Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Старый огонь в планах на 2015. Вообще на следующий наметила посадить все по одному сорту. У меня подруга каждый год так сажает и нормально. Если и выпадет какой из сортов, у меня берёт :P
В 2012 году сажла Южный загар от(сиб.сада) Урожай был не очень, но томаты были очень вкусные. Не знаю какой у Редько, тоже прикупили сорт. Опробую в новом году, но от (сиб.сада) само растение было очень компактное. Места много не занимало, потому что вся листва у него росла параллельно стволу. Как кипарис :D

Владимира, я читала. У него руки золотые, у меня таких томатов никогда не будет. ;) Кардинал у меня формы такой же, но урожайность меньше в разы... :D :D

Леночка, скажи пожалуйста, дорогая, не нормируешь ли ты количество  кистей  в Ог. Что-то я сижу и думаю, что надо оставить 5-7 кистей на крупноплодных и не жадничать. :-X :-X У меня фита каждый год. В прошлом году ничего не сняла в Ог-уже в середине июля фсё ф топку... Лучше пусть будет меньше, но гарантированно. Вот теперь думаю, сколько кистей мне оставить? :- :- Конечно, сосульки, типа Банановых ног, или Чио-чио, нормировать не буду, да и черри. А все крупноплодники надо! По крайней мере в моих условиях!

Цитата ПанИрина

Старый огонь в планах на 2015. Вообще на следующий наметила посадить все по одному сорту. У меня подруга каждый год так сажает и нормально. Если и выпадет какой из сортов, у меня берёт :P

В 2012 году сажла Южный загар от(сиб.сада) Урожай был не очень, но томаты были очень вкусные. Не знаю какой у Редько, тоже прикупили сорт. Опробую в новом году, но от (сиб.сада) само растение было очень компактное. Места много не занимало, потому что вся листва у него росла параллельно стволу. Как кипарис :D

Ой, какой красивенький у тебя Южный загар, Ириш!  Спасибо за фотку  :thx:  Расскажи потом, что с этим сортом от Редько получится.  Я тоже все томаты посадила по одному сорту, мало совсем тех, кого по два куста оставила.  Хорошо вы с подругой придумали  :yep: У меня если что-то не задастся с каким — то сортом, то тоже есть надежный человек, кто такие же сорта растит. 

А как Старый огонь себя проявит — посмотрим, но по отзывам должен быть хорошим!

Цитата trofi

Владимира, я читала. У него руки золотые, у меня таких томатов никогда не будет. ;) Кардинал у меня формы такой же, но урожайность меньше в разы... :D :D

Леночка, скажи пожалуйста, дорогая, не нормируешь ли ты количество  кистей  в Ог.

Ленусь, это потому, что он много сортов, да и кустов — как мы, не садит :D  Я тоже боюсь не оправдать его ожиданий по урожайности его сортов :D Да и за мои, которые ему посылала — не поколотил бы  :-

Лен, ничего я не нормирую, что лишнее — само отвалится.  Мне подвязать бы успеть — все кусты в ОГ опять в клубке валяются, растут и пасынки успешно наращивают, а я ничего не успеваю.  Но про нормировку кистей ничего не знаю, не смогу тебе подсказать.

Я на выходные планирую первую обработку сделать: Профит Голд + Эпин + Новосил.

Лена , ты свой Кальвадос пропасынковала , а у меня рука не поднялась , оставила нижние пасынки , они самые толстые и с бутонами , ну и верхние оставила . Не знаю  ::) наверно не надо было .

Лена, перпараты будешь смешивать или всё отдельно. Если вместе, подскажи пожалуйста в каких пропорциях. В прошлом пользовалась и Профит-голдом и Новосилом, но делала всё отдельно и с интервалом.

Мариш!  Да, я пропасынковала, я всех под одну гребенку пока - в два ствола оставляю, даже не разбираюсь кто дет, кто индет.  Нижний пасынок ты хорошо, что оставила, постепенно нижние листики на основном кусте оборвешь - плоды у тебя на этом пасынке будут очень низко от земли.  Я в теплице у некоторых нижние пасынки оставила, правда те, что у самого корня идут.

Цитата ПанИрина

Лена, перпараты будешь смешивать или всё отдельно. Если вместе, подскажи пожалуйста в каких пропорциях. В прошлом пользовалась и Профит-голдом и Новосилом, но делала всё отдельно и с интервалом.

