Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноградно-томатные кущи на Черноземье - 2022

Рекомендуемые сообщения

В 04.01.2022 в 22:31, Птичка Певчая сказал(а):

О ВИНОГРАДЕ

На моем участке растут и процветают 37 сортов - в данный момент) Но "сортомания" видно распространенная болезнь... И наверное заразная :shocked:... очень)

В виноградарстве (как и в томатоводстве) ты в постоянном поиске "самого-самого": устойчивого, вкусного, красивого, бессемянного, мускатного, красного (для винограда, верите или нет, яркокрансный - это редкость), КРУПНОГО... и т.д. :04laugh:

Добрый вечер, Наташа. С праздником Вас. Заинтриговало название дневника, решила заглянуть.

Сортомания- действительно болезнь, но не заразная для всех, есть только определенные люди, подвергшиеся этому заболеванию. Причем, особо запущеннобольные  коллекционируют и подбирают сорта не останавливаясь на одной культуре. Сама через это прошла. Клубника, малина, ежевика, виноград. Теперь вот увлеклась томатами, они меня прямо таки с моим заболеванием сортомании выручают- каждый год можно выращивать огромное количество новых сортов, да и смерть их естественна осенью, а то с многолетними культурами, особенно с виноградом возилась как с дитем, выхаживаешь куст, бывает какой то сорт не идет, ты перед ним с бубном и танцем, удалять мне всегда жалко, стараюсь и вожусь с ним порой ни один год в ущерб урожаю. С томатиками попроще в этом плане, хочешь- повторяешь понравившиеся сорта, хочешь- сеешь новинки, при этом результат и урожай видишь уже в этот же год.

Наташа, 37 сортов- это прилично, а как "боретесь"с урожаем?

Добрый вечер, Наталья! С Рождеством! Всех благ вашей семье. Мне тоже очень интересно про виноград почитать и поучиться. Растет у меня на беседке Молдова, Гарольд и Атика. И один без названия, мелкий, зеленоватый, на вкус никакой, а вино из него получается янтарного цвета,душистое ,вкусное. Пишите,  с удовольствием буду заходить в ваш дневничек.

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Наташа, 37 сортов- это прилично, а как "боретесь"с урожаем?

Доброго вечера, Надюша, с Рождеством!!!

С урожаем "бороться" помогают:mosking: и весьма активно.  Нас народу множество, особенно детей. Как саранча налетают)))... Урожай кишмишей и Румба идут на изюм - и не хватает все равно, надо посадку увеличивать) А остальной виноград съедается постепенно, сорта идут один за одним... Но вот в последний сезон задумалась о том, что все же надо излишки наверное и продать - на химию для обработок. Потому как уже все мои кусты вступили в полное плодоношение... ну или почти все... завалили урожаем! :07preved:

Рада буду общению и если поделитесь опытом - виноград всегда любимая тема... ну а теперь ТОМАТЫ)))

19 минут назад, madam сказал(а):

Пишите,  с удовольствием буду заходить в ваш дневничек.

С Рождеством!!!! Обязательно буду писать! Как мой муж(пчеловод) сказал: пчеловоды и виноградари - это диагноз на всю жизнь))) теперь на форуме поняла, что и томатоводы тоже в этом списке))) :04laugh:

Девочки, встал у меня один вопрос на повестке дня. Заказываю химию для виноградника, и хочу добавить к списку что-то для... или вернее от тли в теплице. У меня огурцы регулярно заболевают в теплице, и вся проблема в том, что у нас пчелы. народные методы как мертвому припарка) Кто чем пользуется? Есть ли что-то не сильно вредное для пчел или с коротким периодом распада?

18 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

Кто чем пользуется? Есть ли что-то не сильно вредное для пчел или с коротким периодом распада?

Наташа,может быть фитоверм?

22 минуты назад, Птичка Певчая сказал(а):

У меня огурцы регулярно заболевают в теплице,

Наталия, а нельзя организовать высокую теплую грядку в ОГ для огурцов? Мои огурцы растут на компостной куче под укрывным, очень удачный вариант. Даже не кормлю ни разу. Вредителей нет. Болезни появляются только к концу августа.

Машенька, его уже внесла в список... Тоже только пока на нем остановилась. Но подумала, может кто-то уже шагнул вперед в этом вопросе)

10 минут назад, СветaР сказал(а):

Наталия, а нельзя организовать высокую теплую грядку в ОГ для огурцов?

С Рождеством, Светочка! Честно сказать, я минимум времени вкладываю в огурцы - больше к винограду душа тянется)) Сажаю в Огуречной теплице Герман и какой-то еще купила на этот год - Адам, что ли... Раньше сажала в ОГ - горчили ужасно. Мамочка в прошлом году ничего не съела из своих на ее огороде выросших - яд-горечь.

Наташа, добрый вечер и с Рождеством!
Интересно послушать про виноград, буду заходить  в твой дневничок.
Три года назад решила уменьшить грядки под томаты  и посадить виноград, просто  на поесть.
Купила несколько сортов, но теперь поняла что поспешила, можно было выбрать  и выписать сорта по интересней.  Теперь буду думать что с ними делать дальше, купила черенки  буду учиться прививать.  Земли у нас немного, посадили часто, что не очень хорошо. В этом году  меня замучила милдью,  сильными препаратами обрабатывать не хотелось, так как у нас тоже пчелы, а слабые не справлялись.  У соседей с двух сторон растет виноград, ничем не обрабатывают, на него без слез не взглянешь, но сказать ничего нельзя. Вот и мучаюсь. Наташа,  а какими ты препаратами обрабатываешь от милдью?

