Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, lana421 сказал(а):
Цитата

горшечные томаты). 

У меня в лидерах пока Ред Робин.

Спасибо! Посмотрю его 👍

Сегодня сняла с Реджины первый томатик на дозаривание, сеяла 3 марта. 

• Нравится 2

28 минут назад, lana421 сказал(а):

У меня чуть по-лучше (западные окна).

Раньше у меня тоже были западные и восточные окна, на две стороны, досветку всё равно применяла, но это было несравнимо с теперешними условиями. Листовые пластины у рассады были повёрнуты к окну, а теперь они к лампам просто прилипшие, в окно совсем смотреть не хотят :cheesy:

Сняла оба томата с Десперадо перед высадкой в теплице. Чтоб приживался легче и новые начинал вязать 🙂 

Из моих гномов получается самый ранний, был посеян 21.02. Больше так рано не пларую его сеять, ближе к 10 марта скорее всего. Другие примерно 1 марта. 

IMG_20260601_191643.jpg

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Кто-нибудь добавляет в грунт при выращивании гномов в горшках гидрогель? Реально помогает?

У меня сороки разгрызли пакет с гелем и рассыпали по столу (надеюсь хоть не наелись) и пошёл дождь, гель, изначально имевший размер сахарного песка стал размером с красную икру! Видно, много он может воды запасти, надеюсь улучшит условия проживания моих гномиков 

• Нравится 1
В 01.06.2026 в 17:17, Kolirina сказал(а):

а теперь они к лампам просто прилипшие, в окно совсем смотреть не хотят :cheesy:

Ой, ну не знаю, кому легче... Я (на западных окнах) весь март и апрель, а то и начало мая, пока дочка рассаду на дачу  не вывезет, каждые два дня поворачиваю всех (перцы и однолетники также) на 90 градусов. 

А конкретно рассаду гномов выращиваю на вертикальной металлической цветочной подставке (подставка монтируется внизу к подоконнику и вверху к проёму окна). К подставке прилагаются "корзинки" в диаметре 16 см для горшков. Использую прозрачные круглые крышки от тортов, закрепив их  на  "корзинках". В крышки ставлю 0,5 л.  стаканы  с рассадой гномов. Получается грубо и примитивно, но результаты меня устраивают.  Места для стеллажей и пр. конструкций нет.

Светильник с 4-мя  отдельными друг от друга светодиодными лампами работает с февраля и до вывоза гномов на дачу . Разумеется, в солнечную погоду светильник отключаю до наступления вечера. 

• Нравится 1
13 часов назад, Kolirina сказал(а):

Кто-нибудь добавляет в грунт при выращивании гномов в горшках гидрогель? Реально помогает?

Опыта с гидрогелем  нет. Наверно потому, что окна не южные, да и регион не особо богат на солнце:dnt:.

53 минуты назад, lana421 сказал(а):

Опыта с гидрогелем  нет. Наверно потому, что окна не южные, да и регион не особо богат на солнце:dnt:.

Я дико извиняюсь, но не поняла связи между неюжными окнами и гидрогелем :smile51:. Я его планирую добавлять в вёдра для более комфортного существования в них гномов. Не будет сильных перепадов между иссушением и переливом грунта, особенно, если понадобится на пару дней уехать с дачи.

1 час назад, lana421 сказал(а):

Светильник с 4-мя  отдельными друг от друга светодиодными лампами работает с февраля и до вывоза гномов на дачу . Разумеется, в солнечную погоду светильник отключаю до наступления вечера.

Ну надо же... У меня тоже светильники с 4-мя лампами. Я их ставлю параллельно оконному стеклу - с одной стороны свет с улицы, с другой - со стороны комнаты. Светильники прямоугольные и освещают и нижние листья тоже, ИМХО - дополнительный фотосинтез. Так освещаю индеты, для гномов не вижу смысла светить на такую высоту.

