Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи@Ко 2022

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Ну, вот и готов план посадок томатов на этот год. Из особенностей это уменьшение количества кустов на 10 штук, теперь будет расти ровно 50 индетов. Никаких детов сажать не собираюсь, ни на ранние, ни на засолку. За то в теплице появятся 6 кустов привитых баклажан с южного торца и 4 сдвоенных куста полуострого перца с западной стороны средней грядки. Еще впервые я отобрала ровно половину новинок(для меня) и ровно половину самых любимых сортов, учла вкусы всех. И наши с Веруней, и мамулин, и Бобочкин и Стеллочкин. А самое приятное, что у всех уже есть свои любимчики и есть что продегустировать и оценить, без таких дегустаций уже не представляю дачный сезон, правда мы за один раз больше 3 сортов не пробуем и всегда у нас контрольный сорт Черное сердце с носиком, с нашей стороны это сурово,  потому что в наших условиях, мало кому удается дотянуться до него по вкусу и урожайности. 

Левая( самая солнечная) грядка. 

1  Черное сердце с носиком
1 Черное сердце с носиком
2 Сердце Линнея
3 Заржавевшее сердце Эверета
4 Розовый сибирский тигр
5 Аметистовая драгоценность
6 Blue Beauty
7 Beauty King+P20
8 Мечта Алисы
9 Яркий самоцвет
10 Blue Jolies

Средняя грядка

11Черри из Реховота    

12 Черри V-355 F1  

13 Медная река    

14 Черная груша    

15 Rose Beauty    

16 Сержант Пеппер    

17 Чудо Уолфорда    

18 Тетон де Венус

19 Фатер Рейн 

20 Восставший звездный истребитель  

21 Aunt Swarlo’s Polish Plum  

22 Hay’s

23 Rawlings 

24 Maltitzer Braune

25 Hunk papa

26 Morado Dulce de Obra

27 Kozula-147

28 Сарра ф1

29 Полосатый шоколад

30 Xanadu Green Gooddess

Правая грядка( все сорта от Виталия Алиферова)

31 Семиречье
32 Кызыл Тау

33 Сердце столицы

34 Заилийский Алатау
35 Огненный Поцелуй
36 Сердце пустыни
37 Янтарный барон
38 Михалыч
39 Горный рубин
40 Золотые горы Медео
41 Бычок розовый
41 Бычок черный
43 Жалын
44 Секрет Алиферова

Посмотрела Топ-10, порадовалась, что не зря несколько лет Черное сердце с носиком рассылала. А еще порадовалась тому, что все сорта из топа пробовала, третий год в семенной изоляции, а еще ничего особо выдающегося не пропустила:embarrassed:

Наталья Борисовна Спасибо. Ч.С.Б с носиком на пмж.  поесть в удовольствие.  Был очень ранний посев на пробу. Пропуски, но на верху навязал. плодоносил долго. Фото куста 13 июля плода со второй кисти 21 июля. 

50155188_20210813..thumb.jpg.508be330e531dc90d1f9555099f7f632.jpg406585628_20210821...thumb.jpg.fca5f752505cf1e7462a13956f5d7d02.jpg   .

Красное сердце от Борисовны семена у Золушки выписывала ПМЖ сев в апреле вкуснятина, мясист. Самый тощий у стены. грунт холодный. У многих сортов так получилось. Можно растить чаще. Может я чего перепутала с названием. Хотя 2 года с ее семян садила. Результат одинаков. Дольками в банках жидковат но форму держит.

20210728 Кр.С. от Борис. серд.jpg  .699622457_20210807046..thumb.jpg.cc14a8c6bca079c5d24d6bbe60d4784f.jpg   20210807 04,6 Кр. сердцк от Борисовны гр.jpg20210821 Кр. Сер. от Борисовны.jpg

Семена Б.С Борисовны семечки лежат. Интересно что за зверь. У Веры есть "не Ч,С от Борисовны.  Спасибо за вкусные томаты.

3 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Наталья Борисовна Спасибо. Ч.С.Б с носиком на пмж.  поесть в удовольствие.  Был очень ранний посев на пробу. Пропуски, но на верху навязал. плодоносил долго. Фото куста 13 июля плода со второй кисти 21 июля. 

50155188_20210813..thumb.jpg.508be330e531dc90d1f9555099f7f632.jpg406585628_20210821...thumb.jpg.fca5f752505cf1e7462a13956f5d7d02.jpg   .

