Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Абрикосы и другие косточковые на Урале


Рекомендуемые сообщения

Привет уральцам-энтузиастам, решившимся вырастить у себя абрикосы!

По просьбе Сергея @Сергей-ЕКБ открываю эту тему.

Сформировано СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ  :grin: Принимаются замечания и предложения!   

Абрикосы: 

Спойлер

Абрикос: агротехника (от посева косточек до плодоношения)   Книга: Г.В.Казьмин "Хабаровские абрикосы" 

Хранение косточек, осенний посев, стратификация, весенний посев  Стратификация косточек - обмен опытом, отсюда и ниже   Посадка косточек осенью "под кирпич"   Опасность глубокого посева

Выбраковка сеянцев, или как отличить культурный абрикос от дички    Снова выбраковка   И ещё   И снова

Сеянцы: пересаживать или нет?  Высадка сеянцев

Когда удобрять и формировать абрикос      Абрикосовое дерево: размер, срок жизни, опыляемость, урожайность   Что вырастет из абрикосовый косточки  

Прищипка    Снова прищипка    И еше

Видео:    Не допустить выпревания корневой шейки     В Свердл.обл.     В Перм.крае     В Челяб.обл., формировка   На Урале, посадка    На Урале и в Сибири, посадка    В Омской обл.   В Тюмени   Опыт Сергеева Н.Г.    Секреты выращивания абрикосов   Саратовский рубин 

Персики:  

Абрикосы и персики:   Обзор пособий по агротехнике   Разница в агротехнике  Повторенье-мать ученья

Другие косточковые:

Мичурин о селекции косточковых культур     Мичурин - Уральским садоводам    Лекция для садоводов-любителей о выращивании косточковых, Хабаровск 

 Черенкование косточковых  и плодовых: зелёное, воздушными отводками

Орехи:  Сеянцы лещины из южных косточек   Лещина

КОМУ НУЖНЫ КОСТОЧКИ И САЖЕНЦЫ РЕДКИХ НА УРАЛЕ КУЛЬТУР, КОНТАКТЫ:    Челяб.область


 

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

  

 Для начала скопирую посты из "Уральских самоцветов". Жаль будет, если ценная информация утонет в недрах форума :) 

  

В 05.06.2020 в 21:08, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А что - абрикосы слабо вырастить?

Вон в Челябинске уж тридцать лет выращивают, а мы чем хуже?

Да, Челябинск южнее 200 км находится, да там  теплее, но не намного.

И потому абрикосы надо и нужно у нас выращивать наравне с той же самой садовой земляникой, настоящей клубникой, смородиной, крыжовником, жимолостью, яблонями, грушами, вишнями, сливами.

Не с привозных и даже не с челябинских саженцев надо начинать, а с массового посева на наших участках косточек.

А потом отбирать из сеянцев наиболее культурные формы, не подпревающие в наших сугробах. 

Так и станет абрикос у нас в садах такой же распространенной культурой, как садовая земляника. 

Ну чем мы хуже челябинцев?

  

В 06.06.2020 в 07:41, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Ну вот - сеянцы, полученные из косточек южных регионов и из магазинных косточек, никогда не смогут приспособиться к нашему климату из-за своего южного происхождения.

К тому же абрикос обыкновенный выдерживает морозы до 30 градусов. Абрикосы, выращиваемые на Дальнем Востоке, в Хакасии, на Алтае, в южных регионах Сибири, в Оренбургской и Челябинских областях являются гибридами абрикоса обыкновенного с абрикосом маньчжурским и сибирским. Вот они и подходят для нашего климата. Но проблема заключается в том, что корневая шейка абрикоса подопревает из-за высокого снегового покрова, так как на его родине зимой выпадает очень мало снега. Потому и рекомендуют высаживать абрикос на холмики высотой не менее 50-100 см, или использовать семенное размножение, с помощью которого можно найти формы, устойчивые к подопреванию.

Насколько я знаю - в Челябинской области имеются такие формы. В частности я в июле прошлого года в Южноуральске видел обильно плодоносящие абрикосы, корневая шейка которых не подопревает. От этих абрикосов и челябинских в настоящее время растут у меня сеянцы. У того же хозяина я видел также плодоносящие персики, он их выращивает уже 20 лет. 

 

В 20.07.2020 в 16:57, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Вот и съездили вместе с Альфией в Южноуральск к известному садоводу-опытнику Сергееву Н.Г. 

