Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

28 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Может огурцам мульча не понравилась ?

Мой сосед так один раз поэкспериментировал и замульчировал перцы и арбузы в ОГ, были маленькие, недоразвитые и урожая не дали. 

Они и до  мульчировани убогие были. Сорта разные. У двух соседок та же картина маслом...

• Грустно... 8

18 минут назад, ари сказал(а):

убогие были. 

У меня в этом году арбузы и дыни такие. Даже высаживать не стала из рассадных стаканов.

• Грустно... 7

Доброго дня всем.

Я собрала 7-ми литровые ведёрко томатов,перед поливом,т. к. некоторые собирались треснуть,а ещё шт.5 таки с вершинкой.Поспела первая кисточка на Летнем солнце, я её не трогаю, сорвала один помидорчик на пробу.Два дня назад сорвала Auermuom Apgue, довольно яркий вкус,плотный сочный, но антоциана не было он в среднем ряду там солнышка мало. А ещё Фатиму со Ставрополя и Екатеринбурга,вторая крупнее, её пробовала,вкусная.

Сегодня сорвала Жасмину, Скорпион,Брусиловский, Брендивайн оранжевый,ЧСН,Соус, это что помню. Попробовала Соус, -  сладенький, вкусный.

Этот год странно - из своих семян Брусиловский,Фатима мельче, и кусты и сами плоды(вяжут хорошо),рядом с ними растут гиганты типа ОПО и др. Вот не сажать из своих семян что ли 🤔?

Кто-то из девочек по-моему Юля @Юля,как то писала,что из своих семян вырастают не ахти томаты, ещё кто -то. Вот что это??? Семяна неправильно собираю, не из тех плодов,не в то время, ещё что-то? У Фатимы и Брусиловского настолько быстро  истончаются верхушки -как ниточки блин, я не успеваю их кормить. И азота добавляю в комплексные плюсом и бражка травяная,вот поставила куриный помёт настояться, ещё и им накормлю,хай  жруть.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 15
38 минут назад, Ладошка сказал(а):

Вот что это??? Семяна неправильно собираю, не из тех плодов,не в то время, ещё что-то?

Приветики! 

А с каких плодов семена берешь? Как потом ферментируешь? Как сушишь?

• Нравится 6
11 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветики! 

Ну не с первой кисти точно.Могу иногда с предпоследней,как вспомню,что не взяла семян. А в основном со средних. Семена вместе с соком собираю в чашечку стоят на подоконнике дня два-три, иногда плесень появится, если дольше постоят. Промываю на маленьком ситечке, раскладываю на салфетки, и на другой подоконник (южный) где теплее,на окне что то типа фольгированной шторки, сушатся 5-6 дней.

Так у Иринки @Ирина193 из моих семян Брусиловский -красавчик, а у меня тонкий и звонкий,только и того что обвешан помидорами.

• Нравится 9
15 минут назад, Ладошка сказал(а):

Так у Иринки @Ирина193 из моих семян Брусиловский -красавчик, а у меня тонкий и звонкий,только и того что обвешан помидорами.

У меня Брусиловский тоже тонковат, не разжирел. 

15 минут назад, Ладошка сказал(а):

Семена вместе с соком собираю в чашечку стоят на подоконнике дня два-три, иногда плесень появится, если дольше постоят.

Ставлю на столе, не на солнце, стоят сутки-двое, как мездра начнет отделяться, соломинкой взбалтываю. Летом суток хватает и промываю. При переквашивании всхожесть снижается. 

17 минут назад, Ладошка сказал(а):

Могу иногда с предпоследней,как вспомню,что не взяла семян. А в основном со средних.

Чем позже взять семена, тем позднее спеть будут. Где то прочитала, что если собирать с ранних плодов семена и сеять, через несколько лет сорт будет более ранним. Главное взять не перезрелый плод. В перезрелом плоде семена тоже теряют качество, хуже хранятся. Был хороший сайт, где про сбор, хранение семян подробно написали, а потом перестал открываться. Назывался Физиология растений. 

• Нравится 9
  • Спасибо 5
38 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приветики! 

Света, а расскажи, плиз, как делать правильно? Я тоже со своих боюсь сажать...и всегда боюсь , когда девочкам свои семена посылаю:09fp: и делаю это крайне редко, если только попросят:embarrassed:

Ой, прочитала , ты уже написала! Спасибо:smile219:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2

4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У меня Брусиловский тоже тонковат, не разжирел. 

Ставлю на столе, не на солнце, стоят сутки-двое, как мездра начнет отделяться, соломинкой взбалтываю. Летом суток хватает и промываю. При переквашивании всхожесть снижается. 

Чем позже взять семена, тем позднее спеть будут. Где то прочитала, что если собирать с ранних плодов семена и сеять, через несколько лет сорт будет более ранним. Главное взять не перезрелый плод. В перезрелом плоде семена тоже теряют качество, хуже хранятся. Был хороший сайт, где про сбор, хранение семян подробно написали, а потом перестал открываться. Назывался Физиология растений. 

Света, то есть если плесень появилась, то это не есть хорошо? У меня часто такое случается...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5

У нас цветут липы. Ветки прямо наклоняются вниз под тяжелыми душистыми гроздьями. Аромат чудесный! Медовая сладость липового цвета смешивается с запахом согретой солнцем зелени и свежестью после дождя. Подходишь и тебя окутывает облачком волшебного аромата. Его хочется собрать и сохранить до зимы  для приятных летних воспоминаний .

