Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Ой, а я бы вообще не хотела, чтобы мне кто-то семена покупал. Правда, мне их никто и не покупает. Но больше всего я люблю выбирать, пошуршать красивыми пакетикам, помечтать о будущих посадках, правда до некоторых так руки и не доходят и выбрасываю их. Но сам процесс покупки мне нравится, а все остальное :взошло-не взошло,выросло-не выросло, уже второстепенно.

9 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Наташа, а как он 3 недели вылеживается ? На воздухе ?накрытый? У нас лежит 2 дня и в погреб. Хранится хорошо.

Тамара, у нас сарай 24 кв. М из газосиликатных блоков. В самом конце в темном углу муж блоками выкладывает закут. В этом закуте и храним. 21 день это срок для проявления болезней. Но у нас получается больше в силу жизненных обстоятельств. Мы же и копаем две-три сотки картошки лопатой. Никто не помогает, за выходные уже не успеваем. 

Вот пример:картошка с фермерского поля. После уборки пошли собирать курам. Не вся такая, но из десятка одна попадается. Сверху не больная,гладенькая, а сваришь, а внутри чернота. Белорусская Бульба! Купи такую, через месяц выбросишь.

IMG_20221029_074825.thumb.jpg.13e70c5d9da2e669dfce1064f900813b.jpg

24 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Какая красивая фотка! Это твоя или интернета? У нас снег валит :cray2:

Спасибо, Наташенька. Фото моё, это озеро не далеко от дома. 

Мне канешно незя его выкладывать, я его ужо продала, но так она мне нравится, решила вам показать... 

IMG-5d0457e92353bc4baf4c9d6f1ad0f427-V.j

А вот многим полюбившаяся берёза... :cheesy: Рассвет.. 

22 минуты назад, Грэй сказал(а):

Ой, а я бы вообще не хотела, чтобы мне кто-то семена покупал. Правда, мне их никто и не покупает. Но больше всего я люблю выбирать, пошуршать красивыми пакетикам, помечтать о будущих посадках, правда до некоторых так руки и не доходят и выбрасываю их. Но сам процесс покупки мне нравится, а все остальное :взошло-не взошло,выросло-не выросло, уже второстепенно.

Так вот и я так же, да многие. Особенно когда, появляется свой клочёк земли... Хотется сделать так как тебе нравится и рамтить то что хочется тебе... Это всё равно что, две хозяйки у одной кастрюльки... :mosking:

Знали бы вы сколько я красивых, магазинных пакетиков просто выкинула. Они пролежали долго, сроки вышлиа знаю что растить жто не буду... 

28 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Наташа, а как он 3 недели вылеживается ? На воздухе ?накрытый? У нас лежит 2 дня и в погреб. Хранится хорошо.

Это как в деревне), сначала в куче), потом часть в подвал, остальное « у капец»). 
ой, девочки, как бы я хотела вернуть время, когда свекры всё сажали, покупали семена, а я в это время выращивала себе всякие диковинные растения из семян), цветоки), у@чки  ? травы , помидоры на улице.. но уже нет тех времён (( 

19 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Спасибо, Наташенька. Фото моё, это озеро не далеко от дома. 

Мне канешно незя его выкладывать, я его ужо продала, но так она мне нравится, решила вам показать... 

IMG-5d0457e92353bc4baf4c9d6f1ad0f427-V.j

А вот многим полюбившаяся берёза... :cheesy: Рассвет.. 

фото продала или озеро?)

Я не выкидываю семена , я даже просрочки забираю у других :cheesy:

3 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

Особенно когда, появляется свой клочёк земли.

У меня у мужа в семье никогда не было дачи. Свекровь категорически не хотела, хотя была возможность взять совсем рядом с городом. У нас дача была, но честно скажу, в детстве один раз мне поручили прополоть укроп. Больше к труду не привлекали. Когда я выросла, вышла замуж и родители купили дом в деревне под дачу, то надо было ездить им помогать. С пятницы по воскресенье это святое, отговорки моим отцом не принимались  отпуска с мужем тоже по очереди проводили на даче. И сколько же мне труда и сил нужно было приложить, чтобы заставить мужа после работы в пятницу тащиться на дачу, а это пешком пять с лишним км от электрички. В субботу в семь утра мы должны быть уже на грядках. Ситуация в корне поменялась, когда мы взяли свой участок. Муж почувствовал себя хозяином. Он уже начал капать мне на мозги насчёт поездок.конечно, с родителями тяжело. Помню сколько отец меня шпынял за купленную грушу (на мои деньги), пока она через несколько лет не загнулись. Мать ругалась за цветы. Все было на уровне команд:копай здесь,Поли тут. Но я многое бы отдала,чтобы были живы родители и можно было бы вернуться в то время,хотя бы и подневольной рабсилой.