Только выехали из Екатеринбурга - машина начала капризничать. Остановились на виду Екатеринбурга и Арамили. Что случилось - понять не можем. У меня уже паника внутри началась, но всё обошлось - продолжили путь. Через Челябинск не стали прямо ехать, всё-таки малознакомый город и пробок не меньше, чем в Екатеринбурге. Объехали Челябинск по кольцевой в сторону Уфы, затем выбрали направление на Кустанай и через полтора часа уже въезжали в Южноуральск. 

Южноуральск - город сравнительно молодой, основан в 1964 г. на месте старой казачьей станицы, возведенной в качестве оборонительной линии в 18 веке от башкирских, калмыцких и казахских набегов. Он очень компактный, благоустроен, ведется в нем жилищное строительство. Это город энергетиков, обеспечивающий электроэнергией всю Челябинскую область.

Что же касается абрикосов, персиков, шелковицы, винограда, орехов, то эти культуры не только растут, но и успешно плодоносят на Урале, одаривая своих хозяев богатыми урожаями и в то же приспособленные к нашему суровому климату. Альфия увидела это великолепие своими глазами. Не только увидела наяву, но и попробовала плоды, кроме персиков и винограда, которые поспеют в августе-сентябре. 

У Сергеева два участка, каждый по 10 соток. И на каждом участке растут и плодоносят абрикосы, персики и виноград, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Южноуральска. Плоды у абрикосов сравнительно крупные - весом по 20-30 г., но помельче покупных. Но по своим вкусовым качествам несравненно превосходят покупные. Сорта у него растут разные - Серафим, Хабаровский,Бай-Левицкого, Болгарский, сеянец от известного селекционера М.Матюнина из Чемала (Горный Алтай). Их можно есть не только в свежем виде (горечи никакой не наблюдается), но и пускать на переработку - на компоты, варенье, сок, курагу. Самым нежным и сладким является сорт Серафим, выведенный в Хабаровске учеником И.В.Мичурина академиком Г.Т.Казьминым еще в 60-70 годы прошлого века. Он и поспевает самым первым - 5-8 июля. Высотой абрикосы у Сергеева 3-4 метра. Он эту культуру выращивает с 1997 г. и только один год за прошедшее время был без урожая.

По моей просьбе Николай Георгиевич показал многоквартирный трехэтажный жилой дом, где прямо рядом с его фундаментом растет огромный и могучий абрикос высотой 5-6 метров и в ширину такой же, усыпанный многочисленными плодами. Ветви его  настолько раздвинулись в ширину, что даже закрывают вход в подъезд.   Ему 28 лет. Как рассказала его хозяйка, она его нашла на загородном поле, выкопала да посадила его рядом с домом. На удивление, этот абрикос оказался самоплодным, что является большой редкостью для данной культуры. Никаких других абрикосов-опылителей рядом и вдалеке нет. Плоды у него овальные, желтого цвета с небольшим румянцем и весом по 50-60 г. Судя по внешнему виду плода и косточки этот абрикос имеет среднеазиатское происхождение. За свою жизнь выдержал морозы далеко за 40 градусов. Оказался очень живучим. Когда основной ствол у него стал усыхать, то от корневой шейки выросли новые стволы. Этот экземпляр является очень уникальным деревом абрикоса, на примере которого наглядно доказано, что абрикос можно выращивать и на Урале - было б только желание и возможности участка. Получить от этого дерева косточки для последующего посева и селекции большая удача, так как его плоды растаскиваются детворой и потому это дерево рьяно охраняется его хозяйкой. Нам удалось собрать только 5-6 плодов, которые только-только поспели.

Съездили мы также к 7 школе Южноуральска, где во внутреннем дворе растут молодые сеянцы абрикоса, подаренные школе Сергеевым. Несколько лет назад они уже вступили в фазу плодоношения, но плоды у них мелкие - не более 10 г. ввиду отсутствия надлежащего ухода. Но тем не менее и эти абрикосы обильно плодоносят.

В Южноуральске, как и в соседнем Магнитогорске, давно сформировались очаги местного уральского абрикоса, возникшие в результате народной селекции, которая использовала пересев косточек лучших форм абрикоса.

