Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Немного отлежался ,промеж прыжками на 4х метровую глубину я тут и костер очередной пожег и огородный деловой хлам на хранение собирал , и вот что на одной из троп обнаружил , массово полезли такие штуки :

2.thumb.JPG.5194f0548e5cb78acc7200ec6c90a224.JPG

Ну или если укрупнить

1.thumb.JPG.a3771d4cfee821317f2e184351d158b3.JPG

Яндекс обозвал эти грибы

Клавулина гребенчатая(коралловидная)

Вид грибов, включённый в род Клавулина семейства Клавулиновые

А вики развивает тему :

Плодовое тело 2—6 см в высоту, в основании до 1 см толщиной, разделённое на многочисленные уплощённые «веточки», на концах с расщеплёнными на тонкие короткие «зубцы», подобно гребню. Окраска белая, беловатая, охристая, ближе к концам нередко сероватая, сиреневатая, почти черноватая.

Мякоть мягкая, но хрупкая, без особого вкуса и запаха.

Споровый отпечаток белого цвета. Споры широкоэллиптической формы, 7—9×6—7,5 мкм, неамилоидные, с гладкой поверхностью. Базидии двуспоровые. Цистиды отсутствуют. Гифальная система мономитическая, гифы септированные.

Малоизвестный съедобный гриб, редко собирается.

Ну мы таким не питаемся:04laugh:

С утра немного солнышко посветило , потом затянуло небо , а сейчас и вовсе пахнет прям дождем , хотя до дождей еще больше суток

Ну вот и проверим подводит меня нюх или нет77.gif.b0261d44d6d72e4332248401780bf54e.gif

• Нравится 6

2 минуты назад, feniсs сказал(а):

Приколы нашего городка

1.thumb.JPG.47699bc2f78ad9364b5bdd780cfe33ab.JPG

тут с собаками не всегда 2G найдешь , а они про 4G:04laugh:

Как же любят у нас художественный свист!

• Соглашаюсь! 4

Всем наидобрейшего утречка !

Сегодня еще поработаем , а потом небольшой сезон дождей , ну а после 17ого прям не верится , вновь сухо и дневные около 10° , был бы неплохой подарок , можно будет закрыть хотя бы некоторые недоделки

• Нравится 7

Всем добрых суток и доброй погоды !

4 утра , у нас добро так поливает , основательно

Обрадовался было что дождался отпуска для себя и своей жены спины45.gif.d1adcd3cf2e5ed72cdd44c8fb6c1b1ef.gif

Да не вышло , сука совесть напомнила что я обещался сразу как непогода пожалует прыгать в подполье и заниматься каннами и георгинами , полноценно укладывать их спать

Такова она жизнь , дороги которые мы выбираем28.gif.f63d6da522389e176f471000af268d36.gif, расслабляйся Паша и старайся получать удовольствие от своей дороги:04laugh:08.gif.8284113ffa41025bff2e3012721c0f7c.gif

Изменено пользователем feniсs
  • Нравится 7
  • Смешно! 2

Доброе утро,хорошего дня,всем! 

У нас -7, солнечно,высота снежного покрова 15 см. Еще не убран порей:girl_cray:. А по прогнозам по ночам -10-11 всю неделю и минусовая днем. Придется ,наверно, лук оставить под зиму.

Так, что Паша, ты в более выгодном положении, в погребе!:cheesy:

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Доброе утро ! 

2 минуты назад, Гаврик сказал(а):

Еще не убран порей

Лиличка ,я порей убирала из под снега в 20см :09fp:

Земля то еще теплая была , несколько дней назад  ,днем было солнечно ,тепло , и вдруг  в ночь выпало столько снега :07preved:

В первый день не до этого было , убирали с дорожек , с теплиц 

А на следующий день ,разгребала и выкапывала 

Ещё вчера выкопала несколько корней с другой грядки ,совсем про него забыла , т.ч можешь выкапывать 

Лук нормальный не замёрз под снегом ,хотя и у нас ночами - 7 

• Нравится 4

26 минут назад, натуся64 сказал(а):