Красное сердце от Борисовны семена у Золушки выписывала ПМЖ сев в апреле вкуснятина, мясист. Самый тощий у стены. грунт холодный. У многих сортов так получилось. Можно растить чаще. Может я чего перепутала с названием. Хотя 2 года с ее семян садила. Результат одинаков. Дольками в банках жидковат но форму держит.

.   Семена Б.С Борисовны семечки лежат. Интересно что за зверь. У Веры есть "не Ч,С от Борисовны.  Спасибо за вкусные томаты.

Красное сердце это семейный сорт моей соседки по даче Нины Николаевны, один год у меня почти вся рассада пропала от питиозной гнили томатов и она со мной делилась своей рассадой. Меня тогда потрясла урожайность , а не вкус, вела в 2 ствола и они были сплошняком увешаны кистями крупных сдвоенных сердец. А вкус мне показался простоват, но с учетом того что у нее была январская рассада, то они были очень ранними. 

А Бычье сердце самое обычное, его всю жизнь моя бабушка растила, а потом мамуля, оно хорошее, но Чудо Уолфорда вкуснее,на мой взгляд. 

6 минут назад, Борисовна сказал(а):

Красное сердце это семейный сорт моей соседки по даче Нины Николаевны, один год у меня почти вся рассада пропала от питиозной гнили томатов и она со мной делилась своей рассадой. Меня тогда потрясла урожайность , а не вкус, вела в 2 ствола и они были сплошняком увешаны кистями крупных сдвоенных сердец. А вкус мне показался простоват, но с учетом того что у нее была январская рассада, то они были очень ранними. 

А Бычье сердце самое обычное, его всю жизнь моя бабушка растила, а потом мамуля, оно хорошее, но Чудо Уолфорда вкуснее,на мой взгляд. 

Наташа, летом вкус у Сердца точно простоват. Но в конце сентября они в радость. Черная груша то же хорошо лежит и вкусная.  Аметист лучше, но он со мной не дружит.  Первые 2-3 кисти и пусто. Синяя груша куст болеет второй год. Испытала 2 срока посева. С Белокрылкой не могу справится. Химичить не хочу. После нее грибковые болячки нападают. 

Привет всем!     Наташа, вот взяла тупо и скопировала себе твой список на посадку… а чего голову ломать??списала как на контрольной в школе…?.  конечно у меня не весь список есть, нет от Виталия многих, но заменить найду чем .Тоже буду сажать 50 индетов, но еще 10 детов на ранние.     А ты только на поесть будешь использовать, или и на консервацию??

43 минуты назад, Horn1051 сказал(а):

Наташа, летом вкус у Сердца точно простоват. Но в конце сентября они в радость. Черная груша то же хорошо лежит и вкусная.  Аметист лучше, но он со мной не дружит.  Первые 2-3 кисти и пусто. Синяя груша куст болеет второй год. Испытала 2 срока посева. С Белокрылкой не могу справится. Химичить не хочу. После нее грибковые болячки нападают. 

Ой, да, один раз сталкивалась с белокрылкой в сентябре, а потом такой сажистый грибок появился, просто жуть жуткая:09fp:С Синей грушей я тоже не подружилась, а вот Черная груша у меня из обыкновенной аэлитовской пачки таая удачная оказалась, я ее с 2014 года сажаю. Это был мой первый самый сладкий помидор, в то лето дети из Израиля в начале сентября вернулись, а их целый месяц в холодильнике дожидалась спелая Черная груша и даже после холодильника они вкус заценили, с тех пор и сажаю, год пропущу Веруня страдает, так же как и по Полосатому шоколаду, и  по Заржавевшему сердцу Эверета:mosking:

57 минут назад, Нелли сказал(а):

Привет всем!     Наташа, вот взяла тупо и скопировала себе твой список на посадку… а чего голову ломать??списала как на контрольной в школе…?.  конечно у меня не весь список есть, нет от Виталия многих, но заменить найду чем .Тоже буду сажать 50 индетов, но еще 10 детов на ранние.     А ты только на поесть будешь использовать, или и на консервацию??

Нелличка, но согласись, в списке самые вкусные сорта собраны, а если сортов от Виталия нет, посади на их место другие свои любимки, Блаш, например, мои Желтые сливки, ну ты сама знаешь, что тебе и твоему семейству вкусно, или посади по паре кустов любимчиков. Я деты не хочу сажать чтобы Веруню лишнего не напрягать. А использовать буду и на поесть и на посол в ведерках, мы как то прикипели к молочно-кислому брожению, подвал у нас холодный, поэтому они до весны не перекисают. А маринованных у меня еще на 2 года хватит. 

