Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Зульфия сказал(а):

часть яиц может сохраниться,  что их них вырастет -прибьет Фитоверм. 

Вот, где моя ошибка!. 

Спасибо! 

7 часов назад, Svetl12 сказал(а):

Ольвия, подскажите пожалуйста, как у Бианки с урожайностью?

Давайте оставим этот вопрос до следующего года. Пока чего можно ждать от маленького кустика, перенесшего такой стресс, как хранение с открытыми корнями без почвы в холодильнике. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
49 минут назад, Зульфия сказал(а):

Сейчас разговаривала с фермером Надеждой. Она подтвердила, что:

Луной надо обрабатывать по первым раскрытым цветам в цветоносах, СО -21 день.   У Свитча на землянике СО=15 дней, что бы не говорили продавцы о меньшем сроке, им можно обрабатывать и по последним цветам, когда первые цветы уже завязали зеленую ягоду.

От трипсов -по первым цветам Вертимек, и обязательно повтор- на 5 день -Фитоверм. Сенсация у нее чистая.

Зульфия, как быть если большой разброс в развитии на землянике. Имею в виду, на одних даже цветоносов нет, на других только цвет набрали, третьи уже ягодки приличные нарастили. Все находятся рядом,  и их много, чтоб опрыскивать индивидуально:09fp:.

5 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Зульфия, как быть если большой разброс в развитии на землянике. Имею в виду, на одних даже цветоносов нет, на других только цвет набрали, третьи уже ягодки приличные нарастили. Все находятся рядом,  и их много, чтоб опрыскивать индивидуально:09fp:.

Валя, в этом и сложность.  Стараюсь  группировать сорта по срокам созревания. У нас сейчас нейтралы и ранние  отработали, их можно обрезать и опрыскать.  Мальвина цветет и с зелеными ягодами -еще успею Фитовермом пройти.    Между ними средние с последними ягодами  и поздние,  давно без  химии и местами с трипсами (муж усы на дорожках  не опрыскивал). 

• Соглашаюсь! 1
30 минут назад, Зульфия сказал(а):

Валя, в этом и сложность.  Стараюсь  группировать сорта по срокам созревания. У нас сейчас нейтралы и ранние  отработали, их можно обрезать и опрыскать.  Мальвина цветет и с зелеными ягодами -еще успею Фитовермом пройти.    Между ними средние с последними ягодами  и поздние,  давно без  химии и местами с трипсами (муж усы на дорожках  не опрыскивал). 

У нас еще ничего не отплодоносило. Все только начинается. У меня сорта с ягодами только из микроклонов. Тоже на узких 25-метровых грядках сорта посажены по срокам созревания, но даже в одном и том же сорте огромная разница.

• Соглашаюсь! 1
46 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

У нас еще ничего не отплодоносило. Все только начинается. У меня сорта с ягодами только из микроклонов. Тоже на узких 25-метровых грядках сорта посажены по срокам созревания, но даже в одном и том же сорте огромная разница.

Полка ориентируйся на большинство, к следующему сезону выровняются. Сложнее обрабатывать сорта с длительным плодоношением, типа Сонсейшн, у нее 2 волны цветоносов с разницей примерно в 2 недели. 

• Спасибо 1
12 часов назад, Ольвия сказал(а):

А мне очень понравилась Бьянка Фрагола. Вкус нежный, изысканный и богатый. Сравнивала с белоплодной Лебедушкой, у той вкус показался на порядок хуже. 

Полностью согласна насчёт превосходной характеристики Бьянки, жаль пока маловато...

DC311F7B-B964-4E67-9644-792D003D6C60.thumb.jpeg.78893f890779b1c151f91f547d97d40e.jpeg

4D329E31-2352-44FB-A695-68A5443F133E.thumb.jpeg.cc7141ac6e379484b49be6c9a569558a.jpeg

• Нравится 2

4 часа назад, Lenka сказал(а):

Полностью согласна насчёт превосходной характеристики Бьянки, жаль пока маловато...

DC311F7B-B964-4E67-9644-792D003D6C60.thumb.jpeg.78893f890779b1c151f91f547d97d40e.jpeg

4D329E31-2352-44FB-A695-68A5443F133E.thumb.jpeg.cc7141ac6e379484b49be6c9a569558a.jpeg

Да, я рада, что отхватила этот сорт почти в последний момент. У нее мало данных по урожайности. По моим записям Брикс 8,4, ягоды 30-40 г, подвержена серой гнили. 

посмотрим...

Изменено пользователем Ольвия
  • Спасибо 1
15 часов назад, Фунтя сказал(а):

у меня земляника сидит под укрывным (белым) круглый год....
Так вот погнило её этим летом море.... много дождей же было.... вот и вопрос, если бы я обработала Луной, это мне помогло избежать сильной гнили?

Обсудили вашу проблему со специалистами. Когда много дождей, укрывной надо убирать для проветривания и инсоляции. Вслед за серой гнилью могут начаться более опасные корневые гнили, после сбора урожая пролейте Квадрисом или Превикур-Энерджи.

