Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

В 24.02.2021 в 21:39, Мечиславовна сказал(а):

Добрый вечер!!!   Что с клубникой? листочки закручиваются...... В интернете не нашла ответ, только предположения и буквально на все возможные случаи.

Листочки истончённые, как будто бумажные. Опырскиваю каждый день, живности не видно, не пойму в чём дело. 

1250097018_.thumb.jpg.2e8eb5e28fc37458961d037e9d3ebde7.jpg

А чем вы кормите и как поливаете? Фунгицидами обрабатывайте? Такое может быть от перелива и от недостатка питания. Какая у вас влажность в помещении?

В 24.02.2021 в 23:39, Мечиславовна сказал(а):

Добрый вечер!!!   Что с клубникой? листочки закручиваются...... В интернете не нашла ответ, только предположения и буквально на все возможные случаи.

Листочки истончённые, как будто бумажные. Опырскиваю каждый день, живности не видно, не пойму в чём дело. 

1250097018_.thumb.jpg.2e8eb5e28fc37458961d037e9d3ebde7.jpg

Недостаток освещения, однозначно.

• Спасибо 1
В 23.02.2021 в 08:57, ЖаннаШиляева сказал(а):

Выберете для себя удобный вариант/схему с практикой. 

Если вы долого продержали корни до посадки, замочите их в воде на 30мин-час  

Почему обрабатывают перед посадкой? В самой розетке (как в почках, чешуйках возле почек) могут сохраниться грибы, личинки и даже уже вылупиться жучки и клещи . С просыпанием первого листика они начнут его есть, таким образом ослабляя растение.

Если вы находитесь рядом и можете отследить ситуацию, сделать обработку по листу или пролить под корень, то замачивание в растворах можно и не делать.

Но бывают ситуации, когда все обработки корня сделаны, кустик посажен, через 7-10 дней нарастают первые листики и нападают на растюши, например, долгоносики. А это зверье может начисто испортить лист и куст загнется. И если вы обрабатывали при посадке растение не системным инсектицидом/аккарицидом или даже системником, но с коротким сроком действия. Вам приходится еще раз проводить обработку.

Или такая ситуация: клеща же не видно и не видно его кладку. Вы обработку первую сделали контактным препаратом, он подействовал на взрослых особей, а на яйца нет. Они вылупляются и дальше едят ваш куст. Но есть аккарициды-овициды, которые убивают и яйца. 

Тоже касается корневых гнилей. Если весна дождливая и корень долго находится в очень влажной земле, то есть вероятность "подхватить" корневую гниль. Поэтому при замачивании желательно чтобы средство было в том числе от корневых гнилей. Стимулируйте корни, чтобы они быстрее заработали и начали наращивать тоненькие впитывающие корешки. Растение будет сильнее и более устойчивым к внешним факторам.

Решать и разбираться вам, ведь ситуаций много разных. Схема замачивания вполне рабочая, но надо разобраться в чем замачивать и помнить, что это не панацея. Вот смотрите скорость роста:

1 фото: 1мая, посадка.

2 фото: 9 мая. 

Screenshot_20210223-100529_Gallery.jpg

Screenshot_20210223-100547_Gallery.jpg

Спасибо большое за ответ, я как раз не могу найти в чем замачивать, пожете поэтапно мне написать.Вот я получила не загадывая фриго , дальше мои действия до высадки?Какие конкретно препараты и время, хотелось бы более щадящие.

22 часа назад, swetlanna сказал(а):

Спасибо большое за ответ, я как раз не могу найти в чем замачивать, пожете поэтапно мне написать.Вот я получила не загадывая фриго , дальше мои действия до высадки?Какие конкретно препараты и время, хотелось бы более щадящие.

• Нравится 1
2 часа назад, tanuhka6676 сказал(а):

Под этим видео неплохие коментарии.

ну особо там ничего нового нет, но посмотреть интересно :smile427:

Записала себе сорт Верити, потом вспомнила, что в прошлом году нашла про него интересную информацию.

Дублирую сюда. Может кто будет экспериментировать.

Обычно рассаду земляники, в т.ч. ремонтантных сортов, хранят в холодильниках. Однако ремонтантным сортам бывает трудно быстро войти в период высокой отдачи урожая. Наибольшие проблемы испытывает сорт Верити (Verity). Этот сорт отличает замечательный размер ягод и высокие вкусовые качества, хорошая сохранность ягод в процессе реализации, устойчивость к заболеваниям и высокая производительность труда при уборке урожая. Одна беда – после традиционного выращивания рассады и холодного хранения этот сорт поздно вступает в период плодоношения.

При выращивании в теплицах это означает потерю первого пика плодоношения. На опытной станции в Хоогстратене (Бельгия) проводились исследования с целью повысить закладку цветоносов в период предварительной выгонки рассады с помощью управления длиной дня и температуры. При выращивании этого сорта в открытом грунте пик урожая (в Бельгии и Голландии) приходится на август-сентябрь. Это относительно поздно по сравнению с другими сортами и приводит к недобору урожая.

