Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


О почве - плодородие, обработка


Рекомендуемые сообщения


Да, я не срезаю под корень! Пару-тройку лет назад так попробовала: и сажать в сидератах, и срезать - сама придумала, а потом уже и прочитала, что так можно делать. Мне этот способ нравится, т.к. дает возможность получить еще какой-то объем мульчи.

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

  Таня - TatianaTOMATObase  :yep:  :thx: :thx: :thx:

  Надо посмотреть, что это за красная горчица такая, у нас только белая.

 

Это индийская горчица, Red Giant Mustard - так и называется "Красная гигантская горчица"

Ссылка на сообщение

Taleks Вы говорите о том же....У нас разница только в применяемых препаратах. Байкал ЭМ-1, Сияние, Восток ЭМ....препараты в основе которых поченные бактерии. Называют их Эффективные Микроорганизмы. ( ЭМ )...Агротехника , основанная на применении этих препаратов получила название ЭМ-технология. Кто не знаком с этим предлагаю более конкретную тему  "Основы ЭМ-агротехники"...

Не так важно какой у вас была первоначально почва...суглинок или подзол, глина или чернозем и т.д. Важно другое Сделать почву плодородной без особых физических или  материальных затрат. Мало того, оствить почву плодородной нашим потомкам.

Ссылка на сообщение

Николай ,  я  вчера  Вас  спросила  по  поводу  щитовки  и  Байкала  ,  видать  вы  не  заметили  вопроса,  так  всеже  скажите  ,  как  лучше  применить  Байкал  ,  в  какой  пропорции ,  чтобы  розпрощаться  со  щитовкой  на  лимоне  .

Ссылка на сообщение

столовую ложку на литр воды....и все ветви и ствол опрыскать....На .листья не желательно  ...Я так вишни, сливы  и абрикосы очистил.

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

столовую ложку на литр воды....и все ветви и ствол опрыскать....На .листья не желательно  ...Я так вишни, сливы  и абрикосы очистил.

1ст. ложка  уже готового р-ра имеется в виду,я правильно поняла? :mail:

Ссылка на сообщение

Байкал ЭМ-1  существует в  3-х формах...Концентрат, Препарат, Готовый раствор. Чтоб приготовить Препарат берут 10 млл концентрата и разводят в 1 литре воды с добавлением патоки...Чтобы получить Готовый раствор берут столовую ложку препарата на 1-2-3 ..5...10... литров воды ( концентрация зависит от его предназначения )...Помнить при том надобно...Коли хотите дать жизнь растению или живому концентрация должна быть малой...А коли явилось желание что - то уничтожить, загубить концентрация должна быть высокой.

Ссылка на сообщение

у  меня  концентрат  разведеный  в  4  литрах  воды  с вареньем  и медом ,  для обработки  растений  применяла  --1  ложку  на  10  литров  воды  отстоянной ,  а  здесь надо  1 ложку  на  1  литр  воды .

Листва  на  лимоне  густая  ,  чтобы  не  попало  на  листья  совсем  ,  врядли  получится.  Жаль  загубить дерево,  ему  больше  10  лет  ,  сейчас  с  плодами  стоит.  Спасибо  Николай,  буду  пробовать.

Ссылка на сообщение

У Байкала 2 группы бактерий Аэробы и Анаэробы....Аэробы размножаются в сладкой питательной среде...Анаэробам нужна для размножения кисло молочная среда. Мед - бактерецид. Если медом разводить не имея навыков  бактерии погибнут.  Потому я отказался от варенья и меда и сахарной патоки...Развожу только ЭМ-патокой. Тогда препарат становится полноценным

Ссылка на сообщение

я  руководствовалась  предписаниями  фирмы  АРГО  ,  меда  ложила  не  много  и  частями  ,  ну  может  пару  ложек  всего  и  не  за  один  раз.  В  целом  препаратом  довольна  ,  ни один  куст  смородины  ни  малины  не  болели ,  малина  вообще  меня  поразила,  все  ягоды  чистые  , выровненые  ни  одного  червячка  не  было.Да  и что  говорить,  опыт  у  меня  небольшей  с  Байкалом,  вот  только  на  третий  сезон  купила  концентрат,  то что  было  40 мл , сейчас  30 мл  и в добавок  еще  два  пакетика  ,пока  не  знаю  с  чем.  Компост  поучается  отличный  и  очень  быстро,  и весь  пронизан 

красными  червями  пока  созревает,  так  что  я  с  нетерпением  жду  открытия  сезона. 