И, тоже начинаю досвечивать с "петелек" и до выезда на дачу, только светильники никогда не выключаются (кроме ночи), солнца у меня не бывает НИКОГДА, даже в солнечную погоду :cray2:, по причине, о которой уже писала...

• Нравится 2
2 часа назад, Kolirina сказал(а):

Я дико извиняюсь, но не поняла связи между неюжными окнами и гидрогелем :smile51:.

Решила, что речь идёт о рассадном периоде. В моём  случае, чем меньше влаги будет в грунте у гномов, - тем лучше: они частенько "бросаются" листьями. :dnt: Окошко гномам (в силу обстоятельств) достаётся самое прохладное и не сильно светлое, а потому грунт не так быстро  пересыхает. 

2 часа назад, Kolirina сказал(а):

Я его планирую добавлять в вёдра для более комфортного существования в них гномов. Не будет сильных перепадов между иссушением и переливом грунта, особенно, если понадобится на пару дней уехать с дачи.

А если  ведра (с гномами)  будут с большими дырками в дне и стоять вкопанными в грунт, кажется, получится ещё лучше.
 Надеюсь, мой опыт может пригодиться. В первый год выращивания томатов  делали так:

Вкапывали ведра (10 л.) с томатами  на 15 см в грунт. Томаты в ведрах  находились под прямым солнцем (с  утра) не более 6 часов, затем с обеда -  полутень, а с 16 часов - снова прямые лучи солнца. Помнится, иногда оставались  без полива на неделю, т.к. к тому времени (с конца июня) корни уже прорастали через дренажные отверстия ведра в почву. Мульчировали сверху грунт. Урожай и нас и соседей впечатлил. Единственное, по опыту знаю, нужно очень хорошо закреплять стебли гномов к прочным опорам, а лучше на шпалере, -  чтобы устойчивость была понадёжнее. Если вкапывать в грунт ведра не планируется, - на дно ведра хорошо бы положить немного гальки или т.п. :embarrassed:

Прошу не кидаться тапками , если бестолково объясняла.:)

• Нравится 3
3 часа назад, Kolirina сказал(а):

Так освещаю индеты, для гномов не вижу смысла светить на такую высоту.

Индетам у меня отводятся более пристижные солнечные места и более мощные светильники. И чтобы не тянулись слишком - МФК 1-2 раза в помощь. 

У гномов без этого (4-х лампового) светильника    бутонов  к маю точно не будет. Окно в 5-ти этажном доме, действительно узкое (с балконной дверью) и недостаточно светлое. 

3 часа назад, Kolirina сказал(а):

только светильники никогда не выключаются (кроме ночи), солнца у меня не бывает НИКОГДА, даже в солнечную погоду :cray2:, по причине, о которой уже писала...

Сочувствую...

• Спасибо 1
4 часа назад, lana421 сказал(а):

Прошу не кидаться тапками , если бестолково объясняла.:)

Всё очень толково, спасибо. Интересный способ. Но я так поняла, что в затяжную дождливую погоду вёдра надо заносить в теплицу и осенью думала их туда на ПМЖ отправить, чтобы продлить сезон, у меня же всё поздно началось, может и вообще ничего не получится, но всё же это будет полезный опыт, посмотрю, как гномы себя ведут, у них ведь всё по другому. А если они укоренятся в грунте, их уже не утащишь... Я как раз стараюсь под них какие-то поддоны придумать, чтобы корни в землю не пролезли. Но ваш опыт я учту, может в итоге и приду к такому варианту, если падучие горшки замучиют :smile390:  Сначала хочется потанцевать на СВОИХ граблях 

Изменено пользователем Kolirina
  • Нравится 1
19 часов назад, lana421 сказал(а):

каждые два дня поворачиваю всех (перцы и однолетники также) на 90 градусов. 