При выращивании ремонтантных сортов в открытом грунте обычно используют рассаду фриго, которая в период с осени до высадки набирает до 3000 ч холода. В результате такие ремонтантные сорта, как Портола (Portola), приносят значительный урожай уже в июне-июле. В свою очередь, сорт Верити в результате длительного холодного хранения вступает в период глубокого покоя и перед переходом в генеративное состояние закладывает большое количество усов. Их удаление требует больших затрат труда, кроме того, сокращается период отдачи урожая.

Урожайность Верити в июне-июле не достигает и половины урожайности Портолы. В 2016 г. на опытной станции по плодоводству в Сент-Трайдене (Бельгия) попробовали сократить период до начала плодоношения сорта Верити с помощью сокращения часов холода. Это испытание оказалось успешным. При высадке кассетной рассады сорта Верити в открытый грунт 19 апреля его урожайность в июне-июле оказалась на уровне сорта Портола из рассады фриго. Кроме того, значительно возросла общая урожайность, достигнув 1839 г/растение для сорта Верити из кассетной рассады. Для сравнения: урожайность  Верити из рассады традиционного хранения составила 1212 г/растение, а из Фриго-рассады - всего 814 г/растение.

В этом эксперименте кассетная рассада сорта Верити во время выращивания подвергалась 0, 250, 500 и 1000 ч холода (температура ниже 7оС). Сокращение суммы часов холода достигалось с помощью повышения температуры воздуха в теплице выше 7оС. Для сравнения: рассаду Верити выращивали в кассетах традиционным способом, в т.ч. с хранением в холодильнике. То же самое происходило с рассадой фриго сортов Верити и Портола. Эти три типа рассады набрали 3600 ч холода.

Наиболее урожайными оказались растения Верити, не подвергшиеся холоду, они принесли 317 г/раст. в июне-июле и 1839 г/раст. за весь период выращивания до сентября. Урожайность Верити из кассетной рассады, набравшей 1000 ч холода, и Верити из рассады фриго была значительно ниже 143 и 200 г/раст. соответственно в июле-августе и общая урожайность 814 и 1236 г/раст.

Снижение суммы часов холода не сказалось на выходе продукции 1 и 2 сорта или величине ягод. Увеличение урожайности было достигнуто благодаря увеличению количества цветоносов, но не количества ягод на каждом из них.

Исследователи  восприняли эти результаты с большим энтузиазмом, поскольку они могут относиться и к новым сортам ремонтантной земляники, зачастую отстающим в урожайности после холодного хранения. В текущем сезоне они продолжают испытания сортов Верити, Хармони и Портола.

• Нравится 3

Спрошу теперь про Фриго.К примеру пришла она рано ещё снег, а мне надо раздать её значит вскрыть упаковку, поделить и что потом сделать?Подскажите кто как хранит, а то меня послали сюда.

35 минут назад, swetlanna сказал(а):

что потом сделать?

В меру увлажнить, завернуть и положить в холодильник. Посадить, как только доберешься до ОГ. Если приедут, как в прошлые закупки, то и хранить не надо будет. Можно будет сажать.

Светик, все абсолютно так же, как и с другими корешками многолетников. Никакой разницы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

В меру увлажнить, завернуть и положить в холодильник. Посадить, как только доберешься до ОГ. Если приедут, как в прошлые закупки, то и хранить не надо будет. Можно будет сажать.

Светик, все абсолютно так же, как и с другими корешками многолетников. Никакой разницы.

:cheesy:Светлан в том то и дело что я никогда от слова совсем, не хранила корешки , как то всё из семян выращивала .И кстати про корешки, этой осенью мне знакомая отдала Канны, прям навязала .Уже было холодно, вода в колодце ушла, сушить было не где , ну и что ты думаешь опустила я их в подвал и кажется они все заплесневели.Жалко, надеюсь что хоть один клубень выживет. Но это безплатно а за ФригУ уплОчено.

2 часа назад, swetlanna сказал(а):

:cheesy:Светлан в том то и дело что я никогда от слова совсем, не хранила корешки , как то всё из семян выращивала .И кстати про корешки, этой осенью мне знакомая отдала Канны, прям навязала .Уже было холодно, вода в колодце ушла, сушить было не где , ну и что ты думаешь опустила я их в подвал и кажется они все заплесневели.Жалко, надеюсь что хоть один клубень выживет. Но это безплатно а за ФригУ уплОчено.