Ссылка на сообщение

Я первые годы работы с Байкалом тоже руководствовался рекомендациями Арго. Потом отошел от них. Они не всегда доставляли мне результат желаемый. Сейчас я Байкал применяю в основном  для ускорения разложения органики,которую использую в качестве мульчи,  да весной для быстрого прогрева почвы.

Ссылка на сообщение

  Меня тоже всегда смущали рекомендации кормить ЭМ-ки медом, ввиду его бактерицидности. Видимо наши предки были в этом осведомленнее. Известно, что тело А.Невского доставляли из Золотой Орды на родину в колоде с медом. Мед теряет свои уникальные св-ва при нагревании до 42 градусов. По этой причине мед в промышленной упаковке "мертвый", т.к. для удобства его фасуют разогретым

Ссылка на сообщение

Ну да ,согласна. Я хоть и новичок в органике, но почему то патока мне сразу больше понравилась. Но тгда ещё и про варенье ,ведь его вообще до кипения доводят,если только пользоваться совсем старым вареньем для подкормки бактерий,тогда толк будет.

Ссылка на сообщение
Цитата Taleks

  Меня тоже всегда смущали рекомендации кормить ЭМ-ки медом, ввиду его бактерицидности. Видимо наши предки были в этом осведомленнее. Известно, что тело А.Невского доставляли из Золотой Орды на родину в колоде с медом. Мед теряет свои уникальные св-ва при нагревании до 42 градусов. По этой причине мед в промышленной упаковке "мертвый", т.к. для удобства его фасуют разогретым

 

АРГО-  это  и эсть  та  фирма  благодаря  , которой  я  вообще  узнала  о  существовании  Байкала ЭМ-1  и  не  только,  а  по  поводу  меда ,  дак  он  у меня  никак  не  вареный  , а  прям  с  пасеки .  Вот.  Ну  и  наконец то  , судя  по  бутеле  со  всей  этой  бражкой  ,  раствор  получался  класный,  а  зааапах  ,  хоть  сам  пей.  И  меда  ,  повторюсь , там  было  не  много.  А  вот  кабачкам  почему то  ,  эмки  не  пошли ,  в то  первое  лето  я осталась  без  урожая ,  в  этом  сезоне  уже  к  ним  не  приближалась. :) :) :) :) :) :)

Ссылка на сообщение
Цитата Danko

Ну да ,согласна. Я хоть и новичок в органике, но почему то патока мне сразу больше понравилась. Но тгда ещё и про варенье ,ведь его вообще до кипения доводят,если только пользоваться совсем старым вареньем для подкормки бактерий,тогда толк будет.

Леночка  , варенье  у  меня  было  сырым  ,  я  гдето  писала ,  из  фейхоа,  даже  кто-то  подшутил  над  изысканым  вкусом  моих  эмок. Но  помоему ,  не  имеет  значение , вареное  или  сырое  ,  так  как  главное  ,  чтобы  была  сладость.

Ссылка на сообщение

Конечно можно разводить концентрат и вареньем старым...Только по началу отделить косточки, еслитаковые есть ( в косточках вишни, сливы абрикоса синильная кислота )...Можно и мед добавлять...Только надо иметь навыки...Иначе можно Байкал как таковой не получить...

Ссылка на сообщение
Цитата Николай Александров

Конечно можно разводить концентрат и вареньем старым...Только по началу отделить косточки, если таковые есть ( в косточках вишни, сливы абрикоса синильная кислота )

Неужели то минимальное количество синильной кислоты, что находится в косточках, может оказать какое то действие ?

Ссылка на сообщение

Вот поэтому и патока! Пока ко всему привыкнешь,не мало дров наломаешь. Но в дальнейшем  научимся,варенье с мёдом всегда под рукой.А вообще сейчас и АРГОнавты сами патоку советуют,она предпочтительней.

Ссылка на сообщение

С Байкалом опыт не большой- четвёртый год будет. Всегда разводила мёдом, постепенно - и не-много, аккуратно, очень хороший препарат получался...с правильным запахом, чуть с газком- супер! Очень хорошо работал, я им тоже больше для прогревания почвы, для разложения мульчи, сидератов, ну и растюхи поливала 2 раза в месяц в положенной концентрации...Добавляла в "Фублю" для подкормки. Очень видны результаты, на моём бедном подзоле, стал увеличиваться гумусный слой, почва стала более рыхлой, структурной, дожд. червей полно, растюхи не болеют, урожай хороший, вкус корнеплодов поражает, редисня на 25 день была с кулак и т.д...Арго- нафты конечно патоку советуют к Байкалу, им же очков надо получить ;), мы уж по- старинке медком  :-, лучше обычный- разнотравье.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...