Нелличка, я тут Сережу подбила на засолку деты сажать в ОГ, в прошлом году я 6 ведер с 4 кустов гибридов собрала, мне это было даже много на засолку. 

Ч.Груша у меня от Валентины Владимировны и @Lenka спасибо им. Одна с картофельным листом. Чья теперь и не знаю и плод по форме больше грушка. Кусты оба мощные, на подвой можно, долго плоды. Кладик дольше всех не хватают. Вяжет высоко. Куст сев в конце февраля, проверяла устойчивость рассады в экстримальных условиях. Плодил до осени. У второго лист шире. в рассаде сильно заметно. На грядке почти одинаковые.

20210728 Черн. Груша.jpg   219687066_20210804..thumb.jpg.a8b0c86be5c569565e11272f9203c8db.jpg

Вот я ворона, кучу всего выращиваю, а потом забываю, что в подвал сложила:mosking: Веруня из подвала достала какую то странно легкую капусту, у которой начали верхние листики потриться, я долго не могла понять что это такое,  пока у меня форма листьев не вызвала ассоциации с савойской капустой, только она в подвале стала светло-зеленой, а была ярко-зеленая:mosking: Так что мы по дороге с дачи заехали за вкусным фермерским фаршем, завтра голубцов накручу:03niam:

5 минут назад, Horn1051 сказал(а):

Ч.Груша у меня от Валентины Владимировны и @Lenka спасибо им. Одна с картофельным листом. Чья теперь и не знаю и плод по форме больше грушка. 

А у меня не грушка, а грушища, в среднем по 200-250 грамм, но есть и помельче 100-150грамм. 

35 минут назад, Борисовна сказал(а):

я 6 ведер с 4 кустов гибридов собрала,

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста ?   тоже хочу 4 куста с таким урожаем,мне для засолки надо…

1 минуту назад, Нелли сказал(а):

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста ?   тоже хочу 4 куста с таким урожаем,мне для засолки надо…

Мне Золушка подарила в прошлогодней закупке Копорал Ф1 и у меня вызвал восторг просмотр украинских роликов с гибридом Пьетро Россо. Так что я посадила их по 2 куста, места выделила довольно много, так как сразу решила, что пасынковать не буду. Было сложно подвязывать, каждый куст к 2 колышкам крепила, потому что нагрузка урожаем была бешенная и они у меня просто сваливались за край теплицы. Копорал мне понравился больше, он стандартно 100 граммовый и послаще чем Пьетро Россо. Но это все равно технические гибриды, они отлично могут повисеть на кусту, полежать подождать пока до них руки дойдут, отлично подходят для вяления, цельноплодного консервирования, а поскольку Копорал у меня еще и на неделю раньше остальных сортов спеть начал, то и из свежего салатик делали, пока Черное сердце цвет добирало. 

1 час назад, Борисовна сказал(а):

Съездили на дачу, снега совсем мало, но все грядки прикрыты и ладно.

А вот у нас снега :07preved:, боюсь за теплицу. Пробовал лопатой, бесполезно, вот Жека собирается мне летом приспособу сделать, но летом...

Сегодня в Магните прилипли 2 пакетика укропа Аллигатор, расплачивался в автокассе, которая орет дурниной "положите товар на полку!", хоть сам садись... выручила надсмоторщица....:mosking:

13 минут назад, Нелли сказал(а):

Неллик! Я насобирал детов - и гибридов, и сортов для ОГ... Но! Учти! Мы не в Казахстане :cheesy:

1 минуту назад, Serg сказал(а):

А вот у нас снега :07preved:, боюсь за теплицу. Пробовал лопатой, бесполезно, вот Жека собирается мне летом приспособу сделать, но летом...

Сегодня в Магните прилипли 2 пакетика укропа Аллигатор, расплачивался в автокассе, которая орет дурниной "положите товар на полку!", хоть сам садись... выручила надсмоторщица....:mosking:

Аллигатор отличный укроп, только его надо хитренько сажать, сначала сеешь как обычный, а потом прореживаешь так чтобы между кустами было 12-15 сантиметров не меньше, больше можно, вот тогда он весь свой потенциал раскрывает. У него сильный аромат и даже стебельки сочные, то есть можно резать целиком, в отличии от обычного укропа, а еще он довольно долго зонтики не выпускает. Я поэтому сею и Аллигатор и наш укроп на зонтики. 