Ириш!  Буду смешивать, конечно.  А к ним еще хочу добавить монофосфата калия.  Вот думаю еще кальциевую селитру хорошо бы добавить, но ее вроде как с фосфором нежелательно совмещать.

Вместо Профит Голда хотела Ридомил Голд, но такого не было в продаже.

Профит Голд буду 2 упаковки на 4 литра воды разводить, а эпин и новосил — на глаз, несколько капелек.

Дорогие!

Да, Мазарин настоящий наконец-то в прошлом году пробовала, да, всего одЫн, т.к. был со цветком, как посадила, сама рассада худая. Знала, что неправильно, но оставила зреть на месте. И не впечатлил со вкусом. Расхотелось теперь.

На счет сбора семян с бархатцев – да, непросто  :-, надо в дни без дождя, и дать до конца вызреть на кустике. Потом выбирать семян, где на 100% черные, с концами темными, а не какими-то беленькими на кончике семян. Сейчас перестала растить бархатцев. Не до них. Т.к. места заселены.

Южный Загар тоже понравился, но из-за урожайности его отложила на когда-нибудь. Надо самой мне пробовать его на ОГ и в 2-3 стебли растить…

Цитата Татуня

Танюшка, дорогая!  Я на Мазарини купилась вот из этой вот темы «Мазариневоды всех стран, объединяйтесь!» :D

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t18275-0.html

Да, вкус ничего особенного, но у меня был одним из самых ранних и урожайный очень.  Вот для раннего урожая кустик-два все-таки стОит сажать.

А семена с бархатцев еще в квартире собрала, у меня очень раннеспелый оказался — через месяц после посадки уже зацвел.  Вот, думаю, может им опыление какое-нибудь нужно?

А на Загаре может стОит ВСЕ пасынки оставлять, и каждый после цветочной кисти прищипывать, оставив два листа сверху над кистью.  Может, тогда будет более урожайным.

Цитата Веруня

Лен, выставила у себя в дневнике цветущую золотую канарейку. Цветёт сразу 3 кисти.

Хорошо, что уже три кисти цветут.  У Канарейки кисти очень сложные были и очень много цветков.

Леночка, привет!!! У меня все твои томатики СУПЕР!!! И все от девочек тоже, всем еще раз спасибо, про Мазарини хочу сказать, что уже выкидывает 7-ую  кисть, на двух стволах, но томатики висят крошечные...не пойму он их что одновременно собирается наращивать???? У нас было холодно, все томатики растут плохо, на вид хорошие, но завязей совсем мало и плохо помидорки массу набирают, а лето типо жарким обещали...сегодня первый более менее теплый день был...

:thx: :thx: :thx:

Вот такое чудо - юдо страшилище растет у меня на поле за огородом. Не удивляйтесь, это яблоня  :hid:  Не знаю - дикая или нет, и никто не знает и не помнит  :D  Растет в миллион стволов и вся в поросли :hey: Её даже зайцы не грызут зимой  :D  Вот что с ней делать -сформировать как-нибудь или это бестолковое занятие?

На кустах санберри обнаружила хулиганов - муравьев, бережно разносящих тлю.  Пришлось применить химию  :(

Цитата Tatiyanka1

Леночка, привет!!! У меня все твои томатики СУПЕР!!! И все от девочек тоже, всем еще раз спасибо, про Мазарини хочу сказать, что уже выкидывает 7-ую  кисть, на двух стволах, но томатики висят крошечные...не пойму он их что одновременно собирается наращивать???? У нас было холодно, все томатики растут плохо, на вид хорошие, но завязей совсем мало и плохо помидорки массу набирают, а лето типо жарким обещали...сегодня первый более менее теплый день был...
:thx: :thx: :thx:

Танюш!  Привет  :thx:  Ура, я рада за томатики  :yep:  Про Мазарини не знаю, не должно по идее быть так, он постепенно с нижних кистей у меня наращивал массу плодов.  Может это год такой?  У меня такой же томат в этот год - Звезда Техаса.  Куча кистей и одновременно все кисти завязываются.  Танюш, конечно все недоразумения с помидорными завязями из-за холодных ночей.  Вот надеюсь, что с сегодняшнего дня к вам постоянное тепло придет.

У меня твои перчики острые растут.  Спасибо большое :thx:

Фотку Мазарини из моих семян опять утащу из альбома Рудика  :-X

Цитата помидорчик

Елена с праздником :thx:! А это яблоня яблоки дает или это дичка?