Лиличка ,я порей убирала из под снега в 20см :09fp:

Земля то еще теплая была , несколько дней назад  ,днем было солнечно ,тепло , и вдруг  в ночь выпало столько снега :07preved:

В первый день не до этого было , убирали с дорожек , с теплиц 

А на следующий день ,разгребала и выкапывала 

Ещё вчера выкопала несколько корней с другой грядки ,совсем про него забыла , т.ч можешь выкапывать 

Лук нормальный не замёрз под снегом ,хотя и у нас ночами - 7

Натусь, ковыряться под снегом,который уже взялся коркой, не охота! Да еще ночные минусовые большие,а так то лук не замерз,его спокойно можно в зиму оставлять.

• Нравится 4
43 минуты назад, Гаврик сказал(а):

У нас -7, солнечно,высота снежного покрова 15 см

Ну и дела , как я оторван от реальной жизни , мы то в плюсах весь октябрь точно , да и заморозков у нас всего было 4 ночи подряд , первая  правда тоже до -7°была , а после на спад морозность пошла , только из-за них и убрал огурцы в ОГ 29 сентября

Да и сейчас проревел Ярославной о недели дождей , а стал изучать подробней прогноз - не такие и страшные они на самом деле , с хорошими перерывами

Кстати на вентускае новая фишка по отображениям осадков пошла , в комп.версии по крайней мере , расскажу при случае

///

сейчас глянул и на ТФ это изменение есть , правда у меня премиум версия крякнутая стоит

• Нравится 6
3 часа назад, feniсs сказал(а):

Да и сейчас проревел Ярославной о недели дождей , а стал изучать подробней прогноз - не такие и страшные они на самом деле , с хорошими перерывами

У нас уж неделю "поливают" , если прогнозам верить, но пока сухо в основном. 

• Нравится 3
4 часа назад, feniсs сказал(а):

Кстати на вентускае новая фишка по отображениям осадков пошла , в комп.версии по крайней мере , расскажу при случае

Ээх , невнимательность мое ВСЕ , оказывается "новые фишки" поросли мхом как г..но мамонта

1.thumb.JPG.8bf11482ddd31f3b616b7d52de74d82c.JPG изначально осадки у них всегда отображались выпавшие за 3 часа , это идет аж с 1979г

2.thumb.JPG.ded4f1739a131eb2098ea1d6b2530c16.JPG а вот выпадение с дискретностью 1 час пошло с 2018г , как за 7 лет я этого не заметил:dnt:, привык что автоматом высвечивается 3 часа и ладно , не к чему что здесь давным давно появилось это подменю

3.thumb.JPG.119f076d6358d3a6310f75b2b1cfe817.JPG а вот пунктик аномалия месяца пошел лишь с 2022 , не особо разобрался за какой период идет сравнение со старыми архивными данными , но смысл понятен : отрицательное число - значит  суше среднестатистической , положительное напротив нынешней период более сырой

Смущают только слишком большие значения , иной раз проскакивают даже цифры соизмеримые с месячными нормами осадков , как например 22 июля этого года

4.thumb.JPG.1879ad37066ef799db133c83e6cf4aa8.JPG если это сравнение месячных осадков , так почему так резко меняются данные по соседним дням , короче темный лес

---

Пожалуй самый интересный пункт подменю который прогнозирует сколько осадков выпадет за определенный период с текущего времени :

5.thumb.JPG.11a08b94eec79d0717fb92439fdea8f3.JPG в подменю прописано с какого времени идет счет , в календаре я выставил даду спустя 4 суток , мне обещают что на Иваново выпадет 24мм осадков за этот период

6.thumb.JPG.55298f629bfa379fb7e32cfff57c804e.JPG увеличил период до 9 суток - получил уже 40мм

7.thumb.JPG.6ed210cb7e8484a5c8daae9df78fbdbd.JPG а теперь период 14 суток , осадков обещано 44мм

Довольно удобно иногда знать общую картину предстоящего , не всегда есть время анализировать подробно прогноз на большой период по часам

///

Ну а то что вовремя не углядел энти "новые фишки" как говорится сам дурак , не фиг клювом щелкать

