Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

Если вы не насилуете свою фригу усами, вернее их количеством, и провели обработки от болезней - фриго посадки сего года здоровая, то я бы оставил фриго, особенно, если дело касается сортов КСД (не ремов) в этом году с прошлогодней фриго - отменивший урожай, который прошлогодние усы бы ни за что не выдали. Усы прошлый год брал умеренно. Обычно поступаю так - беру в зависимости от развития куста фриго от 1до 3-4 усов, на которых после только образования в зачатке розетки первого порядка сразу удаляю продолжение - уса, таким образом имею раннюю крепкую рассаду, не истощенный материнский куст. А так, решать , конечно вам исходя из ваших условий. 

Я тоже так делаю. И не только на фриго, но и на своих саженцах. Оставляю только первую розетку (первого порядка), а дальше отрезаю ус. С куста 2-3 уса беру, не больше. Пусть лучше будет 3 новых куста, но крепких, чем 5-6, но тощих.

• Соглашаюсь! 3

Первые ягодки пошли, дегустирую.

Брина плохо дождь держит, много гнилых ягод (даже зеленых) после двухдневного дождя и холода.

Вот смотрю на фото, и кажется, что у меня пересорт, и везде Брина. Какие у вас Брина и Петра? Надо, наверно, еще раз Петру взять, если дадут.

Petra 1 2025.jpg

Brina 1 2025.jpg

Изменено пользователем Chili Queen
  • Нравится 6

Это новинки в коллекции с весенней закупки. Очень понравились. Ания так вообще очень интересная на вкус, как будто мускатная, с ежевичным вкусом.

Альтурас понравился, сладкий, сочный, достаточно плотный, но не жесткий.

Gina 2025.jpg

Ania 2025.jpg

Charlotte 2025.jpg

Murano 2025.jpg

Alturas 2025.jpg

Karima 2025.jpg

• Нравится 11

Еще с прошлогодней закупки.

Без подписи - Бьянка.

Мара Де Буа очень крупные первые ягоды.

Из-за дождей и холода не хватает сладости, многие ягоды кисловаты.

Mara Des Bois 2025.jpg

Arianna 2025.jpg

Limvalnera 2025.jpg

Fragola Bianca 2025.jpg

Asia 2025.jpg

• Нравится 14
11 часов назад, Chili Queen сказал(а):

Брина плохо дождь держит, много гнилых ягод (даже зеленых) после двухдневного дождя и холода.

На фриго другого сорта (Брилла) было точно также, в год посадки зеленые ягоды поражались гнилью, через год  - совсем другая картина

17 минут назад, mig сказал(а):

На фриго другого сорта (Брилла) было точно также, в год посадки зеленые ягоды поражались гнилью, через год  - совсем другая картина

У меня Брина второгодка, с закупки 2024.

• Соглашаюсь! 1

9 часов назад, Chili Queen сказал(а):

У меня Брина второгодка, с закупки 2024.

Такая же Петра у меня, с того года закупка, Усы свои, что в том году смотрела месяц на ягоды лошади и гниль уже на зеленых и в этом. Остальные сорта как солдаты почти все а эта… Обработки были, видимо у нас ее надо в балаганы, но вкус не покарил на столько чтобы потратиться из за нее. 
тоже до сих пор не пойму Петра или Брина у меня)

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Добрый вечер. Касаемо Петры. Франко в своём интервью объяснял, что выводил этот сорт для очень жарких регионов. Особенности сорта - очень хорошо держит жару до 40 градусов, сухой воздух, не печется на солнце. Хорошо проявляет себя именно в этих условиях.

Его Мальга - противоположность. Хорошо себя проявляет и набирает вкус в условиях прохлады, влажного воздуха. В условиях жары она кислятина. Мальгу он выращивает в горах, а Петру в предгорье. 

Это не мой опыт. Это из интервью селекционера сортов. Может будет полезно для анализа. 

• Нравится 1
  • Спасибо 8

Я выкорчевала Брину и Петру на днях, не дожидаясь второго урожая. 

Слишком гниет под дождем,  что меня не устраивает. 

Вкус более-менее, но очень тяжелая плотная мякоть.

Детям не понравилось, что хрустит при откусывании. 

• Соглашаюсь! 1

Всем привет, нет ни где толковых обзоров по фелисити и свит сенсейшн, не ужели эти сорта плохие, поделитесь фото видео, спасибо. Зиявутдин, а вы что скажите?

• Нравится 1
Только что, Александр75 сказал(а):

Всем привет, нет ни где толковых обзоров по фелисити и свит сенсейшн, не ужели эти сорта плохие, поделитесь фото видео, спасибо. Зиявутдин, а вы что скажите?

Добрый день! Свит сенсейшн у меня нет, а Фелисити радует. Красивая, блестящая, вся, как калиброванная. Вкусная ягода! 

20250703_100655.jpg

• Нравится 7

4 часа назад, SOROKA сказал(а):

Фелисити однозначно на размножение. Подмосковье

Этим высказыванием жизнь  сорту не  продлить, нужно конкретное фото либо видео, кустов с ягодой и урожайностью. А этого пока нет практически ни где, соответственно, что то с ним не так.

1 hour ago, Александр75 said:

Этим высказыванием жизнь  сорту не  продлить, нужно конкретное фото либо видео, кустов с ягодой и урожайностью. А этого пока нет практически ни где, соответственно, что то с ним не так.

Добрый день. У Светланы Витальевны появился обзор на Фелисити. ФЛОРИДА ФЕЛИСИТИ - сорт для любителей сладкой клубники.

