Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Да, читала тоже, что обильный полив нужен только в начале роста, если много влаги - дыни сладость не наберут.

Лен, абсолютно точно, полив, смотря по погоде, при жаркой через день. А потом очень редкий.

Лен, кажется я поняла твои сомнения. Я выращиваю только крупноплодные дыни и пишу про формировку крупноплодных дынь (2-3 кг.), а на мелкоплодных действительно появляются женские цветы на  побегах второго порядка. Иногда даже после прищипки гл. стебля оставляют 4 первые плети и оставляют на них по 1 дыньке. Это дыньки действительно 400-600 гр. в зависимости от сорта. В этом все отличие. Главное - появление женских цветков. Если они появились сразу, значит дыня мелкоплодная, 3 листа выше плода прищипнуть и пусть себе растет.

Кстати, есть гибриды у которых женские цветки появляются уже на главном стебле. Поэтому небольшое различие есть, все зависит от сорта и от условий выращивания (климат) :thx:

Ириша!  Большое спасибо за подробности!  :thx: Всё теперь понятно стало. У меня дынька должна быть не гибридом.  Посмотрю тогда — будут ли цветочки на второй плети,  а там уж по результатам и решу вопрос с прищипыванием.

Цитата ЕленаN

У меня ВСЕ  тюльпаны цвели и часть еще до сих пор цветет 

Леночка, я очень рада, что тюльпаны не подвели :mail2:(переживала). На форуме бывать чаще пока не получается, но стараюсь хоть малую долю читать, а вот писать редко удается. Я из твоей темы столько полезной информации узнаю :hey: Спасибо :thx:

Цитата ЕленаN

Светлан! Я бакинцев высадила - они у меня маленькие, сантиметров 20.  На том, который черри - там бутончики, а на том, что должен быть крупным - вроде пока ничего нет.  А у тебя на обоих бутончики?  Про их формирование ничего не знаю, я и на форум тот не заглядывала давно, а там про формовку что-то было?.  Я оставлю на черриках три ствола, а на крупном два.

Ленчик, у меня такой (инфа с того форума):

Томат Крупноплодный

Окраска малиново-розовая

Плотность мясистый

Форма плоско-округлая

Масса (гр.) 650-1100 г В Зависимости от почвы и условий выращивания.

Созреваемость ранеспелый

Выращивание открытый/закрытый грунт/теплица (С Подвязкой)

Период от всходов до начала созревания (дн.) 85-100 дней

Устойчивость к болезням- к основным заболеваниям

Вкусовые качества отличные

Товарные качества высокие

Особенности

схема посадки 40х40 см, густота посадки - по 3-5 растения на 1 м2

Высота 1,1-1,4 м

Кисти с 7-9 плодами

Первое соцветие над 5-6м листом (В зависимости от условий выращивания)

Светик!  Просто супер  :yep:  Большое спасибо за информацию  :thx:  Надеюсь, что у меня такой же  :yep:    Плоды такие огромные  и главное вкусные должны быть, посмотрим, что получится.

Мне так бакинцы в рассаде понравились - крепкие, ножка толстая, и вот посмотри, у меня на посаженном 8 апреля уже бутончики, то есть действительно раннеспелые сорта должны быть!

Но у меня посажены очень часто помидоры, совсем не по плану 40х40  :D

Цитата Svet-la-na44

На форуме бывать чаще пока не получается, но стараюсь хоть малую долю читать...

Светлан, а скоро фотки помидорок вкусненьких пойдут  :niam: Правда,  наверное, это в начале июля еще будет.

Леночка, про каких бакинцев ранних и вкусных идет речь? Как они называются и для ОГ или ЗГ

Люда, сорта еще не известны, вроде как обещали сказать осенью.  На другом форуме в прошлом году всем желающим высылали бесплатно семена из Баку, якобы супер-супер урожайные:  томаты, дыни, огурцы - вроде как для эксперимента для выращивания в разных регионах.

Лена, пришла к тебе плакаться :(. Настроение очень плохое. На 2 июня +2, 3 июня +3 ??? ??? ???