Абрикос этот имеет северо-восточное происхождение. Еще в 16-17 веках после установления циньской династии китайцы стали осваивать Манчьжурию, перевозя туда саженцы или косточки обыкновенного культурного абрикоса. Но там он вымерзал, но всё же скрещивался с местными формами дикорастущего обыкновенного, маньчжурского и сибирского абрикоса. На Дальнем Востоке на юге Приморского края еще тысячу лет назад существовало древнекорейское государство Бохай, жители которого также выращивали абрикос и китайскую сливу. А когда на Дальний Восток пришли русские и принялись его осваивать, то в конце 19 и в начале 20 века на Дальний Восток стали привозить косточки из Северного Китая и выращивать его  там. Одним из них являлся садовод И.Ефремов, который из полученных китайских косточек вырастил у себя плодоносящие абрикосы, косточки с которых далее выслал И.В.Мичурину в 1915 г., а тот после посева и отбора получил в Тамбове несколько сортов, в том числе Лучший мичуринский и Товарищ. В 1935 г. ученик Мичурина будущий академик Г.Т.Казьмин с саженцами Лучшего мичуринского приехал в Хабаровск и начал скрещивание этого сорта с местными и европейскими сортами, а потом после отбора получил новые сорта - Академик, Хабаровский, Серафим, Амур, Амурский, Петр Комаров, Гритиказ, которые стали высаживать не только на Дальнем Востоке, но и в Восточной Сибири - в Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Хакассии.

Пока Г.Казьмин скрещивал, отбирал и получал новые сорта, народные селекционеры в Орске, Оренбурге, Магнитогорске также не дремали, завезя к себе в 40-60 годы саженцы и косточки различных форм со всех уголков Советского Союза. В результате народной селекции в Орске, Оренбурге и в Магнитогорске появились свои формы абрикоса, приспособленные к климату Южного Урала. При этом эти формы народной селекции по весу плодов, урожайности, зимостойкости значительного превосходят сорта Челябинского института садоводства, выведенные на основе маньчжурского абрикоса, который стал высеваться в Челябинске еще в 1932 г. 

В настоящее время на территории всей Челябинской области абрикос превратился обычную плодовую культуру. 

Плодоносящий абрикос также выращивают в Пермском краю и в Тюмени уже несколько лет подряд. 

Наша Свердловская станция садоводства вывела форму Первинка Котова, которую в ближайшее время собирают районировать в Челябинской и в Свердловской областях. Но в настоящее время селекция абрикоса на Свердловской области не ведется - средства на нее не выделяются ввиду отсутствия Государственного задания.

Остается только один путь - народная селекция абрикоса в Свердловской области путем массового посева косточек и последующего отбора его форм в местах, приспособленных для его выращивания. 

Прямо скажу - в низких и в болотистых местах абрикос погибнет, так как в природе он растет в горной местности на возвышенностях. Кроме того, при наличии высоких сугробов, теплых зим корневая шейка саженцев абрикоса подопревает и они погибают. Избежать можно только с помощью посева косточек и последующего отбора.

Вот потому, если посадить саженцы с соседней Челябинской области у нас, то конечным результатом бывает только один вариант -  их гибель.

Но если посеять косточки абрикоса, полученные с той же Челябинской области, у себя на участке да не одну и не десять, а как минимум - 100 штук и еще лучше на постоянное место на бугорок (холмик) с южной стороны строений, то в результате отбора через 4-6 лет урожай вам местных плодов абрикосов гарантирован. 

Пусть они будут мелкие по сравнению с магазинными и с рынка, но ваши плоды будут в отличии от тех очень полезными и вкусными, так как ваши абрикосы будут выращены без химии на вашем участке.

Как говорят ученые и агрономы и также подтверждается народной селекцией, абрикос на 80 процентов при пересеве косточек повторяет родительские формы. Очень редко, но можно получить форму, которая превосходит своих родителей. 

Да и дичков при пересеве косточек культурных форм и сортов получается сравнительно мало, если их родители не опылялись с рядом растущими дикими формами. 

Поэтому, кому стало интересно вырастить у себя плодоносящий абрикос, то за косточками южноуральских форм можете обращаться к Альфии, ко мне или к Тамаре с Копейска, а также к Людмиле из Магнитогорска. 

Если у кого возникнут вопросы - с чего начать и как выращивать, то также можете обращаться здесь ко мне.

Приношу извинить за столько большой и подробный рассказ. 