• Нравится 1
8 минут назад, valentina.iv сказал(а):

Добрый день. У Светланы Витальевны появился обзор на Фелисити. ФЛОРИДА ФЕЛИСИТИ - сорт для любителей сладкой клубники.

знаю, говорили с ней уже об этом сорте.

9 часов назад, Александр75 сказал(а):

Здравствуйте всем, что касается Фелисити скажу честно не выдал он мне крупных ягод. Вся средняя была, по урожайности  для октябрьской посадки было не плохо. А будет он мельчать или станет крупнее покажет следующий год. Вкус хороший, цвет красивый. Ягода вся одинаковая будем наблюдать. Скажу за сорт Виктор  вот там не то что мелочи даже средних не было вся крупная. Очень понравилась.

• Нравится 1
  • Спасибо 6
15 часов назад, 50Yulia71 сказал(а):

Я выкорчевала Брину и Петру на днях, не дожидаясь второго урожая. 

Слишком гниет под дождем,  что меня не устраивает. 

Вкус более-менее, но очень тяжелая плотная мякоть.

Детям не понравилось, что хрустит при откусывании. 

а какой нейтрал не гниет?

7 часов назад, 2020lora сказал(а):

а какой нейтрал не гниет?

Да все они гниют с такими дождями, только кто-то по минимуму в одну-две ягодки (Ания, Роял Ройс, Фурор, Карима), а эти всем кустом (Дульсинея, Ирма, Фавори, Брина, Петра и многие другие). 

Изменено пользователем 50Yulia71
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
1 час назад, 50Yulia71 сказал(а):

Да все они гниют с такими дождями, только кто-то по минимуму в одну-две ягодки (Ания, Роял Ройс, Фурор, Карима), а эти всем кустом (Дульсинея, Ирма, Фавори, Брина, Петра и многие другие). 

Юлия, а можно спросить, какие сорта у Вас в этом году на вылет уйдут в связи с тем, что не держат дождь, не только НСД, но и КСД?

2 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Вообще, конечно, надо еще разбираться с таким понятием " не держит дождь". Одно, если ягода сама по себе имеет нежную кожицу, другое- пошла гниль из- за отсутствия обработки от гнили, третье- ягода лежит на " мокром" месте, четвертое- разрывается поверхность ягоды из- за повреждения трипсом. Для примера пройдусь по сортам: ( не просто были дожди, они почти не кончались,  а ливни стеной три дня)

1. Баунти- при наличии нежной кожицы дожди слабые держит нормально, затяжные ливни - беда для сорта.

2. Обработана ЛТ все, кроме Московы. Москова обработана свитчем. Одна обработка по первому цветку. Луна Т просрочена, есть СГ на Верди, при том Фалко держался . На Москове пара ягод подгнивших , причина думаю очень разросшие кусты, усы накидала,  там джунгли, при том что посажена была через 40 см. Проветривание , конечно, играет роль. До сих пор Москова просто бомба.

3. Ягода лежит на подложках, если подложка имеет углубление, где скапливается вода - скорее всего в этом месте ягода начинает подгнивать, причем по виду это не СГ. Такая же картина местами, если ягода лежит на доске.

4. Ну и та-дам!!!!VR4- печальная печаль. Сильно повредился трипсом. И это самая главная проблема  для почти  всех сортов. Маврик однократно  не помог( хотя на более поздней Москове нет повреждений трипсом), результат- ягода с трещинами ,превращается в кашу. Опять же Фалко молодец! 

5. Основные повреждения на ягодах были от фитофторозной кожистой гнили. Ну это сама виновата- надо было обрабатывать, если есть такая проблема.

А вот Нейтралы- Брина, Петра, Хадемар -так  долго :shocked:  ягоды у  меня пролежали под ливнями, что неудивительно, что начали просто подгнивать. Надо и совесть иметь :mosking: .И я не скажу, что плохо держат дождь. Другое дело, что вкус никакой и дубовые. Смысла запускать их на первый урожай не вижу.

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 3
  • Спасибо 7
20 часов назад, Зиявудин сказал(а):

Здравствуйте всем, что касается Фелисити скажу честно не выдал он мне крупных ягод. Вся средняя была, по урожайности  для октябрьской посадки было не плохо. А будет он мельчать или станет крупнее покажет следующий год. Вкус хороший, цвет красивый. Ягода вся одинаковая будем наблюдать. Скажу за сорт Виктор  вот там не то что мелочи даже средних не было вся крупная. Очень понравилась.

Спасибо, как и предполагал. Виктор сколько в среднем с куста, грам 800 есть? Какой вкус и процент товарной ягоды?

1 час назад, Александр75 сказал(а):

Спасибо, как и предполагал. Виктор сколько в среднем с куста, грам 800 есть? Какой вкус и процент товарной ягоды?

Процент товорной ягоды 95 процентов.  Грамм 500 для первогодки отличный показатель думаю. Вкус хороший, ягода красивая. Вся вот такая была у Виктора. На фото меньше выглядит она ещё

1749325520675.jpg

• Нравится 11
35 минут назад, Зиявудин сказал(а):

Процент товорной ягоды 95 процентов.  Грамм 500 для первогодки отличный показатель думаю. Вкус хороший, ягода красивая. Вся вот такая была у Виктора. На фото меньше выглядит она ещё

1749325520675.jpg

по кандису, что скажите, если есть? Сигналки не плохие дал

А,  мне Фелисити очень понравилась. Спеть начала самая первая. Крупная , по вкусу один в один с Флоридой. В том году я на нее не обращала внимания. Кустики были дохленькие. Взяла всего три усика. Ну очень порадовала. Видео сняла, как- нибудь брошу позже. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...