Давно такого не было. Сил дамских нет уже :( :( :( :(

Открыла вторую грядку томатов. Любовалась-радовалась, а потом своими близорукими глазками посмотрела вниз, а там практически на всех томатах весь первый ярус листьев демонстрирует мне магниевую недостаточность. В мае-то месяцы. Еще плоды только на избранных завязываются. И не подкормить-сыро и холодно. Сейчас за неделю и на второй ярус полезет. А так все хорошо начиналась. Жаркий апрель, первые огурчики-редисочка. Ну когда ЛЕТО придет уже :( :( :(Пожалей меня, Лен :D

С этими слезами забыла суть вопроса, который хотела задать. Лен, а ты выращивала Суперэкзотик?

У меня два томата рядом. Куум и Суперэкзотик. Кажется, что близнецы-братья. Я напутала наверное что-то где-то. Они так пасынками обрастают-монстры какие-то пасынковые :D, совсем на индетов не похожи ???Суперэкзотик может быть таким?

Иришка, солнце!  Не смей переживать  :-*  Ты великий оптимист!  Погода у вас просто отвратительная, и не только у вас, ну вот просто ненормальная весна нынче.  Немножко уже осталось ждать постоянного тепла, еще капельку потерпи!

А ты думаешь магний и холод как-то связаны друг с другом? 
У тебя на первом ярусе хлороз?  И желтые пятнышки между жилками?  Ир, ты может много калия или азота внесла, вот магний и не усваивается.

Суперэкзотик не выращивала, но он вроде полосатик и овальные плоды.  А Куум у меня был вот такой, овальный:

Лен, у меня каждый год такое. Только обычно это начинается, когда начинают активно расти плоды, где-то в середине июня. У меня земля - бывшее болото. В прошлом году тепло было до самого декабря, так этой весной весь огород зеленый какой-то, будто мхом зеленым земля покрыта. И у всех так. Сейчас огород не просыхает и в закуточках снова эта зелень нарастает.

Цитата Ирина Антонова

Лен, у меня каждый год такое. Только обычно это начинается, когда начинают активно расти плоды, где-то в середине июня. У меня земля - бывшее болото. В прошлом году тепло было до самого декабря, так этой весной весь огород зеленый какой-то, будто мхом зеленым земля покрыта. И у всех так. Сейчас огород не просыхает и в закуточках снова эта зелень нарастает.

Болотистые почвы содержат много азота и мало калия и фосфора.  Купи Калимагнезию - мне вот очень она нравится, там и магний есть, вчера когда пришла за ней в магазин - продавец говорит, что приходил какой-то специалист по дизайну участков и скупил всю Калимагнезию - говорит супер-удобрение, правда он для газонов брал  :D

А у нас - засуха, нет совсем дождей  :(

Лен, а мне вот калимагнезия не попадалась. Я обычно даю или Магбор или Калимаг и еще чередую разные травяные бражки и зольную вытяжку, а в лунку всегда кладу суперфосфат и золу. Все-равно к концу лета нижние ярусы все в мозаике, желто-коричневые. Смотрится ужасно. Я из-за этого и на форум пришла. Хотела поговорить с профи на эту тему. Может какая-то профилактика нужна? 8 лет бьюсь с этой проблемой. так радовалась этому дому после маеты с дачами :(.  Все нормально растет, кроме томатов. Они вырастают крупные, сладкие, но эта пятнистость....

Ирина, а грядки на бывшем болоте высокие или нет, почва водой насыщена? Порой баланс между элементами, которые доступны растению, может нарушаться не только из-за низкой температуры (пример - фосфорное голодание при низких температурах при его наличии в почве), но и из-за переувлажнения почвы.

А может и ничего, что на листьях пятнистость? На плодах ведь это не должно сказываться, наверное.  Ленчик_Ч мне присылала Новосил в прошлый год, может есть у вас такой - для иммунитета томатов ко всяким бякам мне очень понравился.  И я бы на твоем месте опрыскивала бы кусты Метронидазолом  :-X,  а еще бор, по-моему, и калий помогают отодвинуть проявление болезни.