Арвидас, спасибо!  Тебя тоже с праздником  :thx:

Про яблоню не знаю, ни одного плода за 8 лет, что я на даче - не видала  :D

Цитата ЕленаN

Арвидас, спасибо!  Тебя тоже с праздником  :thx:

Про яблоню не знаю, ни одного плода за 8 лет, что я на даче - не видала  :D

Спасибо! Может тогда лучше привить ее чем формировать, хоть яблоки давать будет :yep:.
Цитата помидорчик

Может тогда лучше привить ее чем формировать, хоть яблоки давать будет :yep:.

Да, и верно, лучше привить  :thx:  А когда в таком случае лучше сделать обрезку всей кучищи лишних стволов - осенью или весной?  Честно говоря, даже страшно к такой страшилке подходить  :D

Мне кажется что можно вырезать лишние стволы и осенью и весной. Мне больше нравится обрезать и вырезать весной, но весной иногда время не хватает :-.

Согласна, что со временем весной всегда беда - не хватает его.  Арвидас, спасибо  :thx:  Тогда скорее всего уже осенью займусь обрезкой.  А вдруг и будет толк от этой чуды-юды  :D

Цитата ЕленаN

Мариш!  Да, я пропасынковала, я всех под одну гребенку пока - в два ствола оставляю, даже не разбираюсь кто дет, кто индет.  Нижний пасынок ты хорошо, что оставила, постепенно нижние листики на основном кусте оборвешь - плоды у тебя на этом пасынке будут очень низко от земли.  Я в теплице у некоторых нижние пасынки оставила, правда те, что у самого корня идут.

Бухгалтер, блин >:( И где раньше была? :D

Сижу я как то после бокальчика Цинандали в теплице. И пробило меня на арифметику. Сижу , смотрю на куст и считаю.

Пустил я растюху в 2 ствола, как положено, первый пасынок из под первой цветочной кисти. Хотя пасынком то и не назовешь, два равноценных ствола. Ну понятно что может быть и три и т.д.

Начал считать. На стволе, где первая цветочная кисть, все остальные кисти образуются в основном после третьего листа. Ну плюс минус особенности сорта.

А теперь возьмем второй наш ствол из под первой цветочной кисти.

На нем первая кисть появляется как на развитии полноценного растения, тоисть через 6, а то и больше листьев :- и только потом остальные цветочные кисти нарастают как обычно. Но время то уже ушло. Да и высота теплицы уже закончилась.

Кто не верит, сядьте возле куста, посчитайте ;)

После второго бокальчика  :D возник вопрос. А по кой мне эти джунгли бестолковые нужны?

Видеть первую кисть на втором стволе на уровне своего роста? ( 150 см в прыжке ;D) Кормить второй ствол с его 6 , 7 , 9 листами пока он не выбросит первую кисть? А вторую, третью сорвать зеленой :-

Растут у меня 4 растюхи разного сорта в один ствол. Только один повторяется, это Малахитовая шкатулка. Один куст в один ствол, второй в два. Конечно же на эксперимент не тянет, но я сейчас уже уверен, что с куста в один ствол я получу более полноценный урожай. Вяжет каждая кисть почти на 100%. И вяжет полноценные равномерные плоды, а не 2 крупных, а остальные апендицыдики на кисти какие то, как на кусту ( кусте? :D) с двумя стволами, если вообще завяжет. Силенки то на второй ствол уходят.

То же самое с другими сортами, которые растут в один ствол. Вяжут плоды  :yep:

Вывод, ДЛЯ СЕБЯ, конечно.

На следующий год в один ствол, или как говорит Елена, пускать в два, только второй из самого НИЖНЕГО ПАСЫНКА. А не из под первой кисти. Пока появится " вилка" этот нижний пасынок будет уже ого го! И  первая цветочная кисть на нем будет низко.

Леночка, еще раз СПАСИБКИ!

И ведь видел же где то клип, где как раз обьясняли, что толку мало в формировании второго ствола из под первой цветочной кисти... :-

Конечно же если это не Волгоград, Сочи, и не теплица высотой в 4 метра.

Олег, а пораньше нельзя было это написать  :D? Я уже все нижние пасынки обрезала, оставила раздвоение-растроение ствола после первой кисти :-.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...