Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, ЛенаА сказал(а):

Доброе утро всем!

Что-то не поняла: в обсуждении Дароял и номерная -француженки, а в таблице стоит Нидерланды...

Это значит, автор один, а поставляет другой? Или нет?

Номерная вроде не француженка. Только Дароял.

5 минут назад, Алена 8 сказал(а):

Номерная вроде не француженка. Только Дароял.

FF2105 видимо скоро приобретет свое музыкальное название, поскольку выведена компанией Фрэш Форвард, - а там что ни сорт- то музыка)

ff2015.jpg

1 минуту назад, Ольга mgn сказал(а):

FF2105 видимо скоро приобретет свое музыкальное название, поскольку выведена компанией Фрэш Форвард, - а там что ни сорт- то музыка)

ff2015.jpg

Ну значит это голландский сорт.

Деройял у меня был. Твердый по плотности. Крупные. Очень похож на ремонтантный сорт Диамант по плотности и в кусу. 

48 минут назад, Чарли 83 сказал(а):

Деройял у меня был. Твердый по плотности. Крупные. Очень похож на ремонтантный сорт Диамант по плотности и в кусу. 

Саш, а где ты его приобретал?

Три года назад  Деройял покупал в питомнике Ягодное подворье   по высокой цене. И несколько сортов покупал там.  У меня есть  настоящие крупноплодные сорта из разных питомников или у людей-коллекционеров приобретал   Лорд, Викода, Викат,Машенька,Вима Тарда, Богема, Берегиня,Соловушка,Кокинская заря, Кардинал, Боровицкая,Ананасная (Финская розовая), Красавица Загорья, старейший сорт Комсомолка(единственная не вымерзла в  суровую зиму 1978-79 году)  растут и еще длинный сорт Дивная(очень похожа на новинку Гаригуэтта).  Естьь и земклубника Купчиха и некрупноплодная Марышка.Рад этим неубиваемым сортам, когда вымерзли многие  неженки-сорта. А они давали урожай. Поэтому держу 2  больших грядки таких сортов(по 3-5 кустов) на пожарный случай. Пересортов не было. Все соответствует. Крупные. 

Но и сажаю много новинок из Зарубежья. Растут  сорта от Азии до Ямаски(А, Б,В.... до Я). Вкусные и разные , но они сильно  проигрывают по морозостойкости. Например вдруг мало что мороз-30 с северо-востока(ультраполярное вторжение-редко бывает) по голой земле(было в 2009 году, но мы про фриго еще не знали)-вот этих сортов-зарубежья не будут после -30. А что называл раннее сорта-выживут и восстановятся.

15 минут назад, Чарли 83 сказал(а):

Три года назад  Деройял покупал в питомнике Ягодное подворье   по высокой цене. И несколько сортов покупал там.  У меня есть  настоящие крупноплодные сорта из разных питомников или у людей-коллекционеров приобретал   Лорд, Викода, Викат,Машенька,Вима Тарда, Богема, Берегиня,Соловушка,Кокинская заря, Кардинал, Боровицкая,Ананасная (Финская розовая), Красавица Загорья, старейший сорт Комсомолка(единственная не вымерзла в  суровую зиму 1978-79 году)  растут и еще длинный сорт Дивная(очень похожа на новинку Гаригуэтта).  Естьь и земклубника Купчиха и некрупноплодная Марышка.Рад этим неубиваемым сортам, когда вымерзли многие  неженки-сорта. А они давали урожай. Поэтому держу 2  больших грядки таких сортов(по 3-5 кустов) на пожарный случай. Пересортов не было. Все соответствует. Крупные. 

Но и сажаю много новинок из Зарубежья. Растут  сорта от Азии до Ямаски(А, Б,В.... до Я). Вкусные и разные , но они сильно  проигрывают по морозостойкости. Например вдруг мало что мороз-30 с северо-востока(ультраполярное вторжение-редко бывает) по голой земле(было в 2009 году, но мы про фриго еще не знали)-вот этих сортов-зарубежья не будут после -30. А что называл раннее сорта-выживут и восстановятся.

Саш, как ты можешь утверждать, что сорта из зарубежья не выдержат такие морозы, если сам пишешь, что когда у тебя был мороз по голой земле в 2009г, про фриго ты еще не знал?:cheesy:

Я, конечно. понимаю, что тебе надо было сделать рекламу своих саженцев, и что у тебя классные отечественные сорта, но все-таки это не в тему. Да и не корректно это - топить отличные сорта, которые прекрасно растут и в более суровом климате, чем Подмосковье, ради собственной рекламы.

