Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Недавно  в соседнем дневнике была тема о   переводе названий сортов. В результате ошибки  из одного сорта появляется несколько. Там речь шла о сорте Дедушкины м..и. Я думаю, что он к нам вернулся и из немецких земель с ошибочным переводом. Пару лет назад купила я сорт под названием Grob vater moody- Капризный отец ( странный перевод и название :cheesy:) Занесла в каталог, а недавно систематизировала по алфавиту, смотрю- что то мне это название напоминает. Точно- это же дедушка на немецком - Großvater .  Буква ß - это С в немецком, а в английском  Б. Попутешествовал сорт и вернулся новый. Внешне ничем не отличаются, на мой взгляд. 

Пока искала информацию по сортам, попался еще ,наверное, один клон - скопировала название у коллекционера Grandfather Moody \ Дедушка Моуд

фото от коллекционеров

img_3110-scaled.jpg Grob vater 

Название сорта странноватое, конечно, но всё лучше, чем муди. Капризный дедушка...Однако сорт совсем не капризный, отличные вытянутые бомбочки со значительной сладостью, вкусный и урожайный.

Но, справедливости ради, надо сказать, что Дедушкины муди  у меня были с чуть вытянутой вершиной. И в описании сказано, что это пресловутый минусинский сорт.

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 8

19 минут назад, Ольга сказал(а):

Я хочу черри посадить на улице и сделать им крышу.

В свое  время(в 90-е) выращивал Черри-Ира  и подобные  от Семко(других тогда не было). Растил  в ОГ на кольях, все  было нормально. Считаю, что крыша им не особо нужна. Если что, то болячки и под крышей достанут.  А так , от черри в первую  очередь ждешь  сладость, потом  урожайность . Ну так  вот для первого, надо больше  солнца, и крыша тут будет не при делах. Также  советую на фазе  созревания кормить подкормочным  раствором повышенной  концентрации, черрики это очень любят (терпят  плоть до ЕС 7 мС/см,кв.). Ну и конечно в условиях ОГ нормируете  куст, чтоб кисти   равномерно наливались и зрели, жадничать  тут не надо. 

• Нравится 6
  • Спасибо 3
5 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Недавно  в соседнем дневнике была тема о   переводе названий сортов. В результате ошибки  из одного сорта появляется несколько. Там речь шла о сорте Дедушкины м..и. Я думаю, что он к нам вернулся и из немецких земель с ошибочным переводом. Пару лет назад купила я сорт под названием Grob vater moody- Капризный отец ( странный перевод и название :cheesy:) Занесла в каталог, а недавно систематизировала по алфавиту, смотрю- что то мне это название напоминает. Точно- это же дедушка на немецком - Großvater .  Буква ß - это С в немецком, а в английском  Б. Попутешествовал сорт и вернулся новый. Внешне ничем не отличаются, на мой взгляд. 

Пока искала информацию по сортам, попался еще ,наверное, один клон - скопировала название у коллекционера Grandfather Moody \ Дедушка Моуд

фото от коллекционеров

dedushkiny-mudi-3.jpg  img_3110-scaled.jpg Grob vater moody  737 - Grandfather Moody \ Дедушка Моуд Дедушка Моуд

Добрый день, девочки! Не понимаю зачем  российским продавцам семян самовольно переводить исконно русские названия сортов на якобы английский, французский, немецкий и др. языки. Та же Садовая пчелка... Дедушкины муди- сорт из Минусинска, ну дали такое название, видимо с чем-то оно ассоциировалось. А теперь назад из-за границы, да и из Латвии тоже, с какими только названиями назад не возвращается.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
11 минут назад, Tiffany сказал(а):

Добрый день, девочки! Не понимаю зачем  российским продавцам семян самовольно переводить исконно русские названия сортов на якобы английский, французский, немецкий и др. языки. Та же Садовая пчелка... Дедушкины муди- сорт из Минусинска, ну дали такое название, видимо с чем-то оно ассоциировалось. А теперь назад из-за границы, да и из Латвии тоже, с какими только названиями назад не возвращается.

Впервые с таким названием сорт появился у Е. Ефремовой (Данько), а далее уже другие начали продавать  и Пчелка в т.ч.

Я не думаю, что наши девочки переводят названия наших сортов на иностранные языки. Скорее  всего, это уже делают местные иностранные коллекционеры ,  как и мы пытаемся перевести их названия.

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 6
47 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Оль, а я что-то разочаровалась в уличном выращивании именно черриков. Не знаю, может я что-то не так в ОГ делаю или просто это недолето так негативно на них сказалось, но у меня в этом году ни одного вкусного черрика на улице не было. Да и раньше, когда я их по одному-два куста в ОГ сажала, тоже результаты не радовали. А вот в прошлом году я несколько кустов черри в теплицу смогла втиснуть и вот все тепличные мне вкусом понравились.