• Нравится 1

Продолжу , решил полную ревизию подменю в венте сделать , про многие я знал , но некоторые тоже первый раз увидел , хоть много чего обычному человеку до фонаря

1.thumb.JPG.8d1ea35739fafbf53b9b6015e8e42610.JPG ну среди нас думаю летчиков не много , так что только два верхних пункта актуально , остальное только для развития кругозора

2.JPG.9ceb579d21ae1377dd0bfdf97805b324.JPG также первые два верхних имеет практическое значение , следующее четыре только если ты сам себе крутой метеоролог , последний пункт надо быть хотя бы парапланеристом:cheesy:

3.thumb.JPG.0a93c7f96ee422bd7332d3a5ac9a65b5.JPG закрылось основное меню "скорость ветра" оно

Для рожденных ползать только верхний пункт , но хотя бы раз интересно поглядеть скорость ветра на разных высотах , до 30км пункты есть , особенно впечатляет активность на 9км (как там самолеты на этом горизонте не сдувает:1203:):

11.thumb.JPG.e4e8688f00350a2f392f02f1617f3f16.JPG

4.JPG.ebd8200c8d0cbd3913f124c6d081ad6b.JPG вот во вкладке порывы ветра явно накопительный прогноз максимальных порывов новое

Посмотрел текущая скорость порывов у нас 6м/с , а выставил предельный диапазон 2 недели - вышло что в какой-то момент стоит ожидать порывов до 15м/с

5.JPG.8929edcf233653429588ac893fe378cd.JPG ну грозы у нас и так не часты , а тут их как-то еще по разной методе оценивают ... ну разве что риск града может еще актуально , но это больно скользкая штука , сколько раз было в одном месте град прошел , а в другом районе города об нем и не слышали

6.JPG.5421508dde7450af0a05a811890d5969.JPG да нам только у земли она интересна , про точку росы вроде все слышали , а по факту с чем ее съесть мне на ум не приходит

7.JPG.131985135ba93aad086227cb03968da5.JPG Это вкладка "море" , для 99% абсолютно фиолетово , пусть белорусы интересуются , это к их побережью энный флот пиндостана двигался с рупора Псаки али подобной дуры:04laugh:

8.JPG.7eabeaf1e8f40a1982115ca1418b8900.JPG прогноз по снежному покрову в прошлую зиму как ни странно был относительно точен

9.JPG.0870d39c4305cb0365c7f4b9f6b1c9b9.JPG пункт "загрязнение воздуха" , пропускаю , по мне высосана из пальца , кто его мерил , а тем более предсказывал:04laugh:

10.thumb.JPG.724df9bba449a15003dcf960a5269660.JPG не для наших умов как и по какой модели нам все прогнозирование лепится

• Нравится 1

Ну вот и еще один день настал !

Вот , вот должен начаться дождь и на весь день до самой темноты

Спина так и не прошла полностью хоть вчера был полный день отдыха , а в субботу хозяйка наконец-то вернулась , теперь хоть будет кому заниматься моим воспитанием питанием , мне всегда дико жалко убивать свое время на эту готовку , раз в день лишь что ни то готовил , остальное все сухпайком в себя , не царское это дело у плиты стоять , на это жена есть , а царю-батюшке положено важными государственными делами заниматься:04laugh:

Да только на полтора месяца пришлось забыть про сии установки , а еще и заготовки приходилось какие ни есть делать , хотя это уже государственные дела , пусть и не самой главной важности58.gif.081d76cd55956f335ebdcd76860cd5db.gif

Полезу скоро в подполье учинять разборки с каннами и георгинами , честно говоря не хочу с ними лишние телодвижения делать , крупное оно все само перезимует , а всех задохликом думаю просто по ц.пакетам разложить , они успели скорее всего всю лишнюю влагу скинуть , у них наверняка уже начался процесс иссыхания , так что помещение в пакет не должно привести к загниванию

В теории все хорошо , поглядим что практика покажет , в конце концов чем больше сдохнет , тем меньше мне забот весной