20250618_172114.jpg

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 18
51 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

У нас цветут липы. Ветки прямо наклоняются вниз под тяжелыми душистыми гроздьями. Аромат чудесный! Медовая сладость липового цвета смешивается с запахом согретой солнцем зелени и свежестью после дождя. Подходишь и тебя окутывает облачком волшебного аромата. Его хочется собрать и сохранить до зимы  для приятных летних воспоминаний .

20250618_172114.jpg

У нас многие собирают липовый цвет,уж для чего не интересовалась.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Ладошка сказал(а):

У нас многие собирают липовый цвет,уж для чего не интересовалась.

Для чая

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

то есть если плесень появилась, то это не есть хорошо? У меня часто такое случается...

чтобы ее меньше образовывалось, перемешивают. Еще пробовала добавлять в стакан жидкого фитоспорина (прозрачный), стали плохо квасится. Надо подождать, когда процесс пойдет и потом пару капель капнуть, будет хорошо.

• Нравится 7
  • Спасибо 3

3 часа назад, Ладошка сказал(а):

Ну не с первой кисти точно.Могу иногда с предпоследней,как вспомню,что не взяла семян. А в основном со средних. Семена вместе с соком собираю в чашечку стоят на подоконнике дня два-три, иногда плесень появится, если дольше постоят. Промываю на маленьком ситечке, раскладываю на салфетки, и на другой подоконник (южный) где теплее,на окне что то типа фольгированной шторки, сушатся 5-6 дней.

Ириша у меня он в ог тонкий и звонкий, помидорки есть, но пока рано говорить сколько и как. А в теплице Брусиловский покрепче(был) сейчас тоже начал утоньшатся. В теплице он завершкован. Все кисти завязал, но не по многу. Всего на Брусиловском 28 штук. Высота завершкованого 130 см примерно.  Фатима тоже не очень крепкая, послабее Брусиловского тепличного. На ней чуть поменьше томатиков. Ириш а ты ОПО чей сажала? Из моих растет кто нибудь? Авермуом у меня жирует ужас. Причем один куст сломал ветер я его укоренила:embarrassed: и он уже в ог цветет и тоже начал поджировывать. Хоть бы одну помидорку с двух кустов попробовать

• Нравится 11

Даже не море не хочется. Кругом вода, с неба льёт и по прогнозу так до конца июня. 

Хочется тепла. 

• Грустно... 6
  • Соглашаюсь! 8
4 часа назад, Ладошка сказал(а):

Фатиму со Ставрополя и Екатеринбурга,вторая крупнее, 

Ирочка, если будешь собирать семена этих сортов, можно к тебе осенью для обмена постучаться ? :embarrassed:

• Нравится 5
27 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Высота завершкованого 130 см примерно

У меня и метра нет, ещё пустила в 3 стебля.

27 минут назад, Ирина193 сказал(а):

. Ириш а ты ОПО чей сажала?

Ириша,сажала из трёх источников,и твой тоже:06yes:.Рядом три куста,почти одинаковые по росту и мощности ,немного отличаются количеством томатиков в первой кисти.

1 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

Ирочка, если будешь собирать семена этих сортов, можно к тебе осенью для обмена постучаться ? :embarrassed:

Нужно,Леночек.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 7

6 часов назад, ари сказал(а):

Прочитала, что такое может быть от перекорма азотом, что возможно

Вашим огурчиками калия и магния не хватает. Желтая кайма на листьях это недостаток калия, а хлорозный лист это недостаток магния. Подкормить в корень и по листу, а сидят на месте это им холодно.

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

Для чая

Он лечебный, этот чай...а аромат лип это нечто волшебное, прямо хочется съесть его))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Стоят в кухне,на подоконнике,северном,на кухне сплит считай на постоянку ,у меня за день не сквашиваются.

Всхожесть вроде не плохая.

• Нравится 8
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Ириша у меня он в ог тонкий и звонкий, помидорки есть, но пока рано говорить сколько и как. А в теплице Брусиловский покрепче(был) сейчас тоже начал утоньшатся. В теплице он завершкован. Все кисти завязал, но не по многу. Всего на Брусиловском 28 штук. Высота завершкованого 130 см примерно.  Фатима тоже не очень крепкая, послабее Брусиловского тепличного. На ней чуть поменьше томатиков. Ириш а ты ОПО чей сажала? Из моих растет кто нибудь? Авермуом у меня жирует ужас. Причем один куст сломал ветер я его укоренила:embarrassed: и он уже в ог цветет и тоже начал поджировывать. Хоть бы одну помидорку с двух кустов попробовать

Ириша,а Бифштекс Альби растёт?Я таки посадила,жалко стало.Вот он крепкий,но тоже пока рано говорить,поздний же и в другой тепличка маленькой,,где дырки есть и на крыше и в торце,а они там сидели в похолодание,правда под укрывным + плёнка.

• Нравится 8
10 часов назад, ари сказал(а):

Еще подхватила что - то ротовирусное. Температура 38,6. Хнык... :embarrassed:

Иринка, как себя чувствуешь? Поправляйся скорее!

11 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Этот оказался довольно приятным. 

20250618_123935.jpg

Ням!  :03niam:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...