены приемлемые в сравнении с Викторией. 

А вот в Марьиной роще не была. Может, когда-нибудь и доеду.

Здесь, в закупках у Насти Аси, нормальные саженцы были. Жалко, что сейчас много чего уже нет в ассортименте. У меня сад процентов на 80 из саженцев с помидорного форума. Пересорта ни разу не попалось. Хорошее время было. 

51 minutes ago, Liliя_ said:

Спасибо, Денис )
Я недавно покупала две яблони в питомнике на отвороте на Бобки. Там ещё в прошлом году построили торговый центр с кучей магазинов. Мне он нравится, этот питомник. Но в нём нет тех сортов, которые мне нужны. Ещё были на Восточном обходе 97 в Виктории. Узнали цены и сразу ушли. В питомнике на отвороте, улица помню что Цветочная 11, цены приемлемые в сравнении с Викторией. 

А вот в Марьиной роще не была. Может, когда-нибудь и доеду.

На Восточном обходе - это прямо дно из доньев, не берите там никогда и ничего ) Если доберусь до старого телефона, скину фото того, что там грузят. Как и 90% торговцев в Интернете, тупо продают южные саженцы со всеми вытекающими последствиями.

Но зашёл я сюда не для этого, а решил исправиться ) Вспомнил, что брал ещё в Омском садоводе большую партию. Это было всего в 2025г, так что про пересорт говорить сложно, но абсолютно все саженцы были отличными и растут сейчас прекрасно

Изменено пользователем Denis
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...