с фригой проще, сложишь в холодильник. Чужие сразу раздавай, пусть хозяева нянчаются с ними сами. Они будут сложены каждый сорт в отдельный мешочек и перевязаны резинкой Вскрывать для раздела пучков ничего не придется. Просто приготовь нужное кол-во мешочков и маркер, ну и резинки если надо будет перевязывать. Сорта будут подписаны номерами. А список номеров с названиями Настя положит в коробку. Ну и перед хранением,(если все-таки придется хранить), каждый мешочек сбрызнешь. Может заранее можно и корни почистить, если будет необходимость. Потом, перед посадкой, только замочить и высаживать.

вот так выглядят пучки.                                           

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR0yIx9q2qlHny_KBQWWFx6w

список сортов по номерам

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRiurLJBjcsjRAj1BR7J-wdg

• Нравится 3
  • Спасибо 1
11 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

с фригой проще, сложишь в холодильник. Чужие сразу раздавай, пусть хозяева нянчаются с ними сами. Они будут сложены каждый сорт в отдельный мешочек и перевязаны резинкой Вскрывать для раздела пучков ничего не придется. Просто приготовь нужное кол-во мешочков и маркер, ну и резинки если надо будет перевязывать. Сорта будут подписаны номерами. А список номеров с названиями Настя положит в коробку. Ну и перед хранением,(если все-таки придется хранить), каждый мешочек сбрызнешь. Может заранее можно и корни почистить, если будет необходимость. Потом, перед посадкой, только замочить и высаживать.

вот так выглядят пучки.                                           

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR0yIx9q2qlHny_KBQWWFx6w

список сортов по номерам

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRiurLJBjcsjRAj1BR7J-wdg

Спасибо , значит разрежу пучок , разделю по штучно, почищу и мне тут ещё одна девочка посоветовала, корни замотать влажной газетой положить в мешки .Но мешки натягивать только до листиков, листики должны быть на воле, типа букета в вазочке, что бы серединка не сопрела.Надо резинки и пакеты готовить. А в пакете корни можно загинать, подбираю размер пакетов.

Изменено пользователем swetlanna
  • Нравится 1

https://www.youtube.com/watch?v=uWqtqtNSSrw

Где то на 8.22 мин о болячках .

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 1
3 часа назад, swetlanna сказал(а):

Спасибо , значит разрежу пучок , разделю по штучно, почищу и мне тут ещё одна девочка посоветовала, корни замотать влажной газетой положить в мешки .Но мешки натягивать только до листиков, листики должны быть на воле, типа букета в вазочке, что бы серединка не сопрела.Надо резинки и пакеты готовить. А в пакете корни можно загинать, подбираю размер пакетов.

да, Настя так их и укладывает в мешочки, листиками наружу.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRcrggv6CNbjwBWx0V02wYMg

• Нравится 3

Обо всем понемногу, в том числе органика для клубники, о фриго, подкормках, грунтах

Изменено пользователем МАГИКА
  • 2 weeks later...

Крик души!!! Прошу у всех совета! Усы посажены в теплицу первый год, опыта нет. Были закрыты белым укрывным 60-кой. Сейчас снег растаял, но укрывной еще примерзший к земле. В теплице 18 градусов тепла. Боюсь, что листья начнут функционировать, а корни еще в замерзшей земле. Рядом, не укрытая земля уже отошла от мороза на 10 см. Что делать? Может пролить горячей водой, градусов 50? У кого есть опыт-поделитесь, пожалуйста!!!

• 2 weeks later...

Сегодня получила посылку с алиэкспресс. Заказала тдс-метр. Заказала так ради прикола , цена насмешила 174 рубля. Думала не придет а он пришел. И я уже попробовала. Температуру меряет , ппм - тоже. Показал 212 единиц. Буду изучать чем это грозит. Вроде прочитала, чScreenshot_20210405-221847.thumb.png.b6679e20ab6dd60d4fc494d0e400cbb3.pngто до 180- терпимо, можно пользоваться. У меня побольше. JPEG_20210405_222412_4699212991546751946.thumb.jpg.a14cd6fe39ecd6d47cc9a84389a238bd.jpgтеперь хочу ph метр.

• Нравится 1

Всем привет , сегодня купила такие препараты Биокилл , Абига пик,Фитоверм,Био лепидоцид и Хорус.Теперь чешу репу sml20.gif.d5dcec9a177146c5ee5883283061defe.gif как и когда в какой последовательности при какой температуре применить их на клубнике?Может подсказать кто нибудь , пожалуйста?

Изменено пользователем swetlanna
В 08.04.2021 в 15:29, swetlanna сказал(а):

Всем привет , сегодня купила такие препараты Биокилл , Абига пик,Фитоверм,Био лепидоцид и Хорус.Теперь чешу репу sml20.gif.d5dcec9a177146c5ee5883283061defe.gif как и когда в какой последовательности при какой температуре применить их на клубнике?Может подсказать кто нибудь , пожалуйста?

абига пик счас надо применять весной или осенью. . фитоверм применяю после цветения(если есть необходимость).три остальных не применяла другими пользуюсь.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...