Может и правда профи что-нибудь подскажут?  :thx:

Цитата Aleksander

Ирина, а грядки на бывшем болоте высокие или нет, почва водой насыщена? Порой баланс между элементами, которые доступны растению, может нарушаться не только из-за низкой температуры (пример - фосфорное голодание при низких температурах при его наличии в почве), но и из-за переувлажнения почвы.

Александр, у меня грядки приподняты, но не высокие. Уровень грунтовых вод вроде нормальный. Но участок маленький, по периметру затенен соседями :D, солнышко только в центре :D При любых дождях у нас долго сыро бывает. Томаты сейчас под дугами и двойным укрытием (укрывной+пленка). Земля сыровата действительно, хотя поливала пару недель назад. Стараюсь проветривать каждый день, т.к. начали завязываться плоды. После высадки рассады (18 апреля) кормила один раз  зольной вытяжкой. Потом начался холод.

Ирина, если предположить, что листьям не хватает каких-то элементов из-за их дисбаланса в почве или невозможности корням взять имеющиеся, то, приходит в голову мысль о  внекорневых подкормках - опрыскивать по листу комплексными удобрениями с микроэлементами. Не пробовала?

Теперь о нижних листьях с пятнами. Все старые листья у томата теряют иммунитет и желтеют или покрываются пятнами, т.к. их одолевают грибные болезни, такие листья нужно вовремя удалять, не держаться за них до последнего. Или речь идёт не о самых нижних и старых листьях? Где можно увидеть фото?

Лена, я вернулась, жду ответ Александра. Фото томатов нет. Можно увидеть примерную картину в моем альбоме, в папке арбузы, первое фото. Нижние листья удаляла, а остальные не трогаю, т.к. почва не мульчировалась.

Александр, а какие лучше делать внекорневые, чем? У меня в этом вопросе пробел. И еще про листья. Сегодня 31 мая, на листьях уже появились эти мозаичные окраски. У меня даже  подкормки калимагом не решают полностью проблему. Знаю как это будет выглядеть в июле :( А я еще и боюсь минералки. Вот как-то так. 

Цитата Ирина Антонова

Александр, а какие лучше делать внекорневые, чем? У меня в этом вопросе пробел. И еще про листья. Сегодня 31 мая, на листьях уже появились эти мозаичные окраски. У меня даже  подкормки калимагом не решают полностью проблему. Знаю как это будет выглядеть в июле :( А я еще и боюсь минералки. Вот как-то так.

Посмотри у меня в альбоме "всяко разно"  как делать бражку. Ей же и по листу :yep: :thx:

Сейчас все правильно делаешь, пока низкие температуры, не торопись с подкормками и обработками. При низких температурах, особенно ночных (меньше 15 градусов) , растение умеет "ждать" если его не подстегивать стимуляторами.

Александр деликатно ушел от вопроса какой высоты грядки. Для твоих условий надо делать высокие грядки, см 40. Тоисть короба. Если потом ,при жаре ,есть возможность полива. Иначе корни будут гореть.

Что за паника с нижними листьями? Урожай у тебя хороший, плоды сладкие, че париться?

Растение растет, развивается, нижние листья стареют, живот растет, хвостик вянет , все в норме ;)

Минералки не надо бояться, если ее применять правильно, и самое главное вовремя. Я пользовался минералкой в первый год выращивания. Урожаи были супер :yep:

Потом наступил маразм, и я от нее отказался. Почти. Так как рассаду выращиваю в покупном грунте, нет времени бадяжить свой, да и знаний. А в покупном соответственно минералка.

И все. Дальше только биогумус, и бражка.

Все что касается обработки препаратами, это конечно к Леночке. Она тут умница! :yep:

Ирина, Лена, вот моя подборка про внекорневые подкормки:

https://drive.google.com/folderview?id=0B-sZB9KVqJU2bGRST0c1OUYtcE0&usp=sharing

Ирина, про те комплексные удобрения и добавки, которыми я пользуюсь, я писал в этой теме несколькими страницами раньше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...