Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 1

У перца засохли макушки

Шевячок

Вопрос

Друзья! Сия беда случилась у моей коллеги из Нарткалы. Почти все перцы вот такие. Понятно,что макушкам писец и ничего не вернуть,но все же. Каковы причины произошедшего?!

IMG-20230506-WA0014.thumb.jpg.efd9092aff56de4b6c3033e49504fb04.jpg

IMG-20230506-WA0015.thumb.jpg.a07f273e440a481c380f0c76e0fa619a.jpg

IMG-20230506-WA0016.thumb.jpg.9444de989917861b9410c4d1269ae568.jpg

• Грустно... 3

Рекомендуемые сообщения

• 0
22 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Каковы причины произошедшего?!

Жалко то как.Если с агротехникой все нормально,то может сожрал кто?

• 0
1 час назад, Шевячок сказал(а):

Каковы причины произошедшего?!

Люда , так нет средь нас ясновидящих

Подруга наверняка и сама знает в чем дело , скорее всего сварила под укрытием , в КБР наверно давно лето

Недостаток воды или тепловой удар , или все вместе

1.thumb.JPG.a6a7b8e7b1c0ac1cea4b006f67da1b76.JPG вот чем не начальная стадия ее ситуации , также с макушки процесс начинается , а всего то 35° и пересох грунт , ладно ситуация часа три длилась и удалось отпоить страдальца

--

И похоже у ней несчастье давно случилось , пасынки просекли ситуацию и уже пошли в рост

• Нравится 5
  • Спасибо 1
  • 0
9 часов назад, Татуня сказал(а):

Или было очень жарко? Омск...кажется, холодно там?

Не Омск, КБР

• 0
В 06.05.2023 в 18:28, Шевячок сказал(а):

Друзья! Сия беда случилась у моей коллеги из Нарткалы. Почти все перцы вот такие. Понятно,что макушкам писец и ничего не вернуть,но все же. Каковы причины произошедшего?!

IMG-20230506-WA0014.thumb.jpg.efd9092aff56de4b6c3033e49504fb04.jpg

IMG-20230506-WA0015.thumb.jpg.a07f273e440a481c380f0c76e0fa619a.jpg

IMG-20230506-WA0016.thumb.jpg.9444de989917861b9410c4d1269ae568.jpg

Люда, если нет верхушки, значит, не работали корни. Почему они не работали? Тут несколько причин. Грунт не прогрелся как следует. Корневая не работала, или даже начала отмирать. Когда они их посадили и в теплицу или в ог?

Или много чересчур положили удобрений. Узнать бы, что они положили в лунки. 

А сейчас я бы работала над корневой. Можно полить Корневином, например. 

• Нравится 2

• 0

Здравствуйте, у нас у некоторых артельцев такая же беда с рассадой перцев и даже томатов. Уже голову сломали что, где и почему так. 

IMG_20260420_134343.jpg

Изменено пользователем Tomatanya
  • Грустно... 2
  • 0

Потом верхушка отсыхает, пасынки кучкой тоже засыхают, в зачаточном состоянии.. 

IMG_20260420_123552.jpg

Мы, уже всё передумали, и на кокос грешили ( заказывали его по одной ссылке), и на землю из Светофора ( многие брали). Теперь уже думаем, что вирус. 

Изменено пользователем Tomatanya
  • Соглашаюсь! 1
  • 0
1 час назад, Tomatanya сказал(а):

IMG_20260420_123552.jpg

Мы, уже всё передумали, и на кокос грешили ( заказывали его по одной ссылке), и на землю из Светофора ( многие брали). Теперь уже думаем, что вирус. 

Танюш , я тоже думаю дело в грунте . У меня в этом году все семена взошли , как никогда , сто  из ста  . Но потом в процессе многие перестали развиваться и расти  ,  они же стали тёмнее обычных по цвету и застряли в маленьком состоянии , потом начали отваливаться и засыхать листочки , многих из за этого потеряла . Может чего переложили в грунт  или отработанный какой , главное это грунт из  1 мешка , какие-то растут , а другие мрут .