В том, что через несколько лет абрикос в Свердловской области не только будет расти, но и плодоносить, у меня никаких сомнений в этом нет. 

 

 

В 20.07.2020 в 20:14, Сергей-ЕКБ сказал(а):

И не всегда косточки персика прорастают на следующий год - у меня они не проросли. 

Вот потому и надо не косточки просить, а приобретать саженцы персика у местных садоводов, тем более персики в отличии от того же абрикоса необходимо выращивать в стланцевой форме, формировать по типу винограда и на зиму тщательно укрывать от повреждения морозами. Плодовые почки у персика гибнут при температуре -23-25 градуса, а при температуре -30-35 градусов сам персик погибает.

Замечу, что цветки персика выносят более значительные весенние заморозки, чем  у абрикоса. Он в вегетационный период более неприхотлив по сравнению с абрикосом да к тому же является по своей природе самоопылителем  - в отличии от абрикоса можно посадить один куст и не бояться, что на нем не будет плодов.

Насколько я знаю, помимо Сергеева выращивают персик многие садоводы в Южноуральске, Магнитогорске и в самом Челябинске. Не получится у Сергеева, - за саженцами, но не косточками, можно обратиться к ним. Косточки Вам никто не даст, так как выгоднее продать саженцы. 

С тремя косточками поделился со мной только Николай Георгиевич, который также персик выращивает у себя почти 20 лет.

В феврале этого года один персик под зимним укрытием у него зацвел и завязался, а в начале мая его семья поедала уже урожай этого года, правда, немногочисленный - кто же знал, что он вздумает цвести зимой!

  

В 24.07.2020 в 07:03, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Предлагаю прочитать книгу академика Г.Т.Казьмина "Дальневосточный абрикос" здесь и ознакомиться с видео челябинских садоводов:

1. 

2. 

 

  

В 29.07.2020 в 08:43, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Чем больше косточек посеете, тем больше достигнете успеха. Их надо сеять на неудобренную грядку на глубину не менее 1-3 см и на расстоянии 5-10 см друг от друга. Если сеете осенью в конце сентября или в октябре перед наступающими первыми морозами, то грядки прикрывайте лапником в целях защиты от мышей, уж очень они косточки любят погрызть. Весной в конце апреля лапник убирайте и ждите в начале мая дружных всходов абрикоса.

  Всхожесть косточек абрикоса составляет 100%.

  

В 29.07.2020 в 22:15, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Абрикос - культура перекрестноопыляемая, самобесплодная и потому если посадите одно дерево, то оно без опылителя цветет, но не плодоносит. Надо как минимум садить не менее три дерева, чтобы получить урожай.

Правда, крайне редко попадаются абрикосы самоплодные, которым опылитель не нужен. Но даже в этих случаях необходим опылитель для получения большого урожая.

Вообще-то, это уникальный случай, когда абрикос без опылителя сам себя опыляет да еще дает урожай. 

Мы с Альфией недавно видели такой абрикос, о котором я уже рассказывал здесь. Мало того, что он вырос из среднеазиатской косточки, выжил, дает крупные плоды да еще плодоносит, так как нигде не видно поблизости других абрикосов. Вес плодов у него 40-50 граммов, плоды вкусные, сами косточки очень крупные. Очень подходит для селекции в нашем регионе, так как относится к виду Абрикос обыкновенный и обладает глубоким покоем во время зимнего периода.

Такое мощное дерево, что удивительно.  У Сергеева деревья поменьше будут и сами плоды у него мельче, потому что относятся к северо-восточной гибридной группе.

  

В 30.07.2020 в 12:24, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Я всеми силами только приветствую ваше горячее желание вырастить у себя абрикос на своем участке из косточек челябинских форм. Уверен, что эта культура станет такой же распространенной в Свердловской области, как слива и вишня. Чем больше нас будет участвовать в народной селекции, тем больше гарантирован успех.

50-60 лет назад в Оренбургской и в Челябинских областях также много находилось скептиков, не верящих в то, что можно получить свои абрикосы, но только благодаря народной селекции эта мечта наглядно воплотилась в реальность. Там сформировались свои очаги абрикоса только благодаря народной селекции, а не ученым-селекционерам. А теперь и до нас, жителей Екатеринбурга и области, дошла до нас очередь.