11 минут назад, galka68 сказал(а):

фото продала или озеро?)

Я не выкидываю семена , я даже просрочки забираю у других :cheesy:

Ну ты, Галя как скажешь.... :cheesy:

Фото конечно... Озеро не моё, а жаль... Хорошо хоть в двух шагах от дома... :cheesy:

12 минут назад, galka68 сказал(а):

Я не выкидываю семена , я даже просрочки забираю у других

Засем она тебе? Может и мне нада... :cheesy:

2 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

Ну ты, Галя как скажешь.... :cheesy:

Фото конечно... Озеро не моё, а жаль... Хорошо хоть в двух шагах от дома... :cheesy:

Засем она тебе? Может и мне нада... :cheesy:

я её сею и у себя, и в деревне, мне жалко не подарить им шанс … дура, да? :cheesy:

ты не видела моих просрочек в рассаде ?)

4 минуты назад, galka68 сказал(а):

дура, да?

Да неее, что так сразу... Сердобольная :goody:

"Каждый выбирает по себе" :grin:

5 минут назад, galka68 сказал(а):

ты не видела моих просрочек в рассаде

Не видела, может пропустила. А ты показывала? 

13 минут назад, galka68 сказал(а):

Это как в деревне), сначала в куче), потом часть в подвал, остальное « у капец»). 
ой, девочки, как бы я хотела вернуть время, когда свекры всё сажали, покупали семена, а я в это время выращивала себе всякие диковинные растения из семян), цветоки), у@чки  ? травы , помидоры на улице.. но уже нет тех времён (( 

А у нас в деревне прямо с поля загружают в подвал, по желобу

8 минут назад, galka68 сказал(а):

через окошко, муж помогал как-то молочнице.  А потом уже из этой кучи берут что свиньям, что на семена, что на еду. Поэтому у них никогда сорта картошки не сохраняются, сколько мы не давали. Мы сажаем сорта отдельно. Выкопали сорт, сразу разобрали : крупная,семена,на закладку курам, мелочь  самая на кормежку осенью.

10 часов назад, galka68 сказал(а):

Так хорошо получилось, Наташа. У меня старая советская арочная с вечного металла. Я её хочу накрыть, но не поликарбонатом….

Галчонок, у нас третий- четвёртый год на бывших колхозных полях расположилась Ягодная долина с безумным количеством теплиц.

Так вот они после нескольких лет эксплуатации пришли к выводу при строительстве новых, покрывать их пленкой Светлица - лучший микроклимат для растений.

Сейчас демонтировать собираются и с прежних поликарбонат.

При прошлой многоснежной зиме с пленки все съезжало, а поликарбонат постоянно чистить приходилось.

9 минут назад, galka68 сказал(а):

я её сею и у себя, и в деревне, мне жалко не подарить им шанс … дура, да? :cheesy:

ты не видела моих просрочек в рассаде ?)

А я себе хочу подарить шанс. Просрочка помидоров, огурцов, тыквенных,фасоли не страшна. А вот просрочка чернушки,моркови? Особенно моркови. Стоит недешево. Беру теперь только свежайшие семена. Помню один год, купила в Сортсемовоще морковь Бангор, пачек 10,недешево. На 10 метровую грядку получилось 3 всхода, два раза при этом сеяла . Да и сербский Самсон показал плохую всхожесть, но вырос отличный, и на том спасибо. 

1 час назад, Грэй сказал(а):

Света, все зависит от того, сколько ты выращивает картошки. Мы много. Вчера загрузили в подвал 30 шестнадцатилитровых вёдер крупной картошки, 20 вёдер куриной и 25 овощных ящиков семенной. Ещё шесть мешков стоит в коридоре отвезти в Минск на зиму. Фитофтора приходит рано. Обрабатывать начинаем где-то 15 июня. К июлю без обработки у людей картофель черный от фитофторы. У нас ещё месяц как-то держится. Но вот ботву ни разу не косили. Ее у нас уже просто в августе нет. Но выкапывать картофель начинаем в конце августа-начале сентября.  В этом году копали в сентябре, и.к. в конце августа стояла жара, а в начале сентября началась неделя заморозков до -3--4.  По такой длительной жаре не копаем,т к.. Картофель теплый и в кустах он может запариться.  Кучи у нас высотой около метра. И лежит он там как минимум три недели. И мне нужен хороший вылежанный картофель, за зиму нет ни одного испорченного клубня, хранится до сентября следующего года. Но у нас фитофторой стеблей.

