Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

В 18.08.2020 в 00:18, Ева77 сказал(а):

У меня молинг чемпион с ягодками. Вот только уса всего два дал. А хадемар, малга и бравура ни одного.:dnt: Анаис и Маригет хорошо дали усы.

Для того, чтобы кустики дали усы, необходимо оборвать все цветоносы

11 минут назад, Яна1980 сказал(а):

Для того, чтобы кустики дали усы, необходимо оборвать все цветоносы

На Малге нет цветоносов и усов нет. Если честно я такой закономерности не заметила, все нсд растут на одной грядке и чем больше цветов -ягод, тем больше куст дал усов. Маригет была в рассаде без слез не взглянешь, а нарастила отличные кустики и усы дала и ягоды. Анаис , не все кустики плодоностили активно, но и усы не все дали.

Из ксд усов совсем мало оказалось у Фенеллы, правда и ягод было мало. Сейчас все мои сорта нарастили хорошие кусты, надеюсь на сл год будут и ягоды и усы.

Изменено пользователем Ева77
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Зашла спросить про Бравуру и тут прочитала много положительных отзывов. Первая волна удивила размером (отдельные экземпляры были более 50 грамм) и вкусом - очень вкусная, сладкая, сочная, мягкая. И все. Больше нет ни одного цветоноса. Стоит уже с середины июля только сейчас выпустила немного усов. Думаю пересорт. Если есть у кого-то под рукой фото, покажите какая у Вас была ягода. 

IMG_20200704_121722.jpg

• Нравится 1

Не смогла больше разместить фотографии, стоит какое-то ограничение. Хотела показать разные сорта. Бравура у меня выглядит сейчас так, только пошли усы - на 3 кустиках из 10 кустов и  на одном кусте на новом рожке  один хилый цветоносик. Не понятно себя ведёт, не нравиться ей у меня. 

IMG_20200817_184505.jpg

Изменено пользователем Лариса73
  • Нравится 1
26 минут назад, Ева77 сказал(а):

На Малге нет цветоносов и усов нет.

Мальга у меня вся покраснела после первой волны и чуть не погибла, еле отошла. Сейчас цветёт, есть пару спелых ягод, но пока в цвету. И усов у неё нет. 

Гармония "постарела". Из 20 кустов три нормальные, один погиб, остальные с мелкими листиками, красные стебли, загибаются. 

• Нравится 1
5 часов назад, Да4ница сказал(а):

Про Лималексию отзывов не нашла, как она на вкус? У меня три корня было от Катеринки, ягоды то ли птицы склевали, то ли сгнили, не помню уже. Стоит ее размножить, что скажете?

Мне очень понравилась ягода, нежная и сладкая! Где-то в информации о вкусе попадалось, что похожа вкусом на жвачку, но ничего подобного я не заметила. Написано, что хорошо хранится, но ягода совсем не плотная, очень нежная и сочная. Выпадов не было. Усов больше всех на ней, может даже и плохо уже. Рассадила грядочку и еще осталось много.  Конечно у всех разные условия. У меня так:).

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, ФЛОКСА сказал(а):

Мне очень понравилась ягода, нежная и сладкая! Где-то в информации о вкусе попадалось, что похожа вкусом на жвачку, но ничего подобного я не заметила. Написано, что хорошо хранится, но ягода совсем не плотная, очень нежная и сочная. Выпадов не было. Усов больше всех на ней, может даже и плохо уже. Рассадила грядочку и еще осталось много.  Конечно у всех разные условия. У меня так:).

Согласна, лималексия очень понравилась! И не мягкая и не плотная, как Брилла например.

А еще мне очень понравилась Кандис и Сифлоретт! Вообще француженки хорошие получились.

2 часа назад, Лариса73 сказал(а):

под рукой фото,

вот Бравура,еле успела у дочки выхватить,чтобы сфотать)она немного не дозрела

брав.jpg

• Нравится 2

Доброе утро всем,а если я не буду пересаживать фриго этого года ранних сортов,они будут давать усы на следующий год (усы в этом году укоренняла с них).

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

вот Бравура,еле успела у дочки выхватить,чтобы сфотать)она немного не дозрела

брав.jpg

Спасибо, за фото. Вроде бы ягода похожа. У меня крупные экземпляр были с тупым носиком, но в основном такие же как у Вас. Посмотрю на следующей год. Я была так впечатлена ягодой, что посадила себе ещё грядку бравуры, освободила место на участке под неё. При дефиците земли это было не просто. Но больше она не цветёт почему-то. И молодые  усики на новой грядке уже окрепли, но тоже не выдвинули ни одного цветоноса. Вот я и подумала, что может быть сорта перепутали и мне достался какой-то сорт КСД. 