• Нравится 2
  • 0
3 часа назад, Tomatanya сказал(а):

IMG_20260420_123552.jpg

Расскажу прошлогодний опыт. В 25 году зимой я решила протестировать грунт из светофора и посадила в него горшечные томаты 2 шт и два перца. Но при посадке я разбавила грунт немного агробалтом синим. Поначалу все было норма. Все взошли. Стояли на окошке. Конец декабря. Росли медленно. За месяц кое как освоив 100мл я их перевалила в 500 мл светофоровского грунта и тоже кажется с кокосовым для рыхлости смешала. И поставила под лампу. И вот тут потихоньку начались проблемы с перцем. Такие же Танюш. Помидоры перли а вот перцы. Тоже чернели листочки. Я еще и кормила их и воду кислота для усвоения питательных веществ. В общем потом я решила сделать вытяжку светофоровский земли и обалдела. Пш земли из светофора 4.6 был. Грунт кислый очень. А я еще и воду подкисляла. Потом прочла что томаты терпят кислую почву а вот перцы любят нейтральную слегка щелочную. И это не только у меня был такой грунт. Девочка из местной группы Краснодарского края тоже такой грунт купила и померила электронным измерителем. Прямо щупом в мешок воткнула. Цифры один в один. А у вас еще и кокос. Он тоже кислый попадается. Попробуйте если еще есть живые пересадить в другой грунт. Отряхнуть по возможности корни от земли светофоровской. И померьте если есть хотя бы лакмусом землю из светофора. Другие перцы для грядки я сажала уже конечно в другую землю и все нормально было. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

• 0
Только что, Ирина193 сказал(а):

Расскажу прошлогодний опыт. В 25 году зимой я решила протестировать грунт из светофора и посадила в него горшечные томаты 2 шт и два перца. Но при посадке я разбавила грунт немного агробалтом синим. Поначалу все было норма. Все взошли. Стояли на окошке. Конец декабря. Росли медленно. За месяц кое как освоив 100мл я их перевалила в 500 мл светофоровского грунта и тоже кажется с кокосовым для рыхлости смешала. И поставила под лампу. И вот тут потихоньку начались проблемы с перцем. Такие же Танюш. Помидоры перли а вот перцы. Тоже чернели листочки. Я еще и кормила их и воду кислота для усвоения питательных веществ. В общем потом я решила сделать вытяжку светофоровский земли и обалдела. Пш земли из светофора 4.6 был. Грунт кислый очень. А я еще и воду подкисляла. Потом прочла что томаты терпят кислую почву а вот перцы любят нейтральную слегка щелочную. И это не только у меня был такой грунт. Девочка из местной группы Краснодарского края тоже такой грунт купила и померила электронным измерителем. Прямо щупом в мешок воткнула. Цифры один в один. А у вас еще и кокос. Он тоже кислый попадается. Попробуйте если еще есть живые пересадить в другой грунт. Отряхнуть по возможности корни от земли светофоровской. И померьте если есть хотя бы лакмусом землю из светофора. Другие перцы для грядки я сажала уже конечно в другую землю и все нормально было. 

И еще. Вторая причина может быть в лампах. Перцы любят короткий световой день. А томатам это не критично. Ну а уж если они на окошке то тогда точно первая проблема описанная выше. Видимо светофоровская почва кислая очень. Ее надо или разбавлять очень сильно чем то другим. Или только в лунки перемешивая с той землей куда высаживаешь

• Нравится 3
  • 0
4 часа назад, Tomatanya сказал(а):

IMG_20260420_123552.jpg

Танюша вот в таком грунте перцам капец был. Именно такой же мешок только литраж 60л  Грунт универсальный для растений, земля для цветов 50 л БИО ТРЕЙД
https://www.wildberries.ru/catalog/539482227/detail.aspx?size=743052395

• Нравится 3
  • 0
8 часов назад, Tomatanya сказал(а):

Доброе утро!Татьяна,очень у многих в этом году такие проблемы именно с перцем.Верхушка не развивается вообще.У Нели @ЛаньЯ по виду один в один.Грунт Агробалт синий,лампы второй год Эра.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
  • 0

Спасибо всем за ответы. Томаты некоторые тоже так отсушили верхушку. А сегодня одну тыкву обнаружила. Только она уже в другом грунте росла, Агрикола и без кокоса. Прям бесовские происки, не иначе. 

IMG_20260502_092349.jpg

• Грустно... 2
  • 0
5 часов назад, Tomatanya сказал(а):

Прям бесовские происки, не иначе. 

Я на Вашем месте бы опрыскала каким нибудь средством от грибковых болезней. Пусть слабым раствором, это же рассада. 

• 0

А  я сегодня обнаружила , что даже базилик , который прекрасно взошёл из целого  пакета осталось три или четыре росточка , остальные все померли . Томаты все перевезла в теплицу и переваливаю просто в грунт (всех ,которые в ОГ и  во вторую теплицу).  Всё-таки я считаю , что в моём случае проблема с грунтом .

• Грустно... 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...