Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2021 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Лер, у тебя (можно на ты?) эта красотка была кислая? Все-таки в этом году дожди и вас и нас заливали.

Нет не кислая

7 минут назад, Зульфия сказал(а):

Галя, выше Лера из Липецкой обл.  писала, что вкус ей понравился. Предположу, откуда взялась сладость. Желтоватый оттенок на поверхности чуть недозревших  ягод с выступающими желтыми семенами, округленная форма ягод вместо четкого широкого конуса алого цвета с бордовыми семенами - следы начинающегося заражения трипсами. Когда трипсы начинают размножаться на стадии окрашивания ягоды в небольшом количестве, ягода становится приторно- сладкой. Плюс кислота сорта, в итоге получился " яркий вкус". Лера, Вы какие - то обработки от трипсов проводили? Если - да, то когда и чем?

Если вы у меня спрашиваете, то пока не собрала ягоду от вредителей не обрабатывала,я только потом поняла что у меня трипс есть.Помоему я на сорте Талия обнаружила повреждения на ягодах.Я только учусь и не сразу поняла ,что это с ягодой.А обрабатывала не помню чем ,что-то в магазине купила.

Я считаю, что чтобы понять какой сорт по вкусу, его нужно выращивать несколько лет при разных условиях.  У нас весь прошлый май (!) лили дожди. Я сажала свои 240 кустов почти 2 недели. Невозможно было подступиться. Или дождь, или грязь - не пролезть. Я думаю, что этот фактор повлиял существенно на вкус. Сладость мало кто набрал из ранних сортов. Самая сладкая была Галия Чив (ее нет в этой закупке). Остальные наблюдаем. Точно могу сказать про Хоней, что в наших условиях сорт стабильно кисло-сладкий. Последние ягоды слаще. Первые кислее. Возможно, если усиленно кормить, то и первые будут слаще. Но для меня это не вариант. Ищу сорта генетически более сладкие. Хоней при этом стабильный хороший сорт. Почти ничем не болеет. Немного склонен к серой гнили, но не критично. Я считаю, что для начинающих - это идеальный сорт.

10 минут назад, Зульфия сказал(а):

Спасибо за честность! Талия позже Аргентеры спела?

Получается что в одно,посмотрела по числам и Аргентера и Талия в один день фотосессию проходила.

40 минут назад, Зульфия сказал(а):

Галя, выше Лера из Липецкой обл.  писала, что вкус ей понравился. Предположу, откуда взялась сладость. Желтоватый оттенок на поверхности чуть недозревших  ягод с выступающими желтыми семенами, округленная форма ягод вместо четкого широкого конуса алого цвета с бордовыми семенами - следы начинающегося заражения трипсами. Когда трипсы начинают размножаться на стадии окрашивания ягоды в небольшом количестве, ягода становится приторно- сладкой. Плюс кислота сорта, в итоге получился " яркий вкус". Лера, Вы какие - то обработки от трипсов проводили? Если - да, то когда и чем?

Зуля, где ты на лериной фотке увидела следщы трипса???

Вот как выглядят ягоды зараженные трипсом. Ягода начинает "изюмиться".

206943_448x336_StrawberrydamageWFT14e629993.jpg206943_800x600_146770022310825733aaf5d8cc.jpg206943_800x600_img5c99c94d9f00e2800x600290e8b18.jpg206943_640x480_trips02ea400fad.jpg206943_500x400_tripsy1500x400d6a2b4bf.jpg206943_640x480_trips03859b1ee4.jpg

А это Лерина фотография. И не надо забывать, что любой фотоаппарат немного искажает цвета.

IMG_20200708_000255_262.jpg.0b838f1f0de02d15a91609e31296d3df.jpg

Я свои 26 сортов посадила за два дня ,тоже дожди были,а я с такой радостью ползала под дождём .У меня одна мысли была,что зато все приживутся в дождь.Соседи наверное думали ,что я дурочка:lol:ползают по укрывному материалу в дожди.

1 минуту назад, Лера сказал(а):

Я свои 26 сортов посадила за два дня ,тоже дожди были,а я с такой радостью ползала под дождём .У меня одна мысли была,что зато все приживутся в дождь.Соседи наверное думали ,что я дурочка:lol:ползают по укрывному материалу в дожди.

Лера, посмотри на фотки в моем сообщении выше. У тебя были такие ягоды на Аргентере и на Талии?

Везде пишут и говорят, что трипс предпочитает самые сладкие сорта клубники.

Зуля, да ты и сама это неоднократно писала в прошлых закупках. Что изменилось в этом году? У кислой ягоды появляется сладость, благодаря трипсу?:mosking:

Еще одно соображение - очень многие отмечают морковный или оарнжево-красный цвет Аргентеры. Вот и Лера тоже это заметила.

