Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

А у нас сегодня праздник! Первый помидор и второй огурец! :cheesy:

IMG_20250603_190538.jpg

IMG_20250603_190619.jpg

Томатик штамбик от соседа, а огурец перенес все морозы в теплице, нижние листья такие пожелтевшие, но уже огурчики стали расти

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 16

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

IMG_20250603_190538.jpg

IMG_20250603_190619.jpg

Томатик штамбик от соседа, а огурец перенес все морозы в теплице, нижние листья такие пожелтевшие, но уже огурчики стали расти

Нина,поздравляю!Лето началось и овощи свои пошли!!:thumb:

• Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Поздравляю !

А Штамбики у тебя от какого дня посева , мои от 2 марта только штук по 8 зеленых на куст имеют и то не налились еще , самые крупные со сливу

• Нравится 2
9 часов назад, Ninulia сказал(а):

Паша, у нас с вишнями тоже не очень хорошо! Так довольны были, что в новом саду вишен много  и хозяева хвалили что урожай бывает корзинами. А в этом году на всех вишнях монолиоз- тоже ветки сохнут. Соседи говорят первый раз такое случилось. Причем в садах стала наблюдать- практически у всех вишни поражены.

8 часов назад, fenics сказал(а):

Нина , я первым делом на него подумал , но не нашел ни одного выделения на ветках смолы

Пару,тройку лет назад он зверствовал у нас , у меня деревья были старые , извел их пошла сейчас поросль , в силу входит

Посмотрю конечно внимательней еще

8 часов назад, Ninulia сказал(а):

Так ветки засыхающие признак его. Их еще вырезать нужно бы...

Ты , Нина , право , оно самое и есть

В центре очага пошла с веток смола

Тут видно как и  с путинным клещом , когда пошла паутина можно считай сливать воду , с годами пришло что надо следить за состоянием листа , с клещом реально бороться лишь на начальной стадии , до появления паутины

Отвлекся , вышел в сад в 4-30 , думал землю таскать пока нет солнца выжигающего , ну и что , застрял в вишнях с секатором и пилой , и костер сразу развел

Удалил столько что хоть коньяком заливай тоску , а после глянул , так у соседей вишня такая же ...

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, fenics сказал(а):

Поздравляю !

А Штамбики у тебя от какого дня посева , мои от 2 марта только штук по 8 зеленых на куст имеют и то не налились еще , самые крупные со сливу

Паша, а я и не знаю, когда посеян! Вроде в каком то из посеянных горшочков вырос самосевом. Я похоже даже и не записала когда и где. А он как начал расти и сразу стало видно, что штамбик. Оставила его и сидел до высадки уже здесь в деревне  в 0.5л. Высадила по приезде в горшок на 5л. Вот в нем и растет. А посеянные на ранние 12.03 штамбики и высаженные в огородную грядку тоже еще с зелеными плодиками. Но такие обильные и крепенькие в грядке растут, по укрывным пока. А раньше помню чтобы спелые помидорки к июню были сеяла эти штамбики в конце февраля., вместе с перцами сладкими. Сейчас и перцы стала сеять в начале марта.

• Нравится 4

Дождался называется , вот поддался на провокацию канны из семян выращивать

2.thumb.JPG.6931ec7b1f914ee43dcb0b71dcd16e47.JPG первый пошел:04laugh:

стоило ради такого с декабря их растить

3.thumb.JPG.d7fde554974f3132e32ac29ec08465ea.JPG по февраль дома это добро держал , потом еще два с половиной месяца рассадники занимали , да и сейчас их полна грядка

Переплюнули по трудозатратам эустомы , ну что'ж , впредь наука , неведись на компанейщину

-----

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Но такие обильные и крепенькие в грядке растут, по укрывным пока.

не мои на семи ветрах (крыша разве что есть)

1.thumb.JPG.26d53e1998e64e7c771aa45805dd6f4d.JPG

• Нравится 8

Добрый день, друзья!

Павел, я показывала в своем дневнике эту и вторую видовые Канны var Flava- в декабре, январе  и феврале. Они несколько раз цвели. Ты думал, что у тебя они другими процветут? :cheesy:

image-06-01-25-12-41-1.jpeg

image-19-11-24-12-35-2.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2

Вновь уработался до последней капли бензина , сейчас только баньку приму и вылеживаться

7.thumb.JPG.cf828461a51b395c29fc7b19b844d864.JPG кстати не так много рассады у меня осталось , это с утра столько было , еще немного места облагородил и половину с того высадил

6.thumb.JPG.b8f3b7494cb5732704891fd0b904d722.JPG вот куда бы этот виноградик пристроить , с учетом того что я его только к зиме на зиму прижимаю и усё , пока терпит в ведерке , но думаю его терпение не безгранично

Травы жуть сколько , причем в девственных лесах местах почти по пояс

А где пора повторно полоть примерно так :

3.thumb.JPG.52a9ad34c6194141ef37486adfe884c7.JPG

5.thumb.JPG.9cda71432f2e9e6880619f7b64e439e0.JPG а вот теперь видно что можно сюда чуток молоди бархоток еще добавить

Компостная куча с горой , вишни ветки сжигал сегодня , под шумок еще с десяток ведер травы спалил , благо угли были

Когда под рассаду участок земли готовил пришлось немного тюльпанов дичков откопать

1.thumb.JPG.1bce5af673f61f029db0c2cf7a9a9914.JPG

2.thumb.JPG.2fb1c6d842cf3cab3e5ad2db63598f6f.JPG вот так разрастается их гнездо лет за 5-7 , точно не знаю

4.thumb.JPG.a913bd6194f5e9740914e990266dd3be.JPG мне кажется перцы дуру включили , лишь здоровье терпимо вяжет , другие все цветут и не о чем не думают

---

Да , забыл одно наблюдение добавить , этот год у мимулюсов очень сочный , насыщенный цвет

Они любители полутени и постоянной влажности , места они занимают ежегодно одни и те же , а погода вновь у нас солнечная и сухая , так что вроде бы им не с чего радоваться ...

