Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

В 17.05.2026 в 09:48, Серебрянка сказал(а):

пересадите в другой грунт. Не переваливая, а пересаживая.

В 17.05.2026 в 11:31, Kolirina сказал(а):

Ну, теперь попрёт :cheesy:

Вы будете смеяться, но растюха сразу встрепенулась и уже виден следующий листок :thumb::rose:

• Нравится 3

В 16.05.2026 в 08:08, Kolirina сказал(а):

Тема почему-то завяла, 4 года никто не писал. Куда пропали гномоводы-энтузиасты, раззадорившие нас, неопытных гномоводов, своими картинками? Стало неинтересно выращивать дварфов? Слишком много сложностей по сравнению с обычными томатами? Или уже всё сказано и не о чем писать? Как же мы без вас в этом загадочном (бушующем) море дварфоводства обойдёмся?

А давайте  теперь и мы  "подхватим переходящее знамя "  от гномоводов-энтузиастов ? :cheesy:

Если без шуток - "форум нам в помощь" и будем делиться опытом. А там, глядишь, и гуру заглянут в тему.

В 17.05.2026 в 06:20, RaDda сказал(а):

Мне вот с гномом Жар-Птица не повезло. Так хотела его, но за 2 года попытки его вырастить ни одного томата так и не смогла попробовать. Не знаю, пересорт или расщепление. Но точно не то что должно быть) хочу все таки найти настящий теперь. 

Наталья, а может попробовать в следующем сезоне Жар-Птицу из других "источников"? 

В 17.05.2026 в 08:10, Kolirina сказал(а):

Взошедший долго сидел с семядолями, потом дал 2 крошечных настоящих листочка и замер. Так и сидит. Рука не поднимается его в пол-литру пересадить, сидит в 200 мл. Выбросить жалко. Пойду его кальциевой селитрой долбану, пожалуй...

Ой, кажется, в нашем регионе (МО) не успеет дать урожай. В лучшем случае - зелёными плодами.:dnt:

В 18.05.2026 в 10:55, Томчик сказал(а):

Меня от вступления в клуб отпугивает любовь к вкусу классического помидора. Почему-то опасаюсь, что гномики будут уж очень современными, "улучшенными" на вкус. А искать "своего" в такой толпе сортов... мучительно))

Если интересны сорта  гномов  (приблизительно)  классического вкуса (ИМХО), то можно попробовать Розовую страсть. Сорт среднеранний, трудяга. Но плоды небольшие, граммов  150. У меня он  на балконе ежегодно плодоносит. В салатики идёт)IMG_20260520_181443.thumb.jpg.c4fe87a7543e188e0f791fb8e02e020e.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 минуту назад, lana421 сказал(а):

Если интересны сорта  гномов  (приблизительно)  классического вкуса (ИМХО), то можно попробовать Розовую страсть. Сорт среднеранний, трудяга. Но плоды небольшие, граммов  150. У меня он  на балконе ежегодно плодоносит. В салатики идёт)IMG_20260520_181443.thumb.jpg.c4fe87a7543e188e0f791fb8e02e020e.jpg

Это фото сделано сегодня, 20 мая.

Сегодня обнаружила, что завязи ещё на двух сортах гномов тоже начали расти 👏 Урулу Охра и Красота Сьюзи) 

Ох, по моим томатами видно, что им уже не очень хорошо в горшочках.. Цвет листьев бледнее становится. Думаю нагрузка в виде плодов им тяжеловата. Вчера полив делала с удобрением для гидропоники (видела блогера, которая успешно выращивает томаты на подобном удобрение и у меня оно было под рукой). На днях ещё аминоцимусом пролью. 

На улице холодно, ночью - 1 был.. Тепличные томаты почти полностью высадила, ночевали без укрытия.. Переживаю, сегодня планирую поехать укрыть их. Еще одна ночь такая же и дальше потепление по прогнозу. Как хочется тепла и уже выпустить всех "на волю" 🤞 

• Нравится 4
16 минут назад, RaDda сказал(а):

Сегодня обнаружила, что завязи ещё на двух сортах гномов тоже начали расти 👏 Урулу Охра и Красота Сьюзи) 

Поздравляю, Наталья!

16 минут назад, RaDda сказал(а):

Ох, по моим томатами видно, что им уже не очень хорошо в горшочках.. Цвет листьев бледнее становится. Думаю нагрузка в виде плодов им тяжеловата. Вчера полив делала с удобрением для гидропоники (видела блогера, которая успешно выращивает томаты на подобном удобрение и у меня оно было под рукой). На днях ещё аминоцимусом пролью. 

По листу подкормки усваиваются быстрее, и опять таки грунт не перегружается солями, имхо.

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Только что, lana421 сказал(а):

По листу подкормки усваиваются быстрее, и опять таки грунт не перегружается солями, имхо.