Спасибо , Татьяна! Буду думать , могу и бока прикрыть укрывным . в теплице им места не хватает 🤣.

• Нравится 6
29 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Впервые с таким названием сорт появился у Е. Ефремовой (Данько), а далее уже другие начали продавать  и Пчелка в т.ч.

Я не думаю, что наши девочки переводят названия наших сортов на иностранные языки. Скорее  всего, это уже делают местные иностранные коллекционеры ,  как и мы пытаемся перевести их названия.

Переводят и примеров много.

• Нравится 2
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Хорошо, что он с регулярным листом, а то я картофельный не очень люблю.

Как?!  Жалко же в утиль, теперь расти их на ранние! :cheesy:

В прошлом году у нас Надя @Serna   раньше всех посевную открыла, но её что-то давно не видно, уже с августа на форуме не была. Надюша, надеюсь у тебя всё в порядке?

Не Танюш. Обогревать площадь в 10 кв м и включать лампы из за одного саженца не готовая я. Тем более я знаю что из этого ничего не выйдет. Это ж индет. А эл ва нажжет  мама дорогая

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Забыла, я ж еще черри Лиза  ф1 на ВБ купила,  уже показывала его здесь.

Увидишь такое и как можно удержаться?)

5856.970.jpg

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 2

@Т@тк@ Танечка, похож на твоего гигант зибенбургена?) у Золушки этот сорт от тебя в таблице стоите 

IMG_8148.jpeg

IMG_8149.jpeg

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 10
1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

@Т@тк@ Танечка, похож на твоего гигант зибенбургена?) у Золушки этот сорт от тебя в таблице стоите 

IMG_8148.jpeg

IMG_8149.jpeg

Да, я рассылала его семена, но на мой не похож. У меня плоды сердцевидные были. Вот, нашла у себя в дневнике 2023 года...

Гигант Зибенбургена - сладкий, но не пресный, кислоты мало. Куст высокий до 2 м и выше, мощный. Почему-то, даже при полной спелости, у меня на плодах наблюдались желтоватые пятна, причём, не на плечиках, а по бокам. Мякоть не очень плотная. Фото среза не нашла

1257176150_.thumb.jpeg.af1f81405e561589a964d9795b0db3b6.jpeg

1519873111_2.thumb.jpeg.ebcdee121dcb308ee10a2b2cfce7cd50.jpeg

• Нравится 7
9 часов назад, Svetikk сказал(а):

Не, контрольный это у меня новинка этого года :mosking: Виноградное мороженое (Сreamsicle grape)

Рос в ОГ на отшибе, в полутени за баней, сараем и перечной теплицей, в менее козырном месте чем Японские черри. Без укрытий вообще, выдержал все холода, дожди и высокую влажность и вот такую урожайность выдал :07preved: Плотные, сладкие мороженки :03niam:Тоже можно снимать кистями, прекрасно хранятся и вообще не трещат даже при дождях.

large.1724056724_(reamsiclegrape)(2).jpg.527904dbf6954a6d44a74721123ecb03.jpg  large.1748638856_(reamsiclegrape).jpg.fc122f0d79af76335ef8f47ac8c31a88.jpg  large.1998592734_(reamsiclegrape)(3).jpg.77f2c0f0a9c3974027220eeaa5b1e586.jpg

Ой,Светик, благодарю за информацию и фотки,лежат у меня сёмушки от Наташи @priora,надо посадить.

• Нравится 4
18 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Уж полночь близится и хочется поесть)

Принесла очередной субботний салат . Курочка под шубой.

Прошу строго не судить, что опять предлагаю вам неказистый слоено- майонезный " шедевр" )  Могу приготовить любой современный салат с эстетичной подачей. А вот сейчас душа почему то  просит таких, из советского детства )

20251226_142419.jpg

Леночек,красивый салатик!Жаль,что многих ингредиентов низя.Я недавно приобрела кольца для салата.И салат новый попробовала, более менее съедобный для моей поджелудочной,хорошо,что майонез домашний она переносит(ттт).Тоже варёная(запечённая) курица, отварная свекла и морковь,сыр яйцо, вкусный 😋.

• Нравится 6

2 часа назад, Елена Елена сказал(а):

5856.970.jpg

Лена, будете растить в следующем году?  Если Вам понравятся, я тоже куплю. У меня внучка Лиза. А внуку растила сорт Роза Стаса.

• Нравится 7
2 часа назад, Елена Елена сказал(а):

5856.970.jpg

За косами аж листьев почти не видно!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
7 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Из черри я еще  впечатлилась сортом Желтые червячки)  он относится к диким томатам.