Ну мы накапываем обычно ведер 40-50,в кучах не держим, не где,сыпев мешки по 3 ведра и в темном сарае стоит недели 3-4.Перед тем как увозить в погреб высыпаем по 1 мешку на пленку, перебираем и сразу опять в мешок. Она и в погребе у нас стоит в мешках, раньше сыпали в ларь, но маме не нравится когда в готовке картошка разных сортов, какая то быстрее разваривается, какая то медленнее. А в мешках она вся по сортам и подписана,сорта которые хуже хранятся съедаем первыми, а на лето оставляем долгохранящиеся. У нас есть пара сортов которые с осени нам кажутся жестковатыми, зато она долго не вянет и не прорастает. 

2 минуты назад, Грэй сказал(а):

Особенно моркови.

Если изначально морковь была всхожей,то после срока годности такой и остается еше года четыре точно.Я все на всхожесть перед клейкой проверяю.

Девы, семена моркови всхожи пока сами семена имеют запах. Вы их когда нибудь нюхали?.. После лотерея... 

Это мне старожилы деревни рассказывали, пока были живы. 

Я ращю свои семена, 3-4 года всё отлично. Потом меняю. Мне не трудно морковину на семена воткнуть.. 

4 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

Девы, семена моркови всхожи пока сами семена имеют запах. Вы их когда нибудь нюхали?.. После лотерея... 

Это мне старожилы деревни рассказывали, пока были живы. 

Я ращю свои семена, 3-4 года всё отлично. Потом меняю. Мне не трудно морковину на семена воткнуть.. 

Может, и правда, купить самую понравившуюся в магазине морковку и воткнуть в грядку? Наверное, придётся не меньше 4 штук, да? Им же нужно перекрестное опыление 

37 минут назад, Грэй сказал(а):

А у нас в деревне прямо с поля загружают в подвал, по желобу

через окошко, муж помогал как-то молочнице.  А потом уже из этой кучи берут что свиньям, что на семена, что на еду. Поэтому у них никогда сорта картошки не сохраняются, сколько мы не давали. Мы сажаем сорта отдельно. Выкопали сорт, сразу разобрали : крупная,семена,на закладку курам, мелочь  самая на кормежку осенью.

Не) в нас прилично всё)) мы ж город) деревенского типа)

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Может, и правда, купить самую понравившуюся в магазине морковку и воткнуть в грядку? Наверное, придётся не меньше 4 штук, да? Им же нужно перекрестное опыление 

А я там знаю) тыкали бурак и морковки на семена , на всю деревню и капусту кстати тоже )

4 минуты назад, ЛаньЯ сказал(а):

Девы, семена моркови всхожи пока сами семена имеют запах

Вот с этим проблема. У нас все хорошие сорта обработаны, ничем не пахнут. И такое впечатление, что когда срок сходит, их обратно в зелёнку мокнут и нафасуют. Лет тридцать назад тоже ежегодно растили морковь и свеклу на семена. Но теперь же хочется чего-то необычного, вот и ведемся на новые пакетики и названия. Как с помидорами. Сколько раз в середине лета давала обещание по сокращению сортов. А приходит октябрь, назаказываю новых. А в принципе какая разница, где полосочка будет сбоку или по средине. А были времена, когда высаживали от силы 6-7 сортов.

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Наташа, что в магазине продается это скорее всего гибриды. Вот они мне больше нравятся. Поэтому и наступаю на ежегодные грабли с семенами. А что вырастет из гибрида морковки?

5 минут назад, galka68 сказал(а):

А я там знаю) тыкали бурак и морковки на семена , на всю деревню и капусту кстати тоже )

А теперь им не надо тыкать! Галя на всю деревню пришлет:cheesy:

1 минуту назад, Грэй сказал(а):

Наташа, что в магазине продается это скорее всего гибриды. Вот они мне больше нравятся. Поэтому и наступаю на ежегодные грабли с семенами. А что вырастет из гибрида морковки?

Так и увидим потом)

5 минут назад, Грэй сказал(а):

А были времена, когда высаживали от силы 6-7 сортов.

А я такое время планирую на будущий год. Собираюсь столько сортов посадить 

3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Думаю, что хуже того, что у меня обычно вырастает, точно не будет :cheesy:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...