Свой интерес тоже блюсти надо63.gif.7001003eb9ddae6e9aa371f2c438ae65.gif

• Нравится 7

Всю первую половину дня проторчал в подполе , поначалу намучался с левой ляхой , она у меня черех 10мин стояния неметь начинает , пришлось все три часа тамошнего нахождения постоянно перемещаться по окопу ямы , а это примерно 1*1м , очень-то не натанцуешься , после еще и спина присоединилась концерту , ну а главное это конечно корни-клубни , ни хрена спать еще не согласны , только мелкие георгинчики почти дошли до нужной стадии , основательно просохли , разложил их по пакетам обрезав все лишнее , но и то хайло пакетов оставил пока приоткрытыми маненько , похоже есть еще небольшой избыток влаги

1.thumb.JPG.191e621878e86def12e6c99f008a77f2.JPG

Мирабилисы , клубневые канны и трогать не стал

3.thumb.JPG.67947f67998370b42014acdffe01c24b.JPG

2.thumb.JPG.ac603ffd6dd763b6885d3352432474ec.JPG вычеркнутое это уже не то , это краснолистные канны , их острих и верх и низ все лишнее , но с них еще лишней воды прет ого-го , пусть дальше сохнут , дойдут до кондиции уберу по пакетам

А основная масса канн в таком непотребном виде меня дожидалась

4.thumb.JPG.670dfa6820e71ea55daf8959e524d8c4.JPG часть из них еще требовали банкета , из пеньков стеблей новый лист выгоняют

Основательно тут пришлось поработать где секатором , где ножницами

5.thumb.JPG.b4614495ef988f144d04d93e71f7fcb3.JPG малые гнезда до такого вида обкорнал и разложил до полной просушки

6.thumb.JPG.586b29a342212f1be955b144453a4217.JPG крупные вот так стали выглядеть , пеньки укоротил , так с них еще "вода" чуть ли не ручьями бежит  , я то и разложил просторно чтоб лучше воздухом обтекали

7.thumb.JPG.7f93ae693a76f480a8f077ca19654905.JPG до чего же зачетные клубни вышли с пары январских семенных георгин

Пеньки на них укорачивая секатор не в помощь оказался , пришлось эту процедуру ножовкой производить

На следгод в январе не буду их пожалуй сеять , перенесу чуть позже - на февраль , думаю не намного слабей выйдут

Технологию отработал , у рассады как подрастет макушку сношу и гоню дальше растень из пасынка

Итогов в мае имею не высокий кустик , но уже весьма мощный клубенек , много так сажать не буду , штук 6 самых интересных , а то апрельской рассады откажусь , цветет и она конечно хорошо , но это чисто летник выходит , корешок с нее тьфу и растереть

8.thumb.JPG.d60440f45d6e3d2e175f68b8dad9a2fc.JPG проверил , но не обработал пока ящик с монтбрецией , гнезда луковок уже хорошо просохли , при случае позже облагорожу , постригу , они хорошо хранятся

В конце марта я их рассаживаю школкам в контейнеры на пророст , а уж во второй половине мая на ПМЖ в сад

Конечно можно и сразу луковицами в сад , но уж долго они так пробуждаются

9.thumb.JPG.755e09dfb32ddf146d43833de08c14ca.JPG полпервого завязал работу , хотел было мусор вынести , да фига , на улице в этот момент особо дождь припустил , бросил мешок после стрижки пока на веранде

Мало не мало пол мешка отходов вышло , да и полный бы был если бы мирабилисы и монстрячные канны еще вздумал стрич , но хорош , и так притомился , после на пару часиков себе тихий час устроил

А на улице сегодня весь день слякоть , глядеть тошно

Зато в такую погоду у меня перед садом никаких обязательств , совесть моя чиста:05hid:

• Нравится 5

Все собираюсь , но пока ни как не начну шуршать пакетиками с семенами

Покупные правда пару раз успел перетасовать как колоду карт, а вот со своими вообще штиль

Летние абы как раскиданы по пакетам , но все лежит в общей куче , а осенние вообще еще по плошкам разным , даже в пакеты не ссыпаны