Спасибо за подсказку! 🌷 так и сделаю, по листу ещё покормлю всех 🤝 

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
17 часов назад, lana421 сказал(а):

Если интересны сорта  гномов  (приблизительно)  классического вкуса (ИМХО), то можно попробовать Розовую страсть. Сорт среднеранний, трудяга. Но плоды небольшие, граммов  150. У меня он  на балконе ежегодно плодоносит. В салатики идёт)

Большое спасибо за подсказку! Пометила себе) Но это "на потом" :cheesy:

• Нравится 1

Только что, Томчик сказал(а):

Большое спасибо за подсказку! Пометила себе) Но это "на потом" :cheesy:

Розовая страсть из своих семян будет урожайнее даже в горшках, не говоря уже про ОГ.  РС  выращиваю из своих семян 2-го  поколения. Если увижу у куста новый прогресс по урожаю, то соберу обязательно с него семян для дальнейшего выращивания (3-е поколение).  

• Нравится 2
18 часов назад, lana421 сказал(а):

Ой, кажется, в нашем регионе (МО) не успеет дать урожай. В лучшем случае - зелёными плодами

Да, я тоже так думаю. Пересажу его потом литров в 7, может домой заберу осенью. Как я сама не догадалась пересадить его? (Стыдно даже :smile51:).Столько времени потеряла. Сейчас растёт не по дням, а по часам :smile180:

• Нравится 3
18 часов назад, lana421 сказал(а):

можно попробовать Розовую страсть

Меня тоже заинтересовал, уже купила, лежит-дожидается. Как-то побоялась я много гномов сразу сажать - вдруг не справлюсь? У меня на 2 теплицы детов и индетов, за всеми надо ухаживать, а гномам к тому же надо много места в рассаде, тоже проблема. Но жадность меня сгубила - накупила гномьих семян:07preved:

• Нравится 3
В 21.05.2026 в 11:58, RaDda сказал(а):

Пожалуйста, показывайте нам иногда, как развиваются ваши гномики, очень интересно :smile427:

• Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Kolirina сказал(а):

Пожалуйста, показывайте нам иногда, как развиваются ваши гномики, очень интересно :smile427:

Хорошо, буду дома сделаю фото) вроде холода прошли, на следующей неделе около 20 гр тепла. Если в теплице после холодов все живы остались, то гномы будут жить в открытом грунте. как только почва прогреется до 10 гр. выскажу их) 

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

А у нас жара стояла 30°, все посадки приходилось притенять. Вчера немного полегчало, а дальше похолодание идёт, ночью 6° обещают, а у нас и того холоднее будет - замкнутая котловина, весь холодный воздух к нам стекается. Ну никак нам не угодишь :crazy:

15 часов назад, RaDda сказал(а):

Вот такие малыши на сегодня. Первое фото это Красота Сьюзи, второе - Урулу, третье - Пурпурное сердце.  

Ну вот, уже будет с чего свои семена собрать, чтобы в следующем году они выросли более адаптированными :good2:

• Соглашаюсь! 1
В 21.05.2026 в 13:21, Kolirina сказал(а):

Пересажу его потом литров в 7, может домой заберу осенью. 

Результат , скорее всего, будет, но  только с подсветкой. Я думаю, неплохой  результат даст подсветка розового свечения. По крайней мере, рассада индетов (дома) набирает бутоны в апреле именно под такой лампой.:)

Попробуйте, если будет желание.

• Спасибо 1
В 21.05.2026 в 13:36, Kolirina сказал(а):

Меня тоже заинтересовал, уже купила, лежит-дожидается. Как-то побоялась я много гномов сразу сажать - вдруг не справлюсь? У меня на 2 теплицы детов и индетов, за всеми надо ухаживать, а гномам к тому же надо много места в рассаде, тоже проблема. Но жадность меня сгубила - накупила гномьих семян:07preved:

Ирина, да справитесь с гномами, конечно! Старайтесь нижние (внизу куста) пасынки регулярно удалять и не загущать куст. Смело сажайте в ОГ.

У меня с рассадой так:  гномам (из-за недостатка мест)  даю ёмкости выборочно. Т.е. сильнорослым особам - до 1,5 литров, а более "миниатюрным" - 0,5 литров. Обязательно с подсыпкой свежего грунта. Во время пикировки обязательно смешиваю почвогрунт с биогумусом, что позволяет не пичкать рассаду лишний раз удобрениями. Подсветку даю вплоть до вывоза на дачу, до первых чисел мая.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, lana421 сказал(а):

Результат , скорее всего, будет, но  только с подсветкой

Без подсветки нам не жить :cheesy:... У меня северные окна, плюс перед окном многоствольное пушистое дерево, даже без листьев сильную тень даёт, а уж когда весной цвести начинает (клён) вообще труба..., а с западной стороны свет отсекает шахта лифта, приделанного снаружи. Так что навешиваю кучу ламп, в том числе фито, а рассада всё равно подтягивается :cray2:.

Изменено пользователем Kolirina
44 минуты назад, lana421 сказал(а):

обязательно смешиваю почвогрунт с биогумусом, что позволяет не пичкать рассаду лишний раз удобрениями. Подсветку даю вплоть до вывоза на дачу, до первых чисел мая.

Привожу с дачи полностью перепревший навоз, как земля, (с 2018 года, берегу для рассады), а ещё держу дома самодельный червячник, это всё мешаю с торфом и песком, земля получается очень питательная, минералку не добавляю, индеты бутоны набирают рано (даже слишком), досвечиваю даже на даче, вечером и утром, когда ещё холодно, а на день таскаю рассаду в парник, к солнцу приучаю, которого они в Москве не видели...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...