15 минут назад, Галина П. сказал(а):

Лера, посмотри на фотки в моем сообщении выше. У тебя были такие ягоды на Аргентере и на Талии?

Только на Талии такие видела

Фото Аргентеры из инета. Все точно такие же, как у Леры. Они тоже с трипсом?:05hid:

785dd52b47097c0.jpgargentera04.jpgargentera6.jpg

15 минут назад, Ozerova сказал(а):

Еще одно соображение - очень многие отмечают морковный или оарнжево-красный цвет Аргентеры. Вот и Лера тоже это заметила.

Аргентера и должна быть оранжево-алой со светлой мякотью на разрезе.

Argentera_800.jpg

3 часа назад, Галина П. сказал(а):

Фото Аргентеры из инета. Все точно такие же, как у Леры. Они тоже с трипсом?:05hid:

785dd52b47097c0.jpgargentera04.jpgargentera6.jpg

Нет, вот на этих фото из инета хорошо видно носик здоровой  ягоды Аргентеры. Девушки, я пишу не из желания поспорить, а делюсь опытом. Ещё 2 -3 года назад я писала в теме " Болезни земляники" на ПХ, как происходит заражение трипсом. Представьте цветонос, на котором первая ягода уже окрашивается, ягоды второго порядка наливаются- белеют, ягоды третьего порядка ещё мелкие зелёные, а следующие только завязались. Если на этих ягодах в один день  трипсы отложат  яйца, обычно между чашелистиком и цветоложем, то первой ягоде они повредить не успеют. Из яиц вылупятся прозрачные личинки, высасывающие сок из цветоложа. Ягоды второго порядка при поспевании могут быть более округлыми, матовыми ( трипсы не дают образоваться прочной кожице с яркой окраской) и слаще первых ягод (биохимию не изучала,  установлено опытно , и не только мной). Если в эти дни  не пойдёт дождь, и вторые ягоды не растрескаются, вы и не обратите внимания на эти изменения ( а я вижу эту начинающуюся стадию на фото Леры, оттенок  древесины серый без искажения, значит цветопередача  верная). Пройдёт несколько дней, и когда развившиеся личинки трипсов  высосут сок из цветолож ягод третьего порядка, вы увидите, как на фото Галины из инета,   твердоватые обесцвеченные ягоды бронзового оттенка с выступающими семенами , часто приторного вкуса. Ягоды четвёртого порядка могут совсем не налиться, или быть горькими. Последние изменения замечают все, и выкладывают фото. Но на  последней стадии заражения  уже ни какое средство не поможет сохранить текущий урожай. На нашем солнечном участке в сухую погоду трипсы были замечены на всех сортах, больше на самых сладких и ароматных, типа Сонсейшн и Лималексии, меньше на остальных. Поэтому я внимательно отслеживала их появление на светлых ирисах и опрыскивала ягодник Фитовермом. В этом году буду заранее Вертимеком опрыскивать. Возможно, в других сырых регионах ранние сорта успевают поспеть до трипсов.

Растения земляники садовой содержат группу растительных химических веществ, известных как полифенолы. Полифенолы помогают регенерации после того, как некоторые насекомые-вредители (например, белокрылки) питаются листьями, и включают механизмы иммунной защиты, повышающие содержание сахара в ягодах. Таким образом, ягоды клубники, собранные с растений, подвергшихся воздействию насекомых, становятся слаще.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/trips-na-klubnike-5-sovetov-dlja-zaschity-vashih-jagod.html

на ромашках  тоже  трипс бывает??  я  не  когда  трипс не  видела  ..  а  клубника  как  у  Гали  на  фото  бывает.. шт 3   вырвала  и сожгла..хзхззз что  такое..сейчас  узнала:09fp:

Только что, НадЭжда сказал(а):

на ромашках  тоже  трипс бывает?? 

Он еще и одуванчики уважает очень:girl_cray:

Только что, ленуся-тигруся сказал(а):

Он еще и одуванчики уважает очень:girl_cray:

написано  желтый  цвет  любит

1 минуту назад, НадЭжда сказал(а):

написано  желтый  цвет  любит

У меня они еще на пионах, особенно на белых - тьма тьмущая!

52 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Вот на этих фото из инета хорошо видно носик ягоды Аргентеры. Девушки, я пишу не из желания поспорить, а делюсь опытом. Ещё 2 -3 года назад я писала в теме " Болезни земляники" на ПХ, как происходит заражение трипсом. Представьте цветонос, на котором первая ягода уже окрашивается, ягоды второго порядка наливаются- белеют, ягоды третьего порядка ещё мелкие зелёные, а следующие только завязались. Если на этих ягодах в один день  трипсы отложат  яйца, обычно между чашелистиком и цветоложем, то первой ягоде они повредить не успеют. Из яиц вылупятся прозрачные личинки, высасывающие сок из цветоложа. Ягоды второго порядка при поспевании могут быть более округлыми, матовыми ( трипсы не дают образоваться прочной кожице с яркой окраской) и слаще первых ягод (биохимию не изучала,  установлено опытно , и не только мной). Если в эти дни  не пойдёт дождь, и вторые ягоды не растрескаются, вы и не обратите внимания на эти изменения ( а я вижу эту начинающуюся стадию на фото Леры, оттенок  древесины серый без искажения, значит цветопередача  верная). Пройдёт несколько дней, и когда развившиеся личинки трипсов  высосут сок из цветолож ягод третьего порядка, вы увидите, как на фото Галины из инета,   твердоватые обесцвеченные ягоды бронзового оттенка с выступающими семенами , часто приторного вкуса. Ягоды четвёртого порядка могут совсем не налиться, или быть горькими. Последние изменения замечают все, и выкладывают фото. Но на  последней стадии заражения  уже ни какое средство не поможет. На нашем солнечном участке в сухую погоду трипсы были замечены на всех сортах, больше на самых сладких и ароматных, типа Сонсейшн и Лималексии, меньше на остальных. Поэтому я внимательно отслеживала их появление на светлых ирисах и опрыскивала ягодник Фитовермом. В этом году буду заранее Вертимеком опрыскивать. Возможно, в других сырых регионах ранние сорта успевают поспеть до трипсов.

Зуль, я тоже не спорю, что ягоды, пораженные трипсами, становятся слаще. И вообще не спорю, что трипс существует в природе и обожает жрать клубнику.

Хорошо, если тебе так хочется, будем считать Аргентеру кислой и брать ее не будем. :)

И все, кто пишет, что она сладкая и вкусная, присмотритесь сначала, вдруг на Вашей Аргентере завелся трипс? Потому что Аргентера не может быть сладкой, ОНА - КИСЛАЯ!:mosking:

3 минуты назад, НатальяМан сказал(а):

У меня они еще на пионах, особенно на белых - тьма тьмущая!

21 минуту назад, НадЭжда сказал(а):

на ромашках  тоже  трипс бывает??  я  не  когда  трипс не  видела  ..  а  клубника  как  у  Гали  на  фото  бывает.. шт 3   вырвала

Сами кусты землянмки вырывать не надо, достаточно опрыскать. Надо почитать, с каких декоративных  цветов полезные насекомые не собирают нектар, такие тоже можно вечером опрыскать. Я уже половину ромашек убрала с участка.

56 минут назад, Зульфия сказал(а):

Вот на этих фото из инета хорошо видно носик ягоды Аргентеры. Девушки, я пишу не из желания поспорить, а делюсь опытом. Ещё 2 -3 года назад я писала в теме " Болезни земляники" на ПХ, как происходит заражение трипсом. Представьте цветонос, на котором первая ягода уже окрашивается, ягоды второго порядка наливаются- белеют, ягоды третьего порядка ещё мелкие зелёные, а следующие только завязались. Если на этих ягодах в один день  трипсы отложат  яйца, обычно между чашелистиком и цветоложем, то первой ягоде они повредить не успеют. Из яиц вылупятся прозрачные личинки, высасывающие сок из цветоложа. Ягоды второго порядка при поспевании могут быть более округлыми, матовыми ( трипсы не дают образоваться прочной кожице с яркой окраской) и слаще первых ягод (биохимию не изучала,  установлено опытно , и не только мной). Если в эти дни  не пойдёт дождь, и вторые ягоды не растрескаются, вы и не обратите внимания на эти изменения ( а я вижу эту начинающуюся стадию на фото Леры, оттенок  древесины серый без искажения, значит цветопередача  верная). Пройдёт несколько дней, и когда развившиеся личинки трипсов  высосут сок из цветолож ягод третьего порядка, вы увидите, как на фото Галины из инета,   твердоватые обесцвеченные ягоды бронзового оттенка с выступающими семенами , часто приторного вкуса. Ягоды четвёртого порядка могут совсем не налиться, или быть горькими. Последние изменения замечают все, и выкладывают фото. Но на  последней стадии заражения  уже ни какое средство не поможет. На нашем солнечном участке в сухую погоду трипсы были замечены на всех сортах, больше на самых сладких и ароматных, типа Сонсейшн и Лималексии, меньше на остальных. Поэтому я внимательно отслеживала их появление на светлых ирисах и опрыскивала ягодник Фитовермом. В этом году буду заранее Вертимеком опрыскивать. Возможно, в других сырых регионах ранние сорта успевают поспеть до трипсов.

Нет на этих фото никаких повреждений трипсом

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...