Этот год я удачно набрал своих семян с катарантуса , причем он меня осеменил дома , не стал я его в саад выгонять , да и в малой (0,5л) таре оставил , так у меня был очень компактный красивый кустик и весьма долго непрерывно цвел , а потом с него начали сыпаться на стол семена , у него они в стрючках оказываются растут , примерно как у мышиного горошка (ох и достал он меня в саду , скоро весь участок оккупирует )

А еще я зачем-то купил гейхеру в семенах , сомневаюсь что взойдет , но раз уж купил , по надо хотя бы посеять

Ну и еще одна дурь намечается , у меня собрались от скуки семена с ботанического тюльпана , у меня и луковиц хоть попой жуй , но интересно как они из семечек растут , надо попробовать чисто из любопытство

И это не последний таракан , Таня мне везла с Урала не вареную кедровую шишку , в поезде 26 часов ехать , она ее на орешки уже наколупала , ну что делать , не я такой , меня спровоцировали , положил кедровик на стратификацию в холодильник , весной высею , у меня как-то всходил кедрик , красиво очень , но в саду его кто-то извел в ясельном возрасте

Надеюсь на этом нашествие тараканов кончится , новые не приползут , но для этого надо вести себя так :2036.gif.3bd297b2286b7299a29272108bb30102.gif

• Нравится 5
  • Смешно! 3

Добрый вечер, друзья!

2 часа назад, feniсs сказал(а):

А еще я зачем-то купил гейхеру в семенах , сомневаюсь что взойдет , но раз уж купил , по надо хотя бы посеять

Неправильно  такому опытному садоводу мошенников финансировать :girl_cool:

Я семена не покупала, наблюдала за самосевом гейхер- не безобразные, но пятна на листья не симметричные, как будто облезлые. Растения гетерозиготные, как и хосты. Вот моя самосевная хоста, в этом году взошла:

image-13-10-25-05-39.jpeg
Рядом две сортовые хосты, одна Niagara Falls, название второй забыто, но не такая зелёная, как эта, конечно 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Неправильно  такому опытному садоводу мошенников финансировать :girl_cool:

А кто у нас канны с семян выращивал и других науськивал ???

И эти люди  запрещают нам ковыряться в носу:04laugh:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, Nata N. сказал(а):

Неправильно  такому опытному садоводу мошенников финансировать 

Так это он еще синие пионы и рябчики не покупал, как некоторые :embarrassed:

• Смешно! 1

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Так это он еще синие пионы и рябчики не покупал, как некоторые :embarrassed:

Ну такого я в свое время на АЛИ насмотрелся:cheesy:

• Смешно! 1

Добры вечер!

1 час назад, feniсs сказал(а):

Если свежие-взойдут, и даже растень вырастет, только не обязательно, как на картинке.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
13 минут назад, feniсs сказал(а):

Ну такого я в свое время на АЛИ насмотрелся:cheesy:

А я на ВДНХ, в павильоне Космос. Ох, чего там только не было! 

• Соглашаюсь! 3
2 часа назад, feniсs сказал(а):

Этот год я удачно набрал своих семян с катарантуса

А я в самосборных семенах катарантуса разочаровалась. Оказывается не все сохраняют сортовые признаки. В этом году вместо Титан Айс пинк(и он ведь не гибрид) выросло бледно-блеклое недоразумение. Сезон насмарку. Больше даже пробовать не буду.

• Грустно... 1
9 минут назад, Велеса сказал(а):

А я в самосборных семенах катарантуса разочаровалась. Оказывается не все сохраняют сортовые признаки. В этом году вместо Титан Айс пинк(и он ведь не гибрид) выросло бледно-блеклое недоразумение. Сезон насмарку. Больше даже пробовать не буду.

Ну попытка не пытка , тем более я его как комнатный цветок  , пару штучек посажу , посмотрю что получится

Только что, feniсs сказал(а):

Ну попытка не пытка , тем более я его как комнатный цветок  , пару штучек посажу , посмотрю что получится

Ну, справедливости ради, Полка дот повторяет себя. Но играть в лотерею не хочу.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...