При необходимости заменяйте на сетку от птиц.  Удобнее и долговечнее жесткая с ячейкой 6 мм. 

На Дальнем Востоке заливает  ежегодно, там над грядками по дугам натягивают крышу из пленки, чтобы лишняя влага стекала в междурядья.  Только обработок Луной/Свитчем от СГ  в очень сырых условиях недостаточно, если выдерживать сроки ожидания  для безопасного урожая.  

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 3
Только что, Зульфия сказал(а):

При необходимости заменяйте на сетку от птиц.

К сожалению, под сеткой тоже серая гниль бушует. Убеждаюсь в этом уже второй год. Приспособилась сетку только на ночь накидывать, утром снимать. Иначе она держит листву и плохо проветривается грядка.

• Спасибо 1
4 минуты назад, СветaР сказал(а):

К сожалению, под сеткой тоже серая гниль бушует. Убеждаюсь в этом уже второй год. Приспособилась сетку только на ночь накидывать, утром снимать. Иначе она держит листву и плохо проветривается грядка.

Света, фунгицид не использовала?  Сетка у вас  на листьях лежит?

Сетку по дугам, соединенным тремя рейками, или каркасу предлагают, чтобы открыть грядку для сбора одним движением.

• Нравится 1
Только что, Зульфия сказал(а):

Сетку по дугам, соединенным тремя рейками, или каркасу предлагают,

Я поняла. Делала и по дугам. Моя клубника обычно хорошо облиственная. Даже под дугами листву ветер недостаточно шевелит. В прошлом году под дугами - ужас что было, выбрасывала целыми гроздьями. Но в прошлом году не обрабатывала ее.

В этом лучше. Весной обрабатывала и сетку на день снимаю. Сейчас уже вообще убрала ее, дрозды, как и я, обожрались уже, почти нет поклевов.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

15 минут назад, СветaР сказал(а):

Моя клубника обычно хорошо облиственная. Даже под дугами листву ветер недостаточно шевелит. 

Если очень сыро часто,  советуют  удалить нижние листья. Но у нас  временами бывает жара, лежащие листья  защищают корни от пересыхания и перегрева. У нас иргу теперь клюют.

Извиняюсь за неподготовленность к фотосессии- полная запара. Собрала Эллиане , промыла- буду делать чипсы. Эллиане- в этом году просто великолепна, второй сбор, мелочи почти нет ( на снимке в основном 95% этот сорт- пузатенький конус). Вкуснющая, богатый вкус, внутри нет пустот, сочная, размер - не Азия, но впечатляющий. У меня ни разу не выпадала из- за заморозков, из зимы выходит не всегда хорошо, но быстро набирает зеленую массу . В этом году просто монстр ( после зимы весьма скромненькие кустики). Сидит третий год, не вижу болячек, да и трипс её как- то обходит стороной. Посажена на грядке очень сырой,   Ужас ( Полке там не нравиться, а Эллиане просто прет). От дождей не расползается, форму держит отлично.усов даёт достаточно.Урожайность средняя, но расставаться с эти сортом не буду.

6AC90FC9-9E46-4625-A378-B6F272CDF9E5.jpeg

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Обсудили вашу проблему со специалистами. Когда много дождей, укрывной надо убирать для проветривания и инсоляции. Вслед за серой гнилью могут начаться более опасные корневые гнили, после сбора урожая пролейте Квадрисом или Превикур-Энерджи.

При необходимости заменяйте на сетку от птиц.  Удобнее и долговечнее жесткая с ячейкой 6 мм. 

Зуля, 2 дня назад накрыла землянику по листу тканью №17. Сегодня заметила, что на одном из сортов посохли листья, практически полностью. Может это быть клещ? Сетки нет в продаже, а дрозды буйствуют.

1 час назад, Зульфия сказал(а):

Если очень сыро часто,  советуют  удалить нижние листья. Но у нас  временами бывает жара, лежащие листья  защищают корни от пересыхания и перегрева. У нас иргу теперь клюют.

У нас дрозды не собираются уходить с клубники. Гурманы - ещё те . Полки объелись, даром что без укрытия, но им же надо залезть под сетку и клюнуть Баунти, хотя  рядышком грядка с Полкой.:cheesy:

год какой- то странный, клубника запоздала с цветением на пару недель, а заканчивается почти также как и в прошлом году. Плодоношение сортов разных сроков созревания перемешалось. Ещё ранние не отошли, а на первогодках средних и поздних сортов уже появились ягоды. У меня сезон подходит к концу, основной урожай уже снят. Для клубники год оказался чрезвычайно удачен. Отличный урожай, даже при отсутствии обработок удалось проскочить от трипса и серой гнили. СГ пошла только сейчас. Пора расчищать грядки, готовить новые, проводить плановые обработки. Понравился Санмайт,  была обработка по весне Масаем и в период цветения от трипса Фитоверм.Баунти, которую просто заедает клещ, пока чистенькая ( после плодоношения обработаю санмайтом). А вот Апполо я и не купила... 