Только надо помнить, что не везде абрикос будет расти, так как он не выносит низких, болотистых мест с высоким уровнем грунтовых вод и потому его надо высевать (высаживать) на возвышенных местах или на южных склонах холмов.

Сами саженцы необходимо высаживать только на холмики не менее метра высотой, чтобы уберечь их от выпревания. 

Абрикос способен расти на бедных почвах; высаженный на  сильно плодородную почву он сильно жирует и зимой вымерзает.

Хуже всего растет на кислых почвах и потому в эти почвы при посадке сеянцев и саженцев надо добавлять много извести или доломитки.

Совершенно не переносит обрезку и формировку - от применения данных агроприемов на дереве выступает камедь (смола), что зачастую приводит к гибели дерева.

Но чтобы дерево не уходило в высоту и плоды не висели далеко верху на концах длинных голенастых ветвей, в июле надо побеги прищипывать на треть. И тогда на этих ветках формируются генеративные (плодоносящие) почки, уходящие от весенних заморозков в следующем году.

Также абрикос является засухоустойчивой культурой благодаря своей сильной корневой системе. 

Но правда в жару и в засуху в период формирования плодов всё же рекомендуется дерево поливать, чтобы избежать преждевременного опадения или растрескивания плодов, когда вдруг польет сильный дождь.

Абрикос является очень благодарной культурой и может плодоносить в наших условиях 30-50 лет.

А сеянцы, выращенные из косточек челябинских абрикосов, являются наиболее приспособленными к почвенно-климатическим условиям Вашего участка, где они были выращены с первых своих дней жизни, по сравнению с самыми лучшими саженцами зимостойких сортов.

Как я здесь уже неоднократно упоминал - при высевании косточками абрикос сохраняет свои родительские свойства на 80%. Дички получается очень мало. И если всё же получены на своем сеянцы горькие или терпкие плоды, то особо огорчаться не надо - при правильной агротехнике (воспитании сеянца) сами плоды в последующие годы непременно будут улучшаться и превосходит по всем параметрам плоды первого года плодоношения.  А горечь и терпкость исчезают при переработке  плодов. 

 Если всё же плоды сеянца не устраивают, то его можно перепривить черенками других сеянцев, сортов или форм, и он через уже два года одарит вас новым урожаем.

 

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Уфф...  вроде всё...

И да, я набралась смелости нахальства и напросилась на косточки абрикосиков!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Доброго вечера!!!! Как вы увлеклись абрикосами!!!! Докладываю - косточки собираю, но пока не со своих. Знакомые угощали - косточки собрала. В этом году засуха - абрикосы мелковаты, еще и много завязи осталось,  заморозков не было.  Свой Саратовский рубин еще только начинает спеть. Как соберу, передам Людмила Ив. А там уж решите кому отдать. В прошлом году посеяла косточки - взошло несколько штук, а в этом году на этом месте взошло еще много ростков. Так что при посеве имейте это ввиду.

IMG_20200730_230826.jpg

Изменено пользователем Людмила Д.
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, Людмила Д. сказал(а):

20200730_235724.jpg

20200730_235927.jpg

Ух ты.  Люда, всю семью подключила к поеданию абрикосов?:08thanks:

Ссылка на сообщение

Сережа, можно узнать адрес дома в Челябинске со знаменитым абрикосом?

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Людмила Д. сказал(а):

20200730_235724.jpg

 

Кто молодец? Людмила - молодец! Ещё Саратовского рубина подождём такую же кучку. 😉

Всех посадим! И у всех посадим!

 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Оглашаю список желающих абрикосовых косточек:

Садинка - Галина (Белоярский)

Альфия (Екатеринбург)

Валентина 54 (Североуральск)

Мама Анфиса - Лена (Нижний Тагил)

Скоро лето - Лена  (Екатеринбург)

Sofochkamai - Света (Екатеринбург)

Уралочка 66 - Татьяна (Екатеринбург)

Я - Оля (Екатеринбург)

Косточки ждём от Сергея-Екб, от Тамары из Копейска, от Людмилы из Магнитогорска и может быть от Василич - Сергей из Челябинска.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Оленушка сказал(а):

Оглашаю список желающих абрикосовых косточек:

Садинка - Галина (Белоярский)

Альфия (Екатеринбург)

Валентина 54 (Североуральск)

Мама Анфиса - Лена (Нижний Тагил)

Скоро лето - Лена  (Екатеринбург)

Sofochkamai - Света (Екатеринбург)

Уралочка 66 - Татьяна (Екатеринбург)

Я - Оля (Екатеринбург)

Косточки ждём от Сергея-Екб, от Тамары из Копейска, от Людмилы из Магнитогорска и может быть от Василич - Сергей из Челябинска.

