Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

В 10.01.2026 в 18:59, Sasha55 сказал(а):

А как у кого развиваются  октябрьские новые жимолости? 

У меня только Лидмакс жимолость, некоторые уже в 0.5, большенькие. Остальные, кого резала месяц назад примерно такие, стаканчик 0.2.

Пересаживала сейчас как раз частично. 

20260109_204016.jpg

Изменено пользователем laime
  • Нравится 5

14 часов назад, Irina4469 сказал(а):

Кто брал в октябрьском выкупе или позже гейхеру Sashey (Сашей)? У меня совсем не по сорту растёт.

Сашей брала в конце 2024 года, на фото Сашей из одной коробки. Абсолютно одинаковая форма листьев, цвет оборотной стороны и кудрявость.  Цвет лицевой стороны у одних зеленый, у других бордовый с перламутровым отливом. По количеству не могу сказать какого цвета больше, черенковала много. По началу вроде все одинаковые были, потом неожиданно началось разделение по цвету.

Сашей 1.jpg

Сашей 2.jpg

• Нравится 4
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Тему читаю и здоагиваю Саша - Саша, а я че ? А я причем? :crazy:

А я чё?  Я ничё...

Другие вон чё, и ничё

Ая чуть чё, и сразу вон чё!

• Смешно! 5

Вот такая у меня сейчас смородина Шалунья, 30 +- сантиметров.

Zm6bj5j-ttjRDyU0xJqaU55jJoVpaP4lDVOt2z8W9rG-LQwXKK6MsXHHgSXuKwQSOUo6aexyogDOqif4DWq4aSVO.thumb.jpg.002ef8a7f50139a973d61e40e0eda516.jpg

Рассаживала в общий контейнер. Сначала начала расти хорошо, потом что-то ей поплохело,, стали сохнуть листики и пропадать растения. В середине декабря я её пересадила в стаканчики 0,5. Она постояла постояла, да как начала расти... Корни хорошо оплели земляной ком. Высотой от 20 до 30см. Сейчас я её расставила пошире, чтоб не притеняла друг друга. Вопрос, что сейчас с ней делать. Оставить как есть и пересадить в 1л горшки (место пока позволяет). Прищепнуть макушки или обрезать до половины или чуть ниже. У некоторых растений пошли расти побеги снизу.

• Нравится 5
15 минут назад, Lois сказал(а):

Вопрос, что сейчас с ней делать. Оставить как есть и пересадить в 1л горшки (место пока позволяет).

Конечно ,если есть место,то пересадить в больший объм.к весне уже совсем боьшая будет.

Я у своей щипаю листочки ,в чай добавляю-аромат чудесный))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
39 минут назад, Lois сказал(а):

Вот такая у меня сейчас смородина Шалунья, 30 +- сантиметров.

Zm6bj5j-ttjRDyU0xJqaU55jJoVpaP4lDVOt2z8W9rG-LQwXKK6MsXHHgSXuKwQSOUo6aexyogDOqif4DWq4aSVO.thumb.jpg.002ef8a7f50139a973d61e40e0eda516.jpg

Рассаживала в общий контейнер. Сначала начала расти хорошо, потом что-то ей поплохело,, стали сохнуть листики и пропадать растения. В середине декабря я её пересадила в стаканчики 0,5. Она постояла постояла, да как начала расти... Корни хорошо оплели земляной ком. Высотой от 20 до 30см. Сейчас я её расставила пошире, чтоб не притеняла друг друга. Вопрос, что сейчас с ней делать. Оставить как есть и пересадить в 1л горшки (место пока позволяет). Прищепнуть макушки или обрезать до половины или чуть ниже. У некоторых растений пошли расти побеги снизу.

Добрый день , я в прошлом году у смородины срезала макушки и укореняла в контейнере,очень хорошо укореняется, к весне у меня было столько смородины 😂,что пришлось лишнюю продавать.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Я вот тоже знала, что не надо брать малину так рано. Но руки загребущие наставили сами в заказ. Растёт малина не по дням, а по часам. Подскажите пожалуста можно ли её как то спать уложить сейчас? Места под большие горшки нет совсем, максимум 0,5 могу дать. 

Настя, @asy , надеемся все же на выкуп январский? Вроде конец января и начало февраля вполне комфортная погода. Морозы совсем небольшие, я правда слежу за нашей европейской частью. Хорошо бы подгадать под этот период! А то предыдущие декабрьские микры сделали нам нервы! И вроде на 1-2 дня получилась отправка позднее, но мы попали под самые сильные морозы- ниже 20 градусов. Утепление было, но все равно немного прихвачены оказались. Гортензии больше всех на это пожаловались! У них ведь листья крупные и хорошо реагируют! Но вроде посаженные стали отходить, стебелечки то живые! Так что надеемся! И клематис Тайга такой шибздик был, мне вначале показалось и не жилец, тем более корней не было и низ черный. Низ подрезала, малипуську воткнула... И сейчас уже верх гонит! Так что ждем, надеемся и верим!:cheesy::08thanks:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Ирина Акимина сказал(а):

Я вот тоже знала, что не надо брать малину так рано. Но руки загребущие наставили сами в заказ. Растёт малина не по дням, а по часам. Подскажите пожалуста можно ли её как то спать уложить сейчас? Места под большие горшки нет совсем, максимум 0,5 могу дать. 

Ирина, а макушки обрезать? У меня правда ноябрьская, но пока небольшая, зато куститься хорошо. Я уже с них отводки, которые снизу растут, обрезаю и укореняю. Куда потом девать буду...:cheesy: Но с прошлых лет помню, что малина к весне будет не меньше 50см, даже в 0.7л контейнерах. Заметила что если как то ограничивать рост вверх, малина дает отводки. И мне показалось что от того, что подсвечивала сначала фито лампами розово-синими.

• Нравится 2
Только что, Ninulia сказал(а):

Ирина, а макушки обрезать? У меня правда ноябрьская, но пока небольшая, зато куститься хорошо. Я уже с них отводки, которые снизу растут, обрезаю и укореняю. Куда потом девать буду...:cheesy: Но с прошлых лет помню, что малина к весне будет не меньше 50см, даже в 0.7л контейнерах. Заметила что если как то ограничивать рост вверх, малина дает отводки. И мне показалось что от того, что подсвечивала сначала фито лампами розово-синими.

Нинуля, я правильно понимаю, что у малины можно верхушки обрезать? У меня Делнива-лошадка:09fp:Сидит в 0.5. Уже начала вбок клониться, как Пизанская башня.

• Нравится 1
4 минуты назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Нинуля, я правильно понимаю, что у малины можно верхушки обрезать? У меня Делнива-лошадка:09fp:Сидит в 0.5. Уже начала вбок клониться, как Пизанская башня.

Елена, я сказать с уверенностью не могу, сама только раз срезала макушку в прошлогодней закупке, но вот нижние пасынки постоянно укореняю. А так по идее если сильно растет, то само собой напрашивается снос макушки. Тогда и боковые побеги начнут расти. А уж если макушку снесли, так почему бы и не попробовать ее укоренить:cheesy:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

1 час назад, ленуся-тигруся сказал(а):

что у малины можно верхушки обрезать?

да,отлично укореняются)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...