Жаль, что не посажу его  в следующем году. 

фото коллекционера 

img_0061-scaled.jpg img_0007-scaled.jpg

А я мимо этого не прошла.

Описание коллекционера

Вот с таким интересным названием прислали мне этот сорт .Выращиваю его уже лет 5.

Индет , среднеспелый.

Стебли тонкие ,скудная листва .Вести его лучше в 2-3 стебля .Плоды величиной с палец,на конце помидорки разрезик.Вкусные ,плотные ,очень хороши будут в баночках .

За этот сорт получила много благодарных сообщений от покупателей .

IMG_20251228_180712.jpg

IMG_20251228_181133.jpg

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 2
  • Смешно! 4
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Не Танюш. Обогревать площадь в 10 кв м и включать лампы из за одного саженца не готовая я. Тем более я знаю что из этого ничего не выйдет. Это ж индет. А эл ва нажжет  мама дорогая

Ириша,ты его где нить на солнечном окошке поставь,типа цветок.Глядишь - отблагодарит.

• Нравится 3
10 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Лена, будете растить в следующем году?  Если Вам понравятся, я тоже куплю. У меня внучка Лиза. А внуку растила сорт Роза Стаса.

Люба, на счёт следующего года-мест ограниченное количество у меня, всего 30. Если и посажу ,любой томат в разных условиях показывает себя по-разному. Я думаю,  что вам желательно сразу пробовать растить в своих условиях. 

• Соглашаюсь! 5
36 минут назад, Ладошка сказал(а):

А я мимо этого не прошла.

Описание коллекционера

Вот с таким интересным названием прислали мне этот сорт .Выращиваю его уже лет 5.

Индет , среднеспелый.

Стебли тонкие ,скудная листва .Вести его лучше в 2-3 стебля .Плоды величиной с палец,на конце помидорки разрезик.Вкусные ,плотные ,очень хороши будут в баночках .

За этот сорт получила много благодарных сообщений от покупателей .

IMG_20251228_180712.jpg

IMG_20251228_181133.jpg

Ира  видела этот сорт у коллекционера. Не купила.

Мне кажется, что это двойник сорта Улыбающийся червячок. Похожи по описанию и виду. Может  плоды чуть покрупнее. 

фото коллекционеров

Улыбающийся червячок 

chervyachok-smiley-worms-1200x800.jpg

semena-tomat-ulibayuschiysya-chervyachok-smiley-worms_big_2.jpg

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 5

19 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Люба, на счёт следующего года-мест ограниченное количество у меня, всего 30. Если и посажу ,любой томат в разных условиях показывает себя по-разному. Я думаю,  что вам желательно сразу пробовать растить в своих условиях. 

Желательно, конечно. Только в следующем году все места распределены.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
17 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Ира  видела этот сорт у коллекционера. Не купила.

Мне кажется, что это двойник сорта Улыбающийся червячок. Похожи по описанию и виду.

фото коллекционеров

Улыбающийся червячок 

chervyachok-smiley-worms-1200x800.jpg

semena-tomat-ulibayuschiysya-chervyachok-smiley-worms_big_2.jpg

Ну здесь вроде червячок не такой лилипут :smile427:, покрупнее, ближе к Аурии

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 3
10 часов назад, Елена Елена сказал(а):

Недавно  в соседнем дневнике была тема о   переводе названий сортов. В результате ошибки  из одного сорта появляется несколько. Там речь шла о сорте Дедушкины м..и.

Про историю сорта писали уже не раз. Цитирую с соседнего форума

Название у томата мягко говоря, не совсем приличное. Только дело в том, что неприличное название— это и есть оригинальное. Распространять его начала М. Девяткова из Тобольска, которая купила помидор на рынке Минусинска у бабульки. Бабушка и сказала, что первоначальное не знает, а с дедом его так называют за форму. Марина название менять не стала, а так и отправила его в массы.
Потом придумали эти moody. В таком варианте как каприз невозможно перевести, так как это прилагательное. Как каприз, настроение можно перевести слово moods. Так что из песни слов не выкинешь...)))
Дедушкины муди - они и в Британии Дедушкины муди, а если серьёзно, то
сорт реально достойный.

• Нравится 3
1 час назад, Ладошка сказал(а):

Вот с таким интересным названием.....

Между собой писюном звали Аурию. А там совсем не лилипут:smile51:

• Смешно! 3
3 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

Наверное у этих сортов один папа

Да много таких сортов. К ним ещё Дрова можно отнести.

• Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Велеса сказал(а):

Да много таких сортов. К ним ещё Дрова можно отнести.

Еще Жиголо XXL

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...