Светлана, колоссальный труд! Я поэтому и стала вешать лампы не сверху, а сбоку от верхушек рассады и поднимать по мере их роста, чтобы уравновесить освещение из окна и от ламп. Когда лампы висели сверху, стоило их поднять на 5 см, через полдня рассада снова утыкалась в лампы, больше вытягивалась, чем росла. Когда растения становятся довольно высокими - ставлю прямоугольные светильники на 4 полосы, чтобы освещались на всю высоту. МФК тоже люблю :good2:

Изменено пользователем Kolirina
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

18 часов назад, Kolirina сказал(а):

Но я так поняла, что в затяжную дождливую погоду вёдра надо заносить в теплицу и осенью думала их туда на ПМЖ отправить, чтобы продлить сезон, у меня же всё поздно началось, может и вообще ничего не получится, но всё же это будет полезный опыт, посмотрю, как гномы себя ведут, у них ведь всё по другому. А если они укоренятся в грунте, их уже не утащишь...

Чтобы не "таскать на себе гномов с готовым урожаем" есть и такой (может один из двух) вариант:

- ведра установить рядом со строением непосредственно под козырёк невысокого строения, но вкопанными. Ливни не будут страшны. Единственное, рассчитать по возможности сторону(где будут стоять вёдра) так, чтобы густую тень в течении дня исключить, но и в жару многочасового пекла избежать.

- ещё надёжнее -  смастерить "многоразовый"  крепкий навес в форме буквы "г" с "крышей":  вверху - натянуть  полиэтилен очень высокой плотности, можно сделать с наклоном(решение за вами), т. чтобы передний край  пленки можно  осенью опустить (до половины  высоты укрытия) для защиты от фиты; по бокам - закрепить полиэтилен такой длинны, чтобы осуществлялось постоянное проветривание. Если его не вешать по бокам, осенью фита "съест"  крайние кусты ; сзади  - в метре от укрытия предусмотреть наличие изгороди/кустов и пр.  (с ветреной стороны), навесить полиэтилен на 2/3 укрытия.

Такое укрытие было (два года) на даче, пока не поставили теплицу. Делали именно для контейнерного  длительного  (до середины сентября) выращивания томатов .

Предусмотреть шпалеру для подвязки, лучше проветриваемость. И самое главное, - обеспечить устойчивость конструкции.

18 часов назад, Kolirina сказал(а):

Сначала хочется потанцевать на СВОИХ граблях 

Ой, так это мы все ЛЮБИМ!:mosking:

• Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Kolirina сказал(а):

Светлана, колоссальный труд! Я поэтому и стала вешать лампы не сверху, а сбоку от верхушек рассады и поднимать по мере их роста, чтобы уравновесить освещение из окна и от ламп. Когда лампы висели сверху, стоило их поднять на 5 см, через полдня рассада снова утыкалась в лампы, больше вытягивалась, чем росла. Когда растения становятся довольно высокими - ставлю прямоугольные светильники на 4 полосы, чтобы освещались на всю высоту. МФК тоже люблю :good2:

Ирина, у меня светильники сидят на длинных  гибких "трубках" (ну не знаю, как правильно их назвать!))), соединяясь со штативом. Сами светильники можно  повернуть  в любое положение,  в том числе, и сверху, и сбоку, и снизу, а  штатив  регулируется по высоте. Это - подарок дочки, чтобы процесс выращивания сделать приятнее)) Уже три года применяю, мне удобно).

• Нравится 2
1 час назад, lana421 сказал(а):

Чтобы не "таскать на себе гномов с готовым урожаем" есть и такой (может один из двух) вариант:

Как жаль, что нельзя поставить "спасибо", "нравится" и "соглашаюсь" за один раз.

Буду много думать... :rolleyes:. Мне нравится, как поставлено дело Ярославны, это же у неё в горшках такие красивые кустики? Но если так не получится, буду искать другой вариант. У меня ведь пока только "проба пера".

Светлана, спасибо, что делитесь опытом!:smile219:

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...