Оля! Надо также включить в список желающих получить косточки и Февралину (Пермский край). 

А мне надо косточек Саратовского Рубина. Я уже писал ранее, что этот сорт происходит от скрещивания северо-восточного и среднеазиатского экотипов,  и потому мне очень интересно, что получится от посева семян этого сорта.

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Оленушка сказал(а):

Оглашаю список желающих абрикосовых косточек:

Садинка - Галина (Белоярский)

Альфия (Екатеринбург)

Валентина 54 (Североуральск)

Мама Анфиса - Лена (Нижний Тагил)

Скоро лето - Лена  (Екатеринбург)

Sofochkamai - Света (Екатеринбург)

Уралочка 66 - Татьяна (Екатеринбург)

Я - Оля (Екатеринбург)

Февралина - Лена (Пермь)

Сергей-Екб (нужен Саратовский рубин)

Косточки ждём от Сергея-Екб, от Тамары из Копейска, от Людмилы из Магнитогорска и может быть от Василич - Сергей из Челябинска.

 

Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте!А нельзя ли и мне тоже купить косточки абрикоса?

Ссылка на сообщение

В 31.07.2020 в 01:07, Валентина 54 сказал(а):

Сережа, можно узнать адрес дома в Челябинске со знаменитым абрикосом?

Абрикос этот растет не в Челябинске, а в Южноуральске. Адрес дома не знаю.

Но охраняют его знатно. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Всем желающим настоятельно рекомендую ознакомиться с ценными рекомендациями по предупреждению подопревания корневой шейки и успешному выращиванию плодоносящих абрикосов в северных регионах Урала и Сибири:

Если соблюдать данные рекомендации, то обязательно получите свои абрикосы, по своим качествам превосходящие привозные плоды.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
 В 30.07.2020 в 13:24, Валентина 54 сказал(а):

Сережа, весной у Качалкина были абрикосы на семенном подвое алычи. Что можешь сказать про это? Может такой нам можно приобретать?

У меня опыт небольшой по алыче. Только начала. Но вот почти алыча - слива Аленушка- в прививке на местный терн (терносливу) живет десятка два лет. 

Когда выбирала сорта алычи для прививки, обратила внимание на характеристику сорта Мара. Пишут, что очень вынослива. Пока сказать не могу, но зимы три уже прививка нормально перенесла. Выросла в дерево, прёт дуром. Я с неё даже муравьев не гоню, чтоб тля скручивала приросты и не давала расти. Мне меньше забот по обрезке. Обе стороны довольны. Мара поздняя, довольно сладкие плоды, желтые. В прошлом году было много червоточины, а по ней, естественно, гниль. 

На сегодня вот уже поспела другая алыча - то ли Комета какая-то, то ли Путешественница. В прошлое лето она раньше поспела. Никакой другой спелой сливы пока еще в наших местах нет. Поспела в одно время с войлочной вишней, что говорит о раннеспелости алычи данного сорта.

Ну, это я сказала по поводу сказанного в заголовке - "другие косточковые".

И к тому, что выращивать-то можно попробовать. Даже в Свердловской. Может, в каком-то конкретном саду найдутся подходящие условия. Так что берите сейчас не только абрикосовые косточки, а и алычовые - и сейте. Говорят, что у сеянцев алычи тоже большой процент похожести на родителя.

В 30.07.2020 в 13:39, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Нигде алыча (гибрид южной алычи с уссурийской сливой в условиях Свердловской области не растет - вымерзает начисто, как и южнее - в Челябинской области. 

алыча 30.07.20.jpg

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Haдеждa сказал(а):

У меня опыт небольшой по алыче. Только начала. Но вот почти алыча - слива Аленушка- в прививке на местный терн (терносливу) живет десятка два лет. 

Когда выбирала сорта алычи для прививки, обратила внимание на характеристику сорта Мара. Пишут, что очень вынослива. Пока сказать не могу, но зимы три уже прививка нормально перенесла. Выросла в дерево, прёт дуром. Я с неё даже муравьев не гоню, чтоб тля скручивала приросты и не давала расти. Мне меньше забот по обрезке. Обе стороны довольны. Мара поздняя, довольно сладкие плоды, желтые. В прошлом году было много червоточины, а по ней, естественно, гниль. 

На сегодня вот уже поспела другая алыча - то ли Комета какая-то, то ли Путешественница. В прошлое лето она раньше поспела. Никакой другой спелой сливы пока еще в наших местах нет. Поспела в одно время с войлочной вишней, что говорит о раннеспелости алычи данного сорта.

Ну, это я сказала по поводу сказанного в заголовке - "другие косточковые".

И к тому, что выращивать-то можно попробовать. Даже в Свердловской. Может, в каком-то конкретном саду найдутся подходящие условия. Так что берите сейчас не только абрикосовые косточки, а и алычовые - и сейте. Говорят, что у сеянцев алычи тоже большой процент похожести на родителя.

алыча 30.07.20.jpg

Надежда, Вы немного путаете сливу китайскую с алычой, так как слива Аленушка относится только к виду китайская слива, но никаким образом к алыче.

У нас в области слива китайская очень распространена, тем более уссурийскую сливу, сорта которой также выращивают на Среднем Урале, многие ботаники-систематики относят к китайской сливе.

Алыча, как известно, растет в Крыму, на Кавказе, Средней и в Передней Азии, на Украине, в нижнем Поволжье. Эта культура южная и потому вымерзает напрочь в Подмосковье.

Слива русская (алыча гибридная), к которой относятся сорта Мара, Кубанская Комета, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Чук и Гек, Злато скифов, Клеопатра, Лавина, Найдена, Рубиновая академиком Ереминым выведена на Крымской станции садоводства, расположенной на Северном Кавказе, путем скрещивания южной алычи и китайской (уссурийской) сливы и потому на северном рубеже своего ареала могут выращиваться только в Подмосковье и на Северо-Западе России. Даже белорусские подмосковные сорта гибридной алычи (русской сливы) погибают в Екатеринбурге, в Челябинске, в Кургане, в Перми, в Новосибирске, в Красноярске, в Иркутске, в Хабаровске.

На Урале все сорта русской сливы или гибридной алычи вымерзают напрочь, что доказано селекционером по косточковым культурам Свердловской станции садоводства М.Г.Исаковой и Челябинским институтом садоводства и картофелеводства, а также фирмой "Сады России". 

В полевых условиях испытаний данные сорта вымерзли полностью  на 100 процентов. В относительно благоприятных местах в Свердловской области можно выращивать только  Подарок Санкт-Петербургу, плоды которого очень мелкие и потому никакого интерес не представляют.

Вы же предлагаете выращивать Кубанскую комету, Мару (белорусский сорт) в Североуральске.  Мало того, что из-за своего длительного вегетационного периода эти сорта совершенно не вписываются для Северного Урала, но и они погибнут сразу же в первую суровую зиму. Также эти же сорта погибнут и на Вашем участке. Очевидно, Вы свои саженцы приобрели совсем недавно, а последние зимы, как известно, были очень теплыми.

Но с другой стороны, я полностью соглашаюсь с Вашим предложением о выращивании русской сливы (гибридной алычи) из косточек, а также с тем, что сеянцы алычи и сливы также как и абрикос наследуют родительские свойства.

Но вся проблема заключается в том, что нигде эти косточки у нас не достать - русскую сливу  (гибридную сливу) даже в Челябинской, Оренбургской и Курганской областях не выращивают.  Русская алыча даже в Подмосковье и то встречается редко.

И если Вы уже получили косточки русской сливы на своем участке в Удмуртии, то, пожалуйста, не выбрасывайте их, а лучше посейте их у себя и поделитесь с ними со всеми желающими. 

Потому что сеянцы, полученные из Ваших косточек, будут совершенно полностью приспособлены к уральскому климату в отличии от привозных саженцев, полученных и выращенных значительно южнее, но все свои свойства по срокам созревания, вкусу, урожайности, величине плодов унаследуют от родительских форм.

 

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

59 минут назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Надежда, Вы немного путаете сливу китайскую с алычой, так как слива Аленушка относится только к виду китайская слива, но никаким образом к алыче.

Да, знаю. По вкусу и виду похожа, поэтому так сказала. 

 

1 час назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Вы же предлагаете выращивать Кубанскую комету, Мару (белорусский сорт) в Североуральске.  Мало того, что из-за своего длительного вегетационного периода эти сорта совершенно не вписываются для Северного Урала, но и они погибнут сразу же в первую суровую зиму. Также эти же сорта погибнут и на Вашем участке. Очевидно, Вы свои саженцы приобрели совсем недавно, а последние зимы, как известно, были очень теплыми.

Посмотрела на карту. Не, в Североуральске не предложу, наверное:dnt:, уж очень севернее моего проживания. На длительность вегетационного периода как-то не обратила внимания, мне показалось, что растет, как местная слива. То, что погибнут в суровую зиму - допускаю. Ну и что. Зато вот прямо сегодня привезенные сливы только в магазине, а у меня - местные, дома. Просто поугощаться. Если б были дети малые - для них бы в радость. 

У меня не саженцы. Прививки. Мара от 2017 года - на местной сливе и терне (терносливе). Весной 17го привила, а весной 2019 года уже метровые приросты удаляла\обрезала. В это лето у меня работники были - муравьи с тлями. Но всё равно, если перезимует, надо будет подрезать немного. 

Поскольку тема для "уральцев", которые могут проживать и на широте Удмуртии, и южнее, то допускаю, что их заинтересует выращивание не только абрикоса. Это же интересно. 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
Только что, Haдеждa сказал(а):

на местной сливе

А какая слива у вас в Удмуртии растет? 

Слива домашняя? Скороспелка красная, Тульская черная, сорта из Татарии?

У вас в Удмуртии всё же теплее, чем у нас.

У нас в Свердловской области только слива уссурийская, слива китайская, слива канадская (карзинская) растут. Очень редко тернослива встречается. 

А сливы домашней нет, вымерзает.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Только что, Сергей-ЕКБ сказал(а):

А какая слива у вас в Удмуртии растет? 

Слива домашняя? Скороспелка красная, Тульская черная, сорта из Татарии?

У вас в Удмуртии всё же теплее, чем у нас.

Конечно, судя по карте, у нас теплее. Чем в Пермской и Свердловской. Тернослива здесь повсюду растет, только её у нас просто "терн" называют. Никто всерьез не воспринимает. Вырубают. Настоящий терн, как кустарник, я не видела. Слива здесь почти у всех одна и та же. По описанию могу предположить, что Венгерка московская. У соседей по саду я видела и Скороспелку красную - оба дерева рядом росли. Скороспелка больно мелкая, мне не понравилась. Её и у магазина бабки не продают. В основном - вот эту Венгерку. Сливы сладкие, косточка отделяется. Вроде, чего еще надо? Я такую в детстве ела (мама выращивала), дети мои. Но хочется же чего-нибудь еще. Поэтому были у меня (опять же в прививках) сливы - Евразия 21, желтая крупная круглая, Аленушка. Последняя понравилась больше, хотя мельче других. Поэтому спустя много лет решила заиметь алычу. Вот от прививок весны 2018 года в прошлое лето уже пробовали и Путешественницу, и Комету (какую-то). Сейчас еще и сливы какие-то висят, зеленые еще. Черенки покупала у садовода из Белоруссии.

Ссылка на сообщение
Только что, Haдеждa сказал(а):

По описанию могу предположить, что Венгерка московская.

Удивительно. В Подмосковье Венгерка московская отличается средней зимостойкостью, а у вас в Удмуртии растет и плодоносит.

Выходит, и у нас можно ее выращивать.

Тем более, эта слива не подопревает и потому может служить подвоем для абрикоса.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сережа, у нас на улице, в одном доме, много лет растет слива, похожая на чернослив. Я брала у хозяйки поросль, но она , к сожалению, зимой вымерзала, весной восстанавливалась и опять вымерзала. Пришлось убрать. Сейчас понимаю, что надо было унести на дачу и там посадить, в доме  у сына почему-то сливы не приживаются. Сейчас хозяйка поменяла дом на квартиру, новых людей мы не знаем. Но в этом году что-то со сливой случилось, подсыхает, да и слив с дороги не видно. Может как-нибудь попрошу косточек, попробую еще раз вырастить.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сейчас разных черносливов много стало. Даже в китайских сливах они появились, но это не то.

Настоящий чернослив можно получить только от группы венгерок домашней сливы. 

Если североуральская слива на самом деле относится к венгеркам, то ее нужно сохранить.

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...