Остается одно , так они среагировали на внесение в почву  компл.удобрения

Пытался еще раз нафоткать их , но фото ни раз не передает этот эффект , есть конечно фотожоп , но в данном случае это уже будет откровенная манипуляция

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 6

Нового дня !

Первый перекур , я на земляных работах , с утра зябко , 9° , накинул по началу куртку , но почти сразу снял , солнце начинает работать , а днем опять полужара , но на солнце мне и такой хватает

• Нравится 5

На третьем перекуре , да и тихий час позади

Мечта идиота свершилась

1.thumb.JPG.f1e9da3a3cf0489a9f309d71cee1a95e.JPG тюльпаны убраны , часть грядки нарастил такущим коробом

За несколько дней промеж других дел наполнил его грунтом и стал уточнять когда дайконы содютъ , помнилось что примерно как черную редьку , так и ее скока лет не сажал , на глазок думалось около 1 июля , ну вот я по торопыжничеству хотел числа 15 июня посеять , от и торопился место подготовить

А стал поднимать вопрос , так вышло что срок конец июля - начало августа:09fp::cheesy:

И вот какого ляда я это затеял на 1,5-2 месяца раньше срока , у меня что ли дел сейчас других нет ...

Решил и засеял площадя сейчас быстроиграющим , рядок редиски , рядок весеннего дайкона (35-45дн), рядок кресс-салата , а остальное укропом (жена молодью и выдернет потом на зиму)

По жаре конечно редис , да и дайкон сейчас стремно сажать , но тут место особенное , в двух метрах рукомойник , а к нему по 20 раз за день подбегаешь руки сполоснуть , а значит и короб этот все время на глазах будет , посему не сложно следить чтоб земля была все время нормально влажная

В памяти осталось что в 90х редис я умудрялся весь сезон подсевая выращивать , в цвет единично уходил если держать землю все время без пересыхания сырой

Вот и проясню этот момент сейчас , а то ведь память она такая , завирать иногда со временем начинает :cheesy:

• Нравится 4

Ну что , очередной день прошел , отстрелялся в меру сил своих , поглядываю с вожделением на кроватку

Вспомнилось :

С годами приходит опыт и половое трудовое бессилие 58.gif.0f3abe6feeb1aa59737102368c65b2c5.gif

Еще раз об аквилегиях , ну сорняк есть сорняк

3.thumb.JPG.d7da3b2675557db804b5bb7d57198193.JPG лезет как и крапива из всех щелей:cheesy:

На некоторых томатиках в ОГ и под навесами сомнительные пятнышки появились , что-то из малоагрессивного грибного

4.thumb.JPG.a77d8a8e26aae8e1f7956d0b488b4fbb.JPG2.thumb.JPG.90670b87d0a7f52e4f60f4cc6ecf47bc.JPG

Решил сделать первую профилактику им

В парничке у томатов лист чистый , там пока не прыскал , а прошелся еще по дельфинам и винограду

1.thumb.JPG.555deee2e089e8ac1fae56e31095e931.JPG одна из петунек не определилась как правильно цвести , с ободком или без , изначально без ободка мамка была

5.thumb.JPG.d785363dd6741396e8f313f3830dfd8f.JPG уточнил что за гипсофила летник у меня

Праздник от русского огорода

6.thumb.JPG.ff76e90866a6249ba6aa12fc2e7bfe18.JPG7.thumb.JPG.1d3d7c764648276ac361fcc946e5a634.JPG

Просто смутило меня что в описании на сайте ее многолетником окрестили

8.thumb.JPG.e93f92e5f2f3dc83fb1f93b0a74c0372.JPG

На самом деле чистый летник

И зацвела через 2,5 месяца после посева , и время цветения продолжительное указано июнь-август

Одна беда обещали смесь , а у меня пять штук и все белые:dnt:

• Нравится 5

4 утра , пора в поле ,  пока нет жары

... но и 8° , как сейчас , тоже весело , придется на первый часик куртку накинуть

• Нравится 2
1 минуту назад, fenics сказал(а):

4 утра , пора в поле ,  пока нет жары

Доброе раннее утро!

Паша, тебя комары не съедят? У нас еще темень, только ежели с фонариком на лбу работать...

• Нравится 1
2 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Паша, тебя комары не съедят? У нас еще темень, только ежели с фонариком на лбу работать...

У нас комары как-то больше сейчас по вечерам как солнце уходит , но еще тепло

А про светло/темно , у нас конечно белых ночей нет , но тем не менее в 3 утра в саду уже не запнешси

• Нравится 1

До чего же сегодня сильная роса , вчера весьма умеренная была , а сегодня прям августовская

Ну правильно , вчера днем даже в тени было 26-28° , а утряна до 7° опускалась , прям ручьями вода течет

Пришлось план утренних работ поменять , переключится на подвязку томатов

---

забыл вчера доложиться , обнаружил на картошке двух жуков , обоих на одном крайнем кусте , видно еще не освоились , шуры муры только в планах были

Осмотрел все 30 кустов , больше никого , ни жуков , ни кладок

А прошлый год вообще гостей не было , видно спасает что давно не сажал картофан , да и не в количестве сажаю , налоговики мышей не ловят

А если по серьезному , то от многих слышал что жук перестал сильно досаждать , помню в 90х если чуть зазеваешься , то можно было полностью без картошки остаться , в чем причина нынешней ситуации ? , может просто новое поколение огородников болт забили на картошку ... и кормовая база жука резко сократилась

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...