• Орг
1 час назад, Чарли 83 сказал(а):

А может не он? У нас уже так много что у кого было, что я пока сама не получу из надёжного источника никому больше не верю. Он по описанию оригинатора мягкий должен быть и не крупный.

5 минут назад, asy сказал(а):

А может не он? У нас уже так много что у кого было, что я пока сама не получу из надёжного источника никому больше не верю. Он по описанию оригинатора мягкий должен быть и не крупный.

по этой же причине перезаказываю здесь сорта, которые ранее брала в других местах. Уж больно характеристики расходятся порой.

Коллеги- тепличники, а вот сажать много сортов в одной теплице, это приемлимо? Может есть какие-то особенности и надо как-то подбирать по каким-то параметрам?

24 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Да и не корректно это - топить отличные сорта, которые прекрасно растут и в более суровом климате, чем Подмосковье, ради собственной рекламы.

Галина, соглашусь с вами...У меня растет огромное количество сортов -иностранок, каждого сорта понемногу ...

А морозы бывают под минус 50...При этом в ноябре зачастую до минус 20 и более по голой земле, и нынче вот уже 20 без снега было...

Ничего, в основном все перезимовывают хорошо, кроме именно самого фриго, но усы от фриго перезимовываю всегда !..

А если накрыть грядки укрывным с осени, то вообще зимуют отлично ! И предзимний полив обязателен, иначе корневая пересохнет за зиму и растение погибает...Это если нет осенних дождей :dnt:...

15 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

Ничего, в основном все перезимовывают хорошо, кроме именно самого фриго, но усы от фриго перезимовываю всегда !..

У Вас как вымерзает? Вот посадили весной фриго и к следующей весне уже вымерзло? Или всё-таки два года сидит в земле до вымерзания? У меня два года продержалось, а потом увы.. 

• Орг
4 часа назад, ЛенаА сказал(а):

Доброе утро всем!

Что-то не поняла: в обсуждении Дароял и номерная -француженки, а в таблице стоит Нидерланды...

Это значит, автор один, а поставляет другой? Или нет?

Номерная и Опера это Фрешфорвард изобрел, Дерояль французы изобрели, а продает все три сорта Нидерланды.

7 минут назад, ZILBERGILZEN сказал(а):

У Вас как вымерзает? Вот посадили весной фриго и к следующей весне уже вымерзло? Или всё-таки два года сидит в земле до вымерзания? У меня два года продержалось, а потом увы.. 

Чаще всего так-посадили весной фриго, а следующей весной это фриго уже наполовину пропало...Просто мы живем далеко, фриго идет долго, что растению совсем не на пользу...

Хотя нынче оно пришло на удивление быстро-то ли через неделю, то ли через десять дней...Я просто в шоке была :shocked:

Поэтому с опытом пришло решение, уже неоднократно тут писала...

Приходит фриго, беру от него усы , высаживаю именно их и тогда уже они спокойно растут и прекрасно перезимовывают...

43 минуты назад, Чарли 83 сказал(а):

В 2019 году  23-24 ноября при -17..-18 было бесснежье-вымерзли многие сорта. 

У меня ни одного кустика не вымерзло в 2019г. Как-раз мой первый опыт с фриго из закупки 2019. Было 100 кустиков (20 сортов)

https://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1805

Земляника Даройял

Новый,десертный сорт из питомника в Дарбонне.Данный сорт пригоден для выращивания,как в открытом грунте,не подлежит транспортировке, наиболее пригоден для прямых продаж.Имеет привлекательную правильную,коническую форму.Кожица ягод темнеет,если ягода дозревает непосредственно на кусте,что продлевает срок ее хранения.Ягода плотная, блестящая до 50 гр..Спелые ягоды сладкие и сочные.Данный сорт мало подвержен заболеваниям,что привлекает потребителей

+Цитировать сообщение

сообщение 24.1.2011, 18:38

av-2777.jpg

Завсегдатай Клуба

spacer.gif
Прочитал об испытаниях 15 новых сортов в Стафордшире (ОК) с контролем Эльсантой. Не такой уж и сладкий Дароял. Уровень сахарав довольно низкий - на 15-25% нтже, чем у Эльсанты (6,3 против 8,0). Сладкие (согласно полученых цифр) - Дарлисетте - 8,7, Маниле - 8,0, ЕМ 1008 - 9,2, Фигаро - 9,0, Флоренс 8,3, ЕМ 1324 - 8,0.