11 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

я минимум времени вкладываю в огурцы

Вот и я так же. Делаю для них необходимый минимум - и все, только поливаю. 

Необходимый минимум - перекинуть компост в соседнее отделение, накрыть его прозрачной пленкой. В десятых числах мая высадить рассаду огурцов, установить дуги прям в компостном ящике и тщательно накрыть укрывным. Две недели даже не открываю.

Дальше только полив. Укрывной снимаю только для сбора урожая и полива (совмещаю). Вредителей за все время ни разу не было. От болезней не обрабатываю вообще. Ничего не формирую и не отщипываю.

Где-то в середине августа начинается ложная мучнистая роса. Все равно не обрабатываю, ибо к тому времени уже и наедаемся, и банок не сосчитать. 

И несмотря на ЛМР, все равно еще недели три снимаю урожай.

Но должна сказать, что успех на 80% зависит от семян. У Золушки в СЗ шикарные сорта. Герман сажала, не понравился вообще в моих условиях. 

В этом году буду сажать Ратник и Кураж. Могу посоветовать Салинас, Трилоджи, Уран - то, что навскидку вспомнилось.

38 минут назад, ОльКа сказал(а):

Наташа,  а какими ты препаратами обрабатываешь от милдью?

О винограде

Я обязательно за сезон хоть раз баковой опрыскиваю: Ридомил Голд (мильдью) + Фалькон (оидиум) + чем-нибудь от вредителей - чаще всего Фитоверм + питание. Главное брать в надежном месте препараты, а то я один сезон так огорчилась.

Да, частая посадка для винограда неприемлема, это точно. Лучше непонравившиеся кусты вообще удалить. Питания должно хватать им и простора, чтобы не болеть. А сорта можно подобрать хорошие, вкусные и устойчивые. Я столько лозы утилизировала) вот бы сейчас всем разослала)... Я тоже раньше на распиаренные новинки засматривалась) Но многие из них вообще не пошли в нашем климате, только деньги выкинутые и не маленькие.

11 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот и я так же. Делаю для них необходимый минимум - и все, только поливаю. 

Ой, Светочка, мне учиться и учиться еще! У Золушки зашла и испугалась):04laugh: Ничего не поняла в таблице - что, как, где... и убежала) Значит тепличные самоопыляющиеся сорта вы сажаете под укрывное... поняла!

1 минуту назад, Птичка Певчая сказал(а):

тепличные самоопыляющиеся сорта вы сажаете под укрывное..

Наташа, да. Но самое главное не это. Самое главное - компостная куча. Это и тепло корням, и кормежка до отвала, как огурцы и любят, и запас влаги. И каждый год эта "теплая грядка" получается новая, свежая. И это при том, что я не парюсь насчет того, чтоб больные растения не класть в нее. Кладу всё.

Наталья добрый вечер! С праздником, с Рождеством! Здоровья, мира и добра! Приятно видеть хозяйку дневника с очаровательной улыбкой.

7 минут назад, СветaР сказал(а):

Но самое главное не это. Самое главное - компостная куча. Это и тепло корням, и кормежка до отвала, как огурцы и любят, и запас влаги. И каждый год эта "теплая грядка" получается новая, свежая. И это при том, что я не парюсь насчет того, чтоб больные растения не класть в нее. Кладу всё.

Спасибо, Светочка, отличная мысль, надо подумать :thumb:! Тем более, что помидорам похоже понадобится еще одна теплица)... Единственное что, надо было эту грядку с осени готовить, как я понимаю.

4 минуты назад, Люба, сказал(а):

Наталья добрый вечер! С праздником, с Рождеством! Здоровья, мира и добра! Приятно видеть хозяйку дневника с очаровательной улыбкой.

Спасибо, Любочка! С Рождеством Спасителя!!!!!

9 минут назад, СветaР сказал(а):

компостная куча

У меня всегда в ней куча личинок майского жука. Из-за этого боюсь закапывать компост. Пока только раскидываем под малину после заморозков. Чтобы личинки все погибли.

Только что, Люба, сказал(а):

У меня всегда в ней куча личинок майского жука.

Думаю, это личинки бронзовки. Они не наносят вреда. 

8 минут назад, ОльКа сказал(а):

Хоть и густо, а урожай порадовал.

Оленька, молодец! :06yes: Да, для арки можно сажать немного гуще. Только сорта нужно сажать не буйные, и кормить хорошо. Но  на арке тяжелей ухаживать за виноградом, как по мне)

Наташа, мы шпалеры для винограда, чуть переделаем, чтобы не свисала лоза, вот как раз болячки там и живут.

2 минуты назад, Люба, сказал(а):

Мы однажды собрали много, пытались опознать их в лицо. Там и бронзовка и майский, может и ещё кто. 

Да, девочки, у меня тоже проблема с хрущем. У нас майские жуки, как истребители эскадрильями в сезон летают) Вокруг лес, плодись-нехочу... Кажется он - паразит съел мою Дарью. Но если каждый раз свежую грядку делать осенью, думаю не должно проблем быть с хрущами.

9 минут назад, ОльКа сказал(а):

Хоть и густо, а урожай порадовал.

Оля я посмотрела вы из Белгородской области, солнышка у вас хватает. Можно вторую шпалеру поставить если место позволяет и расположить через куст на неё. А так если оставить, сложно будет сдерживать рост куста с возрастом. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...