1 минуту назад, Serg сказал(а):

Неллик! Я насобирал детов - и гибридов, и сортов для ОГ... Но! Учти! Мы не в Казахстане :cheesy:

Поэтому сажайте самые ранние и не торопитесь в ОГ снимать укрытие до июня, а в августе снова накидывайте, чтобы с туманами и росами фита не пришла:grin: Сережа и ты теперь хорошо умеешь триходермой пользоваться, знаешь, что не стоит профилактикой пренебрегать:good2:

2 минуты назад, Борисовна сказал(а):

Я поэтому сею и Аллигатор и наш укроп на зонтики. 

Нат! Про Аллигатор знаю, а вот на зонтики у меня сам вырастает, без посева.

2 минуты назад, Борисовна сказал(а):

Сережа и ты теперь хорошо умеешь триходермой пользоваться, знаешь, что не стоит профилактикой пренебрегать:good2:

А как же без неё. Только выращивать не буду - куплю в пакетике...

5 минут назад, Serg сказал(а):

Нат! Про Аллигатор знаю, а вот на зонтики у меня сам вырастает, без посева.

Ох,Сережа, боюсь что нам тоже придется в этом году воевать с зонтичным укропом, у моих соседок в прошлом году на даче он сплошной стеной рос, больше ничего не видно было, ну и ко мне ветром естественно нанесло, а с другой стороны у соседей все молочаем заросло, и так грустно было смотреть как парашютики семян к нам летят. У меня с обоих сторон соседи все лето почти ковидом болели, а их родственники только урожай собирали, ни о какой прополке и речи не было:09fp:

2 минуты назад, Serg сказал(а):

А как же без неё. Только выращивать не буду - куплю в пакетике...

А я хочу попробовать вырастить на сахаре и удобрениях, в прошлом дневнике была отличная инструкция по выращиванию. Если я успею оклематься к дачному сезону, то мне Веруня еще один опрыскиватель подарит 5 литровый, https://kz.wildberries.ru/catalog/40414134/detail.aspx?targetUrl=BP&size=81611345 такой  а 2 литровый и 12 литровый у меня есть и очень они мне нравятся

Приветствую уважаемую хозяйку и всех гостей этого дневничка!

Наталья Борисовна, благодарю Вас за распространение чудесного Чёрного сердца с носиком! Три года подряд сажаю, получила шикарное расщепление (ЧС тупоконечное или округлое, я писала ранее о нем), но культивирую именно с носиком. 
в 21 году с ЧС с носиком была взята пыльца для опыления Зелёной богини Ксанаду. Намерена посадить шесть кустов и в дальнейшем продолжить отбор. 
буду держать Вас в курсе, если получу что то интересное, то в первую очередь поделюсь с Вами! Но это будет лет через, самое раннее, 4-5! Но я не забуду про своё обещание!

16 минут назад, Ольга39 сказал(а):

Приветствую уважаемую хозяйку и всех гостей этого дневничка!

Наталья Борисовна, благодарю Вас за распространение чудесного Чёрного сердца с носиком! Три года подряд сажаю, получила шикарное расщепление (ЧС тупоконечное или округлое, я писала ранее о нем), но культивирую именно с носиком. 
в 21 году с ЧС с носиком была взята пыльца для опыления Зелёной богини Ксанаду. Намерена посадить шесть кустов и в дальнейшем продолжить отбор. 
буду держать Вас в курсе, если получу что то интересное, то в первую очередь поделюсь с Вами! Но это будет лет через, самое раннее, 4-5! Но я не забуду про своё обещание!

Ой, как интересно! Конечно очень хочется посмотреть что получится:grin: Удачи вам!

2 часа назад, Serg сказал(а):

Мы не в Казахстане :cheesy:

Да уж… а потому посажу -ка я лучше чс отБорисовны, штук 5, пораньше, чтоб на ранние пошли…?.      И в теплице, т.к. у меня в ог только цветники есть, а между цветами мне что-то не очень нравится сажать…да и триходеомой заниматься не хочется, хотя в прошлый сезон купила все чтоб ее вырастить,лежит все добро на работе, так руки и не дошли… у меня выбор -то ли путешествовать, то ли правильно помидоры растить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...