--------------------
Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser

сообщение 25.1.2011, 0:38

av-2819.jpg

Активный участник

spacer.gif
Деройял ( я его приобрела под таким названием) в это лето нам уже ягодки показал. Плодоносил первый год. Сорт понравился. Очень сладкие и сочные, классической конической формы ягоды, плотненькие , хорошо транспортируется. Понравилось ещё и то, что средний размер ягоды остаётся на протяжении всего плодоношения, практически без мелочи.

--------------------
С уважением, Людмила.

МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ И МАЛИНЫ: http://strawberry-f-ds.ru
"Сорт решает успех дела"

сообщение 25.1.2011, 12:17

av-2777.jpg

Завсегдатай Клуба

spacer.gif
Daroyal - французский сорт раннего сезона. Выведен в компании Darbonne.
В упомянутых мной испытаниях в Стафордшире показал:
1. В год посадки по технологии 60-ти дней:
общий урожай - 59,3 грамм/куст; рыночный урожай - 40,3 грамм/куст; средний вес ягоды - 8,6 грамм; твердость ягоды - 4 (при максимуме 5); сроки хранения - 2 (при максимуме 5); средний уровень Brix - 6,3.
Посадка осуществлялась рассадой фриго, диаметром 13,2 мм. Дата высадки - 15 мая 2006 года. Грунт глинисто-пещаный. Приподнятые гряды, по три ряда кустов на гряду. Между рядами - капельная линия. Пластиковая мульча. Применение т.н. Испанских тунелей для укрытия. Предварительное фумигирование Базамидом.
2. А вот результаты следующего года:
общий урожай - 1500 грамм/куст; рыночный урожай - 1100 грамм/куст; средний вес ягоды - 14,9 грамм; твердость ягоды - 3 (при максимуме 5); сроки хранения - 2 (при максимуме 5); средний уровень Brix - 6,3.

Только что, Людмила sogra сказал(а):

Земляника Даройял

Вот какие разные мнения по сорту, прямо как по Альбе ...:smile427::mosking:

@asyНастя, проверьте, пожалуйста, цену на Моллинг Аллюр. Кажется, перепутали. И ст346 5шт Нади поставил

@Елена Сазина, у нас минималка 10 шт. одного сорта. Я Вам исправила в сорте Nadia. И нолик убрала из другой строки.

44 минуты назад, Людмила sogra сказал(а):

Вот какие разные мнения по сорту, прямо как по Альбе ...:smile427::mosking:

Значит, будем сами дегустировать. А вкусную десертную ароматную ягодку, тем более француженку, обязательно надо попробовать. Вдруг она окажется самой-самой?:03niam:

43 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

@asyНастя, проверьте, пожалуйста, цену на Моллинг Аллюр. Кажется, перепутали. И ст346 5шт Нади поставил

Исправила цену на Моллинг Аллюр.

11 минут назад, Галина П. сказал(а):

Значит, будем сами дегустировать. А вкусную десертную ароматную ягодку, тем более француженку, обязательно надо попробовать. Вдруг она окажется самой-самой?:03niam:

Галина, это однозначно :06yes:...

Я вот от Альбы не откажусь, ни за какие коврижки (плохие отзывы то есть)...Ну вот очень хочу ее попробовать, и научиться выращивать сладкой, как у многих...

В принципе у нас вообще мало какие сорта бывают кислыми, солнце делает свое дело...Ну и почитаю за зиму про агротехнику, и не только про этот сорт...Знаю же людей у кого она гектарами растет и сладкая, осталось только самой попробовать...

Кстати, читаю сейчас виноградный форум и нашла там ссылочку на интересный каталог с сортами-и новинками и вообще первый раз слышу и со старыми,известными сортами...Там почти все сорта сравнивают именно с Альбой :smile427:

https://domini.s3.amazonaws.com/_materiali/UserFiles/Image/plantgest/monografia-fragola/monografia_fragola_bassaRis_web_smart_tablet.pdf

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...