Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения


Рецепта нет. :dnt:  Есть только общий алгоритм действий и пропорций. 
Хлеб получается каждый раз разный. В хлебном тесте я утилизирую почти все остатки из холодильника - и остатки варенья, и сморщившиеся яблоки, и йогурт, и овощи (почти любые), и заветренный сыр, и т.д. Почти все у меня идет в хлеб. Ни разу ещё никто не сказал, что «невкусно». 
Немного (грамм 50-70) закваски мне дала приятельница. И рассказала общий порядок.

Примерно так:

С вечера к изначальной закваске (стартеру) добавить по 300г ржаной муки и воды  размешать и оставить. 
На след. день от получившейся закваски откладываем стартер на след. раз. 
К закваске добавляем 1 кг муки - смешиваем на свой вкус. Но лучше не пшеничную ВС. 
И примерно 500мл жидкости. Лучше немного меньше. Добавить всегда можно. Обязательно соль (ок. 20-25г). Можно мёд, патоку, остатки варенья, сладкий йогурт и пр. Хлеб не будет от этого сладким. 
Можно приправы - тмин, кориандр, разные смеси и пр. 
Если уж совсем стрёмно (или закваска слабая), то можно грамм 10-12 свежих дрожжей добавить. 
Замесить. 
Сформировать две буханки в формах или в корзинках (для подового).
Дать подняться. 
Выпекать при 250° - 10 минут и при 190-200° ещё 50 мин. 

Всё! 
Как-то так. 

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
17 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

IMG_20210328_131602.thumb.jpg.536896dfa67f5d9e664c51f5803a122c.jpgСегодня испекла. На закваске. И не много сухих дрожжей добавляю для гарантии результата.

Женя, красивый хлебушек!:good2:

  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Сегодня опробовала новый рецепт хлеба под названием Городская булка. Моя бабушка называла их Французская булка. Только их и покупали в булочной, очень были вкусные. И этот хлеб получился очень вкусным, хотя рецепт простой до одури. Корочка тонюсенькая, мякушка нежная и пышная.Муж сразу одну булку смолотил.

20210416_125520.thumb.jpg.fc4eef55110aed241918018fa665569e.jpg20210416_125542.thumb.jpg.f7bf781a1b8f1fd002ae75b09464ea7a.jpg

Вот по этому рецепту

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 380-400 гр. Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Масло растительное - 2 ст. л. Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр. Вода теплая - 250 мл.

1 В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, перемешиваем венчиком.

2 В муке ложкой делаем углубление и добавляем постепенно тёплой воды, смешиваем с мукой. Добавляем растительное масло.

3 Тесто замешиваем вначале ложкой.

4 Затем вымешиваем руками минут 10. Тесто будет отходить от стенок чашки, но ещё липнет к рукам. Тесто и чашку смазываем растительным маслом. Накрываем салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час для подъема.

5 Тесто увеличится вдвое, будет воздушным и пористым.

6 Рабочую поверхность присыпаем мукой. Выкладываем тесто, обминаем, делим тесто на 4 части.

7 Каждую часть хорошо обминаем, пальцами разминаем в лепешку, сворачиваем, муки не добавляем. Оставляем минут на 10, под салфеткой.

8 Затем снова разминаем пальцами в лепешку, сворачиваем в булочку, край защипываем и немного прокатываем, сильно не нажимая на тесто. Противень застилаем пергаментом, укладываем булочки. Накрываем салфеткой и оставляем ещё минут на 30 для подъема.

9 Булочки хорошо подошли и теперь на каждой булочке делаем надрез острым ножом, чуть пониже середины. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут, до румяности.

10 Готовые городские булки достаем из духовки, выкладываем на салфетку, прикрываем и даем полностью остыть.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...
В 12.02.2021 в 19:30, Liliya S сказал(а):

Добрый вечер!Я  приспособилась.ставить опару....вода и часть муки .,дрожжи .на час или два...а потом...все как обычно...мука в/с,,цельнозерновая,и ст. ложка ржаная...прям стала с удовольствием есть...Подсказала подруга,она в теме про хлеб...много изучала...

Добрый день! Nelly, меня заинтересовал ваш рецепт хлеба, а подробнее рецепт можно? можно в личку.

  •  
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...