Вот такой формы были крупные ягоды:

IMG_20200704_122140.jpg

• Нравится 2
50 минут назад, Лариса73 сказал(а):

Спасибо, за фото. Вроде бы ягода похожа. У меня крупные экземпляр были с тупым носиком, но в основном такие же как у Вас. Посмотрю на следующей год. Я была так впечатлена ягодой, что посадила себе ещё грядку бравуры, освободила место на участке под неё. При дефиците земли это было не просто. Но больше она не цветёт почему-то. И молодые  усики на новой грядке уже окрепли, но тоже не выдвинули ни одного цветоноса. Вот я и подумала, что может быть сорта перепутали и мне достался какой-то сорт КСД. 

Вот такой формы были крупные ягоды:

IMG_20200704_122140.jpg

Моя Бравура, вполне похожи. Ягод сейчас на ней много, а усы дает скромно.

IMAG3975.jpg

Изменено пользователем Добрянка
  • Нравится 5

32 минуты назад, tanuhka6676 сказал(а):

Настя подскажи пожалуйста , планируете закупку фриго на весну 2021?

двумя страницами ранее:

В 18.08.2020 в 18:30, asy сказал(а):

Если все хорошо будет, то в конце октября- ноябре

• Спасибо 1

Поделюсь как начинающий. С клубникой НСД не сталкивался ранее, даже у родителей такой не было, поэтому в весенней закупке из нейтралов взял лишь Флорида Бьюти.

И что мы имеем - 20.08, а у нас до сих пор свежие ягодки! Ура!:02mail:

IMG_20200820_195739.jpg

• Нравится 13
15 часов назад, Лера сказал(а):

Доброе утро всем,а если я не буду пересаживать фриго этого года ранних сортов,они будут давать усы на следующий год (усы в этом году укоренняла с них).

Если не до морозов будете брать усы, а дадите в сентябре отдохнуть -подкормка МФК прекращает усообразование,  маточники должны перезимовать. Если нужны усы и на след. год, часть цветоносов лучше удалить.  После отдачи  "много усов и много ягод"  куст может ослабнуть, и сильные усы не дать. 

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 2
В 15.08.2020 в 21:26, Natalia61 сказал(а):

Я хочу посадить усы в теплицу осенью, но не знаю чем прикрыть их. Может лутрасил накинуть на них? Хочется пораньше получить ягодку.

На ФорумХаусе выкладывали весной фото кустов и урожая нейтралов по сортам  из ПК теплицы в Подмосковье.  На зиму кусты были укрыты укрывным в 2 слоя.  Но прошлая зима там была мягкая,  новые цветоносы даже зимой лезли во время оттепелей.   В холодных  регионах безопаснее после выпадения снега укрыть снегом и в теплице.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 19.08.2020 в 20:51, Зульфия сказал(а):

многие нейтралы осенью слаще, чем летом. 

Полностью согласна. Сейчас нейтралы очень сладкие. А первая волна ягод была кислятина отвратительная даже на прошлогодних.

В 15.08.2020 в 22:43, EMILIA сказал(а):

Я хочу взять ещё Фриго весной и посадить в теплицу, я бы и сейчас посадила, но не знаю как укрыть на зиму чтоб не вымерзла, я ведь в теплицу снег не накидываю? надо все продумать

Выше писала, дополню. Если нет укрывного и снега, можно засыпать соломой или сухими здоровыми листьями. Но с ранней осени придется класть много и часто отраву от мышей.

Друзья, я уже спрашивала про Сандру, но никто не откликнулся, как у вас она себя ведет? У меня цветет и плодоносит повторно.

С нейтралами сама спутать не могла, они у меня отдельно растут и все сейчас плодоносят, возможно пересорт приключился?

IMG_20200817_125656.jpg

Изменено пользователем GarlicN

Сандра плодоносила один раз. Сейчас отдыхает! У меня наоборот, Молинг Чеммпион нейтрал, а сейчас молчит и ведет себя как КСД:dnt:

1 час назад, Natalia61 сказал(а):

Сандра плодоносила один раз. Сейчас отдыхает! У меня наоборот, Молинг Чеммпион нейтрал, а сейчас молчит и ведет себя как КСД:dnt:

А у меня Бравура молчит. Выдала усы, а цветоносов нет. В июле посадила усы Анаис и Бравуры на новую грядку, у Анаис только и успеваю цветоносы обрывать, у Бравуры ни одного. Посмотрю на следующий год как поведёт себя. Ягода вроде похожа, фото размещали тут другие участники закупки. 

У меня просьба. Очень много гнилой ягоды (Ирма и Фэвори). Расскажите как обрабатывать ремонтанты от гнили. Я Фитоверм использую, опрыскиваю от вредителей, а от гнили не знаю что делать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...