Изменено пользователем МАГИКА
  • Спасибо 1

Это Florida Beauty. Шикарная ягода с неповторимым вкусом. На второй фото Fragolaurea. Тоже моя любимица.

56ED9F84-1F63-4258-9771-570912AFB425.jpeg

3D86CD07-A00F-4724-AB77-505476ADAD28.jpeg

Изменено пользователем Ulyasha
  • Нравится 8
6 часов назад, Зульфия сказал(а):

На Дальнем Востоке заливает  ежегодно, там над грядками по дугам натягивают крышу из пленки, чтобы лишняя влага стекала в междурядья.  Только обработок Луной/Свитчем от СГ  в очень сырых условиях недостаточно, если выдерживать сроки ожидания  для безопасного урожая.  

Спасибо!!! :smile219:
Я к укрывному почему привыкла?!
Я на дачу приезжаю раз в неделю и по-этому высохнет там всё без полива... а в этом году всё залило + укрывной и вот результат больше выкинула чем съели .....

Но я Вас поняла, СПАСИБО!!!

• Нравится 1

что делать с кустами у которых розетки из земли выперли - лежат почти на боку - прям расстроился(((

подсыпать бесполезно - всё равно болтаться будет!

выкопать и опять посадить?

зы жара жесть - на улицу не выйти - обработал одну грядку (обрезал старые цветоносы и усы - и от сорняка) весь мокрый - вся спина в укусах оводьёв! 

что бы что то делать надо часа в 3-4 утра вставать 

Изменено пользователем ramilion77

Я пока не буду рассказывать о клубнике.. Поздние сорта прям чумовые крупные.. некоторые в розовом цвете прям испортились. Грешу, что сварились в жару. Усы накидали многие.. Некоторые еще продолжают кидать соцветия. Многие с мелкой ягодой. Но считаю пока это не показателем. расскажу на следующий год. Жена у меня не любитель клубники.. Но мою ягодку прям оценила.. сладкая (не все сорта). У мамы кислая.. теперь есть с чем сравнивать, и есть сравнения по подкормке. Я кормил удобрениями комплексными а мама как и многие перегноем.. Как процитировал Андрей одного фермера "хорошую ягоду на одном "говне" не вырастить.". подтверждаю.

А теперь жуки, которые портят ягоду.. вот они.. Кто знает кто это?

бегают гады быстро. поймать для фото сложно было

DSC_3103.JPG

DSC_3108.JPG

DSC_3109.JPG

DSC_3111.JPG

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, ramilion77 сказал(а):

что делать с кустами у которых розетки из земли выперли - лежат почти на боку - прям расстроился(((

зы жара жесть - на улицу не выйти - обработал одну грядку (обрезал старые цветоносы и усы - и от сорняка) весь мокрый - вся спина в укусах оводьёв! 

Мы по осени с комом земли выкапывали, углубляли ямку и обратно закапывали, на сл.лето уже не выперали из земли. Может у нас земля под дождями осела и из-за прополок. 

• Спасибо 2
4 часа назад, ramilion77 сказал(а):

Пока жара, хоть по горсти земли подсыпать под каждое сердечко, иначе кусты высохнут! 

• Спасибо 1
3 часа назад, Alex0507 сказал(а):

о клубнике.. сладкая (не все сорта).

А теперь жуки, которые портят ягоду.. вот они.. Кто знает кто это?

Алекс, так какие сорта сладкие получились?  Жуков по фото Яндекс определит точнее, чем мы. По названию узнать подробнее можно на пестициды.ру. С  нами поделитесь названиями вредителей, пжл!

10 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Зуля, 2 дня назад накрыла землянику по листу тканью №17. Сегодня заметила, что на одном из сортов посохли листья, практически полностью. Может это быть клещ? Сетки нет в продаже, а дрозды буйствуют.

Валя, у вас жара вернулась? Я сама не сталкивалась и не читала, что земляничный клещ за 3 дня может высушить взрослые листья, он обычно начинает с молоденьких у сердечка.  Или ты акарицидом не обрабатывала, а на участке клещ есть? Если укрывной лежит на листьях, может, они перегрелись? Или корни раньше от сырости задохнулись,  перестали лист кормить?  

• Спасибо 1
17 минут назад, Зульфия сказал(а):

Валя, у вас жара вернулась? Я сама не сталкивалась и не читала, что земляничный клещ за 3 дня может высушить взрослые листья, он обычно начинает с молоденьких у сердечка.  Или ты акарицидом не обрабатывала, а на участке клещ есть? Если укрывной лежит на листьях, может, они перегрелись? Или корни раньше от сырости задохнулись,  перестали лист кормить?  

Клещ, к сожалению, есть на огурцах и весной на землянике из микроклонов буйствовал. Я тогда рассаду прямо в горшках купала в Актаре. Перед высадкой фриго тоже купала. Дуги нет возможности поставить.

Возможно и перегрев, снизу  черный лежит, а сверху еще и белый. Придется открыть.

Жара уже с субботы. Причем,- конкретная. Не знаю сколько по градусам,(не смотрю), но даже в тени тяжеловато находиться.

